Понуждение к увольнению

Понуждение к увольнению

Принуждение к увольнению — это действия работодателя, направленные на то, чтобы работник написал заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон.

У меня на сайте есть статья, которая показывается по запросу принуждение к увольнению, однако не содержит подробной и исчерпывающей информации по вопросам принуждения к увольнениям сотрудников.

Принуждение к увольнению: зачем работодатели делают это?

Зачем работодателю нужно принуждение к увольнению? Работодатель, принуждая к увольнению по собственному желанию или соглашению сторон, преследует цель избавиться от работника.

В соответствии с трудовым законодательством России работодатель просто так, по своему желанию не может уволить работника. Должны быть основания для увольнения, прямо предусмотренные Трудовым кодексом или другим федеральным законом.

В принуждении к увольнению можно выделить несколько уровней.

Для самых пугливых работников. Как правило сводиться к личной беседе и заканчивается словами: «Я Вас увольняю, пишите заявление по собственному желанию» или «Вы уволены, пишите заявление по собственному желанию».

Самые пугливые работники добровольно пишут. В результате оказываются без работы и без средств к существованию, зато с чувством ущемленного собственного достоинства.

Как я сказал, для некоторых такой формы принуждения к увольнению вполне достаточно.

Есть интересная книга Максима Котина «И ботаники делают бизнес», в которой рассказывается о жизненных свершениях российского предпринимателя Федора Овчинникова. О том как Федор Овчинников, предприниматель-идеалист, бился с суровой российской действительностью. И там есть эпизод, где Федору надоело, что его работники не работают и он их «уволил». Вот его блог sila-uma.ru.

Для обычных работников. Сводиться к личной беседе, сопровождаемой угрозами «уволить по статье», иногда предъявляются доказательства допущенных дисциплинарных проступков. Видите, МарьИванна, у нас на Вас давно папочка собирается. Мы все знаем и все Ваши дисциплинарные проступки фиксируем. В случае чего легко уволим по статье. Да и вообще работать не дадим.

На этом уровне сдается еще больше работников.

Включает в себя реальные действия, направленные на создание доказательств совершения дисциплинарных проступков. Где может «накосячить» обычный работик? Прийти на работу позже, чем полагается. Уйти на обед раньше. Не выполнить указание руководителя. Нарушить сроки сдачи отчетности. Вариантов очень много.

Сюда же можно отнести бойкот, осуждение и прочие негативные действия со стороны других сотрудников, которые подконтрольны работодателю.

Давайте сюда отнесем физические угрозы и прочие действия, которые охватываются на трудовым законодательством, а уголовным и административным.

Ни разу не встречал, но чем черт не шутит. В любом случае, данная классификация условная и дана исключительно для того, чтобы дать понять читателям, что их ждет или может ждать. Здесь уместна поговорка: предупрежден, значит, вооружен.

Готовых рецептов, что делать, если принуждают к увольнению, нет и быть не может. Все ситуации индивидуальны. Но отдельные рекомендации из своего опыта могу дать.

Первое, что нужно сделать – это сделать выбор: будем бороться или будем увольняться. Это принципиальный выбор. Нужно оценить свои силы, желание и возможно, проще найти новую работу, чем несколько месяцев своей жизни потратить на конфликты.

С другой стороны, в ряде случае выбирать не приходится. Работы другой нет и не предвидится. Например, в большинстве провинциальных городов как раз такая ситуация, поэтому особого выбора нет. Нужно бороться.

Борьба с принуждением к увольнению, на мой взгляд, должна сводиться к нескольким действиям.

Во-первых, к озвучиванию своей позиции. Я знаю, что вы хотите, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию, я это делать не буду.

Во-вторых, строгое соблюдение трудовой дисциплины. Приходим на работу вовремя, уходим вовремя, выполняем поручения, если возникают какие-то разногласия – фиксируем все письменно. Просим письменно разъяснить суть задания работодателя, письменно докладываем о невозможности его исполнить и все в таком духе.

В-третьих, готовность к тому, что могут быть провокации. Например, предложение употребить алкоголь. Или автобус, который развозит на работу уедет раньше. Или неожиданно работодатель вспомнит, что не пройден медицинский осмотр и не допустит к работе. Или неожиданно не пройдешь проверку знаний по технике безопасности. Вариантов очень много.

Здесь возможны несколько вариантов развития событий. Если организация крупная, то можно перевестись в другой отдел или подразделение. Можно поговорить с лицом, которое принимает решения, если принуждает к увольнению не оно, а более мелкий начальник. Руководство может «перегореть» желанием уволить по собственному желанию: идея «фикс» не может жить в голове вечно у нормального человека. Руководство может предложить увольнение по соглашению сторон с отступным. Руководство может пойти на увольнение по сокращению штатов. Вариантов очень много. Окончательное решение принимать вам.

Помните, что уволить работника в Российской Федерации непросто. Самое большое сколько времени увольняли работника – почти 2 года. Работник действовал один, без юристов.

Наказание работодателя за принуждение к увольнению

В подавляющем большинстве случаев работодатель, принуждающий к увольнению, остается безнаказанным и не несет никакой ответственности. Это связано с несколькими причинами.

Первая причина: принуждение к увольнению труднодоказуемо. Обычно все происходит тайно. Даже если у работника сохраняется диктофонная запись, то она особого доказательственного значения не имеет. Потому что для суда принуждение к увольнению должно быть существенным. То есть у работника не должно быть выбора. А увольнение должно быть вынужденным. Пистолет к виску и нож к горлу пока никто не приставляет.

Вторая причина: и государственная инспекция труда, и прокуратура проводят проверки соблюдения трудового законодательства. А при принуждении к увольнению, как правило, нарушений трудового законодательства нет. Все происходит за рамками правового поля.

Третья причина: прокуратура может объявить работодателю предостережение о недопустимости нарушения закона. Но предостережение о недопустимости закона – это вещь эфемерная, это как «погрозить пальчиком». По моему мнению, предостережение – это пережиток советского строя, когда была партия и все было государственное. Тогда да, были механизмы ответственности за неисполнение предостережения. Механизмы были неправовые.

Пожалуй, это все, что с смог вспомнить по вопросу принуждения работника к увольнению. Возникли дополнительные вопросы – пишите и звоните.

Увольнение по собственному желанию и понуждение к нему

Увольнение по собственному желанию и понуждение к нему

Увольнение по собственному желанию — одно из оснований прекращения трудового договора (увольнения), которое характеризуется наличием желания работника прекратить трудовые отношения и относительно легкой процедурой, которая состоит из трех этапов.

Порядок увольнения регламентируется статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Первый этап: возникновение инициативы. Рассматриваемое основание отличается от всех других тем, что увольнение происходит именно по инициативе работника. Другими словами, работник изъявляет свое желание, волю прекратить трудовые отношения с работодателем. Мотивы увольнения могут быть самыми разнообразными и юридическое значение они имеют только для исчисления срока предупреждения работника. Однако какая бы причина увольнения по собственному желанию ни была, для расторжения договора по данному основанию важна добровольность принятого решения: отсутствие давления, угроз и других обстоятельств, которые приводят к пороку воли работника.

Второй этап: предупреждение работника о своем увольнении. Законом предусмотрен порядок, согласно которому работник обязан предупредить работодателя в определенные сроки:

  • не позднее чем за две недели, если Вы работаете по бессрочному трудовому договору;
  • за три календарные дня, если Вы осуществляете свою трудовую функцию по срочному трудовому договору;
  • не позднее чем за один месяц, ели Вы руководитель организации.

Увольнение по собственному желанию без отработки и с отработкой

Установление сроков для отработки законодателем вполне обоснованно, поскольку несмотря на существующее в трудовом праве неравенство сторон, работодатель должен быть обеспечен временем на подыскание нового работника, на передачу дел от одного работника другому.

Отметим, что течение указанных сроков начинается на следующий после получения заявления работодателем день, а не в день написания или отправления заявления по почте. Работник и работодатель могут договориться о расторжении договора и до истечения указанного срока, то есть договориться об увольнении по собственному желанию без отработки. Отметим, что в некоторых случаях договор должен быть расторгнут в тот срок, какой указал работник, т.е. это обязанность работодателя. К таким случаям относятся:

  • невозможность продолжения работы (закон сюда относит зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и пр.);
  • нарушение работодателем законодательства о труде, которое установлено соответствующим органом (трудовой инспекцией, судом, прокуратурой и пр.)

Форма предупреждения — это ни что иное, как заявление об увольнении по собственному желанию. Определенных законодательных критериев для написания заявления не установлено, т.е. работник свободен в выборе формы изложения своей инициативы. Однако анализируя ТК, можно легко заметить, что закон все же предусматривает определенные требования:

  • письменная форма заявления, однако неважно, написано ли заявление от руки или изготовлено с помощью печатающих устройств;
  • заявление должно быть лично подписано;
  • заявление должно содержать волю, намерение работника прекратить трудовые отношения с работодателем.

Бланк заявления на увольнение по собственному желанию

На втором этапе возможны две ситуации: бесконфликтная, когда работодатель принимает Ваше заявление, и конфликтная, когда работодатель отказывается принять заявление, мотивируя это самыми различными причинами. Если с первой вопросов никаких не возникает, то во второй ситуации перед работником встает вполне закономерный вопрос: каким образом поступить. Выход довольно прост — послать заявление по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Последние два документа будут незаменимыми доказательствами в суде в случае возникновения спора.

Третий этап: собственно прекращение трудовых отношений. В соответствии с ТК работодатель обязан выдать трудовую книжку и все документы, связанные с работой и произвести окончательный расчет. В том случае, если работодатель не предпринимает никаких действий, то работник по истечении срока предупреждения может либо прекратить работу, либо продолжить работу, в случае чего действие трудового договора продолжается.

Работодатель вынуждает Вас уволиться по собственному желанию.

Такая необходимость обусловлена тем, что работа над собиранием доказательств для возможной защиты Ваших нарушенных прав в будущем судебном процессе начинается с того момента, когда работодатель изъявил свою волю.

Простой пример: работодатель, вынуждая Вас уволиться по собственному желанию, дает Вам объемное задание, устанавливая короткие сроки. Разберем ситуацию пошагово.

В таких остро конфликтных ситуациях работник обычно уже не желает работать у данного работодателя, но позаботиться о будущем своем трудоустройстве все же необходимо, ибо такая запись в трудовой книжке точно не поможет Вам найти достойное место работы.

Поэтому, если подобный спор коснулся и Вас, наши юристы помогут выстроить эффективный план действий, предложить оригинальные выходы из ситуации и, если потребуется, обратиться в суд за защитой Вашей нарушенных трудовых прав. Консультация юриста через онлайн — консультант производится бесплатно. Мы осуществляем платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по защите ваших интересов в суде в городе Екатеринбурге и других городах. Вы использовать форму и задать вопрос юристу на нашем портале. Если вам нужен юрист или адвокат по делам о принуждении к увольнению, Вы можете обратиться к нам по телефону.

Примеры судебных решений по принуждению к расторжению трудового договора по собственному желанию:

Источники:
Понуждение к увольнению
Как бороться с принуждением к увольнению
http://gubinalexander.ru/prinuzhdenie-k-uvolneniyu/
Увольнение по собственному желанию и понуждение к нему
Понуждение работника работодателем к увольнению по собственному желанию — помощь юриста в случае принуждения к увольнению по собственному желанию
http://yurist-ekaterinburg.ru/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu-i-ponuzhdenie-k-uvolneniyu

CATEGORIES