Польза и вред авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины

Авокадо – полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо для женщин и мужчин

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Отзывы

Наташа, 27 лет пристрастилась к авокадо после диеты, на которой и познакомилась с этим плодом. Этот фрукт помог мне похудеть, я чувствую себя значительно лучше. Регулярно включаю его в меню, особенно в нашей семье любят пасту из этого плода гуакамоле на хрустящих тостах.

Екатерина, 21 год Первое мое знакомство с авокадо было неудачным – я приобрела неспелый плод и подумала, как это вообще можно кушать. Но после узнала о полезных свойствах и решила повторить эксперимент. На этот раз он был удачным: спелый плод мне очень понравился по вкусу, часто добавляю его в роллы.

Польза и вред авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины
sovets.net

Авокадо для женщин – полезные свойства и сферы применения

О пользе авокадо для женщин известно мало, потому что в нашей стране фрукт появился недавно. Плод имеет разные названия – масляный фрукт, аллигаторова груша. Произрастает дерево в Южной Америке, внутри фрукт содержит косточку, которую кушать запрещено. Внешний вид: овальная и грушевидная форма, цвет – зеленый с желтым отливом, вес – около 1 кг, длина – 8-12 см.

Состав и калорийность авокадо

Авокадо обладает специфическим привкусом, а если говорить точнее, то фрукт можно сравнить со смесью сливочного масла, орехов и хвои. Это довольно калорийный продукт, который насыщает организм на длительное время. Именно поэтому активно применяется в диетическом питании при похудении.

Основные показатели на 100 грамм:

  • калорийность 200-250 ккал;
  • жиры – до 20-ти грамм;
  • белки – 2 грамма;
  • углеводы – 6 грамм.

Не смотря на такое количество жиров, они легко усваиваются человеческим организмом и совершенно не задерживаются в жировых каналах. То есть человек не поправляется.

В составе плода есть множество витаминов, микроэлементов и прочих важных для жизнедеятельности веществ:

  • витамины В и К;
  • токоферол и никотиновая кислота;
  • витамин С и ретинол;
  • кальций и натрий;
  • ненасыщенные жиры и жирные кислоты;
  • марганец и медь;
  • фосфор и железо;
  • калий и магний;
  • натрий и т. д.

Полезные свойства авокадо для женского организма

Благодаря такому богатому составу, фрукт обладает разными полезными свойствами для женщин, причем при потреблении внутрь и использовании наружно.

При употреблении внутрь:

  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение холестерина;
  • улучшение состава кровяной жидкости;
  • устранение запоров;
  • нормализация памяти;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление миокарда;
  • восстановление обмена веществ, водного и солевого баланса;
  • улучшение состояния зубов, костей;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение кровообращения;
  • выведение из организма свободных радикалов и других вредных веществ;
  • повышение физической активности;
  • помощь в усвоении каротиноидов;
  • недопущение анемии;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение либидо;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержание сердца в нормальном состоянии;
  • активация синтеза эритроцитов;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение остроты зрения, восстановление поврежденной сетчатки.

Запрещено употреблять косточку фрукта, так как она содержит токсические вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, приводят к интоксикации и разрушению структуры желудочно-кишечного тракта.

При наружном применении:

  • разглаживание морщин;
  • восстановление упругости кожи;
  • устранение раздражения;
  • увлажнение;
  • защита от агрессивного воздействия солнечных лучей;
  • устранение сухости, шелушения;
  • выработка коллагена;
  • замедление старения кожного покрова;
  • лечение дерматитов;
  • снижение уровня воспалительных процессов в эпидермисе;
  • выравнивание цвета лица.

Кулинарные рецепты с авокадо

Из авокадо можно приготовить огромное количество кулинарных блюд – пюре, салат, закуску и прочее. Плод отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, грибами. В вегетарианстве фрукт используют вместо яиц и мяса. Однако подвергать тепловой обработке его не рекомендовано, так как повышенная температура вызывает горечь. Чтобы избежать процесса окисления, можно сбрызнуть плод лимонным соком.

Что можно приготовить:

  • Универсальная закуска. Разрезать плод на две равные части, вытащить кость, снять кожуру. Мякоть размять, добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Намазать на хлеб.
  • Запеченный фрукт. Разрезать авокадо вдоль, удалить кость и сделать небольшие вмятины. В них влить куриные яйца, после чего поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при высокой температуре (350-400 градусов) до готовности (15-20 минут). Не забудьте присыпать солью и перцем.
  • Простой, но вкусный салат. Нарезать плод и помидоры кубиком, добавить листовой салат, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, посолить. Чтобы салат получился более питательным, можно нарезать отварное мясо.
  • Второе блюдо. Запеките картофель или отварите рисовую крупу. Отдельно смешайте соль, имбирь, перец молотый, карри и муку. Очистите филе лосося, обмокните его в смесь, обжарьте в масле. Авокадо почистить и нарезать ломтиками, посолить. Выложить все компоненты на блюдо, украсить зеленью.
  • Соус для салатов и вторых блюд. Измельчите мякоть фрукта, томатов. Добавьте немного лимонного сока, специй, соли. Тщательно перемешайте.

Как авокадо применяют в косметологии?

Авокадо содержит огромное количество полезных компонентов для кожного покрова, поэтому фрукт активно используется в современной косметологии. Что можно сделать в домашних условиях:

  1. Маска для омоложения, питания и увлажнения. Очистите плод, отделите пару столовых ложек мякоти. Добавьте 1 ст. л. домашних сливок и 2 яичных желтка. Масса должна получиться однородной. Далее очистите лицо скрабом, нанесите средство, держите 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру дважды в неделю.
  2. При повышенной жирности кожного покрова можно сделать следующее: очистить фрукт, измельчить при помощи блендера. Влейте 2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном). Распарьте лицо, нанесите кашицу на 30 минут, во время чего совершайте массирующие движения. После процедуры смажьте кожу ледяным кубиком из отвара трав.
  3. При сухости вместо лайма добавляют на 1 фрукт 10-15 грамм жидкого мёда и столько же питательного крема. Держать 15 минут.
  4. Средство для скрабирования. На половину измельченного до кашеобразного состояния фрукта понадобится 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Налейте 3 мл масла авокадо и немного любого крема для лица. Скраб готов.

Авокадо отлично сочетается с разнообразными компонентами, поэтому можно добавлять клубнику, яблоко, картофель, смородину и прочие фрукты.

Как с помощью авокадо ухаживают за волосами?

Авокадо полезно и для волос. Фрукт укрепляет луковицы, восстанавливает естественный блеск, облегчает процесс расчесывания, насыщает фолликулы полезными веществами.

Из плода можно делать кондиционирующий бальзам-маску. Очистите половинку авокадо, уберите косточку, мякоть измельчите блендером. Добавьте нейтральный йогурт так, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанесите средство на корни и по всей длине волос массирующими движениями. Держите 30-40 минут, после смойте водой с шампунем.

Чтобы достичь максимального эффекта, научитесь правильно подбирать авокадо, исходя из цели применения. Так, фрукт со светло-зеленой кожурой рекомендовано использовать для пищи, а с темно-зеленой шкуркой – для косметических процедур.

Авокадо в медицине

Благодаря уникальным соединениям, авокадо активно применяется для медицинских целей. Показания:

  • инфицирование организма – фрукт является природным антибиотиком, поэтому уничтожает грибы, бактерии и даже микроорганизмы при тропической желтой лихорадке;
  • онкологические образования – подавляются раковые клетки;
  • интоксикация организма (выводятся вредные вещества, токсины);
  • борьба с поносом, дизентерией;
  • атеросклероз (расщепляется вредный холестерин);
  • заболевания печени – обладает гепатопротекторным действием;
  • сахарный диабет – стабилизируется уровень глюкозы;
  • патологии суставов – артриты, артрозы (в этом случае плод нужно использовать вместе с соей);
  • гастрит (особенно в форме секреторной недостаточности);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • гипертония;
  • инсульты и инфаркты миокарда;
  • невроз;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивное состояние.

Авокадо при похудении

Фрукт очень калорийный, но тем не менее, он способствует похудению. Почему так происходит? Благодаря L-карнитину, которого находится в авокадо достаточно много, активизируется жировой синтез, принимающий активное участие в обмене липидов, отвечающих за энергичность. Если говорить простыми словами, то вещество является своеобразным проводником – через него продвигаются жирные кислоты.

Потом они проникают в митохондрии. Всё это приводит к сжиганию жиров и их преобразованию в энергетический запас. Именно такая аминокислота, которая входит в состав L-карнитина, и способствует похудению.

Довольно часто ожирение развивается на фоне присутствия вредного холестерина. Авокадо его уничтожает. То же самое касается замедленного обмена веществ – фрукт его ускоряет. Кроме того, вырабатывается естественный инсулин, от которого зависит уровень метаболизма.

Возможные противопоказания

Авокадо является полезным продуктом, но кушать и применять наружно его можно далеко не всем людям. Плод противопоказан аллергикам (на разные вещества, а их в авокадо много). Особенно это учитывается при непереносимости латекса. Нежелательно злоупотреблять фруктом людям с холециститом.

Что касается масла авокадо, которое можно изготовить в домашних условиях, то его нежелательно использовать для кожи с открытыми ранками.

Польза авокадо при беременности

Особого внимания заслуживает прием авокадо во время вынашивания ребенка. Дело в том, что достаточно съедать ежедневно небольшую порцию фрукта, и женщина обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Почему при беременности нужно кушать авокадо:

  • Фолиевая кислота предупреждает дефекты в развитии плода.
  • Благодаря мононенасыщенным жирам правильно формируется головной мозг будущего малыша, а также зрительный аппарат и плацента.
  • Калий поддерживает функциональность сердца матери и малыша.
  • Каротиноиды не позволяют снизиться остроте зрения.

Кушать плод можно и при грудном вскармливании, но в рацион матери и ребенка он вводится после 2-х месяцев жизни новорожденного. Введение осуществляется постепенно. Матери нужно следить за реакцией организма малыша.

Возможен ли вред для женщины?

Современные ученые длительное время изучали влияние авокадо на женский организм и пришли к однозначному выводу, что фрукт может нанести вред, но незначительный. Соответственно, в том случае, если присутствуют противопоказания. Основная побочная реакция проявляется в аллергии, поэтому возникают следующие состояния:

  • зуд;
  • кожные высыпания;
  • жжение;
  • раздражение;
  • покраснение кожи;
  • отёчность и отёк Квинке, приводящий к удушью.

Польза и вред авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины
disbakter.ru

Авокадо: польза и вред, калорийность и способы употребления ягоды

Время на чтение: 9 минут

Авокадо, или аллигаторова груша, — довольно необычный плод с особым, специфическим вкусом, который понравится далеко не каждому. В его мякоти содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Все эти нутриенты благотворно влияют на здоровье человека, позволяя предотвратить развитие некоторых патологий или улучшить самочувствие человека при различных заболеваниях.

Что представляет из себя авокадо?

Родиной авокадо являются страны Южной Америки, где господствует теплый и влажный тропический и субтропический климат. Удивительные плоды, внешне похожие на груши, собирают с быстрорастущих деревьев, достигающих 20 м в высоту. Они называются Персея американская и относятся к семейству Лавровые.

Плод авокадо – это односемянная ягода, которая может быть не только грушевидной формы, но и шаровидной или эллипсовидной в зависимости от сорта. В настоящее время ареал произрастания деревьев значительно расширился: полезную культуру выращивают в Мексике, Перу, Гватемале, США, Бразилии, Израиле и многих африканских странах. Количество культивируемых сортов по приблизительным подсчетам достигает 400.

С одного взрослого дерева в среднем собирают 150-200 кг аллигаторовых груш. Размер зрелого плода варьируется от 5 до 20 см в длину, а средний вес – от 50 до 180 г. Среди авокадо встречаются и гиганты массой 1,0-1,5 кг, но в супермаркетах такую диковинку практически невозможно купить. Крупное семя расположено в центре ягоды и весит около 20-35 г.

Верхняя плотная кожура бывает темно-зеленого, зеленого или желто-зеленого цвета, гладкой на ощупь или бугристой. После созревания ягод кожица со временем чернеет, но авокадо остается вполне пригодным в пищу.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные нутриенты, содержащиеся в мякоти, представлены ниже:

Группа нутриентов

Химический состав

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К
  • Железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк
  • Калий;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор

Биологически активные вещества

  • Антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • бета-ситостерол;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры

Энергетическая и пищевая ценность авокадо зависит от сорта и степени зрелости, поэтому в таблице приведены ориентировочные данные:

Показатели БЖУ

На 100 грамм очищенной мякоти

160-224 (в среднем — 192)

Калорийность 1 шт. можно легко высчитать, если знать массу плода и косточки. Например, средний цельный авокадо весит 180 г, а косточка – 35 г. Путем нехитрых математических подсчетов получаем:

(180-35) / 100 х 192 = 278 кКал

Экзотические ягоды отличаются высокой калорийностью, однако они не способствуют образованию жировых отложений. Около 70% всех калорий приходится на органические жирные кислоты – поли- и мононенасыщенные, которые нормализуют обмен веществ. Это свойство плода активно используется диетологами: они советуют употреблять хотя бы несколько штук авокадо в месяц и разрешают худеющим включать его в меню разнообразных диет и разгрузочных дней.

Суточная норма, которую можно съесть без опаски за параметры фигуры, – половинка авокадо. Людям с нормальным весом можно употребить и целый плод, но страдающим ожирением следует придерживаться рекомендаций диетологов.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства экзотической ягоды объясняются большим количеством жизненно необходимых нутриентов. Даже при периодическом употреблении авокадо благоприятно влияет на здоровье человека:

  • улучшает состав крови;
  • защищает клетки тканей от старения;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень полезного и снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • снижает вероятность развития инсулиновой недостаточности и сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • улучшает работу нервной системы;
  • очищает печень и желчевыводящие протоки;
  • уменьшает вероятность развития злокачественных образований;
  • защищает клетки печени от воздействия ядов и токсинов;
  • дарит заряд энергии;
  • повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания;
  • снимает раздражительность;
  • помогает бороться с бессонницей.

Авокадо – уникальный плод. Его свежая мякоть не содержит вредные вещества и практически не вызывает аллергических реакций, поэтому не способна причинить вред здоровью. А вот косточки, листья и кожуру аллигаторовой груши употреблять не стоит, так как в них содержится персин – фунгицидный токсин, способный вызвать у человека нарушение работы ЖКТ и аллергию. Для домашних животных, птиц и домашнего скота поедание кожицы или косточки может привести к смертельному исходу.

Авокадо полезно есть мужчинам и женщинам, пожилым и детям. Чудодейственные качества необычной ягоды могут пригодиться всем без исключения, но стоит отдельно упомянуть о ее целебных и питательных свойствах для отдельных категорий людей.

Мужчины

Авокадо содержит питательный белок, который необходим сильному полу для формирования мышечной ткани. Жирные кислоты способствуют выведению из организма плохого холестерина и служат средством профилактики атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и инфарктов.

Чистые сосуды позволяют поддержать на нужном уровне скорость кровотока, что положительно сказывается на эрекции, качестве секса и мужской самооценке.

Женщины

Женщины и девушки могут по достоинству оценить чудодейственную силу авокадо. Его спелую мякоть рекомендуется не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Экзотическую ягоду полезно добавлять в питательные маски для лица и волос. Регулярные омолаживающие процедуры с авокадо помогают уменьшить количество и глубину мимических морщин, насытить клетки кислородом, повысить упругость и эластичность кожи, подтянуть овал лица, поддержать здоровье волос и стимулировать их рост.

Также плод используется для лечения дерматологических заболеваний: экземы, угрей, себореи, дерматоза и псориаза.

Беременные и кормящие

Чудо-ягода помогает восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и минералов в организме будущей матери. Мононенасыщенные жиры необходимы для формирования мозга, органов зрения, нервных тканей у плода.

В мякоти авокадо полностью отсутствуют какие-либо опасные вещества, которые могли бы вызвать осложнения в любом триместре беременности. Да и у кормящих матерей нет противопоказаний к употреблению экзотических плодов. Единственное предостережение при грудном вскармливании: вводить продукт в рацион матери постепенно и следить за реакцией грудничка.

Аллигаторова груша безопасна и для детей. Отечественные педиатры рекомендуют добавлять необычный плод в рацион малыша с 1-3 лет, британские медики советуют отодвинуть этот рубеж до 4-6 лет. В любом случае лучше проконсультироваться у врача, наблюдающего ребенка.

Первая в жизни малыша порция авокадо должна быть объемом не больше одной чайной или десертной ложки. При появлении аллергической реакции от дальнейшего употребления экзотического продукта придется отказаться. Если же ребенок нормально перенесет новинку и примет необычный вкус авокадо, суточную порцию можно постепенно увеличить.

Начинать приучать малыша к тропической ягоде лучше с однокомпонентного пюре. Затем в него можно постепенно вводить другие фрукты, овощи и ягоды, на которые у ребенка нет аллергии. Кусочки желто-зеленой мякоти хорошо сочетаются и с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой и простоквашей.

Пользу авокадо для детей трудно переоценить. Этот плод стимулирует работу пищеварительного тракта, обеспечивает мягкий крепящий эффект при диарее, способствует формированию мышц, улучшает состав крови, поднимает уровень гемоглобина и нормализует процессы кроветворения.

Больные сахарным диабетом

В мякоти авокадо содержится уникальное по своим свойствам вещество – манногептулоза. Этот природный моносахарид является одним из эффективных средств лечения и профилактики сахарного диабета.

При расщеплении в организме манногептулоза снижает количество сахара в крови. Этот эффект позволяет использовать авокадо в рационе диабетиков. Кроме того, аллигаторова груша помогает восполнить дефицит полезных нутриентов, которые пациент не способен получить из других продуктов, запрещенных при диабете.

Авокадо в кулинарии

Жители тропиков широко применяют авокадо в кулинарии. Например, традиционная мексиканская закуска под названием гуакамоле готовится из мякоти аллигаторовой груши, превращенной в пюре, с добавлением соли, приправ, овощей и сока лайма.

Зрелую мякоть плода используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, суши, молочных коктейлей и сладких кремов. Сторонники растительной пищи используют авокадо в качестве замены животных белков – яиц и мяса.

Мякоть недозрелой аллигаторовой груши очень плотная, похожая на незрелую тыкву и грушу. Мякоть спелого авокадо имеет более нежную маслянистую консистенцию с большим содержанием растительных жиров. Вкус ягоды очень специфичен и не похож ни на какой знакомый нам фрукт или овощ. В нем отсутствуют кислота, сладость или горечь, но это позволяет с помощью лимона, лайма, соли, перца, специй или зелени придать продукту желаемый вкус.

В традиционной латиноамериканской кухне плоды варят, тушат, жарят, запекают и даже консервируют. В наших широтах его едят в сыром виде, а в салаты и закуски добавляют в последнюю очередь, так как спелая мякоть быстро темнеет на воздухе.

Чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида, экзотический плод сбрызгивают лимонным (лаймовым) соком или очень быстро перемешивают с соусом и другими ингредиентами.

Как правильно выбрать и почистить ягоду?

Чтобы получить удовольствие от употребления экзотической ягоды, нужно научиться правильно ее выбирать. Для этого следует обратить внимание на внешний вид и состояние плода, осмотреть его и в нескольких местах слегка придавить пальцем.

Подсказка на фото ниже поможет запомнить, как правильно выбрать авокадо на рынке или в супермаркете:

Если магазинные плоды слишком твердые, не стоит отчаиваться. Ягоды нужно подержать несколько дней при комнатной температуре, и они обязательно доспеют. Чтобы ускорить процесс созревания, авокадо можно поместить в пакет с бананом или яблоком.

А вот переспелые плоды покупать не стоит — ничего, кроме разочарования, они не принесут. Определить степень зрелости авокадо можно по внешнему виду места крепления плодоножки:

Так как кожуру экзота нежелательно принимать в пищу, то для его чистки потребуется нож с хорошо заточенным тонким лезвием. Процесс разделки авокадо пошагово:

  1. Плод помыть.
  2. Аккуратно надрезать по всему периметру, упираясь ножом в косточку и разделяя ягоду на 2 половинки.
  3. Надрезанные части взять обеими руками, повернуть вокруг своей оси на 90 градусов относительно центра и приподнять одну из половинок.
  4. Вынуть косточку.
  5. Сделать небольшой надрез в том месте, где раньше была плодоножка, потянуть кожицу и снять.
  6. Если кожура не снимается, верхний слой толщиной 2-3 мм снять ножом.

Польза и вред авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины
tonustela.net

Авокадо: польза и вред для женщин. Полезные свойства авокадо для женщин

  • 25 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Ксения Медкова

“Аллигаторова груша” или авокадо – фрукт, привезенный из Мексики, который достаточно быстро укоренился в нашем рационе. Изучая полезные свойства и противопоказания авокадо для женщин, стоит отметить, что оно сильно недооценено. В статье представлена подробная информация о данном экзотическом фрукте.

Состав и количество калорий

Стоит отметить, что в данном продукте содержится достаточно большое количество полезных веществ. И использовать его можно не только для приготовления диетических блюд. Перед тем перечислить все вещества, находящиеся в авокадо, стоит сделать одно важное уточнение: представленная далее информация основана на усредненных данных, расчет был произведен исходя из среднего веса одного плода (150-250 г) любого сорта. Итак, в 100 г мякоти авокадо содержится:

  • 160 ккал. Это составляет 8 % от суточной нормы питания, рассчитанной на 2000 ккал.
  • Объем углеводов равен 8,53 г. Это составляет 3 % от дневной нормы.
  • Пищевых волокон: 6,7 г – 27 % нормы.
  • 2 г белков составляющих 4 % от необходимого количества.
  • 14,7 г жиров. Из них 2,1 г являются ненасыщенными, 9,8 г – мононенасыщенные и 1,8 г – полиненасыщенные. В целом, это 23 % от суточной нормы организма.

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что авокадо при правильном питании не только можно, но и нужно использовать.

Набор витаминов

В этом разделе представлен витаминный состав этого фрукта. Перечень составлен по убыванию:

  • 1,39 мг пантотеновой кислоты или же B5;
  • 21 мкг витамина K;
  • 0,275 мг витамина B6;
  • 81 мкг фолиевой кислоты или же B9;
  • 2,07 мг витамина E;
  • 1,738 мг ниацина или же B3;
  • 10 мг витамина C;
  • рибофлавин или же B2 в объеме 0,13 мг;
  • 0,067 мг тиамина B1;
  • витамин A – 146 МЕ.

Минералы

Изучая тему полезности авокадо для женщин, не стоит забывать и о других компонентах, которые входят в состав данного фрукта. Среди них:

  • 485 мг калия;
  • 29 мг магния;
  • 0,142 мг марганца;
  • 52 мг фосфора;
  • 0,64 мг цинка;
  • 0,55 мг железа;
  • 12 мг кальция.

Дополнительные компоненты

Помимо указанных выше элементов, обеспечивающих полезность авокадо для женщин, также присутствуют и другие. Среди них:

  • 73,23 г воды;
  • 7 мкг фтора;
  • 76 мг бета-ситостерола.

Далее стоит разобраться в противопоказаниях и полезных свойствах авокадо для женщин.

Когда запрещено есть данный продукт?

Существует ряд ситуаций, когда употреблять авокадо строго запрещено. Вот их краткий перечень:

  • наличие аллергии на цитрусы;
  • индивидуальная непереносимость плода в целом, или же к некоторым компонентам в его составе;
  • наличие аллергических реакций на латексный материал.

Положительные моменты

Очень важно знать, что зрелый плод желтого, а не зеленого цвета, как все привыкли считать. Но перейдем же к полезным свойствам авокадо для женщин. Вот их перечень:

  • Благодаря своему богатому составу он способствует улучшению памяти и повышению уровня работоспособности.
  • Является одним из главных помощников в очистке крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Именно это качество сделало его главным фруктом в меню для диабетиков.
  • Достаточно часто врачи рекомендуют авокадо тем пациентам, которые недавно перенесли различные инфекционные заболевания.
  • Крайне полезен в сезоны активного обострения различных вирусов и простуды. Это объясняется тем, что он обеспечивает защиту организма на клеточном уровне.
  • Авокадо – афродизиак для женщин. Это подтверждено врачебными исследованиями.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Повышает иммунитет.
  • Является полезным инструментом при борьбе с развитием таких заболеваний как атеросклероз и сердечно-сосудистая недостаточность. Рекомендован к употреблению людьми, которые страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает организму держаться в стабильном состоянии при попадании в стрессовую ситуацию.
  • Препятствует появлению анемии.
  • Наличие масла в плоде помогает предотвращать появление пигментных пятен и морщин.
  • Крайне полезно для женщин, так как помогает сдержать преждевременное старение кожи.
  • Помогает избавиться от неприятных симптомов, которые возникают в период менопаузы.
  • Благодаря наличию кальция и фосфора в своем составе, авокадо способствует укреплению костей и зубов.
  • Помогает лечить запоры.
  • Не стоит также забывать и о пользе авокадо для беременных женщин. В этом случае фрукт помогает полноценно развиваться плоду и его нервной системе. Однако прежде чем начать его употреблять, будущим матерям стоит обратиться за консультацией к врачу.
  • Благодаря своему составу позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме.
  • Улучшает систему кровообращения.
  • Высокое содержание протеина позволяет заменять этим фруктом мясо, которое не входит в меню вегетарианцев.

Рассмотрим, после пользы, вред авокадо для женщин.

Отрицательные моменты

Разумеется, у данного продукта имеются некоторые недостатки. Среди них:

  • Крайне токсичная косточка. Употреблять ее категорически запрещено.
  • Запрещен к употреблению людьми, которые страдают от аллергии на цитрусовые.

Теперь, на основе информации о пользе и вреде авокадо для женщин, можно перейти к приведению примеров масок и блюд, которые можно приготовить из этого фрукта.

Преимущества маски из авокадо

Стоит отметить, что различные косметические средства, сделанные из мякоти и масла авокадо, весьма полезны. Среди их положительных качеств можно отметить:

  • разглаживание кожного покрова, спровоцированное наличием фитогормонов;
  • активация процесса регенерации клеток кожи;
  • нормализация водного баланса;
  • выравнивание цвета лица и удаление морщин.

Маска для волос №1

Для ее приготовления понадобится один спелый плод, три столовых ложки оливкового масла (если ваши волосы сухие и ломкие), мед или кефир (если они жирные), одно куриное яйцо. Готовить массу следует следующим образом:

  • мякоть плода размять до состояния кашицы;
  • соединить с яйцом и вторым компонентом (в зависимости от типа волос);
  • перемешать до получения единой консистенции.

После приготовления нанесите маску на влажные волосы и держите полчаса.

Вторая маска для волос

Интересно, что этот способ ухода за волосами нельзя назвать маской, так как для приготовления требуется всего один компонент, который не нужно ни с чем смешивать. Последовательность действий:

  • наберите в ладони немного масла авокадо;
  • массирующими движениями втирайте его в волосы;
  • полученную маску оставьте на ночь и смойте утром.

Повторять эту полезную для роста волос процедуру необходимо минимум один раз в неделю. При регулярном проведении процедуры уже через месяц волосы окрепнут и начнут лучше расти, уменьшится ломкость.

Далее рассмотрим вред и пользу авокадо для женщин, если использовать фрукт в качестве маски для лица.

Маска для сухой кожи

Выше уже были указаны все положительные моменты подобного способа применения данного продукта, отрицательный же всего один. Заключается он в личной непереносимости плода в целом или же отдельных его компонентов. И теперь, после того как выяснено главное предостережение, можно приступать к приготовлению косметического средства.

Для создания вам понадобится одно спелое авокадо и три столовых ложки оливкового масла. Алгоритм приготовления:

  • мякоть плода разомните до состояния кашицы;
  • соедините с оливковым маслом и перемешайте до получения однородной консистенции.

После приготовления нанесите ее на лицо и смойте теплой водой через 20 минут.

Маска для жирной кожи

Здесь состав немного другой. Вам понадобится один спелый плод, белок одного яйца и столовая ложка лимонного сока. Готовится маска следующим образом:

  • мякоть авокадо разомните до состояния каши;
  • влейте туда лимонный сок и яичный белок;
  • все перемешайте до получения массы однородной консистенции.

После приготовления равномерно распределите по лицу и смойте через 20 минут.

Теперь рассмотрим варианты блюд с использованием авокадо, а также ознакомимся с примером суточного меню на его основе.

Что можно приготовить?

Далее представлено несколько вариантов простых блюд, которые можно приготовить с авокадо, а также некоторые кулинарные советы.

  • Если необходимо приготовить какой-нибудь быстрый и легкий перекус, то можно сделать бутерброды из хрустящего тоста и сыра, кусочков авокадо или кашицы из его мякоти и красной рыбы.
  • Очень вкусными получаются салаты на основе данного фрукта. Его можно добавлять в блюда с отварными креветками, консервированным ананасом, листьями салата и многим другим.
  • В качестве заправки стоит использовать только натуральный йогурт.
  • Учтите, что добавлять авокадо в салат необходимо последним. Это позволит ему дольше оставаться свежим и не чернеть.

Суточное меню

Теперь разберемся с примером того, как можно провести день, употребляя блюда на основе данного плода. Стоит отметить, что отзывы об авокадо при похудении в большинстве своем положительные. Отмечаются благоприятные и заметные изменения во внешности при соблюдении специального меню. Вот его пример:

  • В качестве завтрака можно приготовить смесь из мякоти авокадо и творога (или йогурта).
  • В обед можно порезать кубиками 3 половинки данного фрукта и смешать с нарезанным огурцом и вареным яйцом. В качестве заправки к салату можно приготовить йогурт с рубленой зеленью.
  • В качестве ужина стоит сделать смесь из половинки авокадо и обезжиренного творога. Полученную смесь использовать как заправку к вареной курице, рыбе или мясу.

Чтобы получить заметные результаты, соблюдать диету рекомендуется в течение 14 дней и повторять два раза в месяц.

Как правильно выбрать плод?

После того как вы узнали о пользе и вреде авокадо для женщин, стоит ответить на самый главный вопрос, который приведен в заголовке этого раздела. Далее приведено несколько полезных советов:

  • на кожице должны отсутствовать пятна, а сама она должна быть плотной и шероховатой, с равномерной окраской;
  • после нажатия на кожице должна оставаться небольшая вмятина, но сам плод не должен быть слишком мягким;
  • плод можно приобретать, если в процессе тряски слышен стук косточки;
  • в месте крепления плода к ветке не должно быть выступающего хвостика, а сама область должна быть окрашена в желтый цвет с оранжевыми крапинками.
  • Польза и вред авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины
    samchef.ru

    Авокадо польза и вред для организма

    Авокадо или аллигаторова груша – фрукт с нейтральным вкусом. Второе название получено из-за специфической кожуры, напоминающей кожу крокодила, сами животные не употребляют плоды в пищу.

    Плоды растения могут иметь разную форму и оттенок, а в весе могут достигать 2 кг. Содержат большой витаминный запас и доступны в нашей стране уже в любое время года.

    Помимо мякоти, все остальные части плодов являются ядовитыми и не подлежат употреблению.

    Первые упоминания об авокадо сохранились ещё со времён ацтеков. Этот народ культивировал растение и широко использовал в медицине. А называли его лесным маслом.

    Авокадо фрукт или овощ

    По своему составу авокадо больше напоминает овощ, хотя на самом деле является фруктом. Состав фрукта по концентрации сахара и полезных веществ больше напоминает овощ.

    Вкус фрукта специфический, между грушей и тыквой. Недоспелый авокадо напоминает именно недоспевшую грушу, а по мере созревания все больше напоминает сливочное масло высокой жирности с привкусом зелени. Послевкусие ореховое.

    Состав и калорийность авокадо

    Калорийность плодов составляет 204 ккал. В авокадо довольно большое содержание жиров – 15 г., очень много воды, порядка 75% и совсем мало углеводов, всего 2 г.

    Несмотря на то что фрукт считают довольно питательным, он все же не тяжёлый для желудка.

    В авокадо внушительный перечень витаминов: С, Е, А, К, витамины группы В, а витамина В5 целых 28%.

    Полезные свойства авокадо

    Авокадо в целом благотворно воздействует на весь организм. Укрепляет иммунную систему, выводит токсины.

    За счёт наличия калия, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и способствует снижению давления.

    Олеиновая кислота помогает вывести холестерин и предотвратить процесс накопления нового.

    Плоды очень полезны для решения проблем с ЖКТ. Его используют для лечения гастрита, язвы, устранения запоров. Авокадо налаживает работу кишечника. Выводит лишнюю воду из организма.

    Для печени фрукт полезен витамином В6, который способствует нормализации работы этого органа.

    Плоды помогают улучшить остроту зрения, предотвратить развитие катаракты.

    Содержащийся в фрукте витамин Е улучшает состояние кожного покрова, способствует разглаживанию мелких морщинок.

    Однако всегда следует помнить, что термически обработанные фрукт уже не принесёт столько пользы организму.

    Польза авокадо для женщин

    • для увлажнения кожи;
    • устранения акне и экзем;
    • при проблеме выпадения волос;
    • для усиления полового влечения.

    Очень полезно употреблять фрукт во время менопаузы. Он сглаживает симптомы проявления климакса. Во время менструации сглаживает болевые ощущения и устраняет спазмы.

    Польза авокадо для мужчин

    Главная польза фрукта для мужчин – усиление полового влечения. Авокадо является настоящим афродизиаком, его в давние времена даже не давали морякам перед дальними путешествиями. А фолиевая кислота способствует увеличению количества сперматозоидов.

    Аллигаторова груша помогает предотвратить появление простатита и является отличным профилактических средством от развития рака.

    Регулярное употребление фрукта поможет максимально быстро восстановить физические силы, что очень важно для спортсменов и лиц, занятых тяжёлым физическим трудом.

    Компоненты, входящие в состав фрукта предотвращают появление бляшек и расширяют сосуды.

    Употребление авокадо при беременности и грудном вскармливании

    Особую пользу фрукт несёт женщинам во время беременности из-за богатого содержания витамина В9. Ведь именно он отвечает за правильное развитие малыша. Именно фолиевая кислота снижает в разы риск развития внутриутробных дефектов.

    Авокадо очень полезно и для самой мамы. Он помогает снизить риск развития малокровия, предотвратить проблемы с сердцем. Витамин С, содержащийся в плодах, предотвращает простудные заболевания.

    Для кормящих мам он тоже полезен. С малышом не возникнет никаких проблем, так как фрукт не вызывает никаких проблем с животиком ребёнка.

    В целом этот заморский плод очень ценен для женского организма в период ожидания и вскармливания малыша. Тем более что его нейтральный вкус позволяет добавлять плод в любые блюда, даже в десерты.

    Можно ли употреблять авокадо детям

    Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, все же авокадо вводить в детский рацион следует после консультации с педиатром.

    Многие педиатры не советуют вводить в рацион авокадо до 1 года жизни. Другие уверены, что можно уже с 3 месяцев, якобы в этот период желудок уже готов к принятию сочной мякоти фрукта. Мамы советуют вводить его уже после того, как малыш попробовал яблочное пюре.

    Интересный факт, что споры относительно возможного возраста для введения этого плода существуют не только у нас в стране, но и в США и Великобритании. Ученые уверены, что ранее 4 лет этот фрукт не должен присутствовать в рационе ребенка.

    Получается, что лучше всего опираться на советы своего врача и внимательно следить за состоянием ребенка. Если малыш склонен к аллергии, то лучше повременить с авокадо. После первого кормления плодом, подождите пару дней, посмотрите, нет ли у ребенка крапивницы и других проявлений непереносимости. Если нет, то можно постепенно увеличивать дозу.

    Полезно ли употреблять авокадо для похудения

    Относительно возможности применения авокадо в диетическом питании тоже множество споров. Учитывая калорийность, многие диетологи уверены, что он совершенно не подходит для того, чтобы избавиться от лишней массы тела. А другие исследователи уверены, что для нормализации работы ЖКТ, авокадо идеально подходит, он поможет очистить кишечник, сосуды.

    Если решились на использование фрукта в своем диетическом питании, то не превышайте допустимую дозу. Она составляет от 30 до 50 г. Ведь даже на такое количество приходится от 10 до 20 г жиров, которые при увеличении количества будут откладываться на самых ненужных местах. С другой стороны, съесть в большом количестве такой жирный плод довольно проблематично.

    В идеале совмещать одновременно белки и авокадо, который поможет ускорить процесс переваривания мяса.

    Существует даже диета, которая основана на употреблении плода 4 раза в сутки. На завтрак употребляется 120 г плода, на обед 200 г, в полдник можно съесть четверть, а на ужин половину фрукта.

    Употребление авокадо при диабете

    При таком страшном диагнозе, авокадо разрешено к употреблению. Фрукт помогает стабилизировать уровень глюкозы. Также рекомендуется этими плодами заменять углеводы. Плоды аллигаторовой груши помогают предотвратить появление диабетической невропатии. Помогают снизить уровень холестерина и предотвратить развитие рака.

    У фрукта невысокий гликемический индекс – 40 ед. Поэтому после употребления не наблюдается большого скачка сахара.

    Фрукты рекомендуется употреблять даже в качестве профилактического средства от развития диабета. В нем содержится оптимальное количество углеводов, белков и жиров.

    Как употреблять авокадо в лечебных целях

    Авокадо нередко используется в лечебных целях. Листья растения используют для лечения заболеваний ЖКТ. Препарат готовится довольно просто. Два листа растения заливают 300 мл воды, кипятят 8 минут и настаивают 2 часа. Затем процеживают и пьют 3 раза в день, в равных частях. Курс лечения длится от 2 до 3 недель, в зависимости от тяжести заболевания.

    Чтобы восстановить силы после тяжелых операций или после терапии антибактериальными средствами, для устранения негативного влияния таких препаратов на организм, рекомендуется употреблять регулярно мякоть плода. Ее лучше всего смешивать с инжиром, грецкими орехами, медом или черносливом.

    Чтобы избавиться от псориазных бляшек, также используют мякоть плода в смеси с ореховым маслом и чесноком. Смесь наносят на регулярной основе каждый день, пока состояние не улучшится.

    Применение авокадо в косметологии

    Авокадо очень полезен для кожи лица, он стимулирует регенерационные процессы, устраняет шелушение и избавляет даже от старческих пигментных пятен.

    Во многих косметических средствах, которые изготовляются в промышленных масштабах, присутствует вытяжка из плода, как и в восстанавливающих шампунях.

    В домашних условиях можно использовать масло авокадо. Ощутимый эффект можно заметить через 2-3 недели регулярного нанесения на кожу лица и рук.

    Авокадо вред и противопоказания

    Ни в коем случае нельзя кушать косточку плода, она содержит большое количество токсичных веществ, которые в лучшем случае вызовут отравление.

    Еще одно предостережение – не увлекайтесь слишком авокадо, оно все же калорийное и содержит много жира. В день лучше не употреблять больше 1 плода. Откажитесь от термической обработки плода, так как после этого он практически полностью утратит всю пользу для человеческого организма.

    Как выбрать и хранить

    Спелость плода определяется не по цвету кожуры, а по плотности текстуры. Нужно фрукт взять в руки и слегка надавить. Если будет ощущаться сопротивление, значит, плод готов к употреблению. Если вмятины останутся, значит, плод уже давно перезрел, возможно, уже даже начал гнить.

    Слишком твердый плод говорит о том, что он еще не дозревший, следовательно, никакого вкуса вы не ощутите. Но это не самое страшное, плод можно оставить дома, он быстро дозреет, на протяжении 2-3 дней. Фрукт запаковывают в полиэтилен и прячут в темное место. Главное, его проверять ежедневно, чтобы не пропустить момент полного дозревания. После вызревания он быстро начинает портиться.

    Откажитесь от покупки плодов, на кожуре которых есть темные пятна, вмятины.

    Плод можно хранить в холодильнике, но недолго, не более 3 дней. Рекомендуется разрезанную мякоть полить лимонным соком, чтобы она не потемнела.

    Польза и вред авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины
    pravilnoyepitaniye.ru

    Польза и вред авокадо для организма женщины, богатый химический состав

    Авокадо — плод вечнозеленого вида деревьев семейства лавровые. Родина растения — Мексика. Историки считают, что древние ацтеки собирали плоды авокадо в лесах много тысячелетий назад. Позже они стали выращивать эти деревья в своих поселениях. О культивировании авокадо в 3 в. до н.э. свидетельствуют найденные во время археологических раскопок жилищ древних ацтеков косточки авокадо, которые существенно превосходили по размерам семена дикорастущих экземпляров.

    После открытия Колумбом американского континента и завоевательных походов испанских конкистадоров растение становится известным в других государствах, в первую очередь в Вест-Индии и на Канарских островах. Первое письменное упоминание об авокадо датировано 1553 годом. Разные народы придумывали свои названия этим плодам. Но прижилось и получило международное название одно. Авокадо плод назвал в 1696 году английский ботаник сэр Ганс Слоан.

    Сначала экзотический фрукт не вызвал большого интереса в Европе. Несмотря на массу полезных свойств, замеченных еще древними ацтеками, плоды не пользовались большой популярностью. Они имели 4 – 5 см в диаметре, 2 см занимала косточка. Попытки вывести продуктивные сорта предпринимались постоянно. Но ощутимый успех был достигнут в середине 18 века.

    С тех пор селекционеры разных стран выводят новые высокоурожайные сорта. Предприимчивые бизнесмены начинают создавать плантации авокадо. Основными поставщиками авокадо стали Мексика, южные штаты США, Бразилия, Чили, страны Африки, Израиль. Сегодня это направление занимает 4‑е место среди тропических культур.

    Химический состав и питательные свойства авокадо

    Плоды бывают разной формы: овальной, груше- или шаровидной. Длина — до 20 см, вес — от 200 г до 1,8 кг. Кожица твердая, темно-зеленого цвета. Употребляется мякоть. В спелых плодах она мягкая и маслянистая, желто-зеленый оттенок. Косточку есть нельзя.

    Основные витамины: A, В, C, Е, K, PP .

    Основные минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний, натрий.

    72,2 г приходится на воду. Авокадо особо богат растительными жирами (20 г), 60 – 75% из них — олеиновая кислота. Углеводы — 7,4 г, белки — 2 г.

    Калорийность авокадо – 120 ккал на 100 г.

    Польза авокадо для организма женщины

    Животные жиры вредны для организма. В процессе метаболизма они трансформируются в плохой холестерин. Растительные жиры полезны. Они стимулируют выделение желчи, принимают участие в построении клеточных мембран. Олеиновая кислота активно препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает от них кровь, снижает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта. Она оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, стимулирует обновление межклеточного вещества, активизирует синтез коллагена, эластана, гиалуроновой кислоты. Последние исследования доказали, что олеиновая кислота предотвращает развитие злокачественных опухолей и укрепляет иммунную систему.

    Польза витаминов

    ✔ Витамина Е в авокадо рекордное количество. Он защищает клетки от воздействия вирусов и замедляет процессы старения.

    ✔ Витамин А часто используется в анти-возрастных косметологических средствах. Он стимулирует синтез коллагена и принимает активное участие в процессах восстановления эпителиальных тканей. Этот витамин критически важен для здоровья глаз, повышает защитные свойства слизистых оболочек, оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм.

    В авокадо много витаминов В5, В6 и В9:

    ✔ В5 (пантотеновая кислота). Элемент отвечает за процессы метаболизма и регенерации тканей, восстанавливает и защищает целостность кожного покрова, слизистых оболочек. Витамин полезен для поддержания упругости и чистоты кожи.

    ✔ В6 (пиридоксин). Элемент стимулирует синтез красных кровяных телец, отвечает за обмен и поддержание необходимого уровня аминокислот, улучшает аппетит, обеспечивает крепкий сон, повышает работоспособность. Витамин критически важен для сохранения нормального уровня глюкозы в крови, нормализует баланс калия и натрия, предотвращает развитие мочекаменной болезни.

    ✔ В9 (фолиевая кислота). Элемент отвечает за поставку в организм углерода для синтеза гемоглобина, важен для здоровья печени и пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы. Витамин обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения, сглаживает последствия стрессовых ситуаций. Фолиевая кислота необходима для нормального полового созревания девочек, предотвращает раннее развитие климакса.

    ✔ Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает мощным антиоксидантным воздействием. Он укрепляет защитные функции организма, отвечает за эластичность сосудов, усвоение железа, здоровье тканей и костей. Аскорбиновую кислоту называют витамином молодости. Она принимает активное участие в выработке коллагена, отвечающего за молодость кожи, способствует здоровью волос, бодрости, позитивному настроению.

    ✔ Витамин К (филлохинон) отвечает за свертываемость крови и заживление ран. Элемент принимает участие в нормальной работе желчного пузыря, печени, почек, нормализует обмен веществ в костной и соединительной ткани. Синтез некоторых белков, крайне важных для сердечных и легочных тканей, происходит только с участием витамина К. Он нейтрализует ряд очень опасных токсичных веществ.

    ✔ Витамин РР благотворно влияет на процессы пищеварения, регулирует деятельность высшей нервной и сердечно-сосудистой систем, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, предупреждает развитие тромбозов и гипертонии, способствует процессам детоксикации. Элемент принимает участие в образовании ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, прогестерона и эстрогенов.

    Польза минеральных элементов

    ✔ Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов. Элемент необходим для снабжения головного мозга кислородом, важен для сокращения скелетных мышц, предотвращает развитие аллергии.

    ✔ Кальций отвечает за здоровье костей, зубов и ногтей. Он принимает участие в процессах сокращения мышц, свертывания крови. Это важный элемент мембран клеток, тканевых жидкостей. Кальций блокирует насыщенные жиры, играет ключевую роль в активности гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез.

    ✔ Фосфор участвует в биохимических процессах в мозге, незаменим для поддержания нормального состояния зубов и костей, мышечной и умственной активности. Он участвует во всех химических реакциях, поддерживает обмен веществ, рост клеток, сердца и почек.

    ✔ Медь необходима для синтеза железа в гемоглобин, образования коллагена и эластина, синтеза эндорфинов. Элемент важен для работы кишечника и дыхательной системы, поддержания физических сил и сопротивляемости инфекциям.

    ✔ Железо участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических процессах, жизнедеятельности клеток, обеспечивает хорошее состояние кожи, восстановление физических и умственных способностей. Элемент необходим для обмена кислородом и дыхания тканей организма.

    ✔ Магний нужен для превращения пищи в энергию, регулирования температуры тела. Он принимает участие в формировании костей, зубов и мышц. Недостаток этого элемента в организме приводит к ухудшению нервной функции, истощаются запасы энергии и мелатонина, регулирующего суточный ритм.

    ✔ Натрий отвечает за поддержание водно-солевого обмена, работы почек, нервно-мышечной деятельности. Элемент принимает участие в транспортировке питательных веществ к клеткам, расширяет сосуды, отвечает за состояние мышечных сокращений и нервных сигналов.

    Польза авокадо для беременных

    Благодаря высокому содержанию витамина В6 и калия фрукт предотвращает отечность. Достаточное количество витамина B9 в организме критически важно для нормального протекания беременности и полноценного развития плода, элемент существенно снижает вероятность преждевременных родов и развития врожденных дефектов.

    Витамин С и микроэлементы принимают активное участие в росте тканей и костей, нормального развития малыша. Регулярное употребление фрукта позволит избежать малокровия и проблем сердечно-сосудистой деятельности. Он благотворно влияет на иммунную систему и позволит избежать простуд, которые в период беременности особо нежелательны.

    Польза авокадо для кормящих мам

    В этот период женщинам приходится избегать многих фруктов. Но авокадо нейтрален и не входит в перечень запрещенных продуктов. Он позволит кормящей маме поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, возобновлять запасы энергии и сил без риска для малыша.

    Авокадо повышает иммунитет мамы и ребенка, стабилизирует водно-солевой баланс в теле. Минералы повышают работоспособность женщины. Кальций и магний укрепляют костную ткань и зубы. Это очень важно во время лактации и активного роста новорожденного.

    Авокадо рекомендуется вводить в рацион мамы с 3 – 4 месяца грудного вскармливания. Ребенку можно добавлять в прикормку с 8 месяца.

    Польза авокадо для похудения

    Олеиновая кислота снижает количество холестерина, ускоряет сжигание жиров, особенно, в области живота. Уникальное свойство авокадо — результат похудения закрепляется надолго. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, очищает печень и желчевыводящие пути. Это усиливает метаболизм, активизируется процесс выведения токсинов и шлаков.

    Несмотря на высокую калорийность, авокадо не откладывается в жировые накопления. Он повышает уровень энергии, выносливость и физическую силу. Вы сможете больше тренироваться и быстро восстанавливать силы.

    Авокадо: противопоказания и вред

    Это уникальный фрукт. Его состав больше похож на овощ. Противопоказаний для употребления авокадо очень мало:

    Индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко.

    Аллергия на цитрусовые. Пробуйте авокадо осторожно. Если заметите негативные проявления, от этого фрукта придется отказаться.

    Аллергия на натуральный латекс. Употребление авокадо может привести к зуду и отеку в полости рта, носу, горле и на губах. Эти проявления характерны для 80% людей, страдающих от аллергии на латекс.

    Острая форма заболеваний кишечника.

    Вред может принести лишь чрезмерное употребление авокадо. В сутки диетологи рекомендуют кушать не больше половины плода средних размеров. Избыток авокадо в рационе может проявляться вздутием живота, усиленным газообразованием, запорами или расстройством желудка, очень редко судорогами.

    Польза и вред авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины
    bestlavka.ru

CATEGORIES
Share This