Половое воздержание — вредно ли воздержание для мужчин и женщин?

По ряду причин мужчины и женщины бывают вынуждены находится в состоянии сексуального покоя. Половое воздержание переносится людьми в каждом конкретном случае индивидуально, и степень подавленности или раздражения от невозможности утолить сексуальный голод зависит от темперамента и психотипа человека.

Половое воздержание — это на научном медицинском языке сексуальная абстиненция или депривация, характеризующаяся вынужденным состоянием покоя в сексуальной жизни. Причины воздержания могут быть разными:

  • состояние здоровья;
  • отсутствие партнера для половых отношений;
  • духовные практики;
  • обед безбрачия (целибат);
  • предстоящие соревнования у спортсменов;
  • асексуальность;
  • индивидуальные личные причины.
  1. Парциальная абстиненция – невозможность реального полового акта компенсируется мастурбацией или ночными поллюциями у мужчин (самопроизвольное семяизвержение).
  2. Тотальная абстиненция – сексуальная активность во всех проявлениях полностью отсутствует.

Оправданность воздержания исходит из причин, вызвавших данное состояние. Короткий перерыв в сексуальной жизни помогает встряхнуть чувства партнеров и усиливает их привлекательность друг для друга. Долгое воздержание необходимо для восстановления сил во время и после тяжелых заболеваний, когда вся энергия направлена на восстановление баланса в организме и растрата сил во время полового акта может усугубить состояние человека. Сознательное половое тотальное воздержание или целибат – аскеза, являющаяся важным условием в практике духовности в некоторых религиях.

Для женщин гармоничная сексуальная близость с партнером – залог стабильных счастливых отношений. В близости женщина расцветает и создает позитивный энергетический фон вокруг себя. Воздержание от секса для женщин более привычно в силу их физиологических особенностей: менструальный период, беременность. Представительницы прекрасного пола с высоким уровнем сексуальной темпераментности (холерики, сангвиники) тяжело переносят периоды воздержания, в отличие от флегматичных и меланхоличных женщин.

Долгое воздержание от секса у женщин с низким уровнем сексуального темперамента не оказывает какого-либо отрицательного воздействия и даже стабилизирует деятельность нервной системы. В период менструации, сексуальная пауза позволяет избежать проникновения болезнетворных бактерий в полость матки, которая уязвима в эти дни. Важно помнить, что непродолжительное половое воздержание по ряду причин, не повод отчаиваться, а возможность сосредоточиться на положительных аспектах:

  1. Обновление чувств. При следующей близости происходит обострение восприятия отношений, все происходит на «новой» волне, с более интенсивным спектром чувств.
  2. Сублимация – процесс трансформации сексуальной нерастраченной энергии в созидание или творение. Создание произведений искусств, новых проектов, фонтанирование идей.
  3. Воздержание, как необходимость в период беременности – в I и III триместрах при угрозе выкидыша. Материнство — важная составляющая семейного счастья женщины и польза воздержания здесь очевидна.

Сексуальное воздержание у девушек и молодых женщин не приводит к каким-либо серьезным проблемам, но когда женщина уже достаточное время ведет активную сексуальную жизнь, половое воздержание без веской на то причины, может стать причиной разного вороха проблем и недугов, «прописанных» в теле на физическом и психическом уровнях. Последствия воздержания могут быть следующими:

  • общий гормональный дисбаланс;
  • ожирение;
  • застойные явления в малом тазу способствующие формированию варикоза;
  • рост опухолей (миома, фибромиома, мастопатия);
  • заболевания щитовидной железы;
  • снижение числа иммунных клеток;
  • ярко выраженный предменструальный синдром;
  • высокая эмоциональная лабильность;
  • изменение характера в худшую сторону: жесткость, критичность, черствость;
  • половая холодность;
  • разлад в отношениях между партнерами из-за отсутствия близости.

С мужчинами все сложнее, по своей природе представители сильного больше думают о сексе, и физиология сразу дает о себе знать возбуждением. Большинство мужчин, в течение дня могут возбуждаться несколько раз. Воздержание для мужчин более затруднительно, чем для женщин. Вынужденная сексуальная абстиненция очень тяжело переносится гиперсексуальными представителями. В период отсутствия партнерши, мужчины склонны прибегать к мастурбации чаще женщин.

Полезна или нет сексуальная депривация для мужчин — нет однозначного мнения. Незначительное по времени отсутствие секса не наносит существенного вреда, но имеет и свои плюсы. Польза воздержания очевидна в следующих случаях :

Вредно ли воздержание для мужчин однозначного ответа нет, все индивидуально, но если рассматривать среднестатистические показатели, которые рисуют портрет активного мужчины в расцвете сил и потенции, а это подавляющее большинство молодых мужчин, то вынужденное воздержание дает неутешительные прогнозы для здоровья. Вероятные последствия сексуальной абстиненции:

  • стойкое снижение полового влечения, как такового после долгого воздержания;
  • преждевременное семяизвержение;
  • развитие неврозов и комплекса неполноценности;
  • страх новых знакомств;
  • нервозность и агрессия;
  • подавление образования секрета предстательной железы;
  • варикозное расширение вен мошонки;
  • опухоли (аденома простаты, рак яичек);
  • импотенция.

Сексуальная депривация в спорте берет начало с древних времен, когда военноначальники заметили, что воины, не состоявшие в отношениях лучше показывают себя в соревнованиях и на поле брани. Так появилось устойчивое мнение, что спортсмен перед тренировками должен максимально сосредоточиться на результате. Известно, что боксер Мохаммед Али перед поединками соблюдал воздержание до полутора месяцев.

Воздержание в бодибилдинге играет значительную роль, хотя и на этот счет существуют противоречивые мнения. Воздержание и рост мышц связаны между собой тем фактом, что при избыточной половой активности уровень тестостерона, влияющего на увеличение мышечной массы катастрофически падает, взамен вырабатывается пролактин – женский гормон. Опытные спортсмены знают, что секс полезен только после тренировки или соревнования, но не перед ними.

Если человек по каким-то причинам принял решение о временной сексуальной передышке (пост, духовные практики, расставание с любимым человеком на время командировки), как можно менее болезненно пережить этот период и научиться снижать накал страстей? Важно помнить, что умеренное воздержание от половой жизни иногда полезно для организма.

Что может помочь, практикующим воздержание:

  • сосредоточение на духовном росте и самосовершенствовании;
  • развивать в этот период творческие способности и креативность;
  • практиковать различные техники медитаций (созерцание, динамические медитации по Ошо);
  • заняться активным видом спорта.

Сексуальное воздержание окутано различными домыслами и стереотипами. Существуют следующие мифы о воздержании:

  1. Отсутствие секса может вызвать заболевание шизофренией, формирует склонность к педофилии и зоофилии. Это неправда так как в основе этих проявлений часто лежат эндогенные врожденные отклонения.
  2. Долгое воздержание у мужчин и женщин может вызвать преждевременный климакс. Да, существует и такое понятие как мужской климакс. Считается, что этот миф создали фармацевтические компании для лучшей продажи презервативов.
  3. Трансформация сексуальной энергии в творческую при воздержании. Отчасти это верно, если человек по природе своей изначально творческий и одержим идеями, период незначительного воздержания для него проходит безболезненно, для всех остальных, сексуальная паузы вызывает как минимум дискомфорт.

Источник: womanadvice.ru

Секс на грани парадокса

Ах, эта загадочная сексуальная притягательность! Откуда она берется? От чего зависит? Можно ли, поставив перед собой такую цель, сделаться притягательным объектом для всех лиц противоположного пола? Или это нечто такое, что либо дано, либо не дано природой? И зачем нам нужно вызывать сексуальный интерес у тех, на чей счет мы – по разным причинам — не намерены строить никаких планов?

Согласно психоанализу любовь – это потребность в благе партнера – и больше ничего. Когда же мы говорим: он (она) мне нравится, я его (ее) хочу, это не имеет отношения к любви. Речь идет о сексуальном влечении, о потребности решить какую-то свою проблему, например, одиночества, о желании повысить самооценку – о чем угодно, но только не о любви. Умение, что называется, не путать любовь с сексом способно избавить человека от многих разочарований, если не сказать трагедий.

Известно, что сексуальное влечение (либидо) – вещь бессознательная. Основная классическая причина (конечно, не единственная), формирующая пристрастие к тому или иному типу противоположного пола, – родители. Скажем, если мама — истеричка, то мужчина, как правило, находит партнершу, склонную выяснять отношения, капризную и скандальную. С ней невозможно жить, но для него именно такой тип женщины представляет собой сексуально привлекательный объект.

Либидо препарировать непросто. И все-таки: из каких ключевых деталей складывается этот многомерный комплекс ощущений?

Огромную роль играет запах. Случается: человек привлек внимание, понравился, но аромат его тела полностью атрофирует возникшее было желание. И речь идет не о запахе пота – некоторым он даже нравится. Имеется в виду индивидуальный запах, присущий каждому человеку, который либо возбуждает потенциального партнера, либо наоборот.

Реальная история: итальянка вышла замуж за вождя какого-то африканского племени, который вообще не мог с ней спать, пока не намазывал ее тело свиным жиром, чтобы оно приобрело привычный для него животный запах. Если жена благоухала своим обычным ароматом или косметикой, у ее бедного мужа пропадала эрекция!

Еще один существенный фактор – одежда. Женщина часто не подозревает, что манера одеваться может сообщить об ее сексуальности очень многое.

Скажем, цветовая комбинация. Классический “вампирский” вид – черная одежда, темная губная помада, выкрашенные в черный цвет волосы. Для психолога – сигнал: дама в депрессии. Однако мужчин, которые воспитывались “проблемными” мамами, а потому симпатизируют женщинам такого типа, это привлекает. Тех же, кому не нравятся истерички, такое, напротив, отталкивает. Их влечет нечто более здоровое: одежда – голубых, желтых, розовых тонов, бледная помада, светлый лак.

Парадокс, но чем ярче и чем более провокационна женщина одета (глубокое декольте, мини и пр.), тем она, как правило, менее сексуальна. Дамы же, предпочитающие всем цветам — серый, а всем фасонам — наглухо застегнутый могут быть сексуально озабоченными. И притвориться здесь практически невозможно: как правило, женщины не анализируют свои пристрастия в одежде, и одеваются так или иначе просто потому, что именно этот стиль им нравится. В общем, искушенный в вопросе бессознательного мужчина знает, где искать бурных страстей… Но, судя по всему, таких мужчин мало, поскольку провокационный стиль обманывает очень многих.

Женщина же неосознанно предпочтет мужчину, при взгляде на которого сразу заметно, что он, как говорится, “по этому делу”: хорошо одет, причесан, следит за собой, излучает сексуальную энергию. При этом внешне он может быть абсолютно неинтересным: сексуальность может проявляться в чем угодно, и прежде всего в повадках и манере общаться. Если же мужчина ничем не выдает свою сексуальность, женщина делает вывод, что и в постели он будет так же не заинтересован в результате, как не заинтересован в том, чтобы привлечь к себе внимание.

Другой парадокс: считается, что крупный мужчина предпочтительнее во всех отношениях. Практика же показывает, что маленькие мужчины более живучи и перспективны. Чем мельче – тем больше амбиций. Большие мужчины, напротив, часто бывают вялыми и нецелеустремленными, поскольку с детства привыкли к тому, что они сильные, многое могут, и потому не отличаются выраженным самолюбием и тщеславием.

Известен также феномен сексуальной привлекательности власти, денег и возможностей. К людям, облеченным всем этим, пусть даже внешне они не только неприятным, но и отталкивающим, многие испытывают настоящее сексуальное влечение.

Один из главных разрушителей либидо – комплексы. Мужчины комплексуют, полагая, что ими могут пренебречь из-за невнушительного размера члена. Женщины считают себя неполноценными, если длина ног или размер груди не соответствуют, на их, взгляд, сексуальным нормам.

Конечно, все это имеет значение, но не в том смысле, что большое лучше маленького, а длинное предпочтительнее короткого, а в том, что одному нравится огромная грудь, а другому – маленькая.

Какими бы сложными ни был комплекс составляющих нашего либидо, главное все-таки в другом. На самом деле востребованы все: высокие и низкие, толстые и тонкие, агрессивные и нежные, изысканные и вульгарные, с большими ушами и с кривыми ногами. Все, включая уродов – это относится как мужчинам, так и к женщинам. Есть даже такая грубая русская поговорка: “На каждое страшило есть свое любило”.

Только один тип личности не востребован никогда и никем: тот, кто не принимает и не любит сам себя. У таких людей полностью уничтожено собственное либидо – все силы уходят во внутренний конфликт. Окружающие подсознательно чувствуют это и не воспринимают такого партнера даже как гипотезу: его просто не хотят. Если изнуренный ненавистью и самоуничижением человек найдет в себе осознать это, он получит шанс наполнить свою жизнь яркими здоровыми красками.

Источник: www.iwoman.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS