Подростковая психология девушек

Неудивительно, что он мучается вопросом: «Как начать с девушкой разговор? »

Неудивительно, что он мучается вопросом: «Как начать с девушкой разговор?»

Хорошо ли для подростка иметь друзей другого пола?

Да. Такая дружба хороша и для мальчиков, и для девочек. При этом девочки комфортно чувствуют себя в компании мальчиков и обучаются тому, как думают мальчики. Мальчики же получают возможность раскрывать свои чувства.

Первые попытки мальчика привлечь к себе внимание сводятся к тому, чтобы подразнить девочку с помощью каких-то физических действий: он может спрятать ее учебники, растрепать волосы, запустить в нее снежком. Реакция девочки обычно вполне традиционна и предсказуема: закричать, побежать либо за мальчиком, либо от него, выказать свое огорчение. Мальчик не знает, как ему следует говорить с девочкой, зато он хорошо знает, как можно побезобразничать, поэтому он прибегает к испытанному временем способу установления первых эмоционально окрашенных гетеросоциальных контактов.

Постепенно эти начальные контакты приобретают более сложный характер. Дразнить девочку теперь уже для мальчика неприемлемо. Начинает цениться «крутость» — уверенность в себе, уравновешенность, хладнокровие, умение поддержать разговор и проявить себя с лучшей стороны в различных ситуациях. Группа мальчиков и девочек разбивается на пары, отношения в которых приобретают характер нежной привязанности и влюбленности, по мере того как юноши и девушки начинают лучше узнавать друг друга. В табл. 12.1 наглядно показаны характерные фазы психосоциального развития подростков.

Таблица 12.1. Возраст и фазы психосоциального развития

Аугосоциальная: мальчики и девочки интересуются только собой

Примерно от 2 до 7 лет

Поиск товарищей среди других детей независимо от их пола

Примерно от 8 до 12 лет

Девочки и мальчики начинают проявлять интерес друг к другу

Отдельные юноши и девушки образуют пары

Большая часть подростков ходит на свидания

В целом средний возраст вступления в приятельские отношения с противоположным полом снижается — вероятно, в силу более раннего наступления половой зрелости и изменения социальных традиций. На ранних этапах эти отношения могут и не быть взаимными: объект привязанности может даже и не подозревать о том, что в него влюблены. (Автору известен случай, когда один мальчик пред-подросткового возраста продал свою подружку другому мальчику за юо красочных открыток, а девочка и не догадывалась, что она является чьей-то подружкой.) Однако с течением времени ожидаемая взаимность превращается в реальную.

Некоторые подростки, геи и лесбиянки, отдают себе отчет в своей нетрадиционной ориентации уже в раннем подростковом возрасте. Они, конечно, могут не испытывать потребности и желания развивать романтические отношения с противоположным полом. Но все равно, гомосексуальные подростки нуждаются в комфортных отношениях с лицами другого пола. Им также приходится учиться строить романтические отношения со своим полом. Из-за предрассудков и страха быть отвергнутыми часто это дается им труднее, чем налаживание отношений с

Аутосоциальность — период, в течение которого ребенок играет рядом с другими детьми, но не с ними.

Гетеросоциальность — период, когда подростки стремятся быть в обществе представителей обоих полов.

Гомосоциальность — период, во время которого ребенок предпочитает общество детей того же пола.

Вопросы, которые подростки старшего возраста задают о социальном развитии навыков общения

Нижеследующие вопросы иллюстрируют те тревоги, которые подростки среднего школьного возраста (7-9 классы) испытывают в отношении налаживания и развития своих социальных контактов. Выборка из вопросов, представленных автору в письменном виде подростками на занятиях по основам семейной жизни.

¦ Как преодолеть застенчивость в компании?

¦ Стоит ли вести себя как все, чтобы быть популярным?

¦ Должна ли девочка ждать, когда мальчик первым признается ей в любви?

¦ Почему я так заносчиво себя веду, когда знакомлюсь с новыми парнями?

¦ Стоит ли переживать, если ты в данный момент ни с кем не встречаешься?

¦ Как сделать так, чтобы парень тебя заметил, и как ему понравиться?

¦ Почему парни стесняются познакомиться?

¦ Как понравиться другим?

¦ Что парни ожидают от девушек?

¦ В каком возрасте можно начинать встречаться?

¦ Как преодолеть свой страх и пригласить девушку на свидание?

¦ Как правильно разговаривать с девушкой?

¦ Что делать, если ты размазня и боишься пригласить девушку на

¦ Как я могу понравиться лицу противоположного пола?

Юношеские любовь и увлечения

Любовь и романтические отношения интересуют большинство подростков. В одном из исследований более половины американцев в возрасте 12-18 лет отмечали, что были влюблены хотя бы раз в течение последних 18 месяцев (Furman, and Schaffer, 1998). Большинство американцев впервые влюбляются в раннем подростковом возрасте (Montgomery, Sorrell, 1998). Даже оставаясь в одиночестве, школьники старших классов сообщают, что по крайней мере пять часов в неделю они размышляют о реальном или воображаемом романтическом партнере (Richards, Crowe, Larson, Swarr, 1998). Мальчики начинают влюбляться в более раннем возрасте и влюбляются чаще, чем девочки, и более вероятно влюблены постоянно (Montgomery, Sorrell, 1998), возможно, потому, что их любовь основывается на внешней привлекательности девочек (Feiring, 1996).

Психология отношений матери и девочки-подростка

Часто в семьях с подростками возникают различные конфликты, которые, несомненно, зависят от многих факторов, в том числе и психических особенностей каждого. Они решают важную роль в построении не только конфликтов, но и в отношениях в общем, влияют на взаимопонимание, связь между членами семьи. Какие же психологические особенности матери и девочки-подростка? Как они взаимодействуют между собой и с какими трудностями сталкиваются матери, воспитывая девочек-подростков?

Для того чтобы рассмотреть и проанализировать психологические особенности матери и девочки-подростка, сначала отдельно проанализируем каждые из них, а потом сосредоточим внимание на их взаимодействии. Во-первых, разберем психологические особенности подростков в возрасте 12-15 лет, в том числе обратим внимание на поведение в такой период девочек, проследим, как меняется их самооценка, представление о жизни, поведение и психика.

Что представляет собой переходной возраст? Все мы знаем, что это период так званого «скачка от детства к взрослости», и у разных людей он может проходить совсем не похоже. Но в этом возрасте происходит не только половое созревание, физиологические изменения организма, но и яркие психические и социальные трансформации.

Если следовать за Фрейдом, личность человека делиться на три части: я, оно, и сверх-я. Оно – это бессознательное нашего разума, все инстинкты, то, что есть у нас общего с животным, сверх-я – это, и наоборот, наша совесть и моральные ценности, то, что побуждает нас на высокие поступки. Я – это посредник, наше истинное лицо, которое постоянно подавляется другими. Особенностью подросткового возраста является формирование внутреннего «я», идентификации нового образа. Подросток хочет найти себя, узнать получше свои возможности и характер, определиться в этом мире. Из этого и поиск истины, часто ложные суждения о том, что тебя окружает, максимализм.

Подростки часто склонны резко менять поведение – от очень взрослого, понимающего и правильного, к, наоборот, очень детскому, менять настроение от эйфории к депрессии, изменять свои вкусы и предпочтения, так сказать, искать себя. Часто подростки выбирают для себя какой-то авторитет из звезд, друзей, родителей, в основном, кумира – намного старше и мудрее, его поведение оригинальное, интересное для подростка. Не имея устойчивой, сформированной личности, подростки создают себе образец и подстраивают под него свое поведение, тон голоса, жесты и мимику. Наиболее часто подобные процессы происходят подсознательно.

Также характерной чертой будет высокая восприимчивость, максимализм, желание выделиться, проявить уже почти сформированного себя, что встречается у более зрелых подростков. Для них характерно отстаивать свое мнение, не уступать в своих предубеждениях и часто заявлять об этом, подчеркивая свою значимость.

Именно поэтому подростки в этот период часто сталкиваются с проблемами самооценки, наиболее часто — низкой. Они склонны все преувеличивать, в том числе и свои недостатки, о своей внешности и чертах характера судят не из собственных наблюдений, а от общественного мнения. Самокритичность и отсутствие собственного мнения особенно характерно для девочек, поскольку они более склонны переживать по поводу внешности.

Яркой особенностью девочек-подростков будет стремление к самостоятельности, желание избавиться от опеки родителей, освободиться от контроля с их стороны. Так же девочки постоянно стремятся к взрослости, имея при этом ложные рассуждения о ней. Курение, распивание спиртных напитков, много косметики, взрослая одежда, трата денег, ранние сексуальные контакты – вот как действуют они для того, чтобы выглядеть старше. Для них желание быть взрослой выглядит очень заманчиво, ведь взрослые воспринимаются как люди, которые наделены властью и вседозволенностью.

Одна из самых характерных черт — ярко выраженная агрессия, высокий уровень возбудимости. Проявлению агрессии подростки могут учиться и у своих родителей, копировать ее на подсознательном уровне. Если родители часто ссорятся при ребенке, решают конфликты с помощью давления, авторитета и агрессии, то ребенок вскоре приобретет подобную форму поведения. Грубость, резкая перемена характера, стремление к взрослости и серьезности характерно и для девочек-подростков, поэтому, у них часто возникают проблемы с матерью.

Если говорить о психических особенностях матери в этот период, то все зависит от ее отношения ребенку, особенностей ее характера, возможности справляться с трудностями и проблемами. Для большинства матерей травмирующим является то, что ее ребенок, девочка, с нежной и маленькой принцессы превращается в кого-то другого. И хотя большинство родителей знакомы с особенностями переходного возраста, для них все же стрессовым является наблюдение подобной ситуации. Часто, родители применяют неправильные меры воспитания, наказывают детей за то, что им предоставлено природой, приписывают чувство вины. Подобное поведение является нерациональным и может привести к серьезным психическим трудностям ребенка.

Особенностью отношений матери и ребенка в данный период являться столкновение различных представлений об интимном психологическом пространстве. Мать желает больше знать о ребенке, быть ближе к нему, когда девочка отталкивает ее от своего интимного психологического барьера и замыкается в себе.

Психологические особенности матери и девочки довольно конфликтные, но и с этим можно справляться. Замечайте успехи своего ребенка, хвалите его, помогите ему пережить подростковые трудности, но не навязывайтесь – пусть он сам попросит вас о помощи, но при этом он должен знать, что на вас всегда можно положиться и получить нужную, откровенную помощь. Больше времени проводите вместе, просматривайте фильмы, гуляйте, отдыхайте вне дома, проводите ребенку разные культурные программы. Позаботитесь о том, чтобы она всегда чувствовала свою важность и значимость, уникальность и особенность.

Источники:
Неудивительно, что он мучается вопросом: «Как начать с девушкой разговор? »
Хорошо ли для подростка иметь друзей другого пола? Да. Такая дружба хороша и для мальчиков, и для девочек. При этом девочки комфортно чувствуют себя в
http://bysolo.ru/neudivitelno-chto-on-muchaetsya-voprosom-kak-nachat-s-devushkoj-razgovor.html
Психология отношений матери и девочки-подростка
Читайте как наладить отношение мамы и девочки подросткового возраста
http://www.allwomens.ru/10662-psixologicheskie-osobennosti-materi-i-devochki-podrostka.html

(Visited 9 times, 1 visits today)

COMMENTS