Почему мы не умеем просить прощения?

Слово «прости» — пожалуй, самое трудно произносимое в нашем лексиконе. И дело, как видно, не фонетике, а в том, какие чувства у нас вызывает необходимость признать свою вину.

Упсихотерапевтов есть мнение о том, что нам в принципе сложно просить о чем-то.Это обусловлено бессилием и невозможностью контролировать реакцию людей вответ на нашу просьбу, особенно просьбу о прощении. Прикосновение к собственнойнеспособности что-то изменить, оказывает на нас сильное воздействие: человек всостоянии преодолеть трудности, но при любых своих действиях он применяетразного рода силы. Бессилие можно почувствовать, и это чувство будетсопровождаться грустью. Те, кто позволяет себе погрустить, почувствовать ипринять тот факт, что не может повлиять на ситуацию, открывает доступ к болееглубоким чувствам и переживаниям. Таким образом, мы лучше понимаем себя, иполучаем возможность создать более доверительные отношения с теми, кто насокружает. Именно поэтому очень важно научиться говорить «прости», но в тожевремя очень важно понять, почему нам так трудно это сказать.

Каждыйчеловек способен рассуждать самостоятельно, но как не крути, на наше мнениевсегда влияет общество, в котором мы выросли. Коллективному обществу, вроденашего, свойственно групповое мышление и желание переложить ответственность надругого. В случае если после какого-то проступка человек испытывает стыд, то он формируетсяна основе ожидания негативной реакции со стороны общества. Иными слова, мыощущаем дискомфорт, предчувствуя угрозу извне: нас осудят, предадут, осмеют. Вобществе другого рода (индивидуалистском обществе) каждый осознает личнуюответственность и совершив неприемлемый проступок, испытывает чувство вины.Данная реакция рождается внутри самого человека и никак не зависит отреакции окружающих. Извинения – это часть культуры общения, которой в нашейстране сейчас, увы, практически нет.

Совершаяпроступок, человек пытается оправдать себя. Пытается проигнорироватьвозникающие эмоции: «плохим» быть невыносимо, а «хорошие» не испытывают стыда.Порой из-за таких убеждений разрываются отношения. Можно ли их сохранить? Да,можно. Если осознать, в чем виноват. Признать свой проступок перед другим ипринести извинения. Все это большая работа, в основе которой лежит способностьбыть в контакте со своими чувствами.

Мывряд ли об этом задумываемся но по сути, в большинстве случаев, мы не просимпрощения из-за страха показаться слабыми. В любых отношениях происходит некаяборьба за власть и влияние. А извиниться — означает потерять свой авторитет.Если говорю «прости», следовательно, совершил ошибку. А люди авторитетные ивлиятельные никогда не промахиваются. За боязнью потерять свою значимость, тожепрячется страх: все, теперь мне сядут на шею! В таком случае наше мышлениеработает так: совершил проступок – значит я плохой человек. Так жеу нас срабатывает страх показаться уязвимым. Это ничто по сравнению с боязньюотвержения. «Вот попрошу прощения, а меня простят!» — именно так мы думаем, и какследствие этого, предпочитаем избегать выяснения отношений. В такой ситуациивероятная ссора будет вполне приемлемым результатом, по сравнению с тем, чточеловек может остаться в одиночестве.

Нопо сути, мы ведь не только на себе испытываем влияние общества, но и самиможем повлиять на него. Так что не стоит ждать извинений от кого-то, лучшенаучиться приносить их самому.

Источник: [link]www.allwomens.ru[/link]

Родственники за стенкой: как защитить интимную жизнь

Глубокая конспирация способствует остроте ощущений во время секса, но только в редких случаях, а не на постоянной основе. Если же приходится регулярно прислушиваться к звукам или сдерживать себя, можно не только забыть об оргазмах, но и спровоцировать нарушения эрекции у мужчин. Именно поэтому нужно оградить себя от родственников любыми способами.

Если родители предлагают молодоженам самую большую комнату в квартире (чаще всего это гостиная), лучше отказаться в пользу небольшой, но укромной комнаты. Обязательно нужно установить замок, гарантирующий, что в комнату никто не зайдет в неподходящий момент за оставленными очками (книгой, журналом и т.д.). Если в семье есть маленькие дети (ваши или других родственников), замок на двери поможет оградить их от слишком раннего знакомства с сексуальной стороной жизни взрослых. Конечно, первое время будут попытки проникнуть в комнату, несмотря на наличие замка, но скоро им это надоест.

Многие пары боятся того, что взрослые родственники догадаются, чем они занимаются наедине. Поверьте, сексом никого не удивишь, а вот о звукоизоляции подумать нужно из уважения ко всем членам семьи. К смежной стене можно поставить шкаф-купе от пола до потолка, а на его тыльную сторону дополнительно можно повесить ковер. Если кровать скрипит, нужно подумать о том, что в спальне молодоженов ей не место и приобрести нечто более устойчивое и подходящее для полноценных занятий сексом. Дверь в комнату тоже может нуждаться в звукоизоляции или замене.

Даже при соблюдении всех мер предосторожности может произойти так, что в самый ответственный момент в комнате случайно окажется незваный гость. Ни в коем случае не нужно смущаться, бросаться за одеждой и извиняться. Неловко должен чувствовать себя тот, кто без приглашения оказался на интимной территории. Лучшее решение — спокойно сказать, что вы заняты и хотите побыть одни. Это всех спасет от ощущения неловкости и поможет об этом забыть. Если в комнату вошел маленький ребенок, не нужно вести себя как преступники на месте преступления – спокойствие и только спокойствие. Ребенок может сам уйти из комнаты, даже не обратив внимания на то, что увидел. Или же вы можете сказать ему, что просто развлекались, играли и т.д.

Сексуальная жизнь спальней не ограничивается, можно развлечься и в ванной комнате, но так, чтобы родственники не были надолго лишены элементарных удобств. Хотя бы раз в месяц можно позволить себе снять номер в недорогой гостинице, чтобы насладиться обществом друг друга и устроить романтический ужин, заканчивающийся в постели. Если друзья просят присмотреть за квартирой на время их отпуска, нужно пользоваться и этим. Кроме того, детей периодически можно отправлять в детский лагерь, а родителей – в дом отдыха.

Источник: [link]www.kakprosto.ru[/link]

CATEGORIES