патологическое чувство вины

Патологическое чувство вины

Дети, которым поставили диагноз «депрессия» ещё в дошкольном возрасте, через несколько лет имеют меньшую, чем у других, инсулу (островок) — участок мозга, отвечающий за эмоции.

Чувство вины, если оно возникает у ребёнка, считается скорее плюсом: от обычных детей извинений не дождёшься. Однако исследователи из Вашингтонского университета показали, что у тех, кто в возрасте от 3 до 6 лет страдал от патологического чувства вины, позже уменьшена одна из областей мозга — инсула. Эта структура есть в обоих полушариях и отвечает за проявление эмоций. В предыдущих работах выяснили, что у взрослых, страдающих депрессией, размер инсулы тоже скромный по сравнению со здоровыми сверстниками.

В работе, длившейся несколько лет, принимали участие 129 детей. У 47 из них в возрасте от 3 до 6 выявили признаки клинической депрессии. Больше половины из них страдало патологическим чувством вины: например, заходя в комнату с разбитой кем-то лампочкой, они начинали извиняться.

Те 82 ребёнка, у которых депрессии не было, реже демонстрировали излишнюю вину: в 20% случаев. Когда участникам исполнилось 7 лет, им стали каждые полтора года проводить МРТ-сканирование вплоть до 13-летнего возраста. Оно-то и выявило аномально маленький размер инсулы у бывших дошкольников с депрессией. Кстати, само заболевание чаще всего не исчезало полностью, и эпизоды депрессии случались не один раз.

Итак, патологическое чувство вины, проявление клинической депрессии и снижение размера инсулы связаны. Пока остается не до конца изученным, что здесь причина, а что следствие.

Патологическое чувство вины

Каждый сталкивается с чувством вины.И каждый имеет на этот счёт свой мнение. Совпадёт ли моё мнение с Вашим?

Интуитивно мы понимаем, что вина — это некое чувство человека, ощущение. Мы говорим:

«У него возникло чувство вины по отношению к. «;

«У меня ощущение, что именно я виноват. «

Есть также такие понятия, как обвинение (осуждение) и оправдание (покаяние).

В первом случае негативная энергия идёт к человеку, которого обвиняют в совершении порочных действий. Во втором — возникает реакция человека на совершённое им и на предъявляемое ему обвинение, реакция ментально — астральная (астральная = эмоциональная).

Можно, например, дать такое определение чувству вины.

Это ощущение человеком того, что его действия (в настоящем или в прошлом) или намерения (по отношению к настоящему или к будущему) стали, становятся или станут непосредственной причиной разрушения во внешнем мире, и он подвергнется осуждению: со стороны сородичей, высших сил или самого себя, своей, как говорят, совести.

Точное определение дать сложно, но для обсуждения этого достаточно.

Внимательно посмотрев на это определение, мы увидим, что чувство вины имеет две составляющие:

объективная — то есть осознание человеком собственной небезупречности в мыслях, делах, эмоциях (мы здесь говорим не о фактах — поступках, а о внутренних ощущениях человека;

субъективная — ментально-эмоциональная реакция человека на осуждение со стороны вышеупомянутых инстанций.

Заметим также, что осуждение фактически является отделением человека от общества, Бога, самого себя и поэтому его переживание болезненно, подобно тому, как болезненно для травы, когда её вырывают из земли.

Можно дать ещё определение в духе толтеков.

Вина — это иррациональное ощущение человеком своей небезупречности, осознание человеком собственного несовершенства.

Поэтому чувство вины в своём оригинальном, чистом, исходном смысле — присуще всем людям и выполняет важную регулирующую роль в развитии человека.

Но впрочем, оно, как и всякое свойство психики, имеет как отрицательную, разрушительную, составляющую, так и положительную, созидательную.

Негативная сторона — индульгирование (потакание себе) в эмоциональных переживаниях по поводу осуждения со стороны социума, по поводу недовольства и ответного воздействия высших сил (как правило, воображаемого) или самобичевание за то, что так плохо поступил.

В результате такой пролонгированной эмоциональной реакции разрушающий компонент чувства вины начинает доминировать и «пожирает» индивида, парализует его волю, блокирует чувствительность к миру, искажает восприятие и т.д. и т.п.

Человек в этом случае добровольно отдаёт свою энергию некоему вампиру, внешнему или внутреннему, разрушает себя, взращивает чувство собственной важности, представляя, что именно он оказался причиной больших разрушений. При этом он совершенно забывает о том, чтобы как-то исправить ситуацию, скомпенсировать потери, насколько это возможно, начинает представлять реальность в сильно искажённом виде и в итоге совершает ещё большие ошибки. В подобном состоянии совершенно невозможно объективно оценить свою роль в содеянном и причины, приведшие к этому.

Итак, здесь человек раздувает субъективную составляющую чувства вины, реакцию на осуждение. Это — индульгирование в эмоциональной реакции на объективно возникшее ощущение собственной небезупречности, собственного несовершенства.

Обратная ситуация, которая встречается тоже довольно часто — полное отрицание своего поведения, которое привело к разрушению. Типа: «Это не я! Это — всё вы! Я здесь не при чём!»

В этом случае человек отрицает сам факт своей причастности. Отрицает объективную составляющую возникшего у него чувства своей небезупречности. Вытесняет активно в своё подсознание. Сваливает вину на других или обстоятельства. Причина этого — патологическое социальное чувство вины, когда человек настолько сильно чувствует свою небезупречность, но одновременно настолько боится своей тёмной стороны и осуждения общества, что начинает отрицать очевидные вещи и заниматься самооправданием. Самооправдание может иногда проходить под маской общественного покаяния. «Да, я виноват, каюсь», — но при этом внутри себя человек оправдывается из страха перед своей собственной тёмной стороной.

Ещё один вариант, ещё одна ситуация — человек не отрицает своих действий, но они ему кажутся столь позитивны и уместны, что всех остальных он, грубо говоря, посылает на.

То есть в этом случае, он свои действия подтверждает, но даёт им положительную оценку, столь же предвзятую, как и в предыдущих случаях.

Подводя итог, можно сказать, что распространены три типа негативного, разрушающего поведения.

Люди свою вину либо подтверждают и начинают купаться в осуждении, либо отрицают, фактически обманывая себя и искажая события, либо всё переворачивают так, что белое становится чёрным, а чёрное белым.

Я задел уникальную вазу и разбил. Вазу уже не восстановишь и не скомпенсируешь на сто процентов деньгами.

В первом случае я «хватаюсь за голову и верещу: «Вот идиот! Такую вазу! (самобичевание) А ведь ей уже никто не сможет полюбоваться! (осуждение Богом) А ведь как на меня, такого неуклюжего будут смотреть друзья! (осуждение социумом)»

Во втором случае, я пытаюсь вспомнить, как всё произошло и начинаю придумывать причины, как ваза могла разбиться без моей помощи.

«Да она же с краю стояла. Её поставили на самом проходе. Может случайно фалдой пальто задел. Да я её и не касался. Да я не помню, как коснулся. Значит и не было. Наверно ветер сильно дунул и повалил».

Кстати, я сам был свидетелем такого сюжета в магазине, где покупатель задел бутылку водки, и она упала и разбилась. Но, вообще, в сложных ситуациях это типично — человек всё нежелательное для своего положительного мнения о самом себе вытесняет в подсознание.

В третьем случае внутренний диалог примерно такой: «А так и надо было сделать. Сколько можно этой вазе здесь стоять. Вот сейчас вместо этого старья сюда поставят что-нибудь современное и все будут довольны. Что бог не делает — всё к лучшему, и что ко мне привязались с этой дурацкой вазой? Я же им только хорошо сделал. Освободил, расчистил место под новое»

Несомненно, сначала кажется, что в этом есть элемент истины, поскольку вместо вазы действительно придётся ставить нечто другое, придётся напрягаться, развиваться, совершенствоваться и т. д. Но — заметьте — другим людям. То есть в этом случае человек берёт на себя функции не богоподобные, а диаволоподобные, вызывающие сопротивление окружающему миру и, таким образом, способствующие его развитию. Для мира — хорошо. Для человека — плохо. Вместо развития он замыкается в создании препятствий другим и медленно и уверенно (но совершенно для него незаметно) начинает деградировать, отрицая своё несовершенство, небезупречность.

Мне представляется, что все эти варианты реакций неприемлемы и не способствуют росту, развитию человека.

В чувстве вины природа заложила очень глубокий объективный смысл. Это иррациональное чувство своего несовершенства и ощущение связи со всем остальным миром, когда твои действия отражаются в каждой точке пространства, то есть это ощущение закона взаимодействия всего живого, но повернувшееся к нам своей разрушительной стороной. Чувство вины, таким образом, сразу говорит человеку о неблагополучии, указывает нам на наши недостатки и именно в этом его огромная ценность.

Оно даёт сильнейший импульс к перепросмотру, если, конечно, правильно к нему отнестись.

Поэтому чувство вины следует использовать как стимул к изменению, а не как средство дальнейшего разрушения.

Поступок уже совершён, а порочное намерение уже возникло. Кристалл разбит. В том, что уже совершенно, ничего нельзя изменить. Но можно и должно изменить в настоящем. Но не так, чтобы забыть то, что сделано. Не так, чтобы оправдывать себя, не так, чтобы перевернуть всё вверх ногами, выдав недостатки за достоинства, а так, чтобы понять причины, понять себя, своё поведение, познать свою тёмную сторону, осознать, покаяться (то есть — перепросмотреть свою жизнь) и измениться.

Стимулом же для этого может стать осознание того, что ты своими действиями причинил боль другому существу, осознание взаимосвязи всего живого (и твоё сопереживание этому).

Раздавленные виной

Также важно знать, что давление на совесть — эффективное средство контроля, используемое манипуляторами. Распознать тот факт, что вам прививают вину, помогут фразы типа «Ты позоришь нас!», «Ты мог бы добиться большего!», «Где твои манеры?» Такие установки живут веками и «въедаются» в сознание намертво. Отсюда можно сделать вывод, что чувство вины — это социальная проблема, которая формируется, прежде всего, социумом. Более того, основная часть нашего воспитания построена на чувстве вины. Например, фраза «надень шапку, а то я умру» дает человеку понять, что он будет виноват в чьей-то смерти; «ты плохо себя ведешь — что о нас соседи скажут?» = «ты виноват в том, что у нашей семьи плохая репутация». Так, слушая обвинения изо дня в день, мы приучаемся испытывать угрызения совести перед любой ситуацией, становимся слабее, а значит, и доступнее для разного рода манипуляций.

Покритикуйте меня, пожалуйста! Знаете ли вы как нажить себе врага, испортить отношения или просто сделать так, чтобы собеседник затаил на вас лёгкую обиду? Покритикуйте его, и новые ощущения вам обеспечены.)

Сказка про Дюймовочку Дюймовочка росла красивой умной эльфочкой и в школе, которая находилась на большом цветке ромашки, получала только хорошие отметки.

Есть такое понятие, как «вина выжившего». Она проявляется в травматических ситуациях, катастрофах, катаклизмах и во время войны. То есть в случаях, когда человек побывал в условиях, близких к смерти, и выжил, а другие — нет. Часто вина выжившего может толкать «выучить урок по-новому»:воины снова рвутся на войну, пострадавшие в аварии снова ездят в опасной манере. Это им нужно, чтобы снова постараться выжить и доказать, что они точно имеют право жить. Человек может и захотеть спасать кого-то. Например, если родные погибли от пожара, он может пойти работать в пожарную службу, если от рук злоумышленников — в милицию, если от врачебной ошибки — в медицину. В этом случае такой поступок — выбор не самого человека, а травмирующей ситуации. Избавиться от такого вида вины самому очень трудно, а если не избавляться, то вина трансформируется в агрессию или беспомощность и самоедство.

ОТКУДА БЕРУТСЯ «УДОБНЫЕ» ЛЮДИ?

Ничто не радует взрослых больше, чем послушный ребенок. Но как добиться послушания? Один из способов — привить чувство вины. Делают это родители и воспитатели для того, чтобы малышом было удобно управлять. В дальнейшем ребенок вырастает, а его чувство вины никуда не девается. Оно растет и прячется очень глубоко. В результате человек часто не замечает его и считает, что поступает тем или иным способом потому, что так хочет его душа, хотя на самом деле его по жизни ведет «любимое» чувство вины.

Кроме этого, важно нать, что вина появляется, если родители перекладывают ответственность со своих плеч на детские. И вместо того, чтобы научить ребенка правильному поведению в сложных ситуациях, обвиняют его, бросая шаблонные фразы вроде «ты жадина, не дал мальчику мячик, он теперь плачет!». Результат: укол вины получен, а вместе с ним и очень удобная для окружающих установка: «надо все отдавать, чтобы люди не страдали».

Статья была опубликована в газете «сегодня» 29 августа 2014 года.

Чувство вины

Одним из неприятных эмоциональных состояний, которое время от времени случается испытывать каждому из нас является чувство вины. Следует отметить, что современные психологи уделяют большое внимание эмоциональному переживанию человеком данного чувства. При этом многие специалисты сходятся во мнении, что длительное ощущение вины существенно снижает защитные силы организма, а порой даже приводит к ряду хронических заболеваний.

Вместе с тем, человек, полностью отвергающий какое-либо проявление вины в своей эмоциональной жизни, иногда может казаться неспособным анализировать собственное поведение и считаться с интересами окружающих людей. Давайте попробуем разобраться, какое чувство вины является допустимым и психологически правильным, а какое, чувство вины напротив, является разрушительным для человеческой психики.

Нормальное, психологически правильное состояние вины человек переживает в ситуации какого-либо проступка или действия, считающегося неприемлемым в конкретной ситуации. Например, Вы случайно разбили в гостях красивую чашку, принадлежащую хозяевам дома. Переживание вины в такой ситуации является совершенно уместным чувством, и лучшее, что Вы можете сделать – это извиниться и обсудить с человеком, чья чашка оказалась разбита, способы компенсации данной оплошности. Возможно, Вам простят этот проступок, а, возможно, попросят купить новую чашку или возместить стоимость разбитой. В любом случае, после того, как Вы искупили свою вину и компенсировали ущерб, она не должна Вас больше беспокоить. Даже, если Ваш проступок был полностью прощен, чувство вины должно уйти, поскольку принятие такого решения является выбором другого человека, за который Вы не несете никакой ответственности.

Источники:
Патологическое чувство вины
В чем опасность детской депрессии
http://www.4kids.com.ua/news/2148/
Патологическое чувство вины
Каждый сталкивается с чувством вины.И каждый имеет на этот счёт свой мнение. Совпадёт ли моё мнение с Вашим? Интуитивно мы понимаем, что вина — это некое чувство человека, ощущение. Мы
http://samlib.ru/p/pawin_d_b/astro5.shtml
Раздавленные виной
Также важно знать, что давление на совесть — эффективное средство контроля, используемое манипуляторами. Распознать тот факт, что вам прививают вину, помогут фразы типа «Ты позоришь нас!», «Ты
http://upsihologa.com.ua/vina-psevdovina-manipuliatsiya.html
Чувство вины
Патологическая вина, негативно влияющая на душевное и физическое самочувствие человека, в большинстве случаев абстрактна и не сводится к какому-то конкретному проступку. Например, мать испытывает чувство вины за неудачно сложившиеся отношения с сыном или дочерью, или рядовой сотрудник предприятия винит себя во всех неудачах, связанных с ведением бизнеса.
http://imsporty.ru/mir-sporta/psikhologiya/chuvstvo-viny

COMMENTS