обстановка в коллективе

Обстановка в коллективе

Год назад генеральным директором первого дагестанского спутникового канала РГВК «Дагестан» был назначен Магомедбек Ахмедов. Человек, не чуждый журналистике, знающий работу ТВ изнутри. О том, какие изменения уже произошли на канале и чего ждать еще, он рассказал в интервью «Дагправде».

— Вы год «у руля». Можно подводить какие-то итоги?

— РГВК – крупнейшая по своим возможностям компания в Северо-Кавказском федеральном округе. Мы занимаем ведущие позиции в информационном теле- и радиовещании Дагестана, в трансляции крупнейших спортивных, культурных и социальных мероприятий республики, в производстве программ и документальных фильмов, многие из которых становятся призерами российских конкурсов и фестивалей.

Нам 11 лет. За сравнительно небольшой период работы канал охватил значительную часть зрительской аудитории республики. Для жителей Дагестана мы доступны везде, где есть спутниковое телевидение.

Кроме наземного эфирного вещания практически по всей территории республики, мы осуществляем круглосуточное вещание в пакете спутникового канала «Триколор». Нас могут смотреть в любом регионе России, а также на территории более шестидесяти стран мира. За прошлый год мы запустили на канале около 25 новых проектов. Это огромная работа, так как всего на канале выходит около 50 телепрограмм. Я считаю, это заслуга всего коллектива канала, который открыл второе дыхание и фактически начал работать по-новому.

Основной приоритет телеканала РГВК «Дагестан» – оперативное освещение событий республиканского, регионального и общероссийского масштаба. Картина дня по будням состоит из восьми информационных выпусков «Время новостей Дагестана» и одного выпуска «Время новостей Махачкала» (включая новости спорта и экономические новости). По субботам актуальную информацию представляют четыре выпуска информационной программы, в воскресенье — программы «Итоги» и «7 news».

Хотел бы выделить наиболее удачные программы. Проект Ханжана Курбанова «Кунацкая», съемки которого проходят на площадке Центра этнической культуры. Программа проходит в форме беседы-диалога с приглашением интересных, медийных, узнаваемых лиц. Автор проекта и съемочная группа во главе с режиссером Сабиной Гасанбековой смогли создать такую атмосферу, в которой человек раскрывается.

Я бы отметил еще еженедельную программу «Агросектор», где речь идет о сельском хозяйстве, в частности о фермерах, частных мелких и крупных подворьях. Проект заработал в полную силу, о нем говорят, к нему обращаются, люди села его смотрят.

Название другого проекта – «Промзона» — говорит само за себя. Мы знаем, что у нас есть крупные предприятия, которые, несмотря на кризис, выпускают новую продукцию, создают рабочие места, получают госзаказ. Все знают, что крупного оборонного заказа для завода «Дагдизель» добился Глава республики. Это заказ более чем на миллиард рублей. Такие крупные проекты реализуются, и мы считаем, что программа «Промзона» должна отображать и эти процессы, и развитие малого предпринимательства.

Другой важный проект – «Путь к триумфу». Это олимпиада для старшеклассников, которая создана по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова. Это аналог программы «Умники и умницы», выходящей на Центральном телевидении. Она будет идти в течение учебного года, в конце которого подведем итоги, победители олимпиады получат призы в виде денежных премий от Главы республики. Ведущий Муса Асельдерович — опытный педагог, он красиво, интересно преподносит материал.

Есть и другие проекты на самые разные темы, по разным направлениям, начиная от информационного вещания и заканчивая духовно-просветительскими программами. Особенно для нас важное направление — это реализация приоритетных проектов развития Дагестана. Этому посвящены отдельные программы, телефильмы и постоянно обновляемые межпрограммки с инфографикой.

В приоритете у нас – национальное вещание. Мы сейчас вещаем на нашем радио «Страна гор» на 11 языках народов Дагестана. На телеканале передачи выходили на шести языках, теперь добавили еще на чеченском и азербайджанском.

В 2009 году наш телеканал начал онлайн-вещание в Интернете. На сайте есть возможность найти видеоархив всех программ РГВК «Дагестан», архив новостных лент, описания программ, биографии ведущих и репортеров.

Все видеоматериалы, приходящие на сайт, обрабатываются веб-редакцией и размещаются в рубрике «Народный репортер». Сайт РГВК «Дагестан» входит в тройку самых посещаемых веб-ресурсов республики. Статистика посещаемости сайта – в среднем около 20 тысяч в день. Аккаунты телеканала имеются во всех крупных социальных сетях. С 2011 года функционирует и мобильное приложение сайта.

— Как рождаются новые передачи, новые проекты?

— Обывателю кажется, что это легко. На самом деле много нюансов. У нас создан худсовет из опытных журналистов, редакторов, руководителей подразделений. На нем мы обсуждаем новые проекты. Сейчас готовим передачу «Большая студия». Это ток-шоу, аналог программы «Пусть говорят», но с дагестанской спецификой. Для каждого выпуска будут писаться сценарий, расписываться роли, приглашаться люди, которые умеют себя реализовать на таких проектах. Раскрывать всех секретов не буду, увидите сами.

— Как бы вы оценили подготовку студентов, которые приходят к вам на практику, на работу?

— Качество их подготовки невысокое, к сожалению. Это связано в первую очередь с общим уровнем подготовки учеников, студентов, которые не читают, малообразованы, не вовлечены в культурную среду. Целое поколение, мне кажется, выросло на облегченном представлении о жизни. У нас нет большого количества вакансий, поэтому принимать на работу всех желающих мы не можем. Но люди приходят, некоторые из них остаются. Сейчас в коллективе у нас 160 человек, каждый занят своим делом.

— РГВК «Дагестан» – единственный канал, вещающий через спутник. Наверняка такая специфика определяет какие-то обязательства?

— Всего Северо-Кавказский регион на спутнике «Триколор» представлен четырьмя каналами. Это очень важный сегмент нашей работы. К сожалению, тарифы оператора спутникового телеканала резко возросли, и у нас возникают определенные проблемы с оплатой. Глава республики поддержал нас и, учитывая удобства для дагестанского телезрителя, принял решение, что канал должен оставаться в спутниковом пакете «Триколор». Мы получаем отзывы от телезрителей, особенно оттуда, где компактно проживают наши земляки: звонят и пишут дагестанцы из регионов России, Западной Европы, Ближнего Востока.

— С чем можно сравнить работу руководителя?

— Современный руководитель телеканала – это менеджер. Человек, который должен хорошо разбираться во всех тонкостях своего дела. Я, например, прошел все стадии в телевизионной работе. Очень важно в коллективе создавать благоприятную обстановку. Психологическая, нравственная обстановка в коллективе – это очень важно, для меня это ключевой момент. Я думаю, хороший руководитель – это как отец для своей семьи. Для всех должен быть справедливым и отчасти строгим. Потому что без дисциплины в таком большом коллективе решать ответственные задачи невозможно. Но строгим нужно быть в первую очередь к самому себе, а потом к коллективу.

— Какие задачи вы ставите себе на ближайшее будущее?

— Лично для себя я поставил задачу: в течение двух-трех лет сделать канал самым лучшим на Северном Кавказе. По всем параметрам. Я считаю, мы этого можем добиться, у нас прекрасный коллектив, талантливые люди. Параллельно необходимо максимально раскрутить наш радиоканал «Страна гор». Охват территориально очень большой – 80 процентов республики, но тем не менее канал еще не достиг пика своей популярности. Хотелось бы еще решить вопрос открытия корпунктов. В прошлом году было принято постановление правительства: в республике должны быть созданы 12 корпунктов с персоналом. Но сейчас на это не хватает финансов. Я надеюсь, правительство придет нам на помощь в очередной раз.

СПК в коллективе как фактор, влияющий на эффективность деятельности предприятия

СПК в коллективе как фактор, влияющий на эффективность деятельности предприятия

Успешность всего коллектива всецело определяется результатами работы входящих в него членов. Коллектив – это объединение людей, вступающих в межличностные отношения, ориентированных на решение поставленных задач и достижение общей цели. Таким образом, любой коллектив образует две системы связей: деловые или официальные и неофициальные межличностные отношения. Деловые – выражаются в отношениях взаимозависимости, контроля и ответственности; основываются на соблюдении жесткой субординации, служебной иерархии согласно выполняемой роли и занимаемого статуса в коллективе. Неофициальные или неформальные – складываются на почве взаимных симпатий, общих интересов отдельных членов коллектива, являются своеобразным «склеивающим материалом», амортизатором напряженных ситуаций в служебной обстановке.

Невозможно акцентировать внимание только на формальных или неформальных отношениях, поскольку они представляют неразрывное единство: сквозь функциональное, ролевое взаимодействие всегда «просвечивают» эмоциональные, личные, избирательные отношения между членами коллектива.

Устойчивая духовная атмосфера или психический настрой коллектива, проявляющийся в отношениях людей друг к другу, и в отношении к общему делу выступают важными условиями «здорового климата в коллективе». От уровня его развития зависит самочувствие сотрудников и общая деловая активность.

Социально-психологический климат проявляется в особенностях настроений членов коллектива, в индивидуальном самочувствии каждого сотрудника и в удовлетворенности выбранной профессией.

В зависимости от влияния на деятельность и личность психологический климат в коллективе может быть: благоприятным и неблагоприятным.

Известно, что в коллективах со здоровым, благоприятным социально-психологическим климатом, доброжелательными отношениями, обстановкой взаимного доверия, оказания помощи и поддержки друг другу, достигаются более высокие показатели, снижаются нарушения трудовой дисциплины, мягче разрешаются конфликтные ситуации, рационально используется рабочее время и пр. В таких коллективах преобладает стабильная кадровая политика, люди переходят на другую работу только по мотивам повышения в должности. В данном случае налицо творческая атмосфера, отличающаяся позитивным настроем, уверенностью в общем успехе, спокойствием, планомерностью и ритмичностью деятельности. Положительно сказываются на сплочении коллектива и результатах его деятельности настроения приподнятости, энтузиазма. Отношения между членами коллектива носят доверительный характер, сотрудники не заискивают перед начальником.

Бесспорно, хорошее самочувствие каждого члена коллектива, чувство коллективизма («один за всех и все за одного»), общий позитивный эмоциональный настрой определяют успешность выполняемой деятельности. Таким образом, благоприятный социально-психологический климат в коллективе – залог эффективности деятельности всего предприятия в целом.

Перечисленные психологические аспекты подтверждают значимость социально-психологического климата в повышении эффективности деятельности, стабилизации профессионального ядра, снижении текучести кадров, укреплении рабочей дисциплины сотрудников предприятия.

Источники:
Обстановка в коллективе
Год назад генеральным директором первого дагестанского спутникового канала РГВК «Дагестан» был назначен Магомедбек Ахмедов. Человек, не чуждый журнали…
http://www.rgvktv.ru/interview/31816
СПК в коллективе как фактор, влияющий на эффективность деятельности предприятия
СПК в коллективе как фактор, влияющий на эффективность деятельности предприятия Успешность всего коллектива всецело определяется результатами работы входящих в него членов. Коллектив –
http://www.b17.ru/article/the_efficiency_of_activity_of_the_enterp/

CATEGORIES