О отношениях

О Отношения врача и родственников больного

До тех пор пока врач принимает острое заболевание за парадигму медицины, он не сможет правильно восприни-

14. 3-52 мать ни хронически больного, ни его родственника. В та­кой ситуации родственник остается для врача не более чем неким довеском к пациенту.

Право на свободное развитие личности и самоопреде­ление предусмотрено конституцией для каждого индиви­дуума. Но так как мы (почти) все не являемся абстрактны­ми индивидуумами, а конкретными членами семьи и род­ственниками, то эти права могут очень быстро оказаться насмешкой. Когда моя дочь заканчивала обучение и плани­ровала начало профессиональной деятельности, у нее ро­дилась дочь Доротея, и все планы тут же рухнули. Конеч­но, мы можем переложить наши обязанности по уходу и нашу ответственность за хронически больного или непол­ноценного члена семьи на других близких или на учрежде­ния социальной помощи, найдя веские причины. Но спер­ва мы оказываемся перед лицом моральных требований Другого в семье, перед непосредственным и императивным требованием, которое мы можем в лучшем случае обойти с помощью убедительных рациональных обоснований.

Особенности бытия и действий родственников можно понять, рассматривая различные этапы, через которые им приходится проходить.[208]

Вторая фаза — это поиски помощи. Если член моей семьи, также как и я, теряет ориентиры в изменившемся мире, то начинает проверять мою надежность и солидар­ность, порой даже агрессивно, или начинает для самолече­ния экспериментировать с алкоголем. Тогда я постепенно прихожу к выводу: «Так дальше продолжаться не может!» — и начинаю искать помощь. Но в каком направлении я дол­жен искать? Все средства идут в ход: освобождение от домашних обязанностей, разнообразные способы отвлече­ния или отпуск. В какой-то момент я начинаю обращаться за советом к другим людям, чаще всего за спиной у заин­тересованного лица, что еще больше отягчает мою совесть.

Я обращаюсь к своему лучшему другу/подруге, к священ­нику или разным врачам, которые также не могут пока сказать мне ничего определенного. Число предложений раз­растается и еще больше запутывает меня: диета, отдых, са­наторное лечение, изменение собственного поведения, при­родные лечебные средства, психологическая консультация. Теперь я уже так изможден, лишен уверенности и безза­щитен, что в предложениях извне постоянно слышу дей­ствительные или выдуманные упреки в свой адрес: «По­скольку ты до сих пор не сделал того, другого и третьего, а наделал ошибок, то сам виноват в состоянии твоего близ­кого». А ведь я уже давно сам мучаюсь вопросом: «Что же ты сделал не так?»

Еще хуже то, что при каждом посещении отделения у меня складывается впечатление, что я являюсь нарушите­лем, скорее даже просто помехой. Я мешаю привычному течению этого производства, поддерживать которое стано­вится все труднее из-за нехватки кадров. Я чувствую, что незаконно проникаю в крепость, в неприступную тверды­ню, которая старается отгородиться от внешних врагов, чьи стены защищают всех, кроме меня. По ту сторону стен на­ходится и член моей семьи. Соответственно я веду себя здесь подобострастно, а иной раз и наоборот — строптиво, но во всяком случае неуверенно, неуклюже, веду себя со­всем не так, как обычно. Я чувствую себя здесь как проси­тель, как зависимое лицо, всегда испытываю страх, что от­ношение к члену моей семьи ухудшится из-за моего непра­вильного поведения.

Вскоре наступает четвертая фаза: «Завтра ваш родствен­ник вернется домой, его уже можно выписать». Естествен­но, никого не интересует, в состоянии ли я уже начать принципиально новые отношения с членом своей семьи. Возможно, мне вкратце расскажут об особенностях ухода и внушат: «Никаких перегрузок и заниженных требова­ний; все должно оставаться в гармоничном равновесии.

По возможности всегда кто-то должен быть дома». После этого меня оставят наедине с собой. Между тем мое чув­ство вины стало таким само собой разумеющимся (я могу десять раз повторить себе, что это бессмысленно), что я делаю все для того, чтобы по возможности все исправить. Я приношу себя в жертву и полностью отдаю себя в рас­поряжение больного члена семьи. От моей собственной личности почти ничего не остается. Английские ученые доказали, что чрезмерное эмоциональное участие меня и мне подобных (как излишняя опека, так и чрезмерная кри­тика) сильно препятствуют восстановлению самостоятель­ности больного члена семьи и уменьшают его шансы.

Мое чувство вины сопровождается чувством стыда: на мне и моей семье стоит клеймо позора, так как один из ее членов стал «безнадежным случаем». Я не могу понять, обусловлено ли это обвинениями, исходящими от других, или подсказано моим самообвинением. Во всяком случае, я превращаю мою семью в «неприступную крепость». По мере возможности я скрываю наличие позорного пятна в моей семье, бросаю все свои дела, на которые у меня и так не хватает времени, не принимаю никаких приглашений и никого не приглашаю в наш дом.[209] Так дело постепенно доходит до полной изоляции больного члена моей семьи и меня самого, причем у меня складывается впечатление, что это единственная возможность справиться со своим чув­ством вины, и что только так я могу ответить на негатив­ную реакцию окружающих.

Это описание внутреннего ощущения, особого суще­ствования родственников пациента я представил от перво­го лица. Оно отражает мой 25-летний врачебный опыт работы с многочисленными группами родственников, при общении с которыми я испытывал стыд или, в лучшем случае, унижение. Эти люди помогли мне многое понять, как и моя внучка Доротея, которая помогла мне по-насто- ящему почувствовать себя родственником. (После тяже­лой бессонной ночи, когда стало ясно, что Доротея «будет жить, но останется тяжелым инвалидом», меня по дороге домой преследовала одна мысль: «Теперь я и моя семья оказались по другую сторону и относимся не к „нормаль- ным“, а к „иным“ семьям».)

1. Когда я для приветствия протягиваю руку новому па­циенту, пришедшему в мой кабинет или поступившему в отделение стационара, то должен знать, что это мое первое заблуждение. В действительности я тем самым подаю руку семье, одновременно принимаю на себя от­ветственность в разной, но пока неизвестно какой сте­пени за всех ее членов. «Единицей лечения» является не отдельный пациент, который существует только в абстракции; «единицей лечения» становится вся семья. Это понятие распространяется и на врачей-специалис- тов, потому что почти все они участвуют в долгосроч­ном сопровождении хронически больных.

2. Почти у всех пациентов есть родственники. Там, где это выглядит иначе, их нужно «откопать». Довольно часто выясняется, что они держатся в тени, так как вра­чи уже успели их отпугнуть, указав на их «неправиль­ное» или «мешающее поведение», или же мы требовали от них большего, нежели они могли сделать, или про­сто оставили их наедине с собой. (Часто повторяется одна и та же сцена: старшая медсестра: «Если вам здесь не нравится, можете забрать своего больного домой». Такое слышишь раз десять и постепенно становишься покорным и с огорчением отступаешь. Старшая медсе­стра: «Я же сразу сказала, что они просто хотели спих­нуть нам своего больного».)

3. Почти никогда не происходит так, что семья хочет просто избавиться от больного или неполноценного члена семьи. В тех случаях, где это выглядит именно так, изначально именно мы сделали первый неверный шаг, оставив семью в изоляции, и этим деморализовали ее.

4. Если у пациента действительно нет близких, то в каче­стве замены я должен взять на себя роль родственника на время, которое потребуется на то, чтобы найти «род­ственную душу» в окружении пациента. Пациент, кото­рый лишен возможности ощущать себя членом семьи, пусть даже символически, вряд ли может воспринимать себя как личность, с которой возможны ответственные отношения по вопросам диагностики и лечения.

именно ему, воспринимаю его как личность и интере­суюсь его положением и страданиями независимо от моих отношений с пациентом.

6. От (хронической) болезни или неполноценности в оди­наковой мере страдают все члены семьи; родственники в период сомнений иногда страдают больше, чем сам пациент. В то время как пациент может часть своих страданий объяснить симптомами болезни и благодаря «объективным» страданиям находит утешение и сочув­ствие, родственник больного не может предложить ни­чего такого, что могло бы вызвать сострадание. Он все­гда вынужден быть сильнее пациента, не имеет права на слабость, не может демонстрировать никаких «симп­томов», так как роль больного в семье уже занята; это наиболее ярко проявляется в тех случаях, когда заболе­вание скрывается от других. Именно у самых энергич­ных и «идеальных» родственников встречается «бессим­птомная депрессия», если об этом вообще можно гово­рить с точки зрения медицины.

7. Близкие, как правило, страдают дольше, чем сам хро­нически больной, так как в то время, как больной в большинстве случаев находит некое равновесие между возможным и невозможным, нагрузка и страдания близ­кого человека не имеют границ.

8. Поэтому родственники страдают от изолированности больше, чем пациент. Если необходимость его изоля­ции может быть обоснована самим фактом заболева­ния, то отгороженность родственников от внешнего мира является скорее добровольным, а не вынужденным по­ступком; она связана с необоснованными и одновре­менно неизбежными чувствами вины и стыда, возник­шими из-за внешних реальных или выдуманных упре­ков и оскорблений.

го самоотречения родственника, которое не приводит ни к чему хорошему, а только делает все еще хуже и, в связи с принципиальной невозможностью успешного завершения, продолжается до бесконечности. При этом родственник вредит не только себе, но и пациенту, бу­дучи не в состоянии понять реальных нужд последнего.

Источник:
О Отношения врача и родственников больного
О Отношения врача и родственников больного: До тех пор пока врач принимает острое заболевание за парадигму медицины, он не сможет правильно восприни- 14. 3-52 мать ни хронически больного, ни его родственника. В та­кой ситуации родственник остается для врача не более чем неким довеском к … — — в большой интернет библиотеке
http://bib.social/psihiatriya-psihologiya_915/otnosheniya-vracha-rodstvennikov-113870.html

О отношениях

Подбери и запиши пословицы народов твоего края о важности почтительного отношения детей к родителям .

Без отца — полсироты, а без матери — и вся сирота.
Блудный сын — ранняя могила отцу.
Будешь почитать отца и мать, узнаешь почет от своего сына.
Все купишь, кроме отца-матери.

Горе и гибель народу, у которого младшие перестанут почитать старших.
Господа старики — первейшие казаки.

Дети родителям не судьи.
Детишек воспитать — не курочек пересчитать.
Детки хороши — отцу-матери венец; худы — отцу-матери конец.

Если не уважаешь родителей, то и тебя никто уважать не будет.
Жалей отца с матерью — других не найдешь
Живы родители — почитай, померли — поминай.

Каково дерево, таков и клин; каков батька, таков и сын.
Кто матери не послушает – в беду попадет.
Кто почитает своих родителей, того и дети будут почитать.
Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает.

Мать — святыня, с ней не спорят.
Мать кормит детей, как земля людей.
Мать праведна — ограда каменна.

На земле нет неправых родителей.
На свете все найдешь, кроме отца и матери.
Не пренебрегай советами стариков.
Не прячь свои неудачи от родителей.
Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил.

Отца и матери на всю жизнь не хватит.
Отца с матерью почитать — горя не знать.

Поперёк батьке в пекло не суйся!
Послушному сыну отцов приказ не ломит спину.

Родителей чти — не собьешься с истинного пути.
Родительское благословение в огне не горит, в воде не тонет.
Родительское слово мимо не молвится.
Родителям помогай при жизни.

Старший брат как второй отец.
Счастье родителей — честность и трудолюбие детей.

Уважай старого, тебе тоже быть старым.
Уважение к молодому — долг, уважение к старшему — обязанность.
Хочешь в чем-нибудь добиться успеха – посоветуйся с тремя стариками.

См. также рабочие тетради с ответами:

Наш сайт имеет группу Вконтакте «ГДЗ — Готовые Домашние Задания — Ответы Решебник». Присоединяйтесь!

Источник:
О отношениях
пословицы о важности почтительного отношения детей к родителям, об уважении отца и матери
http://www.domivse.ru/index.php/shcool/mir/168-poslovitsy-narodov-kraya-o-vazhnosti-pochtitelnogo-otnosheniya-detej-k-roditelyam.html

Об отношениях, о любви и дружбе


Отношения никогда не заканчиваются хорошо.
Хорошо – они продолжаются, а заканчиваются они всегда плохо.


Отношения начинаются с поиска схожестей, и заканчиваются поиском различий. и того и другого обычно обнаруживается в изобилии. вначале «мы так похожи», в конце «мы слишком разные».


Она присылает мне сообщения каждую ночь. Это бред какой-то. Она, наверное, пьяная. Или больная. Или у неё бессонница. Но если сообщений нет, я беспокоюсь


Любовь не пятнают дружбой, конец есть конец.


Говорят от любви умирают, а почему нельзя жить от любви?


У девушек, выходя из дома, 2 вида состояния:
1.блин, башка грязная, одела что попало, хоть бы не встретить щас никого
2.хоть бы этот козел меня сегодня увидел и офигел


Всегда есть немного правды за каждым «Я шучу»
немного знаний за каждым «Я не знаю»
немного эмоций за каждым «Мне без разницы»
и немного боли за каждым «Всё хорошо».


Мир настолько испортился, что когда перед тобой чистый искренний человек, который хочет быть рядом, ты ищешь в этом подвох©


Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.


Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты.©


Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других


У меня нет сногсшибательной фигуры,длинных ног и прочих девичьих прелестей…но меня наградили шикарными глазами и добрым сердцем — а это дорогого стоит…

На руках носить, конечно, не обещаю, но на тележке катать в супермаркете буду


— Какие у тебя красивые кудри!
-Спасибо, Всё утро сегодня закручивала щипцами.
— Да? А я думал, у тебя волосы сами вьются.
— Если бы они сами вились, я бы их выпрямляла!


Есть парень — много проблем, нет парня — проблема одна: нет парня


А знаете ли, у девушки действительно есть такое место, притронувшись к которому можно свести ее с ума… душой называется.


— Сколько времени ты мог бы любить женщину, которая тебя не любит?
— Которая не любит? Всю жизнь.


Спонсор моих гулянок — стольник мамы! Стольник мамы — маааам, я пропылесосила!


…Ты, конечно еще полюбишь, но вот только с ума уже не сойдешь…


Сердечные проблемы, как правило, дают осложнение на печень


У меня на тебя встают только брови


Легла по направлению к мечте, потому что ползти уже нет сил.


Нужно уметь легко отпускать людей. Как только научишься это делать, люди не захотят отпускать тебя.


-А что там между вами?
-А между нами сообщения которые хочется перечитывать перед сном..


Подруга есть подруга. Ты позвонишь ей
ночью, расскажешь, что влюбилась. А она просто хриплым голосом скажет
«Спи!» и положит трубку. После чего перезвонит и скажет: «Открой мне
дверь. Только тихо, я с бутылкой!»


Cекс — самое большое, что может быть между незнакомыми людьми… и самое малое, что могут дать друг другу любящие люди.


Если откроете мою черепную коробку и вглядитесь в извилины моего мозга, вы найдёте там отпечатки его пальцев.


У пары, прожившей вместе 60 лет, спросили: в чем секрет?
«Мы поженились еще в те времена, когда сломанные вещи было принято чинить.»


Почему все дуры такие женщины?!


Cчастливые люди не ведут дневников.


Есть нечто худшее, чем жизнь с тобой, — это жизнь без тебя.


Люди, которые видят друг друга во сне, должны просыпаться рядом.


Чем быстрее тебе отвечают на сообщение, тем больше ты для человека значишь.


Сила девушки состоит в том, что когда ей хреново, выглядит она отлично.


Если человека нельзя обнять, то наверно у тебя его и нет…


Смотрю в зеркало и говорю «кому же такая красота достанется?»
Мама кричит с кухни «дай Боже ему силы, здоровья и терпения.»


После хорошей пьянки всегда есть кого добавить в друзья…


Даже сажей можно нарисовать счастье.


Есть два вида депрессии: весенняя — «меня никто не любит» и осенняя «Да пошли вы все на *уй!»


Жить вдвоем — значит вместе решать проблемы, которых не возникло бы, если бы вы не начали жить вдвоем


Мы поругались.
в итоге сломан шкаф,
дверь пробита насквозь,
перебита посуда.
у меня выбито запястье,
у неё содрана кожа на руке.
а всё потому,
что когда она варила макароны,
я накрыл их крышечкой.


Людям хочется иногда расстаться, чтобы иметь возможность тосковать, ждать и радоваться возвращению.


Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.


Даже если ты ангел, всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев…

Источник:
Об отношениях, о любви и дружбе
Отношения никогда не заканчиваются хорошо. Хорошо – они продолжаются, а
http://wordwoman.ru/ob-otnosheniyax-o-lyubvi-i-druzhbe

Пословицы о важности почтительного отношения детей к родителям

Пословицы о важности почтительного отношения детей к родителям . Какие?

Какие есть пословицы о важности почтительного отношения детей к родителям ? Задание по «Окружающему миру » , 3 класс.

В вопросе поднята очень важная и нужная проблема. Родители — это самые близкие люди, которые дали нам жизнь. И наша обязанность заботиться о престарелых родителях, когда придет время. Нет! Не совсем так. Заботиться о них всегда, в каком бы возрасте родители ни были.

Пословиц о почтительном отношении детей к своим старикам нашлось немало. Приведу некоторые из них со своими небольшими комментариями.

Помощь родителям — наша прямая обязанность.

`Очень трудно живется тем, у кого нет родителей или дети их не проведают.

См. вторую пословицу.

Уважай старого, тебе тоже быть старым.

Не забывайте об этом.

Все возвращается бумерангом.

Как сказано верно! Если будет так, то все старые люди будут несчастными. Это позор для страны и огромное горе.

Может кто-то и будет?! Но не ваши дети. (См. пословицы выше)

Пословицы ценны тем, что в ёмкой фразе сочетают в себе глубокие, мудрые и нужные мысли.

Поскольку тема уважения к родителям актуальна во все времена, то и пословиц сущестует привеликое множество. Предлагаю ниже ознакомиться с небольшой подборкой

Долго вспоминали и искали различные пословицы о важности почтительного отношения детей к родителям . Русских народных пословиц и поговорок очень много, но на данную тему нашла пока только следующие :

Если кто-то знает другие , поделитесь , пожалуйста .

Уважение и почтительное отношение к родителям — это святое чувство, которое желательно воспитывать и прививать ребёнку с детских лет. Оно культивируется в семье, в которой царит уважение друг к другу. Родители не только подарили жизнь своему ребёнку, они вложили в него свою любовь, заботу, всегда готовы пожертвовать самым дорогим ради своего дитя. Пока живы наши родители — все мы дети. От того, как дети относятся к своим матери и отцу, бабушке и дедушке во многом зависит и отношение их будущих детей к ним самим,потому что и в их семьях тоже будет царить атмосфера доброжелательных и уважительных взаимоотношений. Всему этому учит народная мудрость, пословицы и поговорки, передаваемые из поколения к поколению, от отца к сыну.

Источник:
Пословицы о важности почтительного отношения детей к родителям
В вопросе поднята очень важная и нужная проблема. Родители — это самые близкие люди, которые дали нам жизнь. И наша обязанность заботиться о престарелых родителях, когда придет время. Нет! Не совсем
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/779173-poslovicy-o-vazhnosti-pochtitelnogo-otnoshenija-detej-k-roditeljam—kakie.html

CATEGORIES