Не могу простить измену мужа

Как простить мужу измену? Вам не понравится ответ, но это работает

29 апреля 2015 Автор: Наталья Шевцова

Как простить мужу измену и нужно ли это делать?

Измена. Само слово несет в себе осколки разбитых чувств, ошмётки разорванного сердца и обломки разрушенной жизни. И боль. Очень много боли. Неужели возможно это пережить? Как нелепо звучат слова, что жизнь продолжается – время остановилось в тот миг, когда абстрактное слово стало кошмарной реальностью. Как глупо звучат «советы» изменить в отместку или уйти, хлопнув дверью. Ведь от этого раздирающая боль не станет меньше, а только прикроется, якобы, равнодушием. Что делать?

Первым делом следует сказать, что, независимо от того, расстанетесь вы с мужем после его измены или нет, простить нужно обязательно. То есть можно простить измену и остаться вместе с мужем, а можно уйти от него после того, как он изменил, но все равно нужно будет поработать над его прощением.

Итак, как простить мужу измену? К сожалению, я не могу дать какую-то универсальную инструкцию, следуя которой можно простить мужа. Дело в том, что ситуации бывают разные, причины, по которым изменяют мужчины, тоже отличаются. Каждый конкретный случай нужно разбирать в индивидуальном порядке. Однако, некий общий подход к решению данной проблемы, все-таки, существует.

Ответ на этот вопрос вызывает очень большое сопротивление у женщин, потому что он приносит еще больше боли, чем было до этого. Он заключается в следующем. Женщина должна принять такую мысль: «Если это со мной произошло, значит это справедливо».

Подобная мысль обычно вызывает очень большое количество негативных эмоций у большинства женщин. «Как это может быть справедливым? Я же верная, я же не изменяю!», или «Я же хорошая жена, я все делаю, стараюсь как лучше, а он мне изменил – как это может быть справедливым?!» – вот что в первую очередь подумает практически любая женщина в ответ на предложение принять измену, как справедливую ситуацию.

На первый взгляд может показаться, что это какой-то бред, что подобное может посоветовать только человек, который вообще не понимает, о чем говорит. Вопрос звучит «Как простить мужу измену?», а ответ получается, вроде как «сама виновата». Так что ли?

Не так. Здесь есть одно большое «но»: то, что кажется нам несправедливым с нашей точки зрения, чаще всего оказывается очень даже справедливым, если посмотреть на ситуацию с другой стороны. То есть, если мы стоим посреди города, мы видим перед собой дома, какую-то улицу, магазины и так далее. Но если мы поднимаемся на крышу многоэтажного дома, то мы уже можем видеть размер этого города, мы видим, куда ведет эта улица, мы видим, откуда она начинается.

Точно так же происходит и в ситуации с изменой: если смотреть на нее из той точки, в которой мы находимся сейчас, мы можем сделать вывод о том, что это несправедливо. Но если посмотреть на ту же самую ситуацию из другой позиции, из более высокой точки, то зачастую оказывается, что она (ситуация) очень даже справедлива. И простить можно только в том случае, когда к женщине приходит понимание того, в чем именно заключается эта справедливость. А справедливость каждой конкретной измены бывает разной, и зависит она от характера мужчины, от характера женщины, от происходящих событий и т.д. и т.п.

Причины измен могут быть разными. В качестве примера давайте рассмотрим одну из множества возможных причин. Итак, одной из самых распространенных причин, которая приводит к измене, является ситуация, когда мужчина становится для женщины центром жизни. То есть тогда, когда она на него буквально наглядеться не может, она смотрит на него, как на Бога, она всю свою жизнь связывает только с ним. В такой ситуации женщина, в первую очередь, рассматривает себя как его жена, а уже потом она личность, уже потом она мать и так далее. Это чрезмерная привязанность к мужчине.

Формируется эта привязанность постепенно: постепенно накапливается какая-то ревность, постепенно накапливается страх потерять мужчину, постепенно накапливаются мелкие обиды и так далее. И все это зачастую происходит подсознательно, поэтому для человека, который не интересуется психологией, отследить тот момент, когда это произошло, практически невозможно. Когда так случилось, женщина начинает перекладывать на мужчину ответственность за свою жизнь. В такой ситуации именно мужчина отвечает за ее уровень счастья, за ее самочувствие, за ее настроение, за все, что происходит и не происходит в ее жизни.

Мужчина при этом подсознательно чувствует чрезмерную нагрузку, он чувствует, что ему тяжело, плохо. Подчеркну, что это происходит на подсознательном уровне – мужчина зачастую не отдает себе отчет, с чем связано его такое состояние. Он просто чувствует, что ему как-то нехорошо. И вот из этого «нехорошо» разные мужчины ищут разные выходы и, опять же, чаще всего совершенно бессознательно. Одни пьют, другие болеют, третьи изменяют и т.д. Так как тема моей статьи непосредственно касается измен, то я рассмотрю подробнее именно этот случай.

Итак, допустим, женщина чрезмерно привязалась к мужчине. Почему некоторые мужчины в такой ситуации начинают изменять? Мужчину тянет к другой женщине просто потому, что она дает ему то, чего не дает жена. И очень ошибочно полагать, что это только секс. Действительно, существует отдельная категория мужчин, которые не могут остановиться на одной партнерше, и они изменяют постоянно, но это совершенно иная ситуация. Сейчас же я рассматриваю именно нормальную семью, в которой вдруг появляется другая женщина. Что же она такого дает, чего не дает жена?

Она дает мужчине ощущение свободы. Она его разгружает от того, чем нагружает жена. Другая женщина просто дает ему веру в него, дает ему какую-то опору, она любит его просто так, не ожидая, что он сделает ее жизнь счастливой. И мужчина таким образом разгружает свою психику, а сама ситуация нужна для того, чтобы «вылечить» жену от привязанности.

В чем же заключается справедливость ситуации в приведенном примере? Справедливость можно сформулировать следующим образом: если женщина создала такую ситуацию, в которой она на мужчину смотрит, как на Бога, и не может жить без него, то обязательно должна произойти такая ситуация, которая научила бы жить без него. И мужчина изменяет. А женщина, в связи с этим, вынуждена проходить этот урок.

Как простить мужу измену, если она произошла именно из-за чрезмерной привязанности? Простить можно только путем осознания этой самой первопричины, путем осознания того, что женщине нужно что-то в себе поменять, поменять свое отношение к мужчине. Но я подчеркиваю, что прощение должно проходить не путем переживания чувства вины: «Я виновата в том, что он мне изменяет», а речь идет об осознании ответственности за ситуацию: «Не только ты, но и я, мы оба ответственны за то, что сейчас происходит». Из этого осознания и рождается прощение.

И помните. Прощение – это то, что поможет вам двигаться дальше без груза обид и претензий. Не важно, останетесь вы вместе или нет. Если решите расстаться, прощение даст вам силы начать новую жизнь без повторения старого опыта. Если решите все восстановить, прощение поможет выстроить новые крепкие отношения в семье.

Не могу простить измену, как жить дальше?

Он изменил. Точка. Что делать – голова идет кругом. Не могу простить измену – как жить дальше. Что ж, как поступить (отомстить, рас­статься или простить), решать только вам. В данной статье рассмотрены несколько вариантов развития событий, а семейные психоло­ги прокомменти­ровали истории трех обычных женщин.

Фотогалерея: Не могу простить измену, как жить дальше?

И тумбочка между кроватями.

«Я решила подать на развод, когда поняла, что Володя изменил мне во второй раз, — рассказывает 32-летняя Катя. — Кто-то когда-то сказал мне: человеку всегда можно дать второй шанс, но никогда — тре­тий. Как бы высокопарно это ни звучало, но когда это случилось в первый раз, у нас был очень серьез­ный разговор. Но все повторилось вновь. Лучше жить одной, чем с не­честным человеком!»

«Развод – один из самых боль­ших стрессов, — говорит семейный психолог Анна Кашина. — И ре­шаться на столь ответственный шаг можно, лишь хорошо взвесив все «за» и «против». Как видно из рас­сказа, Екатерина дошла до того предельного момента, когда разго­вора о продолжении отношений быть не может. Что ж, это ее право и ее выбор. Первое, что я советую своим клиентам, — отпустить оби­ду. Так легче пережить и саму изме­ну, и развод. Для этого существует очень простой тренинг — подумай­те о себе. У него другая. Это факт. Ну и что. Вы-то — такая прекрасная, со своими друзьями, работой и ин­тересами — остались такой же! Запомните это и только после этого возвращайтесь к ситуации, иссле­дуйте мотивы мужа, свои чувства и перспективы. Не бойтесь думать практично. Поступайте так, как вам будет комфортнее, легче и даже выгоднее. Не стоит постоянно думать о том, что скажут другие».

«У меня тяжело протекала беременность, и я долго лежала в больнице. Муж исправно приносил гостинцы, но вечно куда-то спешил. Тогда я не придала этому значения, но, вернувшись домой с малышом, обнаружила в квартире много изменений, — делится 35-летняя Ла­риса. — Посуда переставлена, моя косметичка явно опустела, а в ван­ной шампунь с ромашкой для свет­лых волос. Перед такими фактами муж признался, что в мое отсутст­вие водил разных девиц. Я ужасно разозлилась и разместила его фото на сайте для геев. Тогда мне было смешно, но сейчас мои действия кажутся мне мелочными».

«В первый момент всем хочет­ся сделать что-то в отместку. И это нормально! — утверждает Анна Кашина. — Обида на то и обида, что­бы вы почувствовали себя уязвлен­ной и стали подумывать о том, что­бы насолить мужу или сопернице или же тоже пуститься во все тяжкие. Но, как справедливо показывает история Ларисы, ни к чему хорошему это не приводит. Чтобы принять важное решение, воспользуйтесь советами восточных мудрецов и прислу­шайтесь к своему ды­ханию. В течение 5 минут слушайте свое дыхание – здравый смысл к вам вернется. Месть – естественная защитная реакция, однако за удовлетворением от содеянного обязательно следует чувство вины. Стоит ли обрекать себя на это?»

«Когда Петя стал посто­янно задержи­ваться, я заподозрила неладное и устроила слеж­ку, — делится 25-летняя Ксения. — Первым делом залезла к нему в те­лефон и тут же обнаружила странную SMS. Некий «Володя» написал ему: «Целую». Потом я подобрала пароль к его почте и. Истина была очевидна. Чтобы не сойти с ума, я решила взять паузу и уехала отды­хать с подругой. За две недели я ре­шила, что могу простить Пете из­мену. Уже три года мы живем душа в душу, и я ни о чем не вспоминаю».

Его девиз прост: боль­ше женщин хороших и разных! Охотнику мало одной женщины, он жаждет разнообра­зия и не хранит вер­ность, даже если любит свою законную супругу. Бесполезно взывать к его совести и пытаться вызвать раскаяние. Либо при­нимайте его таким, каков он есть, либо бегите подальше.

«Так получилось – не ведал, не знал. И ничего вообще не помню. Ну посиде­ли, ну выпили, я ниче­го не мог поделать» — вот типичные оправда­ния такого мужчины. «Ну я же люблю тебя, милая!» — скажет вам он и снова пойдет «налево». Продолжая жить с таким челове­ком, не стоит забы­вать, что пьянок-гуля­нок в его жизни будет еще очень много. Су­меет ли он «сдержать­ся» в следующий раз?

Он давно женат и по­тому устал и от отно­шений, и от своей суп­руги. Измена будет носить скорее разо­вый характер, но воз­можны и исключения. В этом случае лучше поднапрячься, привес­ти себя в порядок, купить эротическое белье и снова поко­рить своего партнера. Но и тут важно не пе­рестараться. Ведь ваш благоверный может решить, что вы нашли ему замену. А уж тог­да он точно пустится во все тяжкие.

У него есть семья, престижная работа, большая квартира и машина. Но этого мало. Ему как успеш­ному бизнесмену по статусу положена любовница. Согласны ли вы на такие усло­вия? Что может ком­пенсировать ваши страдания? В любом случае постарайтесь сосредоточиться на собственной жизни. Сделайте ее яркой и насыщенной.

Измена – один из самых ярких показа­телей кризиса в отношениях. Тем не менее, многие женщины стоят на пози­ции, что «все мужики изменяют», и ста­раются всячески подавить чувство оби­ды, боли, разочарования. Такое отноше­ние к любимому человеку – с занижен­ными требованиями – свидетельствует об отсутствии самоуважения. Прощать или не прощать измену? Тут не может быть однозначных рекомендаций. Но можно выделить несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

1. Лучше исходить из эгоистических соображений: в каком случае вы нане­сете себе меньший ущерб — если расста­нетесь или если сохраните отношения?

2. Не руководствуйтесь следующими мотивами: «я все равно не найду кого-то лучше него», «кому я нужна в свои 20, 25, 30+», «где я еще найду такого состоятельного».

3. Не вините себя в его измене.

4. Не перекладывайте вину своего лю­бимого на другую женщину: мол, это она соблазнила, сбила с пути истинно­го, заставила.

5. Не нужно сохранять семью только ра­ди детей. Детям не нужна семья, в кото­рой папа и мама натянуто улыбаются, не разговаривают и стараются ложиться спать в разное время.

6. Не надо изменять в отместку, «чтобы он понял, как мне было плохо».

7. Переживая из-за измены, успокаивай­те себя: хорошо, что это случилось сей­час, а не позже. Длительные отношения с кучей детей, квартир и машин гораздо труднее разрывать.

8. И не забывайте верить в любовь! Вы ведь выходили замуж не по расчету?

Здравствуйте Рауф! Помогите мне ответить на вопрос. Живем с мужем 4 года, живем хорошо он меня очень любит я это знаю, но два года назад он изменил мне. Изменил один раз, больше эту девушку он не видел. Я нашла у него в Фэйсбуке с ней переписку. Он просит прощения, говорит не знает, что на него нашло, обещает, что такого в жизни больше никогда не повторится, что осознал что ему только я нужна, просит дать ему шанс, я очень сильно его люблю и не хочу терять, но не знаю как простить, как смириться и начать все заново, я не смогу без него жить, он очень хороший человек. Подскажите пожалуйста что нам делать? Как нам наладить наши отношения. Я узнала я об измене спустя два года, как он ее совершил. Помогите нам.

Ситуация конечно не из приятных. Скажи мне — сейчас у вас как складываются отношения. Вы скандалите на тему той старой измены?

Да скандалим, я все время припоминаю ему, хоть знаю, что это не правильно, но моментами ни чего не могу с собой поделать. Иногда кажется, что прощу, что это было давно, а временами извожу себя мыслями. У некоторых после измен падает самооценка, у меня не упала я не считаю себя какой-то не такой, я не подозреваю его в новых изменах, потому что вижу как он раскаивается и знаю что больше этого не повторит. Просто не пойму зачем ему это надо было.

Понимаешь ли — если ты и дальше будешь продолжать на него наезжать то возможны два варианта. Либо в конце концов ему надоест что ты на него наезжаешь и он пошлет тебя куда подальше (и правильно сделает). Либо он так и будет с понурым видом выслушивать твои обвинения и превратиться в угрюмого мужа, а ты в озлобленную жену. Так что для начала даже если вы скандалите по какому-то поводу, то не надо туда приплетать старую измену. А если хочешь поговорить на тему измены то это нужно делать отдельно и со спокойной головой. У тебя к нему какие претензии — ты не понимаешь почему он тебе изменил?

Ну да, я не пойму зачем ему это нужно было? И может ли человек любить сильно и при этом изменить?

Ну конечно люди вообще, а мужчины тем более, могут одновременно и любить и изменить. Это происходит с большинством мужчин. Надо понимать, что для мужчин секс это совсем не то же самое, чем секс является для женщин. У женщин часто секс и любовь не разделены, для мужчин же секс и любовь это разные вещи. Тебе наоборот крупно повезло, что твой твоему мужу хватило одного раза, чтобы понять, что кроме тебя ему никто не нужен.

Я надеюсь, что он правда осознал. Но я не знаю, как мне все это забыть? Да это было давно. Но я не могу отпустить эту ситуацию хоть и очень хочу. Помогите как это легче сделать?

У тебя кроме этой измены есть еще претензии к нему? Что тебе в нем не очень нравится — в характере, в поведении?

Нет, претензий больше нет, меня тревожит только измена, в остальном у нас все идеально.

Тогда расскажи как ваши ссоры начинаются?

Сейчас уже не соримся, спокойно разговариваем, просто я начинаю эту тему, что-нибудь спрошу и начинаю обижаться, злиться.

И что ты у него спрашиваешь на эту тему?

Все подробности, сколько он с ней был, зачем ему все это?

И какие именно подробности тебя интересуют?

Он тебе рассказал подробности?

Если он все подробно рассказал, что ты хочешь еще от него еще узнать, когда каждый раз заводишь разговор о старой и единственной измене?

Да уже наверное все уже узнала.

Да уж наверное не все. На самом деле тебя мучает вопрос — почему же он тебе изменил, и как он скотина такая мог тебя предать? Так?

Вы абсолютно правы.

Тогда я тебе отвечу на вопрос «Почему?» — открою тебе страшную и печальную правду — мужики все такие, так что такого чтобы тебе ни разу не изменил все равно не найдешь, а если и найдешь, то он покажется тебе пресным и скучным. Твой еще из самых примерных. К тому же, если бы он не изменил, он так до конца бы не убедился, что ты для него самая лучшая.

Я так понимаю, что если бы не тогда изменил бы, то все равно когда-нибудь это сделал бы? А может так произойти, что он теперь мне ни когда не изменит? Я знаю жизнь длинная и не известно, что будет дальше, но все равно может такое быть?

Вот если бы ему понравилось изменять, то скорее всего он тебе бы и дальше изменял. Но он попробовал, и ему это не понравилось, поэтому скорее всего он теперь тебе изменять не будет.

А как мне его простить? Я день нормально, день страдаю.

Это в порядке вещей. Потом будешь страдать через два дня на третий, потом через три дня на четвертый. И так далее. Если будешь умной, то простишь через полгода.

Мне очень хочется его простить! Он очень хороший муж. Он замечательный муж! Но я боюсь, что не смогу простить и потерять все, что у нас есть.

Ты не обижайся, но если бы он ко мне обратился, то я бы посоветовал бы ему отдубасить тебя пару раз хорошенько, когда ты начинаешь его доставать по поводу его старой и единственной измены, стопроцентно это бы помогло, и ты бы сразу успокоилась бы. А не успокаиваешься ты именно потому, что он слишком хорошо к тебе относится. Читай мою онлайн-консультацию http://stud-psyholog.ru/kak_prostit_izmenu_3.htm

Спасибо большое за ссылку, очень интересно. История точно про меня, то злость чувствую к мужу, то огромную любовь. То не даю себя целовать, то наоборот не могу себя не удержать и сама его исцелую. А это психология так срабатывает? Я мужу не даю до себя дотрагиваться и если он не трогает, как я его и просила, так я начинаю злиться и он не понимает почему я так себя веду. Мне хочется, чтобы он прикасался ко мне несмотря на то, что я запрещаю, а в нем нет этой настойчивости, а мне ее так не хватает. Я не знаю как вести себя с мужем, я как начинаю злиться очень сильно его оскорбляю. А мне уже самой хочется, что бы он меня осадил и запретил так с собой обращаться. Рауф, я не могу с собой справиться — сегодня опять я подняла тему измены. Я не могу жить в роли жены, которую предали. Меня это пожирает изнутри.

И что ты у него спросила, когда подняла тему измены? Опять спрашивала, зачем он это сделал?

Нет, спросила какие подарки он ей дарил?

Все выяснила или еще какие вопросы к нему остались?

Вроде нет, но я могу через месяц еще что-нибудь вспомнить.

А вот если вопросов больше нет, тогда послушай внимательно, что я тебе скажу. Больше не приставай к нему — зачем он это сделал, и в какой позе он с ней сексом занимался. А если тебя обида душит, то так и скажи ему — «Обидно мне до слез, что ты мне изменил, чувствую себя преданной, злость меня душит и не отпускает». Другими словами — если чувствуешь, что невмоготу и хочешь поругаться насчет измены, то говори только о своих чувствах и никогда не задавай вопросов — почему он это сделал, как он это сделал, и насчет всяких подробностей. Это понятно?

А что произойдет, если я буду, его обвинять, расспрашивать, упрекать?

Ничего хорошего, все будет также плохо, как и сейчас.

Я не знаю, как мне справится, у меня ни чего не получается! Мне кажется, что просто я потеряла человека.

Совету моему будешь следовать?

Мне кажется, что эта обида никогда не пройдет. Рауф! Разъясните мне пожалуйста почему нельзя спрашивать о подробностях измены? И что изменится, если я послушаю ваш совет. Я не понимаю, как мне от этого полегчает.

В психологии, когда человек говорит только о своих чувствах и не пытается наезжать на другого или задавать ему вопросы называется «Я высказывание». Таким образом человек может выплеснуть свои чувства, не ругая другого. Это очень полезно при семейных ссорах.

Спасибо большое! Не знаю, что получится, но буду стараться! Сегодня ночью говорили по душам, спокойно, муж рассказал свои эмоции, сказал, что ему очень больно и сильно жалеет о своем поступке. Спасибо Вам большое за помощь!

Источники:
Как простить мужу измену Вам не понравится ответ, но это работает
Как простить мужу измену и нужно ли это делать? Действенный совет, который всех раздражает, но при этом излечивает боль и помогает жить дальше.
Не могу простить измену, как жить дальше
Что делать, если любимый изменил, а ты не можешь простить измену, как жить дальше
Я не пойму зачем ему это нужно было? И может ли человек любить сильно и при этом изменить?

CATEGORIES