Навязчивое чувство вины

Глава 6. Как снять блокировку мозга. Использование нейропластичности для избавления от тревог, навязчивых идей, непреодолимых влечений и плохих привычек

Существует множество видов беспокойства и типов тревожности — фобии, посттравматическое стрессовое расстройство и панические атаки. Однако к числу тех, кто страдает больше всего, относятся люди с обсессивно-компульсивным расстройством, или ОКР. Им постоянно кажется, что им самим или их близким будет причинен или причиняется какой-либо вред. Причем в детском возрасте они обычно бывают нормальными детьми. Но в какой-то момент, который часто приходится на период совершеннолетия, у них случается «приступ болезни», переводящий их тревожность на новый уровень. Став самостоятельными взрослыми людьми, страдающие ОКР начинают чувствовать себя напуганными детьми. Они нередко скрывают свою тревогу от других людей и не обращаются за помощью. Порой они не могут избавиться от своих кошмаров по нескольку месяцев, а то и лет подряд. Медицинские препараты способны лишь подавить их тревогу, но не решают проблему как таковую.

С течением времени ОКР усиливается, постепенно меняя структуру мозга. Пациент с ОКР может пытаться облегчить свое состояние, фокусируясь на своей тревоге — стараясь все учесть и ничего не оставлять на волю случая, — однако, чем больше он думает о своем страхе, тем большее беспокойство испытывает, так как в случае ОКР тревога порождает тревогу.

Первый серьезный приступ ОКР, как правило, происходит под действием какого-либо эмоционального пускового сигнала. Человек может вспомнить о годовщине смерти матери, услышать об автомобильной аварии, в которой погиб его конкурент, почувствовать боль в теле или обнаружить на нем опухоль, прочитать о вреде пищевой добавки или увидеть в кадре из фильма обожженные руки человека. После этого он начинает беспокоиться по поводу того, что приближается к тому возрасту, в котором умерла его мать, и, хотя обычно не отличается суеверностью, приходит к мысли, что ему суждено умереть именно в этот день. Или он начинает думать, что его ждет такая же преждевременная смерть, как и его конкурента; или что он обнаружил у себя первые симптомы неизлечимого заболевания; или что он уже отравлен, потому что никогда не относился с достаточной бдительностью к тому, что ест и принимает.

Бывает, они испытывают суеверное отношение к определенным цифрам и устанавливают время включения будильника или настраивают уровень громкости телевизора только на четное число. В умы страдающих ОКР могут проникать сексуальные и агрессивные мысли или страх причинить боль близким. Типичная навязчивая идея может звучать следующим образом: «Глухой звук, который я слышал во время движения, означает, что я мог на кого-нибудь наехать». Если такие люди религиозны, у них могут возникнуть богохульные мысли, вызывающие чувство вины и тревоги. Многих мучают навязчивые сомнения, требующие несколько раз перепроверить себя: выключили ли они плиту, закрыли ли дверь или не задели ли они случайно чьи-либо чувства?

Тревоги могут быть совершенно нелепыми — и казаться бессмысленными даже самому человеку. Это, однако, не делает их менее мучительными. Например, любящая мать с беспокойством думает: «Я могу причинить вред своему ребенку» или «Ночью во сне я встану и ударю спящего мужа кухонным ножом в грудь». Мужа может преследовать навязчивая мысль, что к его ногтям прикреплены бритвенные лезвия, поэтому он не может дотронуться до детей, заняться любовью с женой или приласкать собаку. Его глаза не видят бритв, но его разум настаивает на том, что они есть, и он постоянно задает вопросы жене, чтобы убедиться в том, что не поранил ее.

Часто люди, страдающие навязчивыми идеями, боятся будущего из-за того, что могли совершить какую-либо ошибку в прошлом. Однако их преследуют мысли не только о совершенных ранее ошибках. Чувство ужаса, от которого они не в силах избавиться, вызывают у них ошибки, которые, как им кажется, они могут совершить, если хоть на секунду расслабятся — что, естественно, когда-нибудь обязательно с ними произойдет, потому что они такие же люди, как все.

Мучения этих людей связаны с тем, что при малейшей реальной вероятности некой опасности они воспринимают ее как неизбежную.

У меня было несколько пациентов, которые испытывали столь сильное беспокойство по поводу собственного здоровья, что чувствовали себя так, словно находились на смертном одре, изо дня в день ожидая своего последнего часа. Однако на этом их страдания не заканчивались. Даже если им говорили, что со здоровьем у них все прекрасно, они испытывали только очень короткую вспышку облегчения, а затем начинали снова мучить себя — обвиняли себя в «сумасшествии» из-за всего того, что сами себе устроили. Увы, нередко подобное «озарение» представляет собой навязчивое сомнение в новом обличье.

ЧЕГО СТЫДИМСЯ?Итак, групповой образ жизни, групповой брак. Прошлое. Так почему же у современных людей половой акт и все с ним связанное — дело сугубо интимное, защищенное неким табу? Есть ли подобное у животных? Нет, у животных, включая человекообразных обезьян (но исключая некоторых стадных.

МартАмонит рус. (возможно из др. – евр. и означает искусный мастер, художник или из греч. и означает безукоризненный); сокр. Моня.

1. Кто точно не нуждается в психотерапииПри «ВЫ+» во взаимодействии со своими близкими индивид апеллирует к позитивным качествам своих партнеров по общению. Это выражается в дружелюбии, привязанности, готовности избегать конфликтов, стремлении путем уступок и переговоров сохранить установившиеся связи. При «ВЫ-» у индивида отмечается.

Сценарий этого фильма написал Патрик Шон Дункан, которому эта идея пришла в голову в тот момент, когда он застрял в дорожной пробке. По радио он услышал сообщение о сокращении школьных программ и числа учителей в Калифорнии.

Часть IНа войне, в районе боевых действий, в криминальной среде люди, обладая смертельным оружием, имеют возможность вершить свой собственный суд. Люди, которые вышли из района боевых действий, очень часто продолжают и в мирной жизни жить по законам военного времени. Или свой, или чужой! Ну а чужих.

D. СОЦИОИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ВЕЩЕЙ И ПОТРЕБЛЕНИЯСтаринные синтетические вещества, такие как бумага, переживаются нами как вполне натуральные, а стекло – это вообще один из самых внутренне богатых материалов. Наследственное благородство материала существует фактически лишь в рамках особой культурной идеологии, социальный аналог которой.

ГЛАВА I. КТО ТЫ: СЧАСТЛИВИЦА ИЛИ МУЧЕНИЦА?Люди тянутся к гармонии и красоте, – и все это у Натальи есть плюс динамика, азарт и желание помочь. Я уважаю и ценю людей, умеющих работать честно, быстро и качественно.

Лестница духовно-психических состоянийВ результате анализа различных типов духовно-психических состояний — естественных, благодатных и греховных — мы пришли к тому, что эти состояния располагаются в виде некоторой лестницы. В ее середине находятся природные состояния, сверху — благодатные, а снизу — греховные. При этом, чем выше.

Посещайте свадьбы, дружеские вечеринки, встречи выпускников и семейные торжестваЛеон был приятно удивлен тем, как проходила двадцатая встреча выпускников. Многих своих однокурсников он даже не помнил. Там было много бывших выпускников, приятных в общении и вполне свободных. Самым большим сюрпризом оказал ось то, что главная страсть его студенческих лет, Присцилла, которая в.

отправляй в соцсети.

Для авторизированных — цитаты запоминаются автоматически.

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Как избавиться от навязчивого чувства вины?

Решила вынести в отдельную тему такой момент: как избавиться от комплекса (чувства) вины? Оно возникает по поводу и без. Откуда оно берется вообще? Родители? Печальный жизненный опыт? Низкая самооценка? я не знаю..но мне изрядно оно надоело.

Если всерьез хотите с чувством вины "разобраться" – идите к психологу или психотерапевту.

Если работа со специалистом для вас недоступна по какой-то причине, можно попробовать поискать решение через чтение литературы.

На мой взгляд, вам были бы полезны книги по ТА, например "Современный транзактный анализ" Стюарта и Джойнс или "Игры, в которые играют люди" Берна.

Так же очень хорошо разобраться в концепции "автоматических мыслей" из когнитивно-поведенческой терапии, работа с автоматическими мыслями хорошо описана у Джудит Бек в книге"Когнитивно-поведенческая терапия депрессии".

Психолог, Клинический психолог нейропсихолог

как избавиться от комплекса (чувства) вины?

Если вы хотите самостоятельно решить свой вопрос – станьте уверенной в себе, и все свои промахи воспринимайте всего лишь как действия или бездействия не принесшие желаемый для вас результат. Уходите от самокритики, позволяйте себе быть естественной, принимайте все свои достоинства и недостатки без критики и осуждения, понимая результаты ваших отношений и корректируя свое поведение, что бы результат вас удовлетворял.

Откуда оно берется вообще?

Сейчас на сайте

Откуда оно берется вообще? Родители? Печальный жизненный опыт? Низкая самооценка? я не знаю..но мне изрядно оно надоело.

В каких ситуациях преимущественно?

Откуда угодно. Знание причины не избавляет рт вины.

В каких ситуациях преимущественно?

Преимущественно в схемах: я – дети, я – муж. Ну, и далее различные ситуации в жизни.

а в детстве было даже не чувство вины, наверное, а очень низкая самооценка, которая во взрослом возрасте часто приводит к ощущению вины.

Сейчас на сайте

Это вина прям? Или в различных ситуациях: от дискомфорта и непонимания?

в остальных ситуациях – разные оттенки вины, включая сомнения, дискомфорт, ощущение своей повышенной ответственности за происходящее и так далее.

У Джеймса Холлиса есть книга Душевные омуты, там хорошо про 3 вида вины

Сейчас на сайте

Что касается детей – всегда вина.

Вы их плохо воспитываете?

У вас дети проблемные уже?

Вы их плохо воспитываете?

Воспитываю не плохо, но всегда кажется, что могла бы быть лучшей матерью. Чувство вины, что где-то не додала, не достаточно была мудра или не уделила внимание.

Когда происходят ситуации, которые, казалось бы считаются нормой для ребенка, я теоретически это понимаю, но в голове сидит чувство вины, что это из-за меня ребенок ведет себя так или иначе. А дети это чувствуют, и манипулируют мной. Да и взрослые люди, когда начинают понимать, что меня очень легко сделать виноватой, тоже начинают манипулировать. Им так удобно.

Чувство вины за то что мы всего лишь люди?

потом испытываю чувство вины, что не сделала так, как положено (мной же).

А кто стоит за "положено мной же"? Чья это установка

У меня сложились с юности представления о том, какой я буду мамой.

Это замечательно, но где вы брали примеры того, какой надо быть?

через консультацию со специалистом.

Если вы хотите самостоятельно решить свой вопрос – станьте уверенной в себе, и все свои промахи воспринимайте всего лишь как действия или бездействия не принесшие желаемый для вас результат. Уходите от самокритики, позволяйте себе быть естественной, принимайте все свои достоинства и недостатки без критики и осуждения, понимая результаты ваших отношений и корректируя свое поведение, что бы результат вас удовлетворял.

Как-то сложился образ.

Видимо все эти образы были положительными. Вы не учитываете один момент, вы смотрели фильм, читали книгу и видели других родителей в определенный промежуток времени, но у них шла и другая жизнь, в которой они были разные. И для ребенка это намного важней, потому- что это заставляет его мыслить и дает возможность развиваться. Другое дело, когда мы говорим о патологичном поведении родителя, но даже это ребенок может пережить и простить, потому-что это его среда и она для него естественна

я понимаю, что нельзя каждую ситуацию "переваривать" по сто раз. Случилось и случилось. Они уже и забыли, что я прикрикнула (когда доводят и не слушаются, границ не видят), а я хожу потом и обдумываю. особенно, когда ребенка шлепнула сильно по губам за то, что он оскорбил меня. вида не подала (а сама потом переживала весь вечер).

я хотела бы, чтобы у моих детей была не такая мама, как у меня (подсознательно). хотя я свою маму очень люблю.

Где-то накричала, где-то высказала, где-то воспитывала резко командным тоном. Что будет обижаться.

Это называется родительские ограничения, которые создаются из чувства сохранности, вы же в этот момент хотите уберечь ребенка от чего то. Если вы будете объяснять ребенку, чего вы от него хотите, даже если сначала накричали, то дети все начинают понимать и перестают провоцировать конфликтные ситуации

Это называется родительские ограничения, которые создаются из чувства сохранности, вы же в этот момент хотите уберечь ребенка от чего то. Если вы будете объяснять ребенку, чего вы от него хотите, даже если сначала накричали, то дети все начинают понимать и перестают провоцировать конфликтные ситуации

я думала, в тот день я себя заживо съем. ((((

когда ребенка шлепнула сильно по губам за то, что он оскорбил меня.

Думаю, что у вас в семье есть некая проблема с границами, почему ребенок позволил себе оскорбить маму? Что он хотел до вас донести, на что обратить внимание такими словами ( имеет конечно значение возраст и что сказал), ну и мама, которая бьет ребенка по губам, оскорбляя его такими действиями, как бы хочет сказать "закрой рот, я не хочу тебя слышать"

хотелось даже сделать что-то агрессивное, просто из чувства страха и шока

Детям нужна просто естественная мама и этим она неповторима. Дети всегда чувствуют вину родителей передними и начинают этим манипулировать. Родительская позиция, по крайней мере до подросткового возраста- это доминирующая, а вот уже в какой степени, все индивидуально

"тупая мама", но я услышала. Я его предупреждала, что за его выражения я дам ему по губам. Он видимо, захотел проверить, так как привык, что я обычно не выполняю то, что говорю. а я выполнила.

Сейчас на сайте

Чувство вины, что где-то не додала, не достаточно была мудра или не уделила внимание.

Вам как будто бывает страшно от такой ответственности , быть мамой и вам кажется, что в книжках написано или у другие точно знают, какими надо быть, а я не знаю и никогда не могу знать.

Детям нужна просто естественная мама и этим она неповторима. Дети всегда чувствуют вину родителей передними и начинают этим манипулировать. Родительская позиция, по крайней мере до подросткового возраста- это доминирующая, а вот уже в какой степени, все индивидуально

я знаю, что они меня безумно любят. они очень ласковые, как котята на мне виснут постоянно. но все равно чувство вины меня не оставляет. за каждый свой проступок (который является именно проступком по моему мнению) – я потом в мыслях хожу. и мучаю себя.

Он вас спровоцировал на действие, а ему надо было объяснение от вас его чувств. Он разозлился и не понимал, что с ним происходит, причину он знал, а вот чувств к любимой мамочке, которую он сейчас ненавидит не понимал. Ему просто надо было объяснить, но спокойно и без крика. "Я знаю, что ты сейчас злишься на меня и тебе самому тяжело от этого, но сегодня я не дам тебе. потому-что. "

а потом ходила и "переваривала". корила себя.

Возникает в раннем возрасте как механизм адаптации к семейной системе и существующим объектными отношениям, практически всегда нелогично, иррационально по своей природе и через логику "избавиться" от него проблематично.

Что будете делать с пониманием о вине ?

мои дети часто не слушают. они привыкли получать то, что хотят. к сожалению

Чувство вины потому что "недодала,не уделила внимания" к детям, практически всегда говорит о неосознанных претензиях к родителям, о чем и говорит ваш пост:

Возникает в раннем возрасте как механизм адаптации к семейной системе и существующим объектными отношениям, практически всегда нелогично, иррационально по своей природе и через логику "избавиться" от него проблематично.

Что будете делать с пониманием о вине ?

Если вы понимаете, что делаете неправильно, что потакаете своим детям во всем, почему продолжаете это делать? Или возможно вы считаете, что дав им все, что они хотят без разбору, вы таким образом становитесь хорошей мамой и это снижает немного ваше чувство вины. тогда вы это делаете для себя. а не для них

Я даже не смогла приучить, чтобы меня не будили по утрам, не кричали. Один раз отказала, отправила и запретила прыгать на мне в семь утра в мой единственный выходной – обиделись. и все. снова чувство вины.

Один раз отказала, отправила и запретила прыгать на мне в семь утра в мой единственный выходной – обиделись. и все. снова чувство вины

Психолог, Супервизор, Психотерапия Гипнолог

я не знаю, что буду делать. и как делать. оно просто сидит во мне, и срабатывает часто. Хочется просто выдохнуть, быть собой. ошибаться, делать выводы и не бояться, что мои дети когда вырастут будут обо мне думать так, как я думала (в определенном возрасте) о своей маме. будут обижаться или упрекать в мыслях своих.

Ваше чувство вины, конечно, из детства, привито вашими родителями. Оно – следствие базового глубинного убеждения "я не в порядке". Пришло время от него избавиться, чтобы стать свободной, стать собой. Я вас поддерживаю в этом желании!

Вам с этим надо поработать со специалистом. Сейчас начинаю работать, вернусь попозже в тему

Психолог, Супервизор, Психотерапия Гипнолог

Я даже не смогла приучить, чтобы меня не будили по утрам, не кричали. Один раз отказала, отправила и запретила прыгать на мне в семь утра в мой единственный выходной – обиделись. и все. снова чувство вины.

Вам бы еще проработать своего внутреннего ребенка, чтобы вырастить истинного родителя своим детям. Похоже, что у вас там путаница происходит, между вашими эго-состояниями: Дитя, Родитель, Взрослый. Когда произошла травма, вы испугались своим Ребенком, отреагировали Родителем – он стал орать. А следовало бы включиться в этот момент Взрослому. Понимаете, о чем я?

Вы такая какая есть, была бы другая, было бы что-то другое, что не нравилось. Идеальной мамой и идеальным человеком быть не получится никогда, а самой плохой вы уже не являетесь. А какой девочкой вы были в детстве? Как учились в школе?

Была обычным ребенком, со своими недостатками и достоинствами, наверное. С тонкой душевной организацией, романтик, мечтатель. Я всегда очень хорошо чувствовала все происходящее вокруг, людей. понимала, что хорошо, а что плохо. Много читала, играла на рояле и писала музыку. Мечтала о любви, хорошей семье (в моей семье были скандалы постоянно). Но постоянно ощущала себя одиночкой. Даже среди друзей и одноклассников – очень общительна, не глупа, но внутри одиноко. Не могла найти близких по духу. Многие меня не понимали, а я их.

Была неуверенность в себе. Остро реагировала на несправедливости, ложь, предательство. Трепетно относилась к животным, маленьким детям. Любила природу. все успевала, не прилагая особо усилий. имела всегда несколько хобби. и всегда хотела скорее вырасти. самостоятельно живу и себя обеспечиваю с 19 лет.

Забыла добавить, что очень не хватало ласки родителей. и вообще ласки. прикосновений, похвалы, теплых рук. Это было в раннем детстве, когда все с тобой сюскаются, а потом лет с семи – нет. Я никогда не подходила первая обниматься. не привыкла навязываться, и до сих пор есть комплекс быть кому-то в тягость.

и, кстати, теперь, будучи взрослой, я ласкова только с детьми. со взрослыми – только по настроению.

Источники:
Глава 6
Читать "Вечное чувство вины и тревоги, Глава 6. Как снять блокировку мозга. Использование нейропластичности для избавления от тревог, навязчивых идей, непреодолимых влечений и плохих привычек. Стр.37" Дойдж Н.
http://bookap.info/kognito/doydzh_plastichnost_mozga/gl37.shtm
Как избавиться от навязчивого чувства вины
Как избавиться от навязчивого чувства вины? Решила вынести в отдельную тему такой момент: как избавиться от комплекса (чувства) вины? Оно возникает по поводу и без. Откуда оно берется вообще?
http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=38924

CATEGORIES
Share This