Наркоманическая любовь как избавиться

Наркоманическая (компульсивная) любовь. М.Е. Литвак

Это фрагмент из книги члена-корреспондента РАЕН, д.м.н., психотерапевта М.Е. Литвак «Принцип сперматозоида». Эта и другие книги Михаила Ефимовича есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»

О влиянии любовных и сексуальных аддикций на здоровье в книге Курта Теппервайна «Психосоматика, отношения и здоровье». Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»

В нашей библиотеке книг и видео около 1500 единиц хранения по теме «Любовь, семья, секс и около…» есть почти все книги М.Е. Литвака

Скотт Даулинг «Психология и лечение зависимого поведения»

Валентина Москаленко «Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости»

Борис Диденко «Хищная любовь»

Сьюзен Израэльсон, Элизабет Макавой «Синдром Мэрилин Монро»

Роман М. Койдль «Мерзавцы: почему женщины выбирают не тех мужчин»

Филипп ван Манчинг, Берни Катц «Во всем виноваты родители, или почем не складываются ваши любовные отношения»

Робин Норвуд «Надо ли быть рабой любви?»

Робин Норвуд «Женщины которые любят слишком сильно»

Стентон Пил, Арчи Бродски. «Любовь и зависимость»

Константин Сельчёнок «Мир человеческих проблем», (сборник) Часть 2. Почему мы такие, какие есть?, Как помочь себе измениться?

Геннадий Старшенбаум «Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей»

Стивен Хассен «Освобождение от психологического насилия»

Ирвин Ялом «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы»

Вуди Аллен «Записки городского невротика»

Андрей Курпатов. «С неврозом по жизни»

Виктор Франкл «Теория и терапия неврозов. Введение в логотерапию и экзистенциальный анализ»

Альфред Щеголев «Ложная женщина. Невроз как внутренний театр личности»

Поиск по сайту

или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность — мания, она же «наркоманическая любовь», «сверхибирательная любовь» «folle amore» (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

Наркоманическая любовь или «любовная» зависимость

Заняться всерьез этой проблемой натолкнул меня один случай из практики.

Ко мне на прием пришел врач, крупный организатор, который служил ранее в армии, точнее привела его жена. Беседовали мы с ним один на один. Он мне рассказал следующее. Его несправедливо понизили в должности. От переживаний у него развился инфаркт миокарда. После этого его уволили из вооруженных сил. Ему вскоре удалось устроиться на гражданке на неплохой руководящей должности. Но у него появился навязчивый страх развития повторного инфаркта, хотя он и понимал нелепость этих навязчивостей (инфаркт был незначительным по размерам, и все гемодинамические показатели были в норме), но он не мог избавиться от этих мыслей. Мы спланировали ряд мероприятий, и я даже предложил ему стационирование.

Но когда подошла жена, то выяснились некоторые подробности. Дело в том, что за полгода до неприятностей он ушел из семьи, так как его неодолимо влекло к женщине, которая была в подчинении у его жены. Когда у него случились служебные неприятности и он заболел инфарктом, то его пассия от него отказалась. Он вернулся к жене. Когда его здоровье и служебное положение восстановились, «подруга» снова позвала к себе. . И он опять перешел к ней. После очередного приступа стенокардии она опять отправила его к законной жене. Потом ему опять стало лучше и. Вы уже поняли: он опять. Он сам понимал, что следует рвать.

Наиболее изученными из таких расстройств являются алкоголизм, наркомании и токсикомания. Однако в настоящее время приходится наблюдать клинически выраженные формы аддитивной болезни, где объектом болезненного пристрастия являются игры в карты, компьютерные игры, коллекционирование, чрезмерное увлечение работой (веркоголизм).

Когда вышеописанные виды пристрастий начинают выходить за рамки нормы, и у этой категории лиц начинают появляться соматические или психопатологические симптомы, то в их историях болезни начинают появляться соответствующие диагнозы (инфаркт миокарда, язвенная болезнь или невроз навязчивых состояний). Истинная природа страдания остается нерасшифрованной нередко даже при обращении к врачу психиатру. Проводится тогда фактически бесплодное симптоматическое лечение, а истинная причина страдания остается нераспознанной и даже не обсуждается. К сожалению, в клинической медицине эти проблемы не обсуждаются. Чаще сообщения о них можно прочесть на страницах газет и журналов, не имеющих отношения к специальности в виде каких-либо сенсационных публикаций.

По своему психологическому складу их можно было все отнести к интровертам, а по жизненным планам к лицам производственной ориентации в варианте исполнителя (М.Е.Литвак 1997). Учителя и родители возлагали на них большие ожидания, да и сами они ждали от себя многого. У большинства из них были в молодости завышенные требования к будущему спутнику жизни. Все они были робки в общении с вышестоящими и с противоположным полом. Все они имели высшее образование. Учеба в институте также шла успешно, но уже в эти годы у них стали возникать проблемы любовного плана. Дело в том, что погруженные в учебу, они не приобрели опыта ухаживаний, так как из-за некоторой робости, как правило, не могли добиться взаимности у тех, которые нравились им. Чаще им приходилось общаться с теми, которым нравились они. Здесь они могли быть раскованными и даже дерзкими. Но эти отношения они считали сами временными, которые затем нередко внешне становились постоянными. С этими же лицами они создавали семью, оставаясь внутренне неудовлетворенным, и то и дело вспоминая недостижимый для них идеал, что впрочем не мешало успешному социальному функционированию и внешне благополучной семейной жизнью. В общем, благодаря защитным механизмам на субъективном уровне они оказывались удовлетворенными своей жизнью, не осознавая, что «сидят» на пороховой бочке.

Встретился с ней на школьном вечере встречи учащихся с выпускниками школ уже после окончания в института. К этому времени у него уже начались неприятности на работе. Он чувствовал себя несколько подавленным. На вечере она призналась, что еще в школе была в него влюблена, но даже боялась к нему подходить. Рассказала о своей неудавшейся жизни и неудачном замужестве. Постепенно они сблизились. Он уже не мог обходиться без ее славословий. Вскоре они поженились. Через год, убедившись, что надежд на быстрое богатство нет, она порвала с ним, открыто заявив, что причина разрыва — это его бесперспективная бедность. Несмотря на это, у него развилась компульсивная любовь, которая приняла форму довольно глубокой депрессии (больной не мог ни о чем думать, потерял работоспособность, и даже стал высказывать временами мысли о самоубийстве).

Эйфория становится негативной. Как наркоман без наркотика, они уже просто не могут обходиться без объекта компульсивной любви хотя бы в форме «дружеского» общения, не понимая, что они сами на это дружеское общение неспособны, постоянно сводя его, если оно возникает к «разборкам личных проблем», упрекам, жалобам и мольбам. Нередко они действуют методом «подкупа», организовывая поездки на научные конференции, на отдых за границу, спортивные сборы или вечера встреч, интересные объектам наркоманической любви, получая при этом хоть какую-либо возможность общаться со своей «сладкозвучной сиреной».

В тех случаях, когда контактов избежать не удается, необходимо тщательно отрабатывать поведенческие реакции. Крайне важно предупредить их, чтобы они ни в коем случае не рассказывали объектам своей любви о своих производственных успехах и не поддавались на провокационное поведение «сладкозвучных сирен» восстановить отношения. Об успехах пациентов объекты их любви должны были узнавать со стороны. Поскольку делового общения и случайных встреч избежать не удавалось, то здесь помогали занятия по системе «психологическое айкидо» (М.Е.Литвак, 1992).

Перейти к содержанию раздела

Все статьи на сайте

Снятие оккультного негатива — сглаза, порчи, проклятия и прочего. Целительство.

© 2005 — 2017. Все материалы сайта являются авторскими. 18+

Источники:
Наркоманическая (компульсивная) любовь. М.Е. Литвак
Интернет-клуб
http://www.lyubi.ru/psy49.php
Наркоманическая любовь или «любовная» зависимость
Статьи разных авторов
http://www.lvovich.ru/other/narkomanskaya_lyubov.shtml

COMMENTS