Мужчина и женщина отношения

Мужчина и женщина отношения

МозгоFAQ

Вопросы и ответы · 7 октября 2013 г.

Вопрос: Олег, у меня философский вопрос. Каждого индивида по жизни ведёт его собственная бессознательная сила, которая желает человеку только счастья. Почему же тогда в мире так много несчастных и страдающих людей? От чего зависит мера осознанности каждого человека: от его личных усилий в этом направлении, от судьбы, от кармы или ещё чего? Почему одни люди становятся просветлёнными, а другие кончают свою жизнь в психушке? Складывается впечатление, будто бы одним повезло больше, чем другим. Но разве это так?

Ответ: По-моему, это вопрос не философский, а очень даже личный. Звучит в нем какая-то обида на жизнь.

По порядку. Что это за детская фантазия такая о силе, которая желает человеку только счастья? Кто сказал, что это так? Почему не наоборот? Почему не сказать, что вселенной просто плевать?

И даже если зацепиться за религиозную догму, что Бог любит людей, и желает счастья каждому живому существу на Земле, то остается вопрос, какое именно счастье имеется в виду. То ли это счастье, которое человек оценивает субъективно, называя себя счастливым или несчастным, в зависимости от сложившихся обстоятельств или уровня внутреннего раздрая, или речь о счастье сталкиваться в жизни именно с теми трудностями и испытаниями, которые кротчайшим путем ведут человека к спасению души?

Кому Бог желает счастья — личности с ее детскими капризами или какому-то более глубокому «Я», которое должно вылупиться из скорлупы этой самой личности?

Наиболее разочарованные в жизни люди — это как раз те, кто ждет от Бога ублажения своих личностных интересов. А наиболее счастливы те, кто видит во всех испытаниях возможность вырваться из оков бессознательной инфантильности. Личностная капризность неизбежно ведет к несчастности, смирение и самоотречение ведут к счастью и покою.

Те, кто пережил просветление, в один голос говорят, что Бог действительно нас любит. Но под этим не имеется в виду, что он любит именно просветлевшего человека, он любил его и до того — каждое мгновение жизни, даже когда на личностном уровне человеку искренне казалось, что Бог его ненавидит. Каждая трудность, каждое разочарование — это и есть проявление божественной любви и заботы.

А дальше все зависит от отдельного человека — насколько он созрел, чтобы от капризов перейти к смирению. И вот это почему-то дано не каждому. Некоторые люди словно еще не наигрались «в личность» — им пока еще очень интересно построить свой песчаный замок и победить на всеобщем пляжном конкурсе. И тогда в каждой волне, бьющей по берегу, и в каждом порыве ветра, он видит злобную силу вселенной, мешающую ему добиться заветной цели.

А есть другие, кто в песчаные куличики уже наигрался, и теперь в штормах и ураганах видит величие вселенной и больше уже не сопротивляется им, а с удовольствием, облегчением и благоговением отдает себя на волю божью.

Это ли не величайшее везение, что вселенная каждому позволяет играть именно в ту игру, которую хочется: одному песчаные замки, другому — просветление. Где тут несправедливость?

А если ждать, что Бог сам придет за тобой, чтобы за ручку отвести к счастью и просветлению, то так и останешься несчастным разочарованным ребенком, которому кажется, что его в этой жизни никогда не любили и что жизнь была к нему несправедлива.

Мужчина и женщина отношения

Аудиозаписи

Путь Героя и Просветления · 19 сентября 2015 г.

Обсуждение статьи Юнга «Становление личности». Саму статью легко найти в интернете или можно прослушать аудиоверсию в прошлой записи.

К сожалению, в этот раз связь немного подвела, и Анин голос иногда слышно с перебоями. Будем думать, как этого избежать в дальнейшем. Но само обсуждение получилось вполне интересным — разобрали все основные темы, затронутые в статье, поговорили и о воспитании детей, и о поиске своего пути, о важности и необходимости этого поиска, о смысле жизни, и даже о просветлении, если кого-то волнует эта тема.

Было необычно слушать аудиозапись статьи в исполнении Олега, «голос Пастыря»)

Лично для меня Юнг — открытие и чувствую для меня это новая ступень развития, что очень радует.

Обсуждение статьи пролило свет на некоторые сложные области, непонятые мной. Спасибо за разъяснения и комментарии, мне они были необходимы.

Если говорить о тексте самого Юнга, то пришла в голову мысль о том, что мне, вероятно, сложно понять то о чем говорит Юнг, так как у меня нет соответствующего опыта. Я могу принять информацию только на веру. Но что-то в глубине души откликается, может быть, а сила которая двигает человека к развитию и о которой говорит Юнг. И этот отклик создает внутренний подъем, восторг, восхищение и надежду на что-то хорошее.

Мне показалось, что обсуждение статьи Юнга хорошо иллюстрирует идею Олега о том, что изучение психологии состоит в знакомстве с первоисточниками, а получение информации из «вторых рук» может быть и интересным и полезным, но это уже знакомство с другими авторами. Слушал обсуждение сразу после текста (читал правда раньше) и появилось ощущение, что Олег и Аня повторяют основные идеи, пропуская их через себя, что не очень захватывает, по сравнению с оригиналом. (правда, каюсь, не дослушал до конца, может чего упустил)

В связи с этой темой мне приходит на ум фильм Sanctum. Там не только про героя, последовавшего своему зову, но и, как мне кажется, символически выражен сам переход. Герои, убедившись, что стандартный путь отступления перед стихией отрезан (ею-же), вынуждены искать переход, на другую сторону. И если представить, что все герои — это части одной личности, пустившейся в неизведанное ради того, чтобы выжить, то интересная картина получается. Очень рекомендую этот фильм.

Олег, Аня, спасибо за обсуждение!

У меня такой вопрос: это самое становление личности, оно происходит во всех сферах жизни, затрагивает полностью всю жизнь человека? То есть предполагается, что если ты готов следовать «голосу глубин», то беспрекословно и во всех мелких деталях?

Сложновато для меня понять, как это выглядит на практике. Мне скорее ближе понимание своего предназначения через какую-то работу, посвящение себя определенному делу. Но это не потребует наверное полностью переворачивать свою жизнь.

Выбор профессии — это самоопределение в рамках общей проторенной дорожки. Все «профессионалы» идут одной толпой и в одном направлении, но каждый при этом может выбрать свой способ и стиль движения. К юнговскому САМОопределению это не имеет отношения. Но на пути действительного становления личности среди всего прочего часто (но не обязательно!) приходится выбрать и свою профессию тоже.

Психология без соплей

Психология без соплей

Прямота пугает, но открывает широкие возможности · 24 июня 2008 г.

За последний месяц, вместе с бурным ростом аудитории сайта, все чаще приходится сталкиваться с критикой и всевозможными упреками. В основном, читатели спорят со своим собственным пониманием слов и идей, использованных в статьях. Несколько раз критиковали неосторожность манеры изложения. Раз пять называли шарлатаном, позорящим профессию. Много тумаков надавали по части правильного использования русского языка. А кое-кто пообещал написать целый цикл разгромных статей и смешать меня в них с землей. Что ж, критиков и советчиков легко понять.

Но сейчас разговор не о критике. Недавно, два разных человека ткнули меня носом в то, что проводя акцию Задай вопрос психологу, я ничуть не маскируясь рекламирую и продвигаю свой сайт, и что своими статьями я имею наглость зарабатывать, приглашая читателей на платные консультации.

Сами эти тычки совершенно наивны и не стоят каких-либо разъяснений, но вот психологический механизм, который их порождает весьма интересен. О нем и пойдет речь.

Один из признаков здоровой уравновешенной личности — это способность говорить и действовать прямо, просто и открыто. Без ложной скромности, без эпатажа, без намеков и двусмысленностей — кратчайшим путем к достижению цели и с наименьшими эмоциональными затратами. Однако, очень многие люди застревают в тех моделях поведения, которые присущи скорее ребенку, чем взрослому.

У детей мало рычагов управления окружающим миром. Они не могут требовать исполнения своих желаний, а просьбы исполняются далеко не всегда. Поэтому дети, копируя своих же родителей, учатся манипулировать — получать желаемое, действуя обходным путем и используя слабые места окружающих людей. Так появляются слезы, обиды, истерики и капризы во всех возможных проявлениях.

Аналогичным образом дети поступают, совершая что-либо неподобающее, за что может влететь от родителей. Вместо того, чтобы признать свой проступок или ошибку, дети ищут возможности избежать ответственности. И здесь в ход идет ложь, изображение виноватости, симуляция болезней и прочие психологические игры в прятки.

Дети слишком слабы и зависимы, чтобы прямо противостоять или сотрудничать с окружающим миром. В значительной степени это ответственность родителей, которые, в силу особенностей своей психики (читай, невроза), не смогли создать у своих детей ощущение твердой почвы под ногами.

Но «кто виноват» — это не важно, поскольку сейчас разговор идет о людях, у которых детство уже далеко позади, но которые так и продолжают опираться на детские стратегии выживания.

Там, где для ребенка манипулирование и избегание ответственности — это единственный или простейший способ достигать своих целей, у взрослого человека есть масса возможностей действовать напрямую и куда более эффективно.

Взрослый может прямо просить, потому что и сам теперь может быть чем-то полезен. Взрослый может требовать и ставить условия, потому что теперь он более независим и у него достаточно сил, чтобы за себя постоять. Взрослый может признать ошибку, потому что никто теперь не будет вгонять его в чувство вины, а анализ и исправление ошибки приносит новый полезный опыт. Взрослый человек — сам себе хозяин, и вся жизнь расстилается перед ним.

И все же, как много вокруг людей, взрослых по годам, но инфантильных по поступкам…

Взрослые люди продолжают бояться родительской расправы, но только теперь переносят старые эмоции на своих начальников. Совершив ошибку в рамках служебных обязанностей, они трясутся от страха и ищут возможности свалить вину на кого-то другого. Они боятся тех же болезненных переживаний, которые приходилось испытывать, выслушивая ругань родителей. Но начальник ведь не родитель! — Он выполняет свою работу, так же как и все остальные. Что такого страшного он может сделать?

Если отбросить эмоциональную составляющую, то ошибка — это всего лишь ошибка. Ее можно исправить или как-то компенсировать, и в ней нет ничего такого, из-за чего стоило бы терять самообладание, расстраиваться или бояться. Нужно принимать на себя ответственность, но для этого не обязательно трястись от страха или чувства вины. Лишат премии, вычтут из зарплаты, объявят выговор — если такова цена ошибки, что такого? Надо платить по счетам и жить дальше.

В психологическом смысле, стремление избежать ответственности там, где ее можно было бы спокойно принять и снести, — это очень энергозатратное поведение. Да, от ответственности часто можно ускользнуть, но каждый такой маневр создает в душе маленькую пробоину, через которую утекают силы и хорошее настроение. Чувство вины, которое заставило юлить и ускользать от ответственности, никуда не исчезает, продолжая точить изнутри.

То же самое и с умением или неумением прямо выражать свои желания и реализовывать свои планы. Зачем ходить вокруг да около, когда можно играть в открытую? Чего стесняться, если больше никто не грозит пальцем и не бьет линейкой по рукам?

И все-таки, взрослые люди часто стесняются требовать деньги за свои услуги — вместо этого они занимаются благотворительностью и затем обижаются, что их используют. Стесняются просить о повышении зарплаты, вместо этого, прилюдно жалуясь на свои финансовые затруднения. Стесняются искать и использовать для себя возможности продвижения, тихо и безнадежно надеясь, что кто-нибудь их когда-нибудь заметит.

А ведь именно честность и прямота в достижении своих целей вызывает уважение. Проживая жизнь в страхе перед ответственностью или ожидая, что кто-то добрый услышит наши молитвы и исполнит наши желания — это далеко не самый веселый способ жить.

Действовать прямо и спокойно принимать свои возможные ошибки не так уж сложно. Кому-то это дается проще (может быть, им повезло с родителями), но если такая модель поведения у вас вызывает страх, это не значит, что вы обречены. Тот урок, который некоторые проходят в раннем детстве, вам придется выучить сегодня, сейчас.

Попробуйте, в следующий раз, целенаправленно признать свою ошибку перед начальником, клиентом или кто там стоит над вами. Признайтесь, даже если у вас есть возможность избежать этой неприятной процедуры без каких-либо последствий. Не нужно испытывать вину и посыпать голову пеплом. Ошибка — не повод для виноватости, это всего лишь нейтральное обстоятельство требующее каких-то действий, вот и все. Не нужно примешивать сюда свои старые детские эмоции. Скажите просто — «Я совершил ошибку и хочу ее исправить».

Или попробуйте прямо заявить о своем желании. Без намеков, без давления на жалость, без ужимок, мычания и подмигивания. А если желание можно исполнить не говоря ни слова, — попробуйте сделать это молча. Позвольте себе или заставьте признать за собой право на желания и их исполнение. Почему бы и нет?

В обоих случаях препятствовать будет только страх. Но если не замахиваться на какие-то исключительные ситуации, через этот страх всегда можно перешагнуть. К тому же, подобные опасения редко оправдываются. Признание ошибки, обычно, не вызывает тех последствий, которые пугали, а прямота в исполнении желаний оказывается кратчайшим путем к исполнению желаний (кто бы мог подумать?)

Источники:
Мужчина и женщина отношения
Вопросы и ответы
https://satway.ru/mozgofaq/9/
Мужчина и женщина отношения
Путь Героя и Просветления
https://satway.ru/audio/dao-discussion/
Психология без соплей
Прямота пугает, но открывает широкие возможности
https://satway.ru/blog/talk-and-act-straight/

CATEGORIES