Муж хамит

Как сохранить семью? (Продолжение)

Ситуация вторая: жена хочет сохранить семью
Рассмотрим более распространенную ситуацию, когда лишь одна сторона хочет сохранить семью, а вторая откровенно идет на разрыв. Все, что говорилось раньше о недостатке терпения и смирения у супругов, о неправильной иерархии в семье, относится, без сомнения, и к этой ситуации. Ниже я попытаюсь отметить, какие дополнительные сложности появляются в данном случае.

Мне думается, что чаще складывается ситуация, когда муж идет на развод, а жена пытается бороться за семью. Женщины (в том числе нецерковные) более ответственны за семью в силу чувства материнства и заботливости о других членах семьи, нежели мужчины. Муж психологически более настроен на внешнюю защиту семьи и в современном обществе чаще теряет ответственность сначала за внутренний климат в семье, а потом и вовсе за семью.

Первое, что должна сделать женщина, если хочет сохранить семью, — это честно попытаться разобраться в себе. У нас существует некий стереотип о невиновности женщин и презумпция виновности мужчин. Из-за этого женщине иногда труднее осознать свою вину. Так бывает, например, когда муж пьет. Муж пьет, и из-за этого семья разваливается. Казалось бы, виноват только он. Но далеко не все мужья сразу после регистрации брака в загсе становятся алкоголиками. Чтобы человек стал алкоголиком, должно пройти достаточно много времени, а самое главное — должны сложиться удобные для развития этой страсти обстоятельства.

Ситуация третья: муж хочет сохранить семью
Еще тяжелее ситуация, когда не муж, а жена сама провоцирует развод и хочет уйти от мужа. Тяжелее эта ситуация потому, что женщину привязывает к семье гораздо больше ниточек, чем мужчину, и, значит, ей нужно в своей душе их больше разорвать.

Вновь повторю, что все, что говорилось о недостатке терпения и смирения у супругов, о неправильной иерархии в семье, имеет отношение и к этой ситуации. Еще раз повторю, что взрослого человека нельзя исправить насильно. Поэтому муж должен стяжать и терпение, и смирение, восстановить правильную иерархию в семье. Он должен не столько исправлять свою супругу, сколько исправляться сам и молиться о своей жене.

Но легко сказать «восстановить правильную иерархию в семье», а выполнить это крайне трудно. Жене проще восстановить правильную иерархию в семье. Ей достаточно смиряться перед мужем. Правда, это тоже нелегко, но здесь проблемы только в поведении самой женщины. А как мужу восстановить правильную иерархию? Смирять жену? Это невозможно, если сам человек этого не хочет. Поэтому тот случай, когда жена представляет из себя «бизнесвумен», которая достигла некоторых успехов, поднялась в глазах общества, а самое главное — выросла в своих глазах, и муж ей кажется уже каким-то несолидным для ее нового положения, — этот случай, наверное, исправлению почти не поддается. Семья разваливается неминуемо.

Это был удивительный рассказ о том, что истинная любовь может творить чудеса. Только по-настоящему любящий человек может отделять тяжелый грех от самого человека и продолжать любить, несмотря на измену.

Иногда вопрос о сохранении семьи задают не сами супруги, а их родственники, прежде всего, матери. В данном случае матерям можно дать три совета.

Первое. Всегда надо помнить, что покаяние и исправление другого человека по нашему желанию почти невозможно. Поэтому молитва остается самым действенным средством для исправления ситуации. Никакие обличения и обвинения, как правило, не только не помогают, а еще и накаляют обстановку.

Часто с вопросом: «Как сохранить семью?» люди обращаются к священникам. В этом случае тем, кто обращается с вопросом, надо помнить, что существует такое явление, как «младостарчество». Это когда духовно неопытный священник принимает на себя роль некоего старца, который может решать своей властью судьбы других людей.

Перечислю несколько явных ошибок, которые должны предупредить людей о том, что они попали к младостарцу и к его словам надо относиться очень осторожно.

Прежде всего, не должно быть излишнего вмешательства священника в личную жизнь человека, а особенно в интимную сферу семейных отношений. Если сам человек на исповеди не касается этой темы, священник не должен этой стороной жизни интересоваться и вмешиваться в нее. Даже если кто-то сам спрашивает совета в этой области, совет должен быть крайне взвешен.

Еще одним примером неразумного поведения духовников является гнушение телом или половой близостью как таковыми, ибо телесные отношения мужчины и женщины благословлены Богом в браке, где они становятся источником продолжения человеческого рода и выражают целомудренную любовь, полную общность, «единомыслие душ и телес» супругов, о котором Церковь молится в чине брачного венчания.

Иногда священник говорит своим духовным чадам, зарегистрировавшим свой брак в загсе: «Или венчайтесь, или не живите с мужем, а иначе вы будете жить в блуде». Если это говорится супругам, которые оба ходят в храм, — это хоть как-то объяснимо, поскольку для церковной супружеской пары жить невенчанными — это серьезный грех. А если один из супругов неверующий и не хочет венчаться? В «Основах социальной концепции» четко сказано, что Церковь относится с уважением к законному браку, заключенному по светским законам. Называть такой брак блудом никак недопустимо. Блудным сожитием можно назвать случай так называемого «гражданского брака», когда не имеется даже росписи в загсе. Тем более нельзя требовать вступления в церковный брак под угрозой необходимости, в противном случае, не иметь с мужем супружеской близости. Такие требования являются грубейшим превышением священнической власти над прихожанами.

Категорически невозможно совершение венчания без росписи в загсе. Просьбы молодых людей о венчании без росписи — это просто желание красиво отпраздновать свадьбу, но при этом нежелание брать на себя никаких юридических обязательств. Как только человек поставит штамп в паспорте, появляется ответственность.

Еще одним признаком младостарчества является распространение некоторых сведений. Например, что супруги страдают за то, что расписывались во время поста или во время поста был зачат ребенок. И начинают бедные прихожане искать пасхальные таблицы, чтобы подсчитать, в пост все это было или нет. Но на самом деле, если люди в молодости были нецерковными и поженились в пост, и ребенка зачали в пост, то Господь им это в грех не вменит, поскольку делали они это неосознанно. А вот если церковный человек так поступит, то это серьезный грех, поскольку человек идет осознанно против церковных правил и заповедей Божиих.

По материалам книги «Как сохранить семью».
Протоиерей Илия Шугаев.
Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Москва, 2011 г.

Источник:
Как сохранить семью? (Продолжение)
Продолжение статьи протоиерея Илии Шугаева
http://www.slavianka.com/read/brak-i-semya/Kak-sohranit-semyu1/

Осторожно — хамство в семье! Как бороться — и сохранить отношения

Осторожно — хамство в семье! Как бороться — и сохранить отношения

Как противостоять хаму? Как не дать грубости разрушить семью? Советы психолога.

Мы жалуемся на грубость в магазинах, наглость в транспорте и агрессию на дорогах. Но как часто обиды поджидают дома, когда самые близкие люди, те, кто, вроде бы, должен оберегать друг друга, грубят и огрызаются почище трамвайных хамов. Неожиданный способ борьбы с бытовым хамством предлагает психолог и писательница Галина Артемьева.

Сейчас хочу написать о том, что для нас является — увы — нормой! Это все о том же: о проблемах поведения. Сколько раз наблюдала: на людях человек выглядит очень даже приличным, цивилизованным, воспитанным. А дома. Дома расслабляется. Так это теперь у нас называется. То есть дома человек (пол в данном случае не важен) становится самим собой, убежденно считая, что это его (ее) право. Дома можно сказать жене, если она не сразу отозвалась на твой зов:

— Да сколько можно тебе повторять, чтобы ты.

— Ишь, вырядилась! Что ты на себя напялила?

Или кому-то из близких:

«Тебя не спрашивают. » — «Не твое дело» (вариант «Не твое собачье дело»), «зараза», «чмо», «козел», «Какого . вы тут понаставили. «, «Ну что уставилась, как коза на новые ворота». Есть ли смысл продолжать дальше? Всем известны реплики и фразочки подобного толка.

Однажды в храме после службы я сидела на скамеечке, а рядом молодая мама одевала сына лет четырех. И он, видимо, уставший, не очень быстро руку в курточку засунул. На это мать сказала: «Шевелись, давай, быстрее, иначе получишь по жопе!»

А мы все только что причастились. Я обычно никогда не встреваю. Не мое это дело. А тут прямо ахнула:

— Что же вы? Как же вы?

И она меня совершенно не поняла! Сказала, что это не мат. И что она — любя. Все! Говорить дальше смысла не имело. Человек меня не слышал, не понимал и понимать не собирался. Она ничего плохого в своих словах не находила. Жаль. Вот оно, бытовое хамство в чистом виде.

Распущенность в быту. Значит, соблюдение приличий на людях — это маска? А за ней. не человеческое лицо. Рожа. И дома маска срывается (жмет, надо отдых себе дать — и где, как не дома?) Вот человек и остается дома с рожей. Это касается и домашнего внешнего облика, и манеры есть (чавкая, сморкаясь за столом, беря руками еду, залезая своей ложкой в общее блюдо. ), и поведения. А как это отвращает — не передать! Можно тысячи раз говорить о приличном поведении, но ребенок в такой семье все равно вырастет хамом — ибо самое главное: пример. Бытовое хамство разъедает душу, даже если домашним кажется, что они к такому привыкли.

Слово — мощное оружие! Визуальный ряд (выражения родительских лиц, их домашние наряды, позы и т.п.) оказывают сильнейшее воздействие на ребенка. И если они негативные, то и вырастает человек с отвращением к жизни и людям.

Мы все тянемся к красоте. И хотим заработать много денег, чтобы устроить дом красив». Вензеля, загогулины, хоромы. Но поверьте, ничего этого не видишь и не замечаешь, если рядом с тобой хам. Потому что душа скукоживается. И вензеля ей никак не помогают.

Я всегда говорю: самые главные люди в нашей жизни — это те, кто составляет нашу семью. Почему же именно на них должно изливаться хамство? Хотите разрядиться после трудного дня? Выпустить пар на мужа, детей? Так спросите себя хотя бы: чего вы добиваетесь? Вы же подтачиваете собственный мир! Вы уничтожаете добро и покой. Собственным поведением, на пустом месте.

Разряжаться нужно. Но не такими способами. Устали, раздражены, злы?

  • Под душ!
  • Попрыгайте (сто прыжков со скакалкой).
  • Поднимитесь несколько раз по лестнице дома (с первого на пятый, шестой, седьмой этаж. ) Физическая нагрузка отлично выгоняет стресс.

Я называю сейчас самые доступные способы снятия напряжения для горожанина. А есть еще бассейн, пешая прогулка, бег трусцой и т.д. Раздражение в процессе движения уходит. Появляются новые силы.

И кроме того, помните о вежливости. У нас почему-то забыли это слово. А без него никуда! Невежливый человек выглядит пещерным хамом. Вежливость — это и выражение лица, и обороты речи, уважительные с кем бы вы ни общались, и интонации (от них зависит многое). Вежливость — это отнюдь не слабость. Наоборот: сила! Это контроль над своими эмоциями, над собственным неумением себя вести. Над тем, как ты выглядишь, даже если тебе сейчас плохо.

Приведу цитату из книги Ариэлы Сеф «Рожденная в гетто»:

«Приехав как-то к родителям в гости, я ждала людей с посылкой для их родственников и вышла не слишком прибранной. Мама стала меня пилить, а я:

— Подумаешь, кто они такие, что я перед ними должна наряжаться?

— Какая разница, кто они! Важно, кто ты».

Вот! Именно так! Очень легко заметить недостатки поведения и внешнего облика у посторонних. А вот вглядеться в себя. Свое достоинство надо соблюсти!

Понимать и помнить эти слова: «Какая разница, кто они! Важно, кто ты».

Когда я разместила в своем блоге пост о бытовом хамстве, на него тут же пошли отклики, полные печали. Да! Именно так! Да — сталкиваемся! Да — душа скукоживается. И что делать? И можно ли что-то сделать? Отвечаю: попробовать можно. Даже если все и очень запущено.

Хотя, если вы прожили вместе с партнером несколько лет, терпя его хамство, изменить сложившуюся модель отношений подчас бывает очень трудно. Тут или изначально нужно дать понять, что вас не устраивает определенный тон, некоторые обороты речи, или. И главное — со своей стороны всегда быть предельно вежливым и достойным человеком. И все-таки повторю: попробовать можно. Но от вас потребуется строжайший самоконтроль и терпение. Умение достигать целей: вот поставили задачу перед собой — и не сворачиваем.

Так что же делать-то? Орать? Плакать? Обижаться? Хамить в ответ еще сильнее? Подчиняться и глотать обиду? Или попросту бросить все и уйти? Вообще тема бросить и уйти кажется многим самой легкой и простой. Хотя на самом деле речь-то идет об убийстве. Убийство семьи, убийство отношений — вот почему-то то, что нам, не умеющим многого (жаль, но факт), кажется самым легким.

Смотрите — вот ситуация (абсурдный пример — не пугайтесь): ваш друг говорит обидные вещи. Ну — не самые обидные, обычно-привычно-хамские. И вы в ответ просто убиваете его. Все. Нет человека — нет проблемы. Жуть! Но мы ведь часто настроены именно убивать. В переносном смысле, конечно. Просто мы устраняем человека из своей жизни. Убиваем отношения. И еще зло помним при этом.

А если не убивать? То есть — настроиться на сохранение отношений? Вот в этом случае имеет смысл поступить следующим образом (тут-то и потребуется терпение):

  1. Вы никак не реагируете на хамские вопросы, выходки и т.д. Просто этого не замечаете совсем.
  2. На хорошее, на позитивное реагируете лаской и теплом.
  3. Сами ведете себя безукоризненно! При этом не требуя от партнера, чтобы он вам соответствовал. Но он, попросту видя ваше систематическое изумительное поведение, станет себя неуютно чувствовать в роли хама (но чтобы понять это, ему потребуется время!).

Молчание. Раз думает, что оглохла — стало быть, оглохла.

— Ты оглохла, я тебя спрашиваю?

Молчание. Он подходит. Вы:

— Ты что-то спросил, дорогой? Я тебя не слышала.

Если он изменит форму вопроса, вы очень мягко и любовно ему отвечаете. Ну, и так далее. Просто на хамскую интонацию, слова и т.д. не должно быть никакой реакции. Уважительное поведение всячески поощряете. И сами подавайте нужный пример. Попробуйте. Это трудно, но у многих получается, хотя и не сразу. Помните: собственная вежливость, улыбка и достойное поведение творят чудеса. Это проверено многократным опытом!

А написала я тут об этой серьезной проблеме потому, что в семье, где царит бытовое хамство, зрелых, добрых, надежных отношений не построить. Это — закон. Грубость разрушает. И отношения, и здоровье, и красоту, и надежду на лучшее.

Не хотите, чтобы вас растоптали? Не имейте дело с хамами. Как бы невинно поначалу вам ни хамили, поверьте, это перерастет в нечто большее, когда хам почувствует свою власть над вами.

Источник:
Осторожно — хамство в семье! Как бороться — и сохранить отношения
Семейные отношения. Правила поведения в семье: бытовое хамство
http://www.7ya.ru/article/ostorozhno-hamstvo-v-seme-kak-borotsya-i-sohranit-otnosheniya/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS