может ли депрессия пройти сама

Депрессия: лечиться или само пройдет

Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в XX – «острой реакцией на стресс».

У этой болезни много имен. Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в прошлом, XX веке – «острой реакцией на стресс». Современные врачи ставят диагноз более точно и звучит он так: «Депрессия».

— Юрий Валентинович, в наше непростое время каждый человек в той или иной степени подвержен стрессу, а жители мегаполиса – больше других. Как отличить стресс от депрессии? И вообще есть ли разница между этими понятиями?

Безусловно. Стресс – нормальная реакция организма на неблагоприятные внешние обстоятельства. Согласитесь, нелогично веселиться, если, например, в семье беда. Стресс нужно пережить, у здорового человека он пройдет вместе с неблагоприятным периодом жизни, но у некоторых может развиться депрессия, а это уже болезнь — аффективное состояние, во время которого человек без видимой причины (!) испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания (подавленность, тоску, отчаяние). Жизненный тонус резко снижается, характерными становятся мысли об ответственности за неприятные решения или тяжелые события, происшедшие в его жизни и жизни его близких.

Депрессия всегда нуждается в лечении, даже слабая степень, которая, как многие полагают, «сама пройдет». Это болезнь и, к сожалению, сама она не проходит – тут необходима помощь специалиста. Человеку с тяжелой формой депрессии часто нужна госпитализация, так как сложное комплексное лечение нужно проводить под наблюдением квалифицированного персонала. Такое лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, особенную диету (некоторые продукты могут вступать в конфликт с антидепрессантами и транквилизаторами).

— Может показаться, что нам всем, особенно по весне нужно лечиться…

Вы ошибаетесь. Люди, незнакомые с психиатрией, чрезмерно широко употребляют понятие «депрессия», относя его к плохому настроению, дискомфорту, состоянию усталости, переутомления, или к периоду весеннего гиповитаминоза. Но в отличие от временного падения тонуса из-за внешних обстоятельств, что свойственно здоровым людям, депрессия – устойчивое болезненное состояние, длящееся и после устранения причин, которые послужили толчком к ее развитию.

А вот причины как раз знают все – это хроническое переутомление, перенесенное горе, любовная травма, а в пожилом возрасте еще и перенесенные инфекционные заболевания, например, грипп. Плюс неумеренное и бесконтрольное употребление алкоголя, успокоительных средств, то есть препаратов, влияющих на центральную нервную систему, табакокурение.

— Откуда «растут ноги» у этой болезни?

Чаще всего из детства. Нередко родители в «воспитательных целях» пугают детей то «дядей милиционером», то «серым волком». И таким образом, сами того не понимая, наносят огромный вред психике собственного ребенка. Ведь восприимчивые малыши принимают угрозу за чистую монету и начинаются первые детские стрессы, один из показателей которых – энурез.

Кроме того, спровоцировать депрессивное состояние может то, что мы ежедневно видим по телевидению – сцены насилия, триллеры, кровь, да и современная литература и информация в печатных СМИ порой может порядком напугать.

— Какие опасности таит депрессия?

Такой больной не способен выполнять умственную работу. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей, которые присущи этой болезни, сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка человека резко снижена. Время течет мучительно долго. Человек становится безынициативным, замкнутым, быстро утомляется. Больной глубоко раним и даже незначительные поводы могут спровоцировать ухудшение его состояния. Появляются немотивированные страхи и тревоги. А в тяжелых и длительных депрессиях, больной начинает думать о самоубийстве.

— Может ли человек сам определить, что с ним – стресс или депрессия?

К сожалению — нет. Самодиагностика возможна, но опасна, так как сам человек может недооценивать тяжесть состояния. Если вы чувствуете, что хандра затягивается, постарайтесь помочь себе. Избегайте оставаться в одиночестве, по возможности больше общайтесь с людьми. Соблюдайте сбалансированную диету, займитесь спортом, доставляйте себе радости – сходите в кино, прогуляйтесь в парке. И не пытайтесь «топить печаль в вине» — это обманный путь: часто алкоголизм маскируется под депрессию. Однако если вы чувствуете, что эти меры не помогают, обязательно обратитесь к специалисту. Возможно, серьезного лечения не потребуется, но врач направит вас, научит контролировать свои поступки и эмоции и противостоять трудностям, разбираться в собственных чувствах и отделять главное от второстепенного. В отдельных случаях назначит лекарства, которые помогут справиться с депрессией.

— Кто в большей мере подвержен депрессии – женщины или мужчины?

Статистика американских исследователи этой проблемы показывает, что у женщин риск впасть в депрессию в два раза выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями женского организма в целом, в частности в женских гормонах, делающих прекрасный пол эмоциональным.

— Скажите, депрессия излечима? Или курс лечения может только «облегчит страдания»?

К счастью – да. Но, повторяю – самолечение опасно, возможно, еще опаснее, чем бездействие.

Депрессия проходит

Депрессия проходит. Всегда.

В настоящее время во многих отраслях говорят о наступлении кризиса. Фактически задеты все слои населения: старики и дети, богатые и бедные, вне зависимости от профессии и места жительства. Кризисные явления, наблюдающиеся в современном российском обществе, такие как нестабильность, ускорение темпа жизни, неуверенность в завтрашнем дне, различные жизненные неприятности: распад семьи, потеря работы, ухудшение финансового положения, алкоголизация, смерть близких и др. сказываются на состоянии людей и ведут к депрессии.

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия становиться наиболее распространенным недугом нашего времени. По оценкам различных источников, по меньшей мере, 12% взрослого населения подвержено эпизодическим, но достаточно выраженным и потому требующим лечения депрессивным расстройствам. При этом частота заболевания не зависит от условий нашей жизни.

Дословно депрессия переводится как «угнетение», «подавление». Будущее в этом состоянии представляется чудовищной черной дырой.

На мой взгляд, сегодня каждый подвержен этому заболеванию независимо от пола, возраста, профессии, занимаемой должности.

Конечно, депрессии бывают разными. Но проблема одна: жизнь есть, а радости в жизни нет.

Анализ причин, лежащих в основе депрессии, у пациентов, обращающихся за помощью в отделение неврозов и психотерапии НПНД, позволяет выделить следующие:

· Разрыв с супругом, измена, или неопределенность отношений между мужчиной и женщиной.

· Смерть близких людей и как следствие потеря смысла жизни.

· Страх смерти, одиночества.

· Конфликты между супругами, недоверие в отношениях, ревность, несбывшиеся ожидания.

· И наконец, самая распространенная причина, проблемы на работе (конфликты, сокращение) при сохранении благоприятной семейной ситуации.

Случай из практики. Молодая женщина, обеспеченная, имеющая собственное дело, пришла на консультацию с жалобами на чувство одиночества, несбывшиеся ожидания в отношении брака. В отношении с мужем указывает на недостаток общения. Кажется банальная ситуация, а в итоге – депрессия.

Другой случай произошел с сорокалетней женщиной, имеющей высшее образование, на протяжении 10 лет занимающей престижную должность, воспитывающей двоих детей, имеющей прекрасные отношения с мужем, попавшей на работе под сокращение. Даже при поддержке близких людей она не смогла справиться с чувством обиды, несправедливости по отношению к ней. В связи с чем, испытывает напряжение, слабость, плаксивость, бессонницу, рассеянность – распространенные симптомы депрессии.

По данным статистики НПНД чаще за помощью обращаются женщины. Из опыта работы скажу, что мужчины действительно обращаются реже, но с более глубокой формой депрессии, когда помочь уже сложнее.

К сожалению, большая часть людей, страдающих депрессией, не понимают, что они больны и, следовательно, не считают необходимым обращаться за помощью. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно.

В лучшем случае человек страдающий депрессией первоначально обращается за помощью к врачу – терапевту.

Обращению за психотерапевтической помощью препятствует низкая информированность людей о том, что такое психотерапия; страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания; скептическое отношение к тому, что «разговоры» могут дать ощутимый лечебный эффект; представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости.

Необходимо знать, что депрессия хорошо поддаётся лечению, в результате чего наступает полное выздоровление.

Начать говорить о своей проблеме — значит сделать первый шаг по пути выздоровления от депрессии.

Разумеется, психотерапевт — не волшебник. Он — доктор, который разбирается в том, как функционирует психика и помогает человеку с наименьшими психологическими потерями выйти из создавшегося положения за счет подключения его резервов, о которых, к сожалению, неспециалисту не ведомо.

Конечно, Вы можете попытаться справиться с депрессией самостоятельно. Для этого:

· Помните, что депрессия не длится вечно. Смысл жизни не исчез, он просто спрятан в депрессии, как солнце прячется в тучах. Тучи рассеются, и солнце засияет вновь.

· Не принимайте важных решений, избегайте стрессов.

· Будьте настолько активными, насколько вы можете. Отвлекайтесь от мрачных мыслей в делах.

· Радуйте себя тем, что способно вас порадовать. Это может быть хорошая книга или запах любимых духов, шоколадка или ванна с душистыми травами.

· Общайтесь с людьми, которые вас любят, даже преодолевая себя.

· Смотрите смешные фильмы и читайте смешные книги.

· Заботьтесь о своем теле. Понемногу гуляйте, ешьте регулярно и с удовольствием.

· Избегайте негативных мыслей.

· Ставьте цели, предпринимайте шаги для их достижения.

· Не принимайте алкоголь, который может спровоцировать ухудшение состояния.

Установите себе крайний срок, когда вы ожидаете, наступления улучшения и если этого не происходит — обращайтесь к специалисту.

На вопрос, нужно или не нужно, пора или не пора лично вам обратиться к психотерапевту, я надеюсь, помогла ответить эта статья. Если, вы где-то узнали себя, задумайтесь и найдите в себе силы, чтобы обратиться за помощью. Многое вы можете сделать и сами, но врач — на то и врач, чтобы оказывать помощь при болезнях, а депрессия — это болезнь.

Если вы хотите разобраться в причинах своих неприятностей, понять, как из них выпутаться, узнать, почему люди страдают депрессией, мучаются от тревоги и страхов, не могут справиться со своей раздражительностью, то Вас ждет отделение неврозов и психотерапии НПНД (ул.Спортивная, 19), где работают врачи и психологи высокой квалификации, внимательный и чуткий медицинский персонал. Здесь вы получите ответы на волнующие вас вопросы и узнаете, как расстаться с депрессией.

И главное помните ДЕПРЕССИЯ ПРОХОДИТ. ВСЕГДА. Осознание этого факта поможет вам пережить ее.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

КУ «Нижневартовский психоневрологический диспансер»

Как выйти из депрессии?

• почему депрессия считается медицинским состоянием, а не только психологическим;

• как определить, есть ли у вас депрессия;

• что делать для выхода из депрессии;

• какую литературу почитать, чтобы больше узнать о депрессии.

Как выйти из депрессии? Мне часто задают этот вопрос. Это вполне закономерно, ведь депрессия очень распространенное заболевание (около 7% популяции).

Из депрессии не выйти, как из запоя, просто перестав пить. Это все равно что спросить: как мне выйти из бронхита? Если вы заболели бронхитом, подумали: «Ой, я кашляю, кажется, мне надо к врачу», сразу пропили курс препаратов, сходили на повторный осмотр – то вот, вы вылечились от бронхита. Если вы этого не сделали, то есть некоторый шанс спонтанного выздоровления и шансы опасных осложнений или перехода заболевания в хроническую форму. С депрессией так же.

Депрессия считается медицинским состоянием, а не только психологическим, так как при ней происходят физические изменения: сбой в механизме обмена нейромедиаторов (химические вещества в мозге, которые отвечают за передачу сигналов между нейронами).

Нейромедиатор – это как письмо, которое один нейрон посылает другому. При депрессии письма начинают теряться по дороге, возвращаться обратно или часть текста пропадает.

При депрессии нейроны мозга начинают общаться «Почтой России».

Сразу несколько нейромедиаторов – норадреналин, серотонин, допамин и другие – поступают в недостаточном количестве. Именно поэтому лечение депрессии включает не только психологическую работу, но и назначение препаратов. Например, сейчас широко используются антидепрессанты группы СИОЗС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Лучше всего себя зарекомендовало сочетание лекарств (работают с симптомами) и психотерапии (работает с причиной).

Если вы подозреваете у себя депрессию, стоит сделать следующие шаги:

1. Пройти тест на уровень депрессии. Если в результате теста выявлена депрессия, переходите к следующему шагу. Если нет – значит, ваш упадок сил связан с чем-то другим. В обоих случаях не помешает сдать анализ на гормоны щитовидной железы – именно их нехватка чаще всего дает симптомы, сходные с депрессией.

2. Записаться к психиатру (нет, психиатры лечат не только сумасшедших – это стереотип). Только врач может поставить вам официальный диагноз (результатов теста недостаточно) и назначить лечение. В процессе подбора препарата врач может перебрать последовательно несколько вариантов. Это нормально, поскольку универсального средства от депрессии еще не придумали, и под каждого человека приходится подбирать препарат, который будет эффективен в данном случае.

3. Записаться к психотерапевту (психологу, который работает с депрессией). Медикаменты снимают симптомы депрессии. А психотерапия работает с ее причиной. Поэтому лучше всего сочетать оба этих метода. Я тоже работаю с депрессией как психотерапевт.

К сожалению, эти шаги очень редко бывают предприняты своевременно. Мало кто говорит себе: «Так, у меня уже месяц депрессивное состояние, запишусь-ка я к врачу». На самом деле, месяц-два уже достаточное показание для обращения к психиатру и постановки диагноза. В этом случае возможно сравнительно быстрое лечение «по горячим следам».

Гораздо чаще бывает, что люди ждут, пока само пройдет, или не подозревают о депрессии и безрезультатно ходят по телесным врачам. По статистике большинство пациентов с депрессией обращаются к нужному врачу через 5-8 лет (!) после начала заболевания. К этому времени оно переходит в хроническую форму и требует уже более длительного лечения. А две трети не обращаются вовсе и продолжают жить в таком состоянии… с депрессией нельзя справиться волевым усилием.

— Бывает ли, что депрессия сама проходит?

Да, иногда бывает, но только в случае относительно «молодых» депрессий. Например, если в течение полугода психологический фактор, вызывающий депрессию исчезает, то депрессия может пройти сама. Так же, как иногда мы можем выздороветь от простуды или другого заболевания.

— Что почитать про депрессию?

Есть замечательная книга Эндрю Соломона «Демон полуденный. Анатомия депрессии».

Еще можно почитать «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», там есть глава про депрессию.

Если у вас остались вопросы по поводу депрессии, их можно задать в комментариях. Сразу скажу, что в комментариях никакого диагноза поставлено быть не может, и комментарии не заменяют консультации врача.

Может ли депрессия пройти сама

Пожалуй, нет человека, который никогда не слышал о депрессии. А многие с ней так или иначе сталкивались. Депрессия – это не просто «плохое настроение», которое легко исправить в веселой компании, или посмотрев хороший фильм. Это не особенность характера, которая заставляет человека видеть вокруг только негатив, грустить два-три месяца подряд, волноваться и плакать «по пустякам».

Это не нормальное для каждого из нас временное состояние меланхолии, стресса от переезда или потери работы, печали, связанной с утратой близкого или расставания с любимым человеком.

Депрессия — серьезное, но излечимое заболевание. С ним крайне сложно бороться в одиночку. Но можно справиться, если обратиться к врачам и иметь рядом понимающих друзей и близких. Да, депрессия — это всего лишь заболевание, с которым успешно справились миллионы людей на земле! Чтобы не позволить болезни поглотить Вас полностью, нужно знать о ней как можно больше

Детская и подростковая депрессия – это реальность, и сегодня она встречается все чаще и чаще. Ее можно перепутать с периодом взросления, признаки которого перекликаются с симптомами депрессии. Для ребенка или подростка каждое происходящее события – маленький стресс: замечание учителя, неодобрительные слова родителей, ссора с одноклассниками. Под влиянием таких событий переходы от печали к радости могут случаться по многу раз в день. Большинство справляется с такими мини стрессами незаметно для себя. Когда же стресс становится частым, когда ребенок имеет предрасположенность к заболеванию или не находит поддержки окружающих, может возникнуть депрессия.

Недомогание, усталость, проблемы с желудком, боли в сердце… Годы не стоят на месте, и проблемы со здоровьем могут беспокоить вас все чаще. Но всегда ли проблемы с внутренними органами означают неблагополучие тела, или за ними может стоять что-то другое?

Источники:
Депрессия: лечиться или само пройдет
Депрессия: лечиться или само пройдет. Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке –
http://medportal.ru/enc/psychology/reading/15/
Депрессия проходит
Депрессия проходит. Всегда. В настоящее время во многих отраслях говорят о наступлении кризиса. Фактически задеты все слои населения: старики и дети, богатые и бедные, вне зависимости от
http://www.npnd.ru/articles/detail.php?ID=532
Как выйти из депрессии?
• почему депрессия считается медицинским состоянием, а не только психологическим; • как определить, есть ли у вас депрессия; • что делать для выхода из депрессии; • какую литературу
http://www.b17.ru/article/84335/
Может ли депрессия пройти сама
Пожалуй, нет человека, который никогда не слышал о депрессии. А многие с ней так или иначе сталкивались. Депрессия – это не просто «плохое настроение», которое легко исправить в веселой
http://mindlabyrinth.ru/additional/illive/?sid=62

COMMENTS