Мотивация успеха

Мотивация успеха

мотивация личность ценность успех

Дж. Аткинсон и Д. МакКлелланд выделили два основных мотива человеческого поведения. Толчком к деятельности в равной степени могут стать и желание достичь успеха, и страх перед неудачей. В стремлении к успеху они видели ожидаемую индивидом оценку деятельности, а избегание неудачи связывали со стремлением человека ставить слишком легкие цели или, наоборот, слишком трудные, невыполнение которых не приносит огорчений (11).

Итак, мы очертили контуры двух важных типов мотивации — мотивации успеха и мотивации боязни неудачи. Мотивация успеха, несомненно, носит положительный характер. При такой мотивации действия человека направлены на то, чтобы достичь конструктивных, положительных результатов. Личностная активность здесь зависит от потребности в достижении успеха.

Критерий деятельности достижений — рефлексия по оценке своих возможностей. Критический период ее появления у ребенка 2,5 — 3 года. Собственно деятельность достижения проявляется в центрировании на самостоятельно достигнутом результате деятельности, в поведении типа «хочу сам» без помощи со стороны (11). Аффективные реакции на успех и неудачу — это проявление самооценки ребенка. Другой критерий — различие степеней трудности задачи и собственных возможностей — обнаруживается только к четырехлетнему возрасту.

А вот мотивация боязни неудачи относится к негативной сфере. При данном типе мотивации человек стремится, прежде всего, избежать порицания, наказания. Ожидание неприятных последствий — вот что определяет его деятельность. Еще ничего не сделав, человек уже боится возможного провала и думает, как его избежать, а не как добиться успеха.

Анализ многочисленных экспериментов, касающихся этой проблемы, позволяет нарисовать обобщенный портрет этих двух типов мотивации, ориентированных, соответственно, на успех и на неудачу.

Мотивация успеха. Личности этого типа обычно активны, инициативны. Если встречаются препятствия — ищут способы их преодоления. Продуктивность деятельности и степень ее активности в меньшей степени зависят от внешнего контроля. Отличаются настойчивостью в достижении цели. Склонны планировать свое будущее на большие промежутки времени.

Предпочитают брать на себя средние по трудности или же слегка завышенные, но выполнимые обязательства. Ставят перед собой реально достижимые цели. Если рискуют, то расчетливо. Обычно такие качества обеспечивают суммарный успех, существенно отличный как от незначительных достижений при заниженных обязательствах, так и от случайного везения при завышенных. В значительной степени (более, чем у противоположного типа) выражен эффект Зейгарника — эффект незавершенного действия, установленный ученицей К. Левина, ставшей впоследствии профессором МГУ, Б. В. Зейгарник, смысл которого в том, что незавершенные действия запоминаются значительно лучше, чем завершенные.

Склонны к переоценке своих неудач в свете достигнутых успехов. При выполнении заданий проблемного характера, а также в условиях дефицита времени результативность деятельности, как правило, улучшается. Склонны к восприятию и переживанию времени как «целенаправленного и быстрого», а не бесцельно текущего.

Предпочтение задач с вероятностью успеха (р = 50). Привлекательность задачи возрастает пропорционально ее сложности. В особенности это проявляется на примере добровольных, а не навязанных извне обязательств. В случае же неудачного выполнения такого «навязанного» задания его привлекательность остается, тем не менее, на прежнем уровне.

Мотивация боязни неудачи. Малоинициативны. Избегают ответственных заданий, изыскивают причины отказа от них. Ставят перед собой неоправданно завышенные цели, плохо оценивают свои возможности. В других случаях, напротив, выбирают легкие задания, не требующие особых трудовых затрат.

Эффект Зейгарник выражен в меньшей степени, чем у ориентированных на успех. Склонны к переоценке своих успехов в свете неудач, что, очевидно, объясняется эффектом контроля ожиданий. При выполнении заданий проблемного характера, в условиях дефицита времени результативность деятельности ухудшается. Отличаются, как правило, меньшей настойчивостью в достижении цели (впрочем, нередки исключения).

Склонны к восприятию и переживанию времени как «бесцельно текущего» («Время — это постоянно струящийся поток»). Склонны планировать свое будущее на менее отдаленные промежутки времени (16).

Немецкий ученый Ф. Буркард утверждает, что установка на защитное поведение в работе зависит от 3-х факторов:

— степени предполагаемого риска;

— опыта неудач на работе.

Усиливают установку на защитное поведение два обстоятельства:

— первое, когда без риска удается получить желаемый результат;

— второе, когда рискованное поведение ведет к несчастному случаю.

Достижение же безопасного результата при рискованном поведении, наоборот, ослабляет установку на защиту, т. е. мотивацию к избеганию неудач (15).

Предпочтение либо очень простых (р > 0,70) либо очень трудных задач (р < 0,30). В случае неудачи при выполнении какого-либо задания его притягательность, как правило, снижается. Причем это будет происходить независимо от того, «навязано» ли задание извне или выбрано самим субъектом, хотя в количественном отношении снижение притягательности во втором случае (выбрал сам) может быть менее выражено, чем в первом (навязано кем-то).

Если говорить о диагностике мотивации успеха и мотивации боязни неудачи, то в арсенале современной психодиагностики имеется множество специальных методик, позволяющих диагностировать рассматриваемые типы мотивации личности (Т. Элерс, А. Мехрабиан) (19).

Если уровень мотивации избегания выше, чем мотивация достижения, то субъект стремиться не рисковать, если наоборот, то человек склонен к риску. Вместе с тем, успех сам по себе, с их точки зрения, обладает побудительным свойством.

В мотивации достижения ведущей всегда является потребность в самоактуализации, направленной на реализацию своего личностного потенциала. Но если нет объективной возможности реализовать потребность в достижениях, она начинает постепенно угасать.

Мотивации достижения удачи противостоит боязнь неудачи. Принятие ответственных решений зависит от соотношения этих мотиваций. Если вторая превосходит первую, то человек вряд ли станет успешным. Когда обстановка в обществе слишком нестабильна или острота конкуренции очень велика, и, следовательно, в обоих случаях риск неудачи весьма высок, то от принятия решения могут отказаться люди даже с высокой мотивацией достижения и умеренной боязнью неудач. Поэтому важнейшим фактором, влияющим на активизацию деятельности, является обстановка стабильности в обществе и, в первую очередь, политика государства.

С мотивационной сферой личности неразрывно связаны и такие ее компоненты, как самооценка, уровень притязаний, способность принимать решения и идти на риск. Хороший специалист обычно отличается высокой, но достаточно объективной, трезвой самооценкой, что позволяет ему реалистично взвешивать свои возможности, самокритично и продуктивно оценивать собственный опыт и восполнять пробелы в знаниях. Уровень притязаний успешного специалиста заключается, прежде всего, в готовности его к автономной деятельности, в которой можно полагаться только на себя и свои возможности.

Принятие решений — это выбор между несколькими альтернативами действий для достижения цели. Необходимость такого выбора возникает в ситуациях неопределенности (1). В них проверяется способность идти на риск. Специальные исследования показали, что заниженный уровень притязаний ведет к излишней осторожности при принятии решения, избеганию риска, а в конечном итоге, к значительным потерям успешности деятельности.

При мотивации на успех свойственна способность реалистично оценивать ситуацию, свои возможности и притязания, и идти при этом на смелый, но разумный риск. Современный преуспевающий специалист ориентируется, прежде всего, на собственный анализ и оценку информации, мало подвержен конформистским влияниям, способен преодолеть узкоконъюнктурные оценки, стремится прогнозировать развитие событий. Он обладает обычно хорошим природным интеллектом, который дополняется высоким уровнем профессионализма, а нередко и широкой эрудицией. Необходимой чертой успешного мышления является творческий характер, стремление к инновациям, умелое использование конструктивных идей. Это позволяет избегать стереотипных, стандартных решений и находить выходы из ситуаций неопределенности.

Комплекс отмеченных выше личностных свойств и поведенческих особенностей успешного специалиста в их единстве позволяет ему занять в обществе положение лидера. Причем показатели потребности в достижениях всегда на очень высоком уровне, а потребность во власти нужна ему как инструмент в реализации свободы деятельности (20).

Идея сближения целей и намерений с потребностями и мотивами является существенным теоретическим положением в понимании внутренних механизмов поведения и деятельности.

Здесь важно также подчеркнуть и такую особенность, о которой пишут Ф. Хоппе и В. С. Мерлин, что человек может и не переживать достижение как успех, если оно ниже того, что он считает для себя посильным. И напротив, если неудачно выполнена задача, которую человек считает выше своих сил, то это не переживается как неуспех. Отсюда удачное выполнение чрезвычайно легкой и неудачное выполнение чрезвычайно трудной задачи не отражается на последующем выборе степени трудности и, следовательно, не влияет на уровень притязания

Тут нужно заметить, что взаимосвязь мотивации и уровня притязания проявляется в выборе степени трудности задания. При слабой мотивации человек стремится не рисковать и выбирает легкую задачу, чтобы успех был наверняка. Или, напротив, выбирает самую сложную, невыполнение которой не будет им рассматриваться как неуспех. При сильной же мотивации человек хочет быть уверенным в успехе и потому, как правило, выбирает средней трудности задачу, которая наверняка соответствует его возможностям.

Как показали исследования B.C. Мерлина, риск при выборе трудности задачи в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей человека и от его свойств личности в целом. Личность при решении задач ориентируется на собственное «Я». В подобной ориентации ясно проявляется стремление к успеху и оно доминирует над желанием избежать неудачи.

Таким образом, уровень притязания по отношению к мотивации является в одном случае условием, повышающим ее силу, в другом -инициирующим фактором поведения, способным посредством личных свойств человека побуждать его к успеху или избеганию неудачи в деятельности.

Различия между «стремлением к успеху» и «избеганием неудачи» объясняется Ж. Аткинсоном разницей в силе мотивации. Если уровень мотивации «избегания» выше, чем мотивация «достижения», то субъект старается не рисковать, довольствуется меньшим результатом. Если же мотивация «достижения» обладает большей силой по сравнению с мотивацией «избегания», то человек склонен к риску, надеясь на удачу и успех.

Вместе с тем успех сам по себе обладает побудительным свойством. Поэтому, если у человека повышается вероятность достижения, он избирает стратегию достижения успеха, отказываясь при этом от того, что уже достигнуто.

Вместе с тем, тот уровень трудностей, который представляется человеку наиболее достижимым и привлекательным, и составляет уровень притязаний, который у некоторых людей превращается в устойчивую черту личности и обретает большое мотивационное значение, именно, притязание определяет задачи и цели деятельности человека и непосредственно связано с мотивационной сферой личности.

Из всего сказанного в данной главе мы можем сделать несколько ВЫВОДОВ:

Мотивация — это продукт отражательных процессов, инициируемых потребностями, влечениями, желаниями и стремлениями. Это качественное образование, которое воплощает в себе и энергетические, и регулятивные свойства.

Мотивация — внутренний механизм, организующий и направляющий деятельность человека на решение жизненных задач, требований социальной и природной среды и на преображение этой среды.

В мотивации человек осознает мотив и наделяет волевыми усилиями достижение цели. Мотив, в отличие от потребности, есть не только энергетизирующий побудитель, это всегда и регулятор, способный направлять действие тех же побудителей. Мотивационное состояние и целенаправленное поведение как две фазы мотивации хорошо вписываются в структуру поведенческого акта. Они связаны с различными его стадиями: стадией афферентного синтеза, где ведущая роль принадлежит мотивационному возбуждению, и стадией формирования акцептора результатов действия.

Уровень притязания по отношению к мотивации является в одном случае условием, повышающим ее силу, в другом — инициирующим фактором поведения, способным посредством личных свойств человека побуждать его к успеху или избеганию неудачи в деятельности.

Теперь мы перейдем к практической части, в которой попытаемся, при помощи выбранных методик и обработанного теоретического материала определить мотивирующие элементы, необходимые для успешного карьерного роста личности, и доказать выдвинутую в начале работы гипотезу.

Мотивация успеха

Сайт «мотивация успеха» или «как заставить себя — заставить себя». Это ваш помощник повзрослеть со скоростью ветра, обрести нового себя, научиться быть счастливой личностью. И помните, всё что вы откладываете на потом, утверждаете, что «нет времени, силы воли, материального достатка, красивой внешности» — это иллюзия вашего НЕЖЕЛАНИЯ что-то менять!

Мотивация успеха или «Как заставить себя заставить себя?»

Вы НЕ ХОТИТЕ, вам так УДОБНО, и почему то выгодно! Спросите себя почему! В первую очередь чтото менять не хочет ваше подсознание, если вы утверждаете, что сознательно хотите быть успешным! Подсозанию по каким то причинам выгодны страдания или неудачи! Вы можете считать что это не так! Но подсознание ВСЕГДА определяет сознание! Отговорки ничего не предпринимать и бояться могут быть любыми, начиная от возраста, заканчивая социальным статусом и сравнением не в свою пользу. И еще небольшой секрет о вас. Всё что вы имеете на данный момент времени — это и есть ваше представление о счастье, о жизни, об успехе и потребностях.

Это выражается в том, как вы живете, как мыслите, как относитесь к себе и к другим, а также сколько образований получили, сколько стран посетили, сколько детей родили, сколько мужей и жен сменили и так далее. Любая ситуация, семейное и материальное положение, проблемы с социумом или наоборот благополучие и гармония — это прежде всего ваше подсознательное желание жить именно так, а не иначе. Это ваши установки, родительские программы, ваши представления, мечты и как следствие ваша реальность. Только вы режиссер. И только вам решать, что делать дальше со своей жизнью, кому объяснять свои поступки, как реагировать на обстоятельства и как мыслить. Можно конечно и далее обретать (грабли) больше страданий, хлопот, проблем, ненужных переживаний, нагнетения ситуации. А можно стремиться к гармонии, деньгам, любви, успеху, удаче и счастью.

Ваше подсознание само за вас определяет вашу судьбу! Обвинять других или обстоятельства бессмысленно. Не нужно перекладывать ответственность на кого бы то ни было за свою жизнь это как минимум не по взрослому! Вы и только вы, режиссер и сценарист своего выбора под названием жизненный сценарий! Ваши мысли — это ваши приоритеты. Меняя мысль вы меняете свою судьбу!

Сайт »Мотивация успеха» нацелен принести пользу вашему мировосприятию и мышлению, создавая его и разрушая стереотипы. Станьте успешной и гармоничной личностью вместе с нами!

И помните, что всего существует два вида МОТИВАЦИИ:

1. МОТИВАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА.

2. МОТИВАЦИЯ ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧ.

Больше подвидов и подразделов мотивации не существует.

Какая мотивация ближе к телу, решаете только ВЫ!

Источники:
Мотивация успеха
мотивация личность ценность успех Дж. Аткинсон и Д. МакКлелланд выделили два основных мотива человеческого поведения. Толчком к деятельности в равной степени могут стать и желание достичь
http://studbooks.net/1666069/psihologiya/motivatsiya_uspeha_motivatsiya_izbeganiya_neudachi
Мотивация успеха
Сайт «мотивация успеха» или «как заставить себя — заставить себя». Это ваш помощник повзрослеть со скоростью ветра, обрести нового себя, научиться быть счастливой личностью. И помните, всё что вы
http://motiv-yspexa.ru/

CATEGORIES