Моббинг в организации

Исследование моббинг-процессов в системе межличностных конфликтов среди работников организации

Исследование моббинг-процессов в системе межличностных конфликтов среди работников организации

Статья просмотрена: 1783 раза

Поликанова О. Ю., Вражнова М. Н. Исследование моббинг-процессов в системе межличностных конфликтов среди работников организации // Молодой ученый. — 2011. — №4. Т.3. — С. 78-83. — URL https://moluch.ru/archive/27/3112/ (дата обращения: 03.04.2018).

Введение Нападки и притеснения со стороны коллег по работе и руководителей, как отдельная психологическая проблема были выделены только в конце 70-х — начале 80-х годов. Само явление получило название моббинг (от англ. mobbing — притеснять и преследовать кого-либо или придираться). Этим словом обозначается активное моральное преследование отдельной личности в течение длительного периода времени в той организации, где человек трудится. Отечественная и зарубежная практика однозначно показывают на то, что если организация заинтересована в стабильно эффективной работе коллектива, то без построения механизма и использования методов противодействия и профилактики моббинга не обойтись. Актуальность темы заключается в роле моббинг-процессов в системе межличностных конфликтов в организации.

Рис. 1. Факторы, влияющие на возникновение межличностных конфликтов в организации

Но каким бы образом не развивались события в межличностном конфликте им необходимо управлять, то есть пытаться разрешить конфликт, устранив его причины. Управление межличностными конфликтами осуществляется посредством методов, представленных на рис.2. Они распространяются и на моббинг-процессы.

Рис. 2. Методы управления межличностными конфликтами

2. Моббинг-процессы в системе межличностных конфликтов в организации В системе межличностных конфликтов в организации особое место занимает целенаправленное преследование или несправедливое отношение к работнику со стороны коллег или начальства, т.е. моббинг. Моббингпредставляет собой коллективный психологический террор, травлю в отношении кого-либо из работников при прямой или косвенной поддержке начальства (боссинг), или исходящая от самого коллектива (горизонтальный моббинг) на протяжении длительного периода времени.

В современной литературе выделяют следующие разновидности моббинга:


Моббинг представляет собой не единичное действие, а рассматривается как процесс. Объектом моббинг-процесса выступает личность, на которую направлены моббинг-действия, т.е. это тот, кто подвергается моббингу. Субъект моббинга – это тот от кого исходят моббинг действия, т.е. тот, кто направляет их. Моббинг-процесс имеет однозначно негативное развитие. К наиболее распространенным моббинг-действиям относятся: 1. Разговоры о ком-либо за его спиной. 2. Презрительные взгляды или жесты. 3. Уход от контакта посредством невербальных намеков. 4. Несправедливая или обидная оценка продуктивности. 5. Игнорирование человека, как будто бы его нет и т.д. Существует много причин того, почему одни коллеги вдруг резко меняют свое отношение к другим, и те становятся мишенью для скандалов и интриг, придирок и обвинений. Причины возникновения моббинга представлены на рис. 3.

Рис. 3. Классификация причин моббинга

Психологический террор оказывает значительное негативное воздействие как на здоровье объекта моббинга, его трудовую деятельность и личную жизнь, так и на эффективность деятельности организации в целом. Последствия моббинга представлены на рис. 4.

Рис.4. Последствия моббинга

Рисунок 5. Механизм по профилактике моббинг-процессов в организации

Следует отметить, что данный механизм по профилактике моббинг-процессов может использоваться и другими организациями. Для всех организаций, общими организационными мероприятиями профилактики моббинг-процессов в коллективе являются мероприятия, представленные на рис. 6.

Рисунок 6. Организационные мероприятия профилактики моббинг-процессов в коллективе

Список информационных источников

  1. Бабосов Е.М. Конфликтология: Учеб.пособие для студентов вузов. – Минск: ТетраСистемс, 2000. – 464 с.

Балинт И., Мурани М. Психология безопасности труда. — М.: Профиздат, 2008.

  • Зеркин Д.П. Основы конфликтологии: Курс лекций. — Ростов н/Д: Феникс, 1998. – 480 с.
  • Колодей Криста. Моббинг. Психотеррор на рабочем месте и методы его преодоления/Пер.с нем.-Х.: Изд-во Гуманитарный центр,2007.-368с.
  • Романова, Н. П. Моббинг: учебное пособие / Н.П. Романова — Чита: ЧитГУ, 2007. — 110 с.
  • Феномен моббинга в организациях

    Моббинг – психологическое давление, травля коллектива или его части (руководства, подчиненных или коллег) в отношении работника, осуществляемые с целью вынудить человека сменить работу. Моб­бинг в организации, как правило, выражается в постоянной и часто необоснованной критике, в распро­странение о сотруднике заведомо ложной информации (слухов и сплетней), подрывающей профессио­нальную компе­тентность и репутацию. Также моббинг проявляется в виде насмешек и провокаций, пря­мых оскорблений и запугиваний, бойкота и демонстративного игнорирования, в нападках ущемляющих честь и достоинство и даже в виде причинения материального или физического вреда.

    Причины возникновения моббинга на работе могут быть разными – от желания отомстить до жажды вла­сти, от личной злобы, вызванной страхами или завистью до обычной скуки. И то, что причин у моббинга большое количество, означает, что стать жертвой моббинга может любой сотрудник, начиная от обычного служащего и заканчивая руководителем какого-нибудь отдела. Однако здесь имеется своя группа риска.

    Жертвами моббинга часто становятся те, кто занимает высокооплачиваемую или относительно вы­сокую должность, место, которое мечтает занять едва ли не любой работник предприятия. В данном слу­чае моб­бинг применяется как средство для освобождения заветного кресла.

    Также в группу риска психологической травли попадают так называемые «белые вороны» — люди, отли­чающиеся от большинства, те, кто хоть в чем-то оказался «не похожим на других». Часто это бывают люди, необоснованно претендующие на то, что они «круче всех», либо неоправданно ощущающие себя «пустым местом».

    Потенциально опасной является ситуация прихода в сформировавшийся коллектив нового руково­дителя. Особенно если этот руководитель начинает вносить новизну и менять порядки, нарушая устояв­шиеся пра­вила и негласные нормы. Моббинг руководителя со стороны подчиненных — явление доста­точно распро­страненное…

    Моббинг может быть следствием желания руководителя, напугав подчиненных, повысить свой ав­торитет. Такие люди придерживаются правила одного из древнеримских императоров: «Пусть ненавидят, только бы боялись».

    Причиной моббинга может стать самый незначительный конфликт на работе. В данном случае же­лание отомстить является чем-то вроде вечного двигателя: пока моббер не добьется своего, он не успоко­ится.

    Наконец, достаточно распространенной причиной появления в рабочем коллективе моббинга явля­ется скука. Человек оказывается под психологическим прессом просто из-за чьей-то забавы и желания по­раз­влечься.

    Разновидностей моббинга большое множество, однако, можно выделить несколько наиболее рас­простра­ненных видов:

    Вертикальный и горизонтальный моббинг

    Горизонтальный мобинг – это притеснения со стороны коллег по работе. В случае же если инициа­тором психологической травли становится непосредственный руководитель это уже вертикальным моб­бинг, еще его называют боссингом.

    Открытый и латентный моббинг

    В случае латентного моббинга давление происходит в скрытой форме, как бы намекают на то, что вы пустое место, нежеланная персона и вам лучше уйти. Однажды, придя на работу, человек может ощу­тить изоляцию, почувствовав вокруг себя информацион­ный вакуум: важную и необходимую информацию ему предоставляют поздно (когда для исправления си­туации он уже не в силах ничего предпринять), либо вовсе эту информацию утаивают. Неформальное об­щение с начальником и коллегами резко сводится к минимуму. Сослуживцы начинают его сторониться, обращаясь исключительно по делу.

    Цель латентного моббинга — сделать пребывание на рабочем месте невыносимым, вынудить поки­нуть предприятие. Для человека, такое отношение коллектива в большинстве случаях становится тяжким испы­танием, и он не выдерживает прессинга: пишет заявление об уходе. А скрытый провокатор с улыбкой по­тирает, казалось бы, ничем не запятнанные руки…

    Вертикальный латентный моббинг может проявляться в том, что ваш босс будет не замечать ре­зультаты вашего труда, давать вам самую безнадежную работу, проводить в ваше отсутствие важные со­вещания, игнорировать всякую инициативу. То есть блокировать возможности вашего продвижения по карьерной лестнице, незаметно для любого, но только не для вас.

    Открытый моббинг – это крайняя его степень. В ход идут все средства — открытые насмешки, из­деватель­ства и оскорбления, порча имущества (важных рабочих документов или личных вещей).

    Люди, подвергающиеся на работе эмоциональному насилию, очень быстро становятся психологи­чески нестабильными. Сначала жертвы моббинга доказывают коллегам и начальству свою социальную и профессиональную состоятельность. Когда давление усиливается, они попадают в со­циальную изоляцию. Не получив положительных оценок и растратив все силы на бессмысленные доказа­тельства жертвы моб­бинга становятся уязвимыми, неуверенными и беспомощными. Их начинают терзать различные фобии, падает самооценка, появляются характерные стрессу симптомы – головная боль, про­студа, невозможность быстро уснуть… Люди попадают в замкнутый круг, у них развиваются хронические заболевания, а вы­нужденное отсутствие на работе из-за плохого самочувствия вызывает претензии и все новые и новые моббинг-атаки.

    Часто мобинг становится причиной потери концентрации внимания и умственной работоспособно­сти (не­редки и случаи инфарктов). В результате человек уже не в силах выполнять свои должностные обя­занно­сти и вынуждено увольняется по собственному желанию. Однако на этом его проблемы со здоровьем мо­гут не закончиться — могут остаться или даже усилиться, приведя к такому диагнозу, как посттравма­тиче­ский стресс. Неудивительно, что в книге «Насилие на работе», изданной в 1998 году Международным бюро труда, моббинг упоминаются в одном ряду с изнасилованием, ограблением и убийством.

    Источники:
    Исследование моббинг-процессов в системе межличностных конфликтов среди работников организации
    Моббинг на рабочем месте уже давно изучен в Европе. Впервые исследование данного явления было проведено в 1980 году немецко-шведским ученым Хайнцем Лейманом, который заимствовал данное понятие от поведения животных, потому что это явление очень хорошо описывало ситуацию для обозначения целенаправленного психотеррора на рабочем месте. Психологический террор или моббинг в трудовой жизни включает в себя враждебное и неэтичное отношение, которое направлено на систематической основе на одного или более лиц, в основном на одного человека, который, из-за преследования на рабочем месте, становится в позицию беспомощных и беззащитных на протяжении всего моббинг-процесса.
    http://moluch.ru/archive/27/3112/
    Феномен моббинга в организациях
    Моббинг – психологическое давление, травля коллектива или его части (руководства, подчиненных или коллег) в отношении работника, осуществляемые с целью вынудить человека сменить работу. Моб­бинг в
    http://allrefrs.ru/1-30938.html

    CATEGORIES