Методы лечения депрессии

Лечение депрессии

Не каждый больной требует госпитализации, зачастую лечение осуществляется амбулаторно. Основными направлениями терапии депрессии являются фармакотерапия, психотерапия и социальная терапия.

Антидепрессанты преимущественно стимулирующего действия используются для лечения больных с депрессией, сопровождающейся заторможенностью, апатией и тоской. Для лечения глубокой тоскливой или апатической депрессии показаны анафранил, мелипрамин, ципрамил, паксил, прозак; при субпсихотических депрессиях предпочтительнее петилил, пиразидол, которые могут благоприятно воздействовать на тревожный компонент депрессии.

Антидепрессанты преимущественно седативного действия показаны при тревожной депрессии, безотчётном беспокойстве, угрюмой раздражительности. При выраженной тревожной депрессии (особенно с суицидальными мыслями и намерениями) показан амитриптилин; при неглубокой подавленности с элементами тревоги назначают людиомил, азафен. При плохой переносимости антидепрессантов и при повышенном артериальном давлении предпочтителен коаксил.

В случаях лёгкой и умеренной депрессии можно применять растительные препараты: гиперицин (зверобой), который легче переносится, чем традиционные антидепрессанты, и, тем не менее, при его приёме необходимо принимать в расчёт потенциально опасные взаимодействия с традиционными антидепрессантами и с другими лекарственными препаратами.

В случаях сильного психического и эмоционального расстройства магний быстро выводится через почки из организма, а между тем магний необходим надпочечникам для производства кортизола. Кроме того, магний участвует в синтезе всех известных нейропептидов и обеспечивает активизацию глицина. Показано, что в сочетании с кальцием магний действует как естественный транквилизатор, снимая психоэмоциональное напряжение.

Антидепрессанты имеют сложный химический состав и действуют по-разному. Их приём ослабляет чувство страха, однако чаще всего не отражается на скорости реакции. Популярный антидепрессант «Прозак» (Prozac) предотвращает потерю серотонина; препараты нового поколения оказывают тонизирующее действие на уровень двух и даже трёх нейротрансмиттеров. Все применяемые для лечения депрессии препараты имеют те или иные побочные эффекты, и их использование без назначения врача не рекомендуется. Современные антидепрессанты приводят к ремиссии только в 40—60% (по другим данным — в 60—70%) случаев.

Антидепрессанты не действуют сразу — чаще всего антидепрессивный эффект проявляется по истечении 2—3 недель, в отличие от седативного или стимулирующего. В некоторых случаях он развивается лишь через 6—8 недель приёма препарата, а иногда через 10—16. Препарат и его дозировка для каждого пациента определяются индивидуально.

После купирования депрессивной симптоматики приём препарата продолжается как минимум 4—6 месяцев (а порой и несколько лет), что обусловлено высокой вероятностью возникновения рецидива в этот период. Кроме того, в некоторых случаях при резком прекращении приёма антидепрессанта возможен синдром отмены.

При терапии антидепрессантами возможна инверсия аффекта (развитие мании или гипомании). Риск инверсии аффекта особенно высок при биполярной депрессии; при униполярной депрессии смена фаз (обычно — развитие гипомании) происходит редко. Для предотвращения инверсии аффекта при биполярной депрессии антидепрессанты назначают в сочетании с нормотимиками.

При неверном подборе антидепрессанта, без учёта преобладания в его действии стимулирующего или седативного компонента, приём препарата может привести к ухудшению состояния: при назначении стимулирующего антидепрессанта — к обострению тревоги, усилению суицидальных тенденций; при назначении седативного препарата — к развитию психомоторной заторможенности (вялости, сонливости) и снижению концентрации внимания.

При отсутствии достаточного антидепрессивного ответа (несмотря на адекватно назначенную терапию), нужно оценить длительность лечения и адекватность дозировок, произвести уточнение диагноза, исключение коморбидных соматических или психических заболеваний. В сомнительных случаях для определения адекватного уровня препарата в крови следует проводить терапевтический мониторинг препарата. Может оказаться необходимым оценить факторы (клинические, социальные и т. п.), препятствующие терапевтической реакции. Существуют данные относительно эффективности таких стратегий, как смена препарата или повышение дозировки, особенно в случае частичного ответа на лечение.

Эффективным может быть комбинирование двух антидепрессантов или стратегия потенцирования (т. е. добавления другого вещества, которое само по себе не используется в качестве специфического препарата для лечения депрессии, но способно усилить ответ на принимаемый антидепрессант). Используется потенцирование такими средствами, как препараты лития, противосудорожные препараты, гормоны щитовидной железы, эстрогены, пиндолол, буспирон, атипичные антипсихотики, модафинил, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, L-триптофан, фолиевая кислота и др. Однако, по данным на 2007 год, по-настоящему доказательными среди этих средств потенцирования были лишь добавление лития и добавление Т3 (трийодтиронина, одного из гормонов щитовидной железы).

При депрессии средней и лёгкой тяжести могут использоваться в качестве средств первого выбора не только психотропные средства, но также и небиологические виды терапии. Например, может использоваться как основной метод психотерапия, без применения психотропных средств. Также психотерапия и фармакотерапия могут применяться в сочетании. При тяжёлой депрессии показаны либо фармакотерапия, либо сочетание фармакотерапии и психотерапии.

Поведенческая психотерапия при депрессии помогает пациентам планировать приятную деятельность, избегать неприятной, болезненной деятельности. Когнитивная психотерапия, которая обычно комбинируется с поведенческими методиками, помогает идентифицировать когнитивные искажения депрессивной природы, мысли, излишне болезненные и пессимистичные, препятствующие потенциально полезной активности. Интерперсональная психотерапия определяет депрессию как медицинское заболевание, сосредоточена на связи между настроением и социальными ситуациями или жизненными обстоятельствами и обучает пациентов социальным навыкам.

Исследования показывают равную эффективность когнитивной и интерперсональной психотерапии в сравнении с фармакотерапией. Когнитивно-поведенческая и интерперсональная терапия способны обеспечивать профилактику рецидивов вне острого периода в качестве поддерживающей терапии. При применении когнитивной терапии у больных депрессией менее вероятны рецидивы расстройства, чем при применении антидепрессантов, и обнаруживается устойчивость к истощению триптофана, предшественника серотонина. С другой стороны, эффективность психоанализа лишь ненамного превышает эффективность медикаментозного плацебо (оба эти вида терапии находятся в зоне эффективности между 30% и 37—38%).

У пациентов с лёгкой и умеренной депрессией психотерапия может быть полезна, в частности, при психосоциальных или межличностных проблемах, внутриличностном конфликте или сопутствующих расстройствах 2-й оси.

По некоторым данным, физические упражнения при лечении депрессии могут быть значительно более эффективны, чем антидепрессанты, а ещё более эффективно применение этих двух методов в совокупности. Отмечалось, однако, что в опубликованных статьях по влиянию упражнений на большое депрессивное расстройство были выявлены методологические слабости. Депрессию также лечат акупунктурой, гипнотерапией, музыкотерапией, арт-терапией, ароматерапией, медитацией, воздействием магнитного поля на мозг пациента (магнитотерапией). Эти сугубо вспомогательные (комплементарные) методы обязательно должны применяться совместно с рациональной фармакотерапией, не заменяя её.

Имеются определённые, хотя и скромные данные об эффективности акупунктуры, применяемой в качестве монотерапии при депрессии (производились сравнительные исследования с амитриптилином, миансерином и плацебо, показавшие не меньшую эффективность этого метода в сравнении с традиционными антидепрессантами). Несмотря на большое количество опубликованных работ в этой области, доказательства эффективности акупунктуры по большей части всё же недостаточны. Тем не менее, доказана высокая безопасность и хорошая переносимость данного метода.

В случаях затяжной и резистентной депрессии применяется электросудорожная терапия (ЭСТ). Суть её заключается в том, чтобы вызвать регулируемые судороги, пропуская через мозг электрический ток в течение 1—2 секунд. В результате химических изменений в мозгу выделяются вещества, повышающие настроение. Эта процедура проводится с применением анестезии. Кроме того, чтобы избежать травм, пациент получает средства, расслабляющие мышцы. Обычно назначают 6—10 сеансов. Отрицательные последствия ЭСТ — потеря памяти и ориентации, обычно временная. По результатам исследований, проведённых в 2000-е годы, в некоторых случаях нарушения памяти и когнитивных функций, возникающие вследствие применения ЭСТ, могут стать необратимыми. Сравнение ЭСТ со средневековыми пытками свидетельствует об устойчивости массовых стереотипов. По существующим оценкам, результативность ЭСТ значительно выше в сравнении с результативностью применения антидепрессантов и составляет 90%.

С конца 1990-х — начала 2000-х исследовались новые подходы в терапии депрессии, такие как повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция, стимуляция блуждающего нерва, магнитоконвульсивная терапия и глубокая стимуляция мозга. Антидепрессивное действие их по большей части ещё доказано недостаточно, и, тем не менее, эти методы уже используются в некоторых странах: транскраниальная магнитная стимуляция — в Канаде и Израиле, стимуляция блуждающего нерва — в США в качестве дополнительного метода при лечении депрессий.

Существуют данные, показывающие эффективность транскраниальной магнитной стимуляции в сравнении с ЭСТ, а также эффективность её при комбинации с некоторыми психофармакологическими средствами. Тем не менее, достоверные данные указывают и на то, что эффект этого метода, как правило, кратковременен. Транскраниальная магнитная стимуляция является в целом безопасным и хорошо переносимым методом, однако для неё характерен риск перехода в гипоманию/маниакальные состояния, особенно у пациентов с биполярным аффективным расстройством, и риск манифестации психотической симптоматики.

Стимуляция блуждающего нерва одобрена FDA в США как дополнительное средство для долгосрочной терапии хронической или рекуррентной депрессии у пациентов, не давших должного ответа на 4 или более адекватно подобранных антидепрессанта. Данные относительно антидепрессивной активности этого метода ограниченны. По причине инвазивной природы данного метода его применение необходимо ограничивать исключительными клиническими случаями, когда существует высокая необходимость в таком лечении, а другие вмешательства не дали результата и вероятен клинический эффект.

Проконсультируйтесь со специалистом! 18+

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Методы лечения депрессии

Несмотря на то, что антидепрессанты и терапия являются распространенными способами лечения депрессии, существует также и немедикаментозная помощь при данном заболевании, благодаря которой вы сможете преодолеть депрессию естественным путем. К примеру, радикально изменив привычный образ жизни – здоровое питание и привычки, физические упражнения – вы сможете более эффективно бороться с депрессией.

Природные методы помогут избавиться от легкой формы депрессии. Если говорить о других ее формах, то данные способы могут служить добавочными элементами в общем курсе лечения. В тех случаях, когда медикаментозного лечения и терапии становится недостаточно, то усилив их эффект с помощью естественных методов, пациент очень скоро ступит на тропу выздоровления.

Одним из самых эффективных методов, позволяющих избавиться от депрессии, является психотерапия. Главная задача данного метода – снизить тревожность, изменить негативное восприятие окружающего мира, найти позитивное в будущем для человека в депрессии. Как правило, при лечении данного заболевания применяется метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Иногда лечение депрессии возможно с участием психотерапевта в режиме онлайн.

Соблюдение диеты при лечении депрессии. Внесение изменений в привычную диету и культуру питания может в значительной мере повлиять на уровень настроения. Ведь некоторые продукты содержат в себе мягкие природные антидепрессанты.

Очень многие растения, которые применяют при лечении расстройств, связанных с эмоциональной сферой (ромашка, мята перечная, экстракт валерианы, хмель, ландыш, мелисса, бузина, боярышник) имеют седативный и антитревожный эффект и могут помочь при лечении главных «спутников депрессии» — нарушении сна и тревоги. Тем не менее, они совсем не оказывают влияния на процесс обмена веществ, который отвечает за поддержку стабильного хорошего настроения. Однако существует растение, обладающее антидепрессивным эффектом, что доказано экспериментально, это зверобой.

Изменение образа жизни при лечении депрессивного состояния — физические упражнения, хобби, аэробика, йога, творческие занятия, медитация также в значительной мере могут повлиять на позитивное настроение.

Уже давно доказано, что уровень солнечной освещенности является одним из факторов данного заболевания. Следовательно, лечение депрессии в некоторых случаях сопровождается специальным светолечением. Психиатры рекомендуют проводить свой отпуск в регионах с большей суточной освещенностью в периоды наиболее опасные для развития сезонной депрессии – ранняя весна, поздняя осень и зима.

Данный метод применяется, когда не помогают другие средства. Электросудорожная терапия очень эффективная, однако, не очень популярна у нас в стране. Суть данного способа лечения заключается в использовании безопасного импульса тока, который вызывает судорожный приступ. Лечение проводится под анестезией и пациент ничего не чувствует. Не смотря, на страшное описание, электросудорожная терапия назначается беременным и кормящим женщинам, так как она считается самой безопасной по сравнению с антидепрессантами и другими психотропными препаратами.

Большие надежды врачи сегодня возлагают также и на совершенно новый способ лечения электромагнитным полем. Дело в том, что электромагнитное поле способно проникать в мозг и целенаправленно воздействовать на участки мозга, которые отвечают за эмоциональное состояние человека.

И в завершение хочется отметить, что наиболее эффективным считается комплексный подход. Чтобы полностью вылечить депрессию старайтесь использовать все методы немедикаментозного лечения, описанные в этой статье и помните, ничто не вечно, со временем все меняется. Не будет длиться вечно и ваша депрессия.

  • Случайные записи

  • С наступлением цифровой эры человек постепенно теряет один из самых главных навыков – умение сосредоточенно работать и концентрировать внимание. Ум все крепче опутывается цепями лени и апатии именно в тот момент, когда от него требуется стопроцентная

    Половина современных первоклассников испытывают трудности в приобретении базового навыка – чтения. У 8 % из них проблема с распознаванием слов, или дислексия, остается на всю жизнь. При обследовании у таких детей не обнаруживается психических или физ Трудности чтения, или Дислексия

    Что важнее – талант или упорство? Могут ли трудолюбие и твердость характера противостоять гениальности? Достаточно ли дара божьего для жизненного успеха? Эти вопросы хоть раз в жизни задавал себе каждый человек. Многим из нас с детства внушали: «Ты н

    Жизни без смерти не бывает. Обмануть старуху с косой никому не удастся. Она может выдать отсрочку (что происходит с героями фильма «Пункт назначения»), но победить себя не позволит никому. Рано или поздно эту истину осознает каждый. Почему же некотор

    Пациент с диагнозом «диссоциативное расстройство личности» — это человек, живущий как бы в нескольких измерениях. Подобным странностям посвятил один из своих авантюрных романов Р. Стивенсон. История об интеллигентном докторе Джекиле и его второй ипос Диссоциативное расстройство

    Доводилось ли вам наблюдать, как у собеседника или незнакомца трясется рука? Наверняка вы приняли этого человека за поклонника «зеленого змия» или завсегдатая кабинета невропатолога. Такие стереотипы нередко вынуждают подверженного тремору прятать тр

    Теория бихевиоризма переформатировала представление традиционной науки о психике. В качестве предмета исследования эта доктрина выдвинула поведение человека. Бихевиористы скептически относились к внутренним процессам. Значение для них имела только на

    Источники:
    Лечение депрессии
    Лечение депрессии Не каждый больной требует госпитализации, зачастую лечение осуществляется амбулаторно. Основными направлениями терапии депрессии являются фармакотерапия, психотерапия и
    http://bmportal.ru/categories/lechenie-depressii.html
    Методы лечения депрессии
    Несмотря на то, что антидепрессанты и терапия являются распространенными способами лечения депрессии, существует также и немедикаментозная помощь
    http://rostduha.ru/metodi-lecenia-depressii/

  • COMMENTS