Любовь как болезнь симптомы

Полезные советы

Любовь как болезнь

Еще средневековые мудрецы описывали любовь как болезнь: от учащенного сердцебиения до бессонницы, вот симптомы любовного недомогания.

Почему вредно слишком сильно любить?

Страстная, слишком сильная любовь, не только сродни болезни. Она неизбежно ведет к расставанию. Симптомы болезни под названием «слишком сильная любовь» поначалу почти незаметны. Это может быть постоянная потребность общаться с объектом страсти посредством звонков по телефону, эсэмэсок, каждую минуту знать, что он делает и где находится.

Со временем становится еще хуже. Любимый становится центром вселенной, под него подстраиваются все планы. Постепенно человек, который одержим любовью, трансформируется как личность, теряя собственное «я».

Он живет в постоянном стрессе, повышается тревожность, подозрительность и мнительность. Все симптомы любви как болезни возникают не сразу, а развиваются поэтапно.

Любые отношения налагают на людей некоторые обязанности и относительную зависимость. Теряет себя как личность далеко не каждый человек. Больше того — категорически нельзя любить до безумия. Созависимость от любви одного человека буквально «душат» другого партнера, ограничивает его личную свободу. Что касается мужчин, то они меньше всего склоны принимать такие проявления созависимости как постоянный контроль. Поэтому такие отношения неизбежно терпят фиаско.

И как ни странно, не всегда мужчина рвет такую связь. Иногда женщина чувствуя, что теряет самоуважение, растворяясь в партнере полностью, уходит первой. При этом выглядит это так, как будто она сама бросила «своего» мужчину.

Лечение от созависимости.

Нужно сказать, что «любовь» очень трудно поддается лечению. По заболеваниям, основанным на зависимости человека от чего-либо, он занимает 4 — е место, по утверждениям психиатров, после наркомании, алкоголизма, игромании. Созависимые от любви люди также не осознают и не признают, что больны. Что делать.

Нужно сказать, что любовь как болезнь ведет не только к потери личности, но и к глубокой депрессии и даже может довести человека до суицида. Поэтому, если вы заметили симптомы у своих близких, нужно принимать меры. На ранних стадиях поможет психолог, на поздних, увы, только психиатр.

Если вы осознали, что не можете ни минуты прожить без какого-либо человека, то настройтесь на глубокий анализ своих привычек. Выпишите те из них, которые наносят вам наибольший вред. Вспомните, чему вы радовались и что делало вас счастливой. Верните свои прежние увлечения в свою жизнь: свои интересы, встречи с друзьями, хобби и прочие радости жизни. Станьте прежним человеком, личностью и все наладится.

1). Мысли постоянно заняты партнером, вы без конца думаете только о нем, забывая обо всем прочем?

2). Вы всегда оправдываете любимого, что бы он не сказал или сделал? Даже если он поступил неправильно, то виноват кто угодно, только не он?

3). Считаете, что не достойны своего избранника, что он лучше всех на свете и единственный свет в окошке?

Если все вышеозначенное о вас, предпринимайте меры, чтобы меняться, работайте над собой. Тогда и жизнь, и ваши отношения с любимым человеком улучшаться. Старайтесь «не виснуть» на нем и не контролировать каждую минуту, не ревновать и не душить любовью.

Метки: любовь как болезнь

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

1. Любовь как болезнь

1. Любовь как болезнь

Американский психолог Дороти Теннов в своей книге “Любовь и влюбленность” описала страстную романтическую любовь как слепой биологический механизм, обеспечивший наших предков способностью не только размножаться, но и какое-то время воспитывать общих детей. Теннов не считает влюбленность настоящей любовью, а описывает ее, скорее, как болезненное состояние, имеющее следующие симптомы.

  • Постоянные навязчивые мысли об объекте влюбленности.
  • Острая, болезненная потребность в ответных чувствах объекта.
  • Ощущение эйфории в случае взаимности.
  • Сосредоточенность на объекте влюбленности до такой степени, что человек может игнорировать важные обязанности и не решать насущные проблемы.
  • Искаженное восприятие объекта любви, часто граничащее с бредом. При этом положительные качества объекта преувеличиваются, а негативные или игнорируются, или считаются притягательными.
  • Сильное сексуальное влечение к объекту влюбленности.

Теннов подчеркивала, что хотя влюбленность и простое желание заняться сексом — не одно и то же, влюбленности без сексуального влечения не существует, так как оно лежит в ее основе. По ее мнению, исцелиться от “болезни любви” практически невозможно. Есть только два возможных лекарства от влюбленности. Первое — прекратить любые контакты с объектом. Данный способ является очень болезненным и почти неизбежно приведет к депрессии, однако у нормального человека влюбленность при этом угаснет. Другой способ — начать отношения. Особенность “болезненной” влюбленности в том, что она исчезает, обычно через 1-4 года. Не случайно говорят, что через четыре года люди чаще всего разводятся.

Однако Теннов не считает прогнозы для пар обязательно пессимистичными. Помимо влюбленности, она также выделяла верную любовь, которая свойственна редким примерам счастливых моногамных пар, которые долго остаются вместе. Такая любовь гораздо “спокойнее”: ей не свойственна одержимость другим человеком, и она не похожа на помешательство.

Большое количество научных работ посягали на романтическую любовь с тривиальной физиологической точки зрения — ученых интересовало, какие биохимические процессы способствуют романтическим чувствам. Например, в одном эксперименте девушка-интервьюер подходила к молодым людям и оставляла им свой телефон после интервью. Оказалось, что мужчины чаще перезванивали ей, если до этого перешли через горную реку — возбуждение от физической нагрузки способствовало романтическому интересу. Некоторые гормоны и другие вещества связывают с именно с любовью, в частности следующие.

Фенилэтиламин — вещество, которое в следовых количествах (очень мало!) вырабатывается в мозге. Именно оно во многом ответственно за “безумную” любовь. По действию очень похоже на кокаин или на другой наркотик из класса стимуляторов, поэтому заставляет чувствовать возбуждение, эйфорию и сексуальное желание во время влюбленности. К сожалению, действие фенилэтиламина временное, человек привыкает к нему и возлюбленный уже не вызывает той же “химической реакции”.

Окситоцин По счастью, только на эйфорию фенилэтиламина полагаться не приходится: есть еще окситоцин — гормон, который вырабатывается в мозге и действует на половые органы (и мужчин, и женщин), а также способствует выделению молока у кормящих матерей. Кроме того, окситоцин отвечает за чувствительность к прикосновениям. Именно он вызывает у нас желание “пообниматься”, а также помогает противостоять стрессам. Его уровень в крови повышается при общении с близкими людьми, особенно если при этом есть тактильный контакт. Окситоцин способен привязать нас к человеку и сохранить отношения, когда фенилэтиламин перестал действовать.

Что интересно: чем лучше человек относится к самому себе, тем лучше у него баланс этих двух веществ, тем удачнее его выбор партнера.

Психолог Зик Рубин предложил рассматривать романтическую любовь как набор трех элементов — привязанности, заботы и интимности:

  1. Привязанность — потребность в заботе, одобрении и физическом контакте с другим человеком. Например, на привязанность указывает желание срочно “поплакаться” любимому, если вам плохо или одиноко.
  2. Забота — обеспокоенность чужими потребностями и счастьем больше, чем своими собственными. Чувство заботы заставляет нас ставить на первое место интересы другого человека, переживать за него, стремиться помочь и утешить.
  3. Интимность означает общие мысли, желания и чувства, которые объединяют двух людей. Чем больше интимность, тем больше доверие между людьми, тем больше желание делиться идеями и эмоциями.

На основе этих трех составляющих Рубин даже разработал шкалы, по которым в буквальном смысле можно оценить “силу любви”.

В своей книге “Цвета любви” психолог Джон Алан Ли рассматривал не сущность романтической любви, а ее разновидности. Он сравнивает любовь с цветовым кругом. На нем есть три основных цвета, и Ли считал, что есть три основных стиля любви. Назвал он их красиво и по-гречески — Эрос, Лудос и Сторге:

Эрос — любовь к идеалу.

Лудос — любовь как игра.

Сторге — любовь как дружба.

Продолжая аналогию с палитрой, Ли предложил, что три основных цвета можно комбинировать и создать дополнительные цвета. В результате получится девять разновидностей любви. Например, если на палитре любви смешать Эрос и Лудос, то получится Мания — навязчивая любовь. Точно также, если смешать Лудос и Сторге, то получится Прагма — реалистичная и практичная любовь. Если же смешать Эрос и Сторге, то получится Агапе — сострадательная и бескорыстная любовь.

Один из классиков “психологии любви” — Элейн Хатфильд с коллегами выделила два типа любви: сострадательную и страстную. Страстная любовь связана с сильными и неуправляемыми эмоциями. Согласно Хатфильд, она зависит от нашего воспитания и случайных обстоятельств — обстановка или какие-то личностные характеристики человека сигнализируют нам, что это “романтично” — и мозг получает сигнал влюбиться. Сострадательная любовь качественно иная, в идеале страстная любовь должна переходить в сострадательную. Такая любовь основана на общих ценностях, и ее можно назвать любовью-дружбой, когда людям нравится просто общаться, проводить вместе время.

Идеальная любовь, возможно, могла бы объединить страстную любовь и стабильную любовь-дружбу, но, по словам Хатфильд, это огромная редкость. Именно поэтому угасание страсти лучше всего переживают те пары, у которых общие культурно-нравственные ценности и общий взгляд на мир. К сожалению, особенность всех теорий любви в том, что их очень сложно применить на практике. Ведь чувствам приказать невозможно. Однако можно попробовать создать собственную формулу любви, не похожую на остальные.

Специалисты уверены, что действие этого препарата весьма прозаично и полностью соответствует человеческой физиологии. Неразделенной любви больше не будет, существенно уменьшится круг одиноких людей и начнется новая эра. «Таблетки любви» будут воздействовать на один из участков мозга, отвечающий за влечение. Изменщики больше не будут ходить «налево», а угасающие отношения будут обретать новую жизнь.

Копирование запрещено,все права юридически защищены.

Любовь – опасное для жизни психическое расстройство

«Влюблённость – это болезнь с потенциально смертельным исходом. В симптомах и характере данного заболевания медикам необходимо самым тщательным образом разобраться, чтобы диагностировать любовь и лечить от неё», — весьма подходящее заявление ко Дню Святого Валентина.

У британского психолога Фрэнка Таллиса (Frank Tallis) уже есть книжка с соответствующим названием: «Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство» (Love Sick: Love as a Mental Illness).

А теперь он опубликовал работу на данную тему в журнале Британского психологического общества The Psychologist — издании, в кругу английских психологов считающемся чуть ли не Библией.

Обосновывая свою точку зрения, автор отсылает читателя ко временам древних греков. Дескать, они уже отмечали болезненный характер известного как влюблённость состояния человека.

До начала XVIII века «томление от любви» («lovesick») имело тысячелетний «стаж» признанного заболевания, но за последние пару веков диагноз впал среди медиков в немилость.

В настоящее время любовь, правда, всё ещё связывают с безумием, но происходит это по большей части в популярных песенках. И, по мнению Таллиса, напрасно: «Благодаря Фрейду и ему подобным сейчас люди больше озабочены сексом, а не любовью», — сокрушается учёный.

Доктор превращает упомянутое выше «lovesick» в «lovesickness», то есть — в подлинную болезнь, и пишет о необходимости её описания в современных диагностических терминах.

Покупка дорогущих подарков, мучительное ожидание телефонного звонка или письма, сверх обычного приподнятое настроение, завышенное чувство собственного достоинства, депрессия, навязчивые идеи, жалость по отношению к себе, бессонница и многое другое – это, по Таллису, симптомы психического расстройства, имя которому влюблённость.

«Ни один психолог не отправит пациента к лечащему врачу или психиатру с диагнозом влюблённость, — объясняет доктор.

— Однако тщательное изучение состояния пациента покажет, что любовь вполне может являться основной проблемой этого человека. Многие люди, которые не могут справиться с интенсивностью любви, дестабилизированные вхождением в любовь или страдающие из-за неразделённой любви, сейчас не могут получить квалифицированную помощь».

Между тем, последствием такой беспомощности может быть попытка самоубийства — драматизация древней мудрости о фатальности любви. И попытка эта может быть удачной, отмечает психолог.

По его мнению, при обилии исследований психосексуальных расстройств проблемой томящихся от любви практически никто из учёных и медиков не озабочен.

«Возможно, теперь пришло время нам отнестись к этому более серьёзно и продолжить начатое древними клиницистами, которые рассматривали влюблённость как любую другую жалобу своих пациентов», — пишет Таллис.

Его поддерживает коллега — профессор Алекс Гарднер (Alex Gardner), психолог из Глазго. Он считает, что доктора должны больше узнать о влюблённости как возможном диагнозе, поскольку «люди могут умереть из-за разбитого сердца, ощущения отчаяния и безнадёжности, а любовное томление чрезвычайно распространённое явление».

Таллис предупреждает: отказ проанализировать состояние влюблённости может иметь тревожные последствия для общества. Если любовь не будет исследована, она будет окончательно идеализирована, что проложит дорогу к будущему разочарованию.

Ссылаясь на эволюционных теоретиков, доктор говорит, что длительности влюблённости хватает двум людям только для «производства» одного или двух детей, после чего она либо умирает, либо превращается в дружбу, которую психологи называют «дружеской любовью» («companionate love»).

Что же касается методов лечения любовной болезни, то профессор Гарднер полагает, что в большинстве случаев психотерапия — лучший выбор. В крайнем случае, пациенту можно прописать антидепрессанты.

Источники:
Полезные советы
Еще средневековые мудрецы описывали любовь как болезнь: от учащенного сердцебиения до бессонницы, вот симптомы любовного недомогания. Почему вредно слишком
http://nekoy.ru/?p=7752
1. Любовь как болезнь
1. Любовь как болезньАмериканский психолог Дороти Теннов в своей книге “Любовь и влюбленность” описала страстную романтическую любовь как слепой биологический механизм, обеспечивший наших предков
http://medikkatalog.ru/psihoterapiya/12007-1.-lyubov-kak-bolezn.html
Любовь – опасное для жизни психическое расстройство
Любовь – опасное для жизни психическое расстройство «Влюблённость – это болезнь с потенциально смертельным исходом. В симптомах и характере данного заболевания медикам необходимо самым тщательным
http://www.membrana.ru/particle/408

COMMENTS