Лечение тревожной депрессии

Как справиться с тревогой и депрессией самостоятельно?

Тревожная депрессия является эмоциональным расстройством, которое сопровождает ярко выраженное состояние тревоги и чрезмерного волнения. Тревожность в данном случае признается атипичной депрессией, при этом важным моментом является то, что повода для волнения нет.

Классические депрессивные состояния часто сопровождаются комплексом симптомов, где тревога является одним из симптомов. Однако в последнее время люди часто испытывают именно этот один симптом, и из-за повышенной тревожности депрессию и назвали атипичной.

В целом состояние тревоги свойственно обычному человеку, и это естественное ощущение, которое способствует срабатыванию некоторых механизмов самозащиты. Но когда появляются симптомы тревожной депрессии, это выходит за рамки нормы, и соответственно, становится патологией.

Почему формируется навязчивое состояние, сопровождаемое непреодолимой тревогой? В первую очередь это происходит из-за длительного пребывания в состоянии стресса, независимо от природы его происхождения. Чрезмерная занятость на работе, неблагоприятная обстановка дома, отсутствие доверительного контакта с близкими людьми или родственниками.

Жизнь современного человека полна депрессий, большую часть из которых мы стараемся попросту не замечать. Еще один повод, который касается уже практически каждого российского человека – это нестабильная экономическая ситуация в стране и кредитная нагрузка. Именно обязательства перед банками и сложность или невозможность их выполнения оказывает давящее влияние на психику человека. Иногда, по этой причине и формируется собственная нереализованность, когда имеются стремления, но отсутствуют возможности из-за усиленной кредитной нагрузки.

К факторам, которые могут привести к тревожной депрессии следует отнести и следующие моменты:

  • Временная или постоянная потеря трудоспособности.
  • Злоупотребление вредными привычками (наркомания, алкоголизм, игромания).
  • Наследственность. Родственники были склонны к тревоге и депрессиям.
  • Наступление пенсионного возраста и осознание полученного социального статуса.
  • Недостаток образования, и как следствие, отсутствие возможностей к самореализации.
  • Некоторые заболевания особенно в хронической форме.

Примечательно, что женщины чаще сталкиваются с тревожной депрессией, так как по жизни они более эмоциональны. Однако такие факторы, как потеря трудоспособности, больше поражает мужчин, так как им сложно справиться с тем, что они – кормильцы семьи, остались без ресурсов.

Для пенсионеров тревога и депрессия – это практически постоянные спутники. Им сложнее помочь, так как в анамнезе уже присутствует ряд заболеваний, с которыми приходится жить, а многие друзья, знакомые, родственники уходят из жизни. Вместе с этим приходит понимание и осознание старости, скорого ухода.

Тревожная депрессия может проявляться по-разному, так как признаки самой тревоги выражаются не всегда однообразно. Так заболевание может характеризоваться как комплексом тревожных состояний, так и характеризоваться одним из видов:

Симптомом депрессивных состояний становятся и яркие вспышки гнева, озлобленность, резкие перепады настроение от худшего к лучшему.

Среди симптомов тревожной депрессии находятся:

  • Подавленность, грустное настроение.
  • Нарушенный сон, беспокойство по ночам, кошмары – эти симптомы мешают нормальному отдыху, в результате чего человек не высыпается. Со временем у пациента появляются признаки длительного переутомления, несобранность, рассеянность и т.д.
  • Постоянное ощущение напряженности, раздражительность.
  • Заниженная самооценка.
  • Внутреннее беспокойство.
  • Склонность к плаксивости.
  • Настороженность.
  • Чувство вины, ощущение собственной несостоятельности.
  • Ожидание неприятностей, трудностей.

Тревожная депрессия может проявляться только вспышками, когда на человека резко находит состояние страха. Подобное состояние имеет много общего с панической атакой.

Человек, испытывающий признаки депрессивного тревожного состояния, может делиться своими мыслями с близкими людьми. Обычно они не замыкаются в себе, а напротив, говорят о том, что что-то может произойти, пытаются отговорить от каких-либо действий и т.д.

Если вы столкнулись с такими симптомами у своих близких, родственников или детей, необходимо срочно оказать им помощь и поддержку. Возможно потребуется и медикаментозное лечение.

Как справиться с депрессией, если она сопровождается устойчивой тревогой? Можно ли самостоятельно избавиться от тревоги и депрессии? Если говорить о лечении, в котором пациент будет действовать самостоятельно, то здесь необходима максимальная концентрация на собственных мыслях. Важно разобраться в корне проблемы, которая привела к столь ярко выраженной депрессивной тревоге.

Важно постараться ответить честно самому себе, с чем именно связана тревога. Если это отсутствие необходимого образования, эта проблема решаема. Если беспокоит состояние здоровья даже без видимых на то причин, необходимо просто пройти обследование. В более сложных случаях требуется медицинская помощь.

Чувствуете, что самостоятельно не справитесь, обратитесь к специалисту – психотерапевту, который сможет вам помочь, назначив необходимое лечение. Чаще всего оно включает в себя комплекс нескольких препаратов, которые в свою очередь могут вызвать неприятные симптомы с негативными последствиями разной интенсивности:

  • Седативный эффект, из-за чего не рекомендуется водить автомобиль, пользоваться некоторыми видами техники и т.д.
  • Возможность развития привыкания.
  • Наблюдается снижение артериального давления.
  • Нельзя резко прекращать применение препарата, так как эти действия могут привести к срывам. Из-за этого приходится постепенно снижать дозу препаратов с последующим отказом от них в случае стабилизации психоэмоционального состояния.

Важно понимать, что медицинское лечение назначает только врач. Самостоятельно выбирать препараты нельзя.

Как избавиться от депрессии и тревоги с помощью специалиста? Здесь вся ответственность ложится на плечи лечащего психотерапевта. На самом деле именно психотерапевтические методы позволяют быстро выйти из этого состояния. Главные аспекты психотерапии:

  • Зачастую оказывается, что пациенты мучаются тревогой не потому, что действительно боятся ее, а потому, что они хотят таким образом привлечь к себе внимание посторонних людей. Поведенческая психология в данном случае весьма выручает.
  • Как справиться с депрессией? Самое главное, человек не должен постоянно думать о своей проблеме, которая тревожит его. Он должен находить решение проблем, искать способы избавления от тревоги, стремиться к излечению. Психотерапевт в данном случае дает неплохие подсказки для старта.
  • Профессиональный специалист может подсказать человеку совсем иную модель поведения, которая заинтересует пациента. Иногда этого достаточно, чтобы он избавился от тревожной депрессии.

В любом случае консультация и лечение у психотерапевта дает хорошие результаты, которые закрепляют начатое медикаментозное лечение.

В качестве лечения могут применяться физиотерапевтические методы. Они также входят в комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния пациента.

Немаловажную роль играет поддержка родных и близких, организация разнообразного отдыха, который отвлечет от текущих проблем. Посещение выставок, кинотеатров также способствуют улучшению состояния пациента.

Важно понимать, что отсутствие должного и своевременного лечения может привести к глубоко негативным последствиям.

Что такое тревожная депрессия

Принято плохое настроение называть депрессией. К счастью, многие люди даже не догадываются, как далеки они от истины. Настоящая депрессия – тяжелое заболевание, психическое расстройство, лишающее человека радостей жизни.

Проявления заболевания многогранны. Есть много видов депрессивных расстройств. Среди них часто встречается тревожная депрессия.

Беспочвенные тревога и беспокойства – симптом почти всех видов депрессии. Их ощущают 90% пациентов. Из-за большого распространения подразумевается именно тревожная депрессия, когда говорят о депрессии вообще.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Эта форма заболевания сочетает депрессивное состояние и мучительную тревогу, которая не имеет обоснованных причин. Симптомы сложно дифференцировать, так как они похожи. Их рассматривают как проявление одного расстройства.

Считается, что тоска, апатия, депрессия вызываются биологическими факторами. Причина тревоги лежит в личностных особенностях человека.

Границы определить сложно, тревожные расстройства могут рассматриваться с разных точек зрения:

  • тревога – это психофизиологический механизм реакции организма на внешние стимулы;
  • это черта характера;
  • болезнь.

Тревожные мысли свойственны человеку. Бывают вполне объяснимые причины для них. Меняется ситуация, тревога уходит. Это нормальное явление. Также нормально, что люди по характеру бывают менее или более тревожными. А вот когда мысли постоянны, мешают жить, это уже патологическая тревожность, клинический случай.

Пути формирования ясны. Человек обычно не скрывает свои опасения перед врачом, раскрывается. Ясно, что происходит генерализация тревожных мыслей, усиливаются тревожные ожидания.

Врач отмечает у больного нервозность, суетливость, взвинченность. Пациент жалуется на затрудненное засыпание, кошмары. Он все время в ожидании беды. Часто винит себя, склонен к самобичеванию. Приходит в ужас от необходимости принять какое-то решение.

Далее к депрессии присоединяются другие психопатологические расстройства. В зависимости от их типа бывают депрессия с навязчивостями, соматизированная депрессия, ипохондрическая.

Клинические признаки, сопутствующие депрессии с навязчивыми состояниями таковы:

  • чувство вины, собственной несостоятельности;
  • ревизия прошлого, анализ совершенных или мнимых ошибок;
  • уверенность в негативных результатах будущих решений, попытка эти результаты предугадать;
  • вечные сомнения, очень мучительные, повторяющиеся.

Соматизированная депрессия отличается соматической тревогой. Человек сосредоточен на собственном здоровье:

  • Замечается малейшее физическое недомогание, изменение работы органов;
  • Постоянно ощущается угроза здоровью;
  • Ожидается серьезное заболевание. Имитируются болезни. Действительно происходят вегетативные и эндокринные расстройства. Человек может заболеть вегето-сосудистой дистонией, нейродермитом, булемией, анорексией, дисфункцией яичников, эректильными нарушениями и неврозами.

При ипохондрической депрессии сочетаются подавленность и панические атаки:

  • представление об опасности очень преувеличено;
  • реальный или воображаемый соматический патологический процесс оценивается крайне негативно.

Тревожная депрессия – это невротическое расстройство, характеризующееся большим количеством проявлений (симптомов). Самосознание личности при этом не изменяется, человек осознает свое заболевание.

Многие борются с болезнью самостоятельно, не обращаясь к врачам. И напрасно. Прогноз при тревожной депрессии позитивен, ее можно вылечить или намного улучшить качество жизни пациента. Этим занимаются кардиологи, невропатологи, терапевты.

Основным симптомом заболевания является тревога. Она смутная, без осознания причин. Не страх перед чем-то определенным, а ощущения неизвестной опасности. Это ощущение вызывает выработку адреналина, он нагнетает эмоциональное состояние. Получается замкнутый круг.

Симптомы депрессии у женщин вы найдете тут.

Больные опасаются каких-то событий, которые могут произойти, а могут и нет, заболеваний, про которые услышали или прочитали, смерти. Любые события им кажутся предвестниками беды.

Эти люди очень неуверенны в себе, в завтрашнем дне, боятся принимать решения, сказать что-то лишнее. Настороженно относятся к окружающим и любым событиям. У них развиваются фобии. Это может быть боязнь закрытого пространства, некоторые не могут находиться в толпе.

Симптомы усиливаются, если человеку предстоит принять решение, сделать что-то новое. Вместе с тяжелыми мыслями растет беспокойство. Внешне это может проявляться в заламывании рук, прикусывании губ, многословности, суетливости. Тяжелые мысли, неадекватное восприятие действительности, физические недомогания могут привести к суициду.

Симптомы делят на клинические и вегетативные:

  • постоянное чувство подавленности, грусти, плохое настроение; скачки эмоционального состояния;
  • апатия, тоска, безысходность без видимой причины;
  • равнодушие к былым интересам и целям, отсутствие удовольствия от жизни;
  • плохой сон – бессонница или излишняя сонливость, утомляемость, головокружения, слабость;
  • напряженность, раздражительность, плаксивость;
  • тревога, беспокойство часто непонятного происхождения для самого человека, ожидание негативных событий, самого плохого, пессимистическое отношение к будущему своему и близких;
  • заниженная самооценка, осознание себя личностью малозначительной, ощущение внутренней пустоты;
  • суетливые движения и действия;
  • плохой аппетит;
  • рассеянное внимание, невозможность сосредоточиться, сложности с усвоением нового, снижение скорости мышления.
  • внутренняя дрожь, тремор;
  • повышенный пульс;
  • ком в горле, тяжесть, удушье;
  • потливость, влажные ладони;
  • боль в сердце и солнечном сплетении;
  • озноб, приливы;
  • частое мочеиспускание;
  • боль в животе, расстройство;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • сухость во рту.

При стрессе многие люди испытывают эти ощущения. Если же несколько симптомов появляются вместе и стойко держатся, это повод для похода к врачу.

Риск заболеть равен примерно 20 процентам. Это общее число, оно одинаково не для всех. У женщин вероятность заболеть выше, чем у мужчин. На женщине обычно дом, в то же время она работает на производстве. Получается двойная нагрузка.

По природе женщина более эмоциональна, чем мужчина. Это тоже фактор повышенного риска. Играют роль и гормональные перестройки женского организма – беременность, послеродовый период, менструации, климакс.

Какие еще факторы могут влиять на возникновение заболевания, причины тревожной депрессии? Их много в нашей жизни:

  • потеря работы;
  • вредные привычки – наркотики и алкоголь;
  • наследственность;
  • пенсионный возраст;
  • недостаточное образование;
  • некоторые соматические заболевания.

Потерю работы и сложности с поисками новой люди переживают тяжело, особенно мужчины. Некоторые унижением считают многие неудачные собеседования на этом пути, никого не могут радовать финансовые недостатки в семье.

Про наркотики и алкоголь можно не говорить. Известно их разрушающее действие на личность. Давая временное облегчение, они погружают человека в депрессию еще глубже.

Про наследственность точных данных нет, но известно, что дети больных родителей болеют этим же недугом чаще других людей.

Очень подвержены тревожной депрессии пожилые люди. Они справедливо озабочены своей незащищенностью, один за другим уходят друзья и близкие, их поколение. У этих людей снижен порог критичности к своему поведению, меньше сдержанности.

От них можно слышать заявления о невозможности так жить дальше, о том, что терпение кончилось, и сил нет. Они могут впасть в тревожное оцепенение или, наоборот, суетливо двигаться без надобности.

Малое образование порой не дает устроиться в жизни так, как хочется. Кроме того, у человека не всегда хватает умения оценить себя, свои возможности и способности.

Люди, больные тяжелыми болезнями, часто впадают в депрессию. Помочь им сложнее, чем другим.

Нельзя утверждать, что любая депрессия излечима. Однако результаты хорошие, бывают длительные ремиссии, а иногда болезнь не возвращается совсем. Лечение обычно комплексное – медикаментозное, физиотерапией, психотерапией.

  • седативный эффект, запрет водить автомобиль, пользоваться некоторой техникой;
  • понижается кровяное давление;
  • человек полнеет;
  • привыкание, необходимость увеличивать дозы;
  • невозможность мгновенной отмены препарата, дозу придется снижать постепенно.
  • Хорошие результаты дает психотерапия, так как в травмирующей ситуации часто не так важна она сама по себе, как отношение к ней человека. Тут может помочь поведенческая психотерапия.
  • Человек не должен постоянно думать о неприятном явлении, прокручивать события вновь и вновь и при этом бездействовать. Мысли его должны быть о том, что делать, как выйти из положения.
  • Психотерапевт поможет ему научиться новым сценариям поведения. Очень важны желание пациента выздороветь и его участие в этом процессе.
  • Лечение психотератевта закрепит медикаментозное лечение, не даст депрессии вернуться при новой стрессовой ситуации, которых не избежать в жизни.
  • Если заболевание в активной фазе, применяют физиотерапевтические методы. Также они используются в неактивном периоде – для купирования комплекса симптомов. В тяжелых случаях в условиях стационара назначают электросудорожную терапию.
  • Полнокровная жизнь с диагнозом «Тревожная депрессия» вполне возможна. Для этого существуют медикаменты и другие способы лечения. Пациент сам должен стремиться к выздоровлению, врачи имеют мощные возможности для помощи.

Читайте на нашем сайте, как бороться с депрессией.

В другой статье имеются ответы, как лечить затяжную депрессию.

Источники:
Как справиться с тревогой и депрессией самостоятельно
Результатом тревожной депрессии могут стать глубокие неврозы, которые сопровождаются уже соматическими нарушениями, провоцируя развитие очень серьезных заболеваний. Лечить их сложнее, потому что не всегда узкие специалисты рассматривают психологию человека как источник заболеваний.
http://apatii.net/psixicheskie-rasstrojstva/depressiya/kak-spravitsya-s-trevogoj
Что такое тревожная депрессия
Статья рассказывает о тревожной депрессии, ее симптомах, причинах, лечении медикаментами, психотерапией, физиотерапией. Указываются группы риска. Какие имеются факторы риска и как их избежать.
http://nerv.hvatit-bolet.ru/trevozhnaja-depressija.html

COMMENTS