Кризис в семье

Кризис в семье

Бывает так, что семейные отношения становятся «пороховой бочкой», для взрыва которой достаточно малейшей искры и неизбежность разрыва отношений гарантировано. Найдите причины и не допустите того, что может произойти!

Признаки и симптомы кризиса в психологии семейных отношений

  1. «Затишье перед бурей». Пара вообще перестает ругаться. Они мило и спокойно, но проводят время по отдельности. В чем опасность? Она заключается в том, что люди потеряют интерес друг к другу.
  2. Раздражительность. Мужчина и женщина раздражаются по любому поводу и совсем без него. Что может вызывать это чувство: звуки, кашель, увлечения, стук шагов, привычки, вещи (положенные партнером не на свое место) и так далее.
  3. Полное непонимание друг друга. Пара будто говорит между собой на разных языках и без переводчика. Они пытаются придти к пониманию, но ничего не получается.
  4. Принятие роли «ломовой лошадки». Женщина начинает полностью посвящать себя делам и проблемам семьи. Она берет все близко к сердцу, но проблемы решает сама, по своему усмотрению.
  5. Отказ от интимной близости. У мужчины или у женщины появляется тысячи причин для того, чтобы отказаться от секса. Причины: сонливость, головная боль, усталость, нехватка времени, недосыпание, недомогание, страх забеременеть, боль, отсутствие интимного желания, потеря настроения, проблемы на работе, депрессия, стресс, импотенция, критические дни.
  6. Уход в себя. У партнеров нет ни стремлений, ни желаний рассказывать друг другу о своих радостях и горестях. Они предпочитают откровенные разговоры с подругами, родственниками и друзьями.
  7. Скандалы «на пустом месте». Мужчина и женщина кричат, бьют посуду, ломают мебель, рвут одежду. Их повышенные тона не смолкают. У соседей возникает чувство, что это никогда не закончится.

Самый первый кризис (окончание «букетного и конфетного периода») возникает примерно через три месяца. Мужчина все реже и реже начинает дарить подарки и цветы, делать сюрпризы, приглашать любимую в рестораны (кафе). К сожалению, в период 1-ого года жизни распадается девяносто процентов супружеских пар.

Что делать, если совершенно не хочется расставаться? Берите инициативу в собственные руки! Начните сами водить своего молодого человека в различные места, которые пропитаны романтикой. А так же вам придется регулярно дарить что-нибудь своей половинке. Без цветов, конечно, можно обойтись. О том, что лучше дарить, вам подскажет сердце. Будьте наблюдательнее, чтобы с подарком не прогадать.

Следующий кризис – после 2-3 лет отношений. В это время пара либо расстается, либо узаконивает отношения, либо продолжает встречаться. Тяжело в этот кризис девушке. Дело в том, что если она не выходит замуж за своего любимого, то родители «наседают», что пора бы уже и остепениться, повзрослеть, подумать о создании семейной ячейки. Основная проблема заключается в том, что не все парни стремятся к женитьбе. Вот тогда-то девушка и начинает впадать в состояние безысходности. Ей советуют придумать план, который помог бы сделать своего парня своим супругом. Советы, подаренные подружками, отличаются крайностью и авантюрностью. Поэтому не каждая особа превращает теорию в практику. Сложные рекомендации подруг и хороших знакомых: беременность, ультиматум, угрозы, серьезный разговор, любовный заговор, вызов жалости, выгодный обман.

Как преодолеть кризис этих отношений? — Лучший выход из кризиса – совместное проживание. Парень согласится на это, если сказать ему, что он освобожден от любых обязательств. Необходимо временно смириться с ситуацией. В совместном проживании есть огромнейший «плюс»! Оно поможет паре узнать друг друга получше.

Третий кризис – бездетная жизнь. Люди понимают, что живут они как-то бесцельно, неправильно, «не так, как все остальные». Трагедия возникает в том случае, если кто-то из семьи понимает, что не может иметь детей (по медицинским показаниям). Попытайтесь вылечиться или усыновите (удочерите) ребенка. Это и будет вашим спасением.

Если у вас все же появляются детишки, то кризис и в этом случае неминуем. Рождение ребенка – это появление ответственности, постоянная бессонница, основательный пересмотр всех привычек. Психологи иногда «растягивают» этот кризис на три года (некоторые – на пять).

Жизнь вносит коррективы в семейные отношения. Супруг становится отцом, а супруга – матерью. Возникает ответственность сторон перед новым членом семьи. Происходит перестройка отношений с учетом прибавления в семействе. Распределение новых обязанностей и влечет за собой кризис отношений в семье.

Считается самым «таинственным» из всех кризисов. Дело в том, что этот период элементы психики и жизни незаметно накладываются друг на друга и сливаются между собой. Пара начинает сравнивать все свои мечты с «несправедливой» реальностью, переоценивает (пересматривает) свои ценности. К сожалению, желаемое часто не совпадает с тем, что есть в жизни, и люди сильно в ней разочаровывается. А если в семье еще и ребенок есть, то вы проживаете и его возрастные кризисы тоже. Дети, переживая такие периоды (возраст от 3 до 10 лет), смогут стать капризными и неуправляемыми. А это выведет из равновесия любого самого спокойного родителя.

Следующий кризис – кризис семьи, связанный с взрослением детей. Как правило, в среднем после 15-ти лет семейной жизни. Очень жаль, если воспитание детей – это все, что связывало родителей – супругов. Ведь будет невероятно тяжело отдалиться друг от друга. Родителям придется полностью перестраиваться и перестраивать свою жизнь. И сделать это будет непросто. Возникнут сложности и тогда, когда дети решат жениться (выйти замуж). Возникнет море «придирок» и недовольств по отношению к невестке (зятю). На этой почве будут возникать скандалы, ссоры и серьезные разногласия. Усугубляет ситуацию тот факт, что кто-то из супругов становится на сторону детей. Споры, слезы и скандалы становятся привычкой в таких семьях. Как уладить отношения? Необходимо, чтобы кто-нибудь «перешел» через гордость и пошел на уступки. Такой человек обязательно найдется среди членов семьи! Если нет, то их рассудит только время.

В этот период, в среднем после 20 лет, дети разъезжаются по другим квартирам (если есть возможность для переезда). Кто-то приезжает к родителям в выходные дни, а кто-то ищет тысячи причин, чтобы в гости не ездить. Все зависит от того, насколько хорошо сложились детско-родительские отношения. Сами супруги чаще всего отдаляются друг от друга, занимаются своими любимыми делами. Сближаются, если понимают, что живут неправильно.

Кризисы семейной жизни

Каждая семья – отдельный мир, в котором творится сама история. Но несмотря на все индивидуальное, семейные кризисы – явление довольно-таки общее. То есть это как переходный возраст у детей – все ребята разные, но с проблемами сталкиваются в этот период одинаковыми.

А значит, эти проблемы не просто их личные, а закономерные явления, к которым можно и нужно готовиться. Так же обстоит дело и с семейными кризисами, которые имеют место быть в определенные отрезки совместной жизни мужа и жены. Предупрежден – значит не только вооружен и готов стараться свести к минимуму отрицательное влияние неизбежных кризисов.

Когда в семью приходит незваный гость кризис, начинает казаться, что муж или жена во всем виноват (виновата), все валится из рук и никаких физических и душевных сил не остается. Причины ссор и конфликтов наряду с наиболее характерными признаками кризиса стары как мир и уже давно изучены психологами.

Конечно, совпадение нескольких характеристик не является поводом готовиться к семейной битве. Но почти полное соответствие реальной обстановки той, что описана ниже, говорит о наступившем в семье кризисе.

  • Супруги очень часто выясняют отношения либо наоборот, не выясняют их вообще. Причем последнее хуже, так как это означает безразличие и равнодушие, пуск всего и вся на самотек – а это главный враг во всех союзах, ведь любые отношения требуют усилий.
  • В семейных ссорах никто не пытается выслушать другую сторону, каждый из супругов тянет одеяло на себя. Вся вина за конфликт и его последствие каждой стороной возлагается на противоположную, с себя же ответственность снимается.
  • Один из супругов избегает интимной жизни и находит причины, чтобы уклониться от секса.
  • Женщина не рассказывает мужу о своих проблемах, «вытесняя» его из своего мира, либо мужчина добровольно избегает этого. Один из супругов или оба начинают замыкаться, «уходить в себя».
  • Однообразие тем для разговора или отсутствие такового вообще. Часто супруги зацикливаются на одном предмете беседы, чтобы избежать выяснения отношений, или же они действительно потеряли интерес ко всему остальному. Например, за вечерним ужином переговариваются только о детях и их нуждах.
  • Женщина перестает за собой следить, считая, что муж ее все равно не замечает, полностью посвящает себя делам семейным, отчего постоянно измотана и раздражительна.
  • Мужчина (иногда и женщина) становится трудоголиком – если успеха не удается достичь в главной сфере – семье, то самоутвердиться остается за счет карьеры, и тогда мужчина начинает «вкалывать» в ущерб личной жизни, здоровью, своему личному досугу и т.д.

Узнав о том, в какие периоды семейной жизни обычно наступает тот или иной кризис, не стоит ждать его. А то получится как в том анекдоте – так и не дождавшись ссор, женщина сама начала конфликтовать с мужем по поводу и без, а то «когда уже начнется-то?». Кризис – явление закономерное, но отнюдь не обязательное. Но если разлад в отношениях подозрительно точно пришелся на указанный срок, может, стоит задуматься – оно ли? Тогда даже лучше – зная, что не вы первые, не вы последние, страх перед малюемым чертом будет меньше. Вам предстоит перенести то же, что множество других пар уже повстречало на своем пути. К слову, о пути: слово «кризис» с греческого переводится как «поворот». Не крах и конец, а именно поворотный пункт в вашей совместной жизни – вот что такое кризис. Очевидно, нет худа без блага.

Здесь все и так ясно: в первый год семейного союза конфликты и недовольства неизбежны. Еще бы, ведь на одной территории сходятся взрослые самостоятельные люди, со своими привычками, характерами, к которым порой трудно привыкнуть. На совместную «притирку» необходимо время и оно всегда есть. Обычно этот кризис переживается легко, «углы шлифуются», находятся компромиссы и создаются общие правила.

Первая беременность женщины – это как лакмусовая бумажка для отношений, он проявляет, насколько супруги внимательны и терпеливы друг к другу. Если вырастить и воспитать второго и третьего ребенка уже не представляется таким трудным благодаря опыту, то первый ребенок зарождает в женщине «синдром клуши».

Боясь не справиться, она полностью погружается в уход за ребенком, который отнимает много времени и сил. Будучи поглощенной кормлением, сосками, пеленками, жена не уделяет внимания супругу, что может привести не только к его обиде, но даже и ревности к жене из-за ребенка. Конечно, муж понимает, что ревновать к собственному малышу глупо, из-за чего мучается еще и чувством вины, но поделать с собой ничего не может: ощущение собственной ненужности берет верх.

Еще одна проблема – отсутствие интимной жизни: последние месяцы беременности и первые пару месяцев (иногда меньше или больше) это оправдано с медицинской точки зрения, далее же нормальной половой жизни мешает усталость обоих родителей, особенно молодой мамы. Навалившийся груз забот даже четыре-пять часов сна делает недосягаемыми, не говоря уже о близости.

Также эта проблема может быть связано с другой распространенной в этот период мужской «заморочкой»: в своей жене муж перестает видеть желанную любимую и воспринимает ее исключительно как мать его ребенка, эдакую «наседку». В такой период мужчины нередко ловят себя на мыслях об измене, и он вполне может решиться на нее.

Здесь очень многое в руках женщины – ей необходимо найти в себе силы и выделить время для мужа, показать ему, что он любим и что ему нужно просто потерпеть. Конечно, легко сказать, труднее сделать – с грудничком даже на себя времени не хватает! Но в этом и наша сила – мы умеем лучше подстраиваться и адаптироваться, чем мужчины, которым все нужно говорить прямо.

Поэтому не скупитесь на слова любви для него, не запускайте себя – марафет по всем правилам не наведешь, но наверняка любая женщина сможет выделить время, чтобы расчесать волосы, надеть чистое домашнее платье. Не лишним будет и новоиспеченного отца привлечь к уходу за малышом, ведь муж должен почувствовать любовь к ребенку и через заботу о нем, в нем должны проснуться отцовские инстинкты.

Если молодая мама не будет подозревать мужа во всех грехах, злиться и срываться на него без повода, то его желание помогать будет только увеличиваться. По прохождении данного этапа жизни отношения укрепятся, а полученный опыт облегчит жизнь, когда в семье появится второй ребенок.

Кризис начинается, как правило, когда женщина устает сидеть дома с ребенком. Ей хочется активно участвовать в различных сферах жизни, так как после долгих месяцев сплошной возни с памперсами присыпками она чувствует себя затворницей.

И тогда молодая мама возвращается к своей профессии, выходит на работу, чаще видится с подругами. При этом приходит понимание, что как раньше уже не получится, что она очень многое не успевает. И беречь домашний очаг, и ухаживать за малышом, уделить внимание супругу, работать и при этом хорошо выглядеть – этот груз кажется непосильным.

Зачастую слабый пол в данный период остро испытывает потребность получить новые, яркие эмоции, так как жизнь словно вошла в стадию «застоя». Женщине приходит в голову мысль удовлетворить это желание на стороне, познакомиться с новыми людьми, что нередко приводит к изменам.

Мужчине нужно принимать в это время как можно больше участия в жизни женщины, а не замыкаться только на работе. Женщине важно чувствовать, что она по-прежнему «на коне»: красива, любима и может работать, а не просто быть «наседкой». Умейте выкроить время для себя – отдайте ребенка бабушке на один вечер, а сами сходите в кино, театр, погуляйте вдвоем на свежем воздухе.

Казалось бы, все хорошо: быт налажен, половая жизнь тоже, в карьере достигнуты определенные высоты – чего не хватает? Но человек, увы, такое существо – его может не устроить даже то, что как раз таки всего хватает. Наступает период пресыщения, которое постепенно сменяется равнодушием. Огонек потухает, все становится слишком размеренным, монотонным, у женщины пропадает всякая тяга к романтике.

Мужчинам это не по душе, и они начинают искать применение своим порывам вне дома: как правило, заводят любовниц моложе себя, так они утверждаются в собственной натуре охотника. При этом бросать семью он даже не планирует, для него это временное избавление от проблем.

Естественно, не все мужчины сразу же бегут «налево» в период кризиса, некоторые отдаляются от дома, «изменяя» с работой. Инициаторами развода в большинстве случаев являются женщины.

Возникающие в этот период проблемы никак не связаны с обстоятельствами – они порождение самого человека, и поэтому сам человек в силе их решить. Главное – обоюдное желание супругов преодолеть кризис, а не разойтись при первой же возможности. Предпринимайте попытки разнообразить одинаковые будни, не проводите вечера за телевизором и компьютером, а придумайте новое увлечение. Спланируйте путешествие на совместный отпуск, в общем, все для небольшой «встряски».

Этот кризис – «всему голова» из всех перечисленных. Переживают его одинаково и мужчина и женщина – они оба осознают, что молодость проходит, физическая красота увядает: женщина ожидает менопаузу, в связи с чем она становится нервной и раздражительной, гормональная перестройка наблюдается и у мужчин.

В интимной жизни наблюдается застой, в эмоциональном плане также ситуация плачевная. Мужчина боится надвигающейся старости и, не видя перспективы гармоничной жизни с озлобившейся женой, он начинает создавать иллюзию, что все еще молод – и для окружающих и для себя. Заводит молодую любовницу, пытается выглядеть моложе. И женщина, и мужчина испытывают горькое чувство разочарования и страха перед будущим: ведь оно будет таким же, ничего нового уже не случится.

Кризис в семье здесь наступает из-за того, что каждая личность по отдельности также переживает переломные моменты, и пережить все это поможет только взаимоподдержка и желание сохранить брак. Ведь теперь «держаться» за детей тоже не получится – это как раз такой возраст, когда они покидают родительский дом, и вы в браке должны снова найти в себе силы, чтобы быть друг другу нужными и интересными.

И сели оба супруга хотят преодолеть этот кризис – они его преодолеют, а если желание укрепить брак только у вас, стоит задуматься: действительно ли вы все еще семья?

Главное, помнить, что отношения – это всегда усилия, и ни один крепкий союз не дается легко. Быть семьей –это труд и искусство, а некоторые наши советы, надеемся, вам в этом помогут.

Гороскоп

Сайт содержит материалы, не рекомендуемые к просмотру лицам до 16 лет.

Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции Редакция не несет никакой ответственности за содержимое рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикации.

Источники:
Кризис в семье
В семейных отношениях бывает кризис. Семейный кризис от возраста лет совместного проживания. Необходимо выявить причины кризиса и не допустить его распространение.
http://rusachka.ru/psihologiya/semya/krizis-v-semejnyh-otnosheniyah.html
Кризисы семейной жизни
Полезные статьи о женщинах и для женщин — Леди СК
http://www.ladysk.ru/krizis-v-otnoshenijah/st-krizisy-semejnoj-zhizni

CATEGORIES