Кризис 45 лет у женщин психология

45 лет: почему этот возраст считается самым страшным в жизни женщины

45 лет — экватор человеческой жизни. Для женщины это не только время подводить промежуточные итоги, но и принять необратимые физиологические изменения. Не для всех этот этап проходит безболезненно.

Женщина, перешагнувшая сорокалетний рубеж, все чаще замечает, что даже малейшая неприятность способна вывести ее из эмоционального равновесия, сделать раздражительной, капризной и вспыльчивой. Психологи предупреждают, что так женская психика реагирует на один из самых сложных периодов жизни.

Как правило, к 45 годам женщины начинают терять привлекательность, они все чаще сравнивают себя с молодыми девушками, что лишь усугубляет кризис самооценки. Еще одним неприятным фактом для 45-летней женщины оказывается то, что ее ровесник-супруг не так подвержен возрастным изменениям, как она.

К внешним переменам добавляются и внутренние, о чем сигнализируют климактерические симптомы. Это время, когда значительно снижается выработка женских половых гормонов эстрогенов, что запускает процесс необратимой перестройки всего организма. Откуда ни возьмись появляется бессонница, повышенная потливость, быстрая утомляемость, дряблость кожи и мышц, активное выпадение волос. Как бы женщина не сопротивлялась, организм ей твердит одно: «Вы увядаете!».

Климакс — это естественный физиологический процесс, длящийся до 10 лет, когда на фоне гормональных возрастных изменений происходит постепенное угасание репродуктивной системы. При правильном образе жизни (диета, психологическая и гинекологическая профилактика, в некоторых случаях медикаментозная терапия) женщина может относительно безболезненно преодолеть этот сложный период.

Но если у одних женщин климакс не вызовет патологических изменений, то у других он может привести к развитию менопаузального синдрома. По данным ВОЗ, он встречается примерно у 30—50% женщин. В зависимости от организма женщины, менопаузальный синдром может сопровождаться расстройствами функций эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой систем, при этом нередко снижается качество жизни и происходит потеря трудоспособности.

По словам социального психолога Светланы Трошиной, одним из маркеров неблагоприятного течения менопаузы является противоречие между желаниями и реальными возможностями. Женщина едва ли не впервые в жизни сталкивается с тем, что уже не способна удовлетворять все свои запросы. Это, в свою очередь, приводит к серьезной психоэмоциональной трансформации.

Нередко у женщины старше 40 лет происходят неожиданные изменения в характере. Она может бросить вызов старению самым радикальным способом: сделать татуировку, пирсинг, полностью пересмотреть свой гардероб и имидж, что, скорее всего, выставит ее в невыгодном свете перед знакомыми.

Кризис среднего возраста свойственен и мужчине: он также вынужден принять череду необратимых физиологических изменений. Однако именно женская психика с присущей ей лабильностью становится более уязвимой перед вызовом времени. У женщин, подверженных кризису среднего возраста, часто исчезают прежние интересы, а на их месте образуется вакуум. На смену здоровым эмоциям приходят равнодушие и полная апатия.

Типичным явлением для женщин старше сорока становятся неврозоподобные расстройства: они могут выражаться в повышенной вспыльчивости и даже агрессивности, в фобических и депрессивных симптомах, в чувстве одиночества и бесперспективности. С особой силой в это время ощущается страх смерти, которую приближает неумолимый бег времени. По мере старения будет усиливаться вероятность развития деменции и связанных с ней психиатрических осложнений.

Аффективные, навязчивые и тревожные состояния чреваты более серьезными расстройствами, вплоть до психоза. В начале 1990-х группа британских психиатров обнаружила, что женщины 45+ находятся в группе риска развития шизофрении. По статистике, диагноз шизофрения ставится примерно у 1% населения планеты, примерно 20% случаев этого расстройства впервые диагностируются после 45 лет.

Согласно исследованию Chen L. et al, дебют шизофрении в раннем (до 26 лет) и среднем (от 26 до 40 лет) возрасте более характерен для мужчин, но в позднем возрасте (после 40) риску развития шизофрении подвергаются преимущественно женщины.

К сожалению прогноз течения шизофрении практически всегда неблагоприятный. Ожидаемая продолжительность жизни людей с таким заболеванием на 10—25 лет меньше, чем у остального населения, а вероятность самоубийства — в 13 раз выше. По данным Росстата, в нашей стране на жизненный период 45—49 лет приходится один из пиков женской смертности от суицида (22 случая на 100 тыс.). Для сравнения, в подростково-юношеский период по причине самоубийств в России гибнет 12 девушек на 100 тыс.

Женщины с диагнозом шизофрения могут быть опасны не только для себя, но и для окружающих. Журналист Лиза Миллер из журнала «Нью-Йорк» в статье «Психозы середины жизни» рассказывает о пациентке, набожной христианке, которая внезапно поверила, что в ее сына-подростка вселился дьявол и единственный способ помочь ребенку — изгнать злой дух кухонным ножом. К счастью, насмерть перепуганный сын успел позвонить в службу спасения, которая и увезла мать в клинику.

До сих пор точно неизвестно, по каким причинам происходит дебют шизофрении, однако ученые установили, что определенную роль здесь играют гены. Об этом свидетельствует статистика. Если шизофренией болен один из родственников, например, двоюродная сестра, то риск получить этот диагноз возрастает вдвое. Но если шизофрения была диагностирована у одного из родителей, то риск повышается в 15 раз!

Впрочем, в отношении женщин, у которых шизофрения была диагностирована после 40 лет, наследственность не играет такой роли, как у молодых. Здесь большее значение приобретает стрессогенный фактор — например, развод или потеря работы.

По одной из гипотез, развитие шизофрении у женщин наряду с другими факторами риска может спровоцировать падение уровня гормона эстрогена, который до определенного времени сдерживал дебют заболевания. Еще одним провоцирующим фактором появления шизофрении у женщин после сорока является наличие аффективных расстройств (среди зрелых женщин, страдающих шизофренией, примерно 45% имели серьезные проблемы в эмоциональной сфере).

Возможно ли женщине избежать последствий, которые готовит роковая отметка в 45 лет? Психологи советуют принять возрастные изменения как неизбежные и попытаться найти в них свои плюсы. Если проблемы своими силами не решить, то лучше воспользоваться поддержкой родных, знакомых или прибегнуть к помощи специалистов в области психического здоровья.

Врач-гастроэнтеролог Елена Денисова рекомендует женщинам в зрелом возрасте проводить больше времени на свежем воздухе, в целом вести активный образ жизни, а также пересмотреть режим питания. Доктор советует избегать острой и жирной пищи, не налегать на мучное и включить в рацион больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, круп и нежирного мяса.

umnaja.ru

Кризис среднего возраста

Нет ни одного человека, который бы хоть раз не спрашивал себя, достигнув определенного возраста: что я сделал (а, чего достиг (ла), кем стал(а) и что упустил (а)?

Это и называется кризисом среднего возраста. И хотя он может прийти в любом возрасте, чаще всего он настигает людей в возрасте от 35 до 45 лет и может продлиться неопределенное время. Как сохранить свою жизнь, не растерять родных и близких, не подвергнуть стрессу детей и поберечь друзей? Об этом мы поговорим сегодня.

Как это происходит у мужчин?

Никто не может назвать точное время, когда этот самый кризис приходит к нему. Но у человека появляется стойкое ощущение того, что жизнь поменялась и повернулась на все 180 градусов.

Внезапно вдруг накатывает тоска по минувшим годам, по неисполнившимся мечтам, неосуществившимся желаниям, неслучившейся любви и невыполненным обещаниям. И хочется бежать, бежать, бежать, догоняя уносящийся вдаль поезд…

А тут еще не просто ощущения, осязания, чувства… а настоящие “сюрпризы” подбрасывает жизнь.

. Арману исполнилось 42. За плечами целая жизнь – институт, жена, двое детей, работа в госорганах. Однако должность начальника небольшого департамента его уже не устраивает. Да и жена пилит постоянно. Денег не хватает. Сына нужно женить! Дочь замужем, скоро внуки будут, о чем ты думаешь?

Все эти вопросы роем копошатся в голове несчастного Армана.

А тут еще и здоровье дает о себе знать: то почки шалят, то сердце! Друзья подтрунивают: надо тебе любовницу завести, хворь как рукой снимет.

Арман знакомится с молодой, по его меркам, 30-летней женщиной, которая ни разу не была замужем. Она его любит по-другому, свою изголодавшуюся по любви душу дарит ему без остатка. Ведь и ей следует торопиться: родить ребенка, а лучше двоих. Арману кажется, что молодость вернулась, а с ней появились и новые силы, отошли на второй план мелкие, на его взгляд, проблемы. Да и вообще жизнь начинает казаться лучше, ярче и светлее. Впереди маячат перспективы на работе. Да и жене с детьми помощь если и нужна, только материальная. Он осилит. Он сможет.

Он пытается себя оправдывать тем, что любовь с женой у них давно закончилась, но твердой убежденности в своей правоте маловато…

Но он уже запустил маховик новой жизни, Любовница ждет от него ребенка.

У него на это пять причин

Кризис среднего возраста у мужчин начинается классически после 40.

Но этот возраст можно двигать в ту или иную сторону. Зависит от того, как рано мужчина начал трудовую деятельность или создал семью. Чем раньше – тем быстрее приходит кризис.

Немаловажно для мужчины в этом возрасте уже иметь некий опыт переживаний, ошибок и падений, чтобы ему было с чем работать, переживать, пересматривать ценности и ориентиры. А если он инфантилен, если за душой ничего, кроме мелких переживаний нет, то и выйти из кризиса будет сложнее.

Назову пять причин, по которым у мужчин может начаться кризис среднего возраста.

Как правило, в возрасте 40-45 лет у мужчины, во-первых, резко падает либидо, так как изменяется количество тестостерона, исчезает сексуальное желание. И поскольку мужчина испытывает фиаско на этом фронте, психоэмоциональное давление и думает: а зачем тогда собственно жить? Но это касается чаще всего мужчин, чьи удовольствия простирались между двумя составляющими – вкусно поесть и «сладко поспать» – то есть заняться сексом. Если мужчина стоит на более высокой культурной и эмоциональной ступени, то сможет сублимировать – свои нереализованные сексуальные желания перевести в творческое русло. Если он руководитель, то может уйти с головой в работу, если богатый, то получив высокий чин довольствоваться этим, а если бедный? Часто такие люди лезут либо в бутылку, либо в петлю…

Во-вторых, к этому возрасту чаще всего, у него уже есть семья, дети подрастают: либо уезжают на учебу, либо женятся и или выходят замуж. Этот симптом называется «пустое гнездо». То ради чего они с женой жили, трудились, о чем мечтали, достигнуто или резко уходит из его жизни. Хорошо если есть маленький ребенок, а если нет?

В-третьих, может случиться так, что у мужчины в этом возрасте ни кола, ни двора, куча долгов, ипотека, маленькая зарплата, то есть он не реализовался в жизни. Это называется кризис цели.

В-четвертых, все может быть с точностью до наоборот: дом, семья, работа, деньги – все это есть, куда стремиться дальше? Это называется кризис отсутствия цели.

В-пятых, мужчина начинает чувствовать, что стареет: его тело, от чрезмерного употребления пива и других горячительных напитков становится дряблым, не таким привлекательным, как ранее, женщины на него перестают обращать внимания, да и жена уже не так его хочет…Бывает, что мужчину настигают сразу несколько названных причин, в итоге это заканчивается либо инфарктом, либо инсультом…Потому что либо мужчина не позволяет себе плакать и жаловаться, либо много об этом думает…Возможен и более радикальный уход от проблем – суицид. Есть еще один выход, на первый взгляд, оптимистичный, но порой он тоже может закончиться не очень хорошо. Это что называется, бес в ребро, когда мужчина пускается во все тяжкие: заводит молодую любовницу, пьет, кутит, использует виагру, и как следствие, большинство таких мужчин после 40-45 лет, находят в пять утра, мертвыми в постели… Поскольку спиртное, виагра и чрезмерный секс в этом возрасте сильно влияют на сердце.

Как это проходит у женщин?

Айнур – 35 лет. Она не замужем. Вначале она строила карьеру, училась, потом с головой ушла в бизнес, если в ее жизни и возникали мужчины, то задерживались ненадолго: ну кто сможет находиться рядом с командиром в юбке, да к тому же и в возрасте за 30? Так и прошла молодость. И, несмотря на то, что у Айнур есть и хорошая квартира в новостройке, и новенькая машина, и счет в банке, и куча успешных подруг, с которыми хоть сейчас в разведку, но нет семьи, куда она бы с радостью возвращалась каждый вечер…

Ей кажется, что жизнь зашла в тупик, из которого нет выхода. Ведь чем дальше, тем страшнее: а годы не стоят на месте, вот она уже начинает ощущать, что уже нет так бодра по утрам, что и сексуальность оставляет желать лучшего, да и постоянного партнера у нее давно не было, а спать с кем попало в ее возрасте как-то не пристало. Нервы тоже начинают пошаливать: на работе нет-нет перепадало подчиненным от ее нестабильного характера, хотя особых проблем в бизнесе у них давно не наблюдалось. Все работает и так как заведенный механизм…Айнур даже поняла смысл слов, о которых ей часто приходилось слышать от более богатых подруг: не в деньгах счастье… денег-то у нее теперь было хоть отбавляй, а вот счастья они не прибавляли.

Кризис среднего возраста у женщин 40 лет, чаще всего развивается если она не родила, рядом нет мужчины, она начала понимать, что увядает (появилась первая седина, морщины, грудь уже не та, да и целлюлит дает о себе знать), добавьте к этому нереализованность в профессии или наоборот, полную реализованность, но при этом жизненную скуку…

Кризис среднего возраста у женщин начинается порой гораздо раньше.

Все дело в том, что у нас воспитание девочек, девушек проходит по мужскому типу. И да, по мужским меркам, если ты к 40-45 годам не достиг определенного статуса в жизни, не обрел семью, не состоялся в бизнесе или карьере, то ты неудачник. Женщина тоже начинает так думать, хотя у нее как раз все по-другому…Часто кризис у женщин может начаться сразу после 30, особенно если у нее нет семьи и детей…

Женщине отмерен больший срок: во-первых потому что она эмоционально более стабильна, ей легче найти работу, к тому же по статистике, именно после 40-45 лет, женщина может, реализоваться…

Создать цели, решить проблемы…

По моему мнению, если у вас возникли серьезные трудности с вашим кризисом среднего возраста и вы не в состоянии самостоятельно решить их, то необходимо обратиться к помощи профессиональных психологов и психотерапевтов.

Если мужчина или женщина лишены целей, мы можем эти цели для них придумать, если у них сексуальные проблемы, то это опять же – вопрос к сексологу…Однако по статистике, чаще всего к психологам обращаются женщины, поэтому у них и проблем меньше, и они быстрее выходят из кризиса…

7 Советов для женщин…

Совет№1. Принято считать, что кризис у мужчин и женщин длится по-разному: если мужчина после разрыва отношений может оправиться в течение 2-3 месяцев, то женщинам, порвавшим отношения в столь неподходящем возрасте – это примерно 6-9 месяцев, но это при хорошем раскладе. Если же она начинает заниматься самокопанием, чувствовать себя жертвой, никому не нужной, то этот процесс может продлиться до нескольких лет. Поэтому в первую очередь нужно знать: кризиса нельзя избежать, поэтому главное быть вооруженной знаниями о нем.

Совет№2. Нужно стараться сдерживать эмоции и направлять их в позитивное русло… Женщине нужно научиться понимать свои эмоции, уметь их выражать и контролировать. Не подавлять, а правильно проговаривать, без битья посуды и драк…Главный вопрос: ну за что мне это? а для чего мне это было послано?

Совет№3. Уметь переключаться: если раньше вы занимались преимущественно домашней работой, а после разрыва отношений с мужем или отъезда детей на учебу, у вас появилось свободное время, не сидите перед телевизором, а займитесь чем-то активным: запишитесь на танцы, йогу или на худой конец, запишитесь на курсы кройки и шитья.

Совет№4. Нужно всегда помнить: у мужчины свой путь, у женщины – свой: после 40-45 лет у женщины происходит часто творческий подъем, именно на этот период приходится большее количество премий и различных награда, получаемых женщинами…

Совет№5. К тому же в современном мире существует множество возможностей изменить свою творческую составляющую, изменить источники дохода, способы зарабатывания денег и цели достигаются гораздо быстрее, чем раньше…

Совет№6. Период, в котором ничего не происходит, не нужно расценивать как застой или забытье, а максимально использовать, чтобы накопить сил для рывка, пересмотреть свои ценности и цели.

Совет№7. Не стоит в кризисе рвать отношения. Для женщины это очень важный посыл, ибо мужчины чаще всего консервативны и следуют тому, что скажет им женщина.

7 Советов для мужчин…

Совет№1. Если мужчина, находящийся в кризисе пытается двигаться по карьерной составляющей, очень важно, чтобы у него был крепкий тыл: разрывать отношения и заводить новые связи лучше, если рядом есть поддержка близких людей. Смена жен, привычек, да к тому же и неурядицы на работе могут сказаться на здоровье и доходах…

Совет№2. Если вы с женой примерно одного возраста и испытываете кризис, то лучше внимательно выслушать друг друга, чем быстро и бесповоротно рвать отношения. Но нужно помнить: таких мудрых семейных пар – всего 8-10 процентов!

Совет№3. Женщинам же стоит поддержать мужчину в этом возрасте и не «пилить» за отсутствие сексуального влечения и маленькую зарплату. Потерпите, ведь ему и так тяжело! Лучше поддержите добрым словом и вниманием.

Совет№4. Мужчины в этом возрасте часто могут просто залечь на диван, предоставив все решать женщине: не стоит этого делать, ведь в итоге от вас может уйти и жена!

Совет№5. Даже в 45 не поздно поменять работу, начать новое дело или даже строить сломанные отношения: пусть пример одного из мужчин, который встретив мудрую женщину, бросил опостылевшую жену, стал из физрука успешным тренером-психологом, стоит перед глазами.

Совет№6. Не стоит судить слишком строго. Нам часто хочется делать всё «на пятёрки», вместе с этим, легко замечать ошибки, сделанные в прошлом, ведь именно они сделали нас мудрее.

Совет№7. Не замыкайтесь в себе, разговаривай о своих переживаниях с другими людьми, особенно с теми, кто старше. В той или иной мере все люди переживают кризис середины жизни.

Главное, выработать для себя правило: в кризисе среднего возраста ключевое слово – «средний», это значит, что жизнь еще не окончена, что вы в середине пути, что впереди еще взлеты, победы и свершения. И кто знает, возможно, где-то за углом вас ждет новая жизнь!

www.b17.ru
CATEGORIES
Share This