Кризис 20 лет психология

К кризису будь готов!

Все начинается с чувства неуверенности. Неуверенности в себе, в завтрашнем дне, в своей стране, своих друзьях, «второй половине», в том, что уже достигнуто, жизненных целях и средствах по их достижению. А может, происходит куда проще: просто однажды ты просыпаешься и осознаешь, что все — не то и не так. Похоже на фильм. Странное кино, которое оказывается твоей реальностью по итогам четверти жизни. На 35-миллиметровой пленке, цветное, но.

Все начинается с чувства неуверенности. Неуверенности в себе, в завтрашнем дне, в своей стране, своих друзьях, «второй половине», в том, что уже достигнуто, жизненных целях и средствах по их достижению. А может, происходит куда проще: просто однажды ты просыпаешься и осознаешь, что все — не то и не так. Похоже на фильм. Странное кино, которое оказывается твоей реальностью по итогам четверти жизни. На 35-миллиметровой пленке, цветное, но.

И в том, и в другом случаях кризис основывается на расхождении желаемого и действительного, гипотетического и практического. Нас учили одному, а мы видим совершенно другое. Сказки, в которые верилось, на поверку оказались всего лишь сказками. Ассоли не было, Маленького принца не существовало, прикладная философия книжек Коэльо, суши в японской забегаловке и двойная доза снотворного на ночь — вот она, объективная реальность. В ней нет места мечте или счастью в том понимании, которое вкладывали в эти слова все те, кто воспитывал нас, — этакого глобального, общегуманистического смысла. Хотели как лучше, получилось. сами видите.

Ни один процесс взросления, роста или становления не проходит безболезненно, и это в какой-то степени может служить утешением: сначала мы испытываем тяжелейший стресс, когда нас отрывают от мамы, бабушки, любимого плюшевого мишки и тащат в непонятное место заточения малолетних — детский сад, после чего случается кризис переходного возраста, затем — вышеупомянутый кризис 25 лет, потом — кризис среднего возраста и так далее. Выходит, что каждые пять-десять лет мы стабильно переживаем всяческие кризисы, после которых переоцениваем ситуацию и жизнь вообще. Когда тут, собственно, полноценно жить, немного непонятно.

Почему у нас об этом «кризисе первой четверти жизни» стало слышно только сейчас? Наши папы-мамы ничего подобного не испытывали? — встает законный вопрос. Его мы задали психологу Лидии Геворкян и получили такой ответ:

В надежде «затушить» подающие признаки жизни симптомы кризиса мы бросаемся в крайности. Пытаемся начать все сначала или делать вид, что ничего не происходит. Отчаянно сопротивляемся или заглушаем в себе тревожные сигналы. Лечить от кризиса нельзя. Если бы изобрели чудодейственную микстуру или медикаменты в капсулах, множество проблем отпало бы само собой. Мы могли бы жить, не задумываясь, не оглядываясь и не анализируя. К сожалению, а, кстати, может, и к счастью, такого нет. Кризис оказывается обязательным условием перехода на новый, более сложный этап в игре под названием «жизнь». По известному жизненному закону после него происходит своего рода обновление (ведь, помнишь, «ночь наиболее темна перед рассветом»), то есть пережитый кризис дает силы на дальнейшие свершения.

При подготовке статьи использована информация из книги «Quarterlife Crisis: The Unique Challenges of Life in Your Twenties» («Кризис четверти жизни: уникальные испытания в двадцать лет»), авторы — Alexandra Robbins, Abby Wilner

Источник:
К кризису будь готов!
Все начинается с чувства неуверенности. Неуверенности в себе, в завтрашнем дне, в своей стране, своих друзьях, "второй половине", в том, что уже достигнуто, жизненных целях и средствах по их достижению. А может, происходит куда проще: просто однажды ты просыпаешься и осознаешь, что все — не то и не так. Похоже на фильм. Странное кино, которое оказывается твоей реальностью по итогам четверти жизни. На 35-миллиметровой пленке, цветное, но…
[link]http://www.aif.ru/archive/1698241[/link]

РАЗДЕЛ III

Юность — это время выбора жизненного пути. Юноши строят планы, которым суждено или не суждено будет сбыться в зрелости. Начинается и реализация поставленных целей — работа по выбранной специальности, учеба в вузе, иногда создание семьи.

Юность — всего лишь начало взрослой жизни и иногда воспринимается как черновик, который можно отложить в сторону и начать все писать заново. Ощущение того, что вся жизнь впереди, дает возможность пробовать, ошибаться и искать с легкой душой. Но "дороги, которые мы выбираем" в это время, обычно очень многое определяют в жизни взрослого человека.

В детстве границы возрастных периодов определенны. Когда детство остается в прошлом, все психические функции в основном сформированы и началась стабилизация личности, рамки отдельных возрастов становятся все более условными. Но кризис 17 лет возникает точно на рубеже привычной школьной и новой взрослой жизни.

В последние годы, как уже отмечалось, все больше подростков покидают школьные стены после 9-го класса. При нежелании Учиться и низкой успеваемости не все стремятся потом пойти в технические колледжи (бывшие ПТУ); кто-то не проходит туда по конкурсу. Значительная часть из них идет работать, в лучшем случае посещая вечернюю школу. Если подросток выбрал для себя этот путь, переходный период (15 лет) превращается в ярко выраженный кризис, и кризис 17 лет, таким образом, смещается, наступает раньше.

Кризис 15 лет характерен в основном для тех, кто имеет сильную гедонистическую установку (не обязательно направленность личности в целом), и отчасти для подростков с эгоцентрической направленностью. Из беседы с мальчиком, заканчивающим 9-й класс и собирающимся работать:

" — . Что ты хочешь от жизни?

— Но деньги важны не сами по себе. Что они дают?

— Если деньги есть, живи как хочешь. В баре посидишь, бильярд, хорошее вино. Водка меня не привлекает, от нее тошнит.

Вообще, главное в жизни — удовольствие. Нужно кайф ловить, хотя он проходит, конечно. Можно сказать — выгода. Все живут ради выгоды. И то, что вы все говорите: "духовность", — тоже выгода. Вот вы работаете и от работы удовольствие получаете. Это тоже выгода.

— Ты способный, мог бы хорошо учиться. Получить высшее образование.

— Ой, нет! Еще столько лет штаны протирать! Я окончательно решил: школу брошу. В вечерку пойду, наверное. Там если прогуливаешь, тройки ставят, а если сидишь, четверки и пятерки.

Здесь надоело все. Скучно. Все одно и то же. Полдня в школе, потом домой придешь, тоже делать нечего.

А вообще, я на море хочу. Чтобы роскошный номер в гостинице, и ты один. Окно открываешь — и ветер с моря. Чтобы денег много было. Ресторан, пляж. Так недели две. А потом все равно надоест. Ведь все приедается.

— Где же ты собираешься зарабатывать деньги?

— Не знаю. С этим сейчас проблема. Трудом много не заработаешь. Там видно будет. До этого еще надо дожить. Устроюсь куда-нибудь. Хорошо бы в какую-нибудь фирму.

— А семья? Наверное, это будет главное в твоей жизни. Когда ты влюбишься.

— А если она меня не полюбит? Это еще хуже. Кому я нужен? Сейчас любят или бандитов, или ботаников. А я непонятно что. Но вообще, я не представляю, как можно жениться без любви. "

Такие подростки, особенно во время кризиса, бывают циничны и достаточно откровенны, ясно формулируя свое жизненное кредо. Живя настоящим, они не всегда четко планируют будущее, и период юности для них будет, скорее всего, временем проб и ошибок. Но и им обычно свойственны элементы той духовности, против которой они протестуют, — например, стремление к глубокому чувству. Если интеллект высок, они достаточно критичны к своему характеру, причинам низкой успеваемости и конфликтов в школе.

Одиннадцать классов кончают более благополучные дети. Но в 17 лет кризис протекает не менее остро, чем в 15. Как отмечал Д.Б. Эльконин, это наиболее тяжелый кризисный период наряду с кризисами 3 и 11 лет.

Выпускники школы, связывающие свои ближайшие жизненные планы с вузом, иногда делят себя на две категории: первые надеются на помощь родителей, скорее всего платный вуз, и не теряют душевного равновесия; вторые рассчитывают на свои силы. Именно те, кто собирается пробиваться в жизни сам, больше всего трудятся, осваивая школьную программу и дополнительный материал, посещая различные подготовительные курсы. Они должны выдержать конкурс в государственный вуз и наиболее подвержены связанным с поступлением стрессам. Часть из них — юноши и девушки с духовно-нравственной направленностью личности, готовые бороться за свое призвание, часть — с эгоцентрической направленностью, порой сильной престижной мотивацией, побуждающей поступить во что бы то ни стало в определенный вуз или в любой вуз — лишь бы поступить, не остаться "за бортом".

Для тех, кто тяжело переживает кризис 17 лет, характерны различные страхи. Ответственность перед собой и своими родными за выбор, реальные достижения в это время — уже большой груз. К этому прибавляется страх перед новой жизнью, перед возможностью ошибки, перед неудачей при поступлении в вуз, у юношей — перед армией. Высокая тревожность и на этом фоне выраженный страх могут привести к возникновению невротических реакций, таких как повышение температуры перед выпускными или вступительными экзаменами, головные боли и т. п. Может начаться обострение гастрита, нейродермита или другого хронического заболевания.

Индивидуальные различия в переживании кризиса 17 лет велики. Но даже если выпускник мало тревожен и все складывается для него удачно, резкая смена образа жизни, включение в новые виды деятельности, общение с новыми людьми вызывают значительную напряженность. Новая жизненная ситуация требует адаптации к ней. Помогают адаптироваться в основном два фактора: поддержка семьи и уверенность в себе, чувство компетентности.

Источник:
РАЗДЕЛ III
Юность — это время выбора жизненного пути. Юноши строят планы, которым суждено или не суждено будет сбыться в зрелости. Начинается и реализация поставленных целей — работа по выбранной
[link]http://pidruchniki.com/1800010236792/psihologiya/_razvitie_zreloy_lichnosti[/link]

CATEGORIES