Кризис 17 лет

Возрастные кризисы — кризис 17 лет

Юность… Прекрасный возраст. Ощущение того, что вся жизнь впереди, столько открытых возможностей!

Характеризуется переходом от подросткового возраста к взрослой жизни.

Юношеский возраст охватывает временной период от 16 лет до 21 года.

К этому возрасту завершается физическое развитие, а в психологическом плане формируется самосознание, решаются вопросы самоопределения, поиска дальнейших жизненных планов. Личность стабилизируется, молодой человек способен сам отвечать за свои решения.

Если подросток смотрит на жизнь с позиции настоящего, то юноша (девушка) смотрит на настоящее с позиции будущего. Человек оканчивает школу, и на пороге взрослой жизни он стоит перед выбором дальнейшего пути: кем быть, какую профессию выбрать, где продолжить обучение. Ведущей деятельностью в юношеском возрасте становится учебно-профессиональная деятельность.

Необходимость выбора жизненного пути связана с возникновением очередного переломного момента в жизни человека, так называемого кризиса юношеского возраста или, условно говоря, кризиса 17 лет.

Выйдя из стен школы, юноша или девушка стоит на пороге самостоятельной взрослой жизни. Столько дорог впереди, нужно решить, как дальше строить свою судьбу.

Многие испытывают страх перед неизвестностью: раньше все было просто и понятно – школьные годы, жизнь под крылом родителей, а теперь нужно определяться с тем, что делать дальше, естественно в такой ситуации юноша испытывает стресс.

Поэтому нелишней будет поддержка близких людей, возможно, мудрый совет поможет определиться с дальнейшими планами.

Главной задачей является выбор будущей профессии, поиск соответствующего учебного заведения. Если молодой человек не смог поступить в учебное заведение, то кризис проявляется у него наиболее остро. Ему кажется, что произошла катастрофа, его планы рушатся на глазах. Это всё очень тяжело переживается.

Нужно вновь начинать работу по самоопределению. Опять жизнь ставит перед выбором: либо выбирать другое учебное заведение, например, менее престижное, где меньше конкурс, или же отложить поступление в выбранный ВУЗ на следующий год.

Некоторые идут работать.

Так или иначе, юношеский возраст предполагает большую или меньшую степень независимости от родителей.

Некоторые молодые люди в этом возрасте создают собственные семьи. Молодые супруги нередко сталкиваются с трудностями: они еще не вполне зрелые личности, часто влюблённость воспринимают как любовь. Вступая в брак, некоторые люди еще не до конца понимают степень ответственности, которая им предстоит, ведь с появлением семьи возрастает груз обязанностей. И часто происходит так что, молодая семья больше надеется на помощь родителей, чем на самих себя.

Всё это, конечно, может усугубить переживание кризиса.

Если молодой человек или девушка вынуждены начать работать, то впереди еще адаптация на новом рабочем месте. Приспособление к коллективу, к новому режиму дня, приобретение новых трудовых навыков вызывают трудности у юноши.

Еще один негативный момент, усугубляющий течение кризиса юности может вызвать необходимость службы в армии. Ни для кого не секрет, что в сегодняшнее время молодые люди испытывают страх перед армией. Большие физические нагрузки, психологические трудности – всё это сложно пережить молодому человеку.

В юности человек начинает понимать, что он в ответе за свою дальнейшую жизнь. Это пора принятия ответственных решений, самоопределения.

Начинает формироваться свое мировоззрение.

Человек понимает, что только от него зависит то, каким будет его место в жизни, это касается выбора будущей профессии, спутника жизни. Множество различных вариантов выбора иногда страшит, ведь хочется правильно выбрать себе дальнейший путь, не ошибиться, чтобы не терять время. Юности всё еще присущ максимализм, когда хочется всё и сразу.

Прежде всего, нужно верить в себя и ничего не бояться. Если вы сделали неправильный выбор, то не стоит унывать – жизнь еще даст шанс всё исправить.

Не бойтесь неудач – ведь юность – это время, когда впереди еще вся жизнь. В это время еще позволительно делать ошибки.

Любите жизнь – она прекрасна!

Это самое ценное, что есть у человека. Не торопите время, если вы выбрали ВУЗ – учитесь, студенческие годы замечательные и неповторимые.

Если выбрали профессию – осваивайте её. Сейчас вы полны сил и находитесь в наиболее работоспособном возрасте. Сейчас происходит самое бурное развитие личности, самые творческие идеи и изобретения присущи юным людям. Помните, что юность – чудесная пора, время романтических свиданий, первой любви.

Наслаждайтесь жизнью и не торопите время, пусть всё идет своим чередом, и тогда кризис успешно минует, позволив вам вступить на новую ступень вашего развития.

В следующей статье речь пойдет о молодости и зрелости, и о том, какие кризисные моменты возможны в этом возрасте.

Источник:
Возрастные кризисы — кризис 17 лет
Юность… Прекрасный возраст. Ощущение того, что вся жизнь впереди, столько открытых возможностей!
[link]http://www.prelest.com/deti/razvitie/vozrastnye-krizisy-krizis-17-let[/link]

Кризис 17 лет

Ранняя юность (от 14-15 до 18 лет) — в буквальном смысле слова "третий мир", существующий между детством и взрослостью. К концу этого периода основные процессы биологического созревания в большинстве случаев завершены, так что дальнейшее физическое развитие можно рассматривать как принадлежащее к циклу взрослости. Социальный статус юношества неоднороден.

Юность — завершающий этап социализации. Деятельность и ролевая структура личности на этом этапе уже приобретают ряд новых, взрослых качеств.

Юность — завершающий этап созревания и формирования личности. Становление личности включает в себя также становление относительно устойчивого образа "Я" , т.е. целостного представления о самом себе.

1. Познавательный — знание себя, представление о своих качествах и свойствах.

2. Эмоциональный — оценка этих качеств и связанное с ней самолюбие, самоуважение и т.д.

3. Поведенческий — практичное отношение к себе.

Юноша страстно хочет знать, кто он такой, чего он стоит, на что он способен.

Один состоит в том, чтобы соизмерить уровень своих притязаний с достигнутым результатом.

Второй путь самооценки — социальное сравнение, сопоставление мнений о себе окружающих.

Образы собственного "я" , как известно, сложны и неоднозначны. Тут и реальное "я" (каким я вижу себя в реальный момент), и динамическое "я" (каким я стараюсь стать), и идеальное "я" (каким я должен стать, исходя из своих моральных принципов), и фантастическое "я" (каким я хотел бы быть, если бы все было возможным), и целый ряд других представляемых "я".

Даже самосознание зрелой личности не свободно от противоречий и не все самооценки адекватны. Адекватность самооценки с возрастом повышается. Несовпадение реального и идеального "Я" вполне естественное следствие роста самосознания и необходимая предпосылка целенаправленного самовоспитания.

Исключительно важной чертой личности, во многом закладываемой в ранней юности, является самоуважение, т.е. обобщенная самооценка, степень принятия или неприятия себя как личности.

2) идентификация: ребенок подражает родителям, ориентируется на их пример, старается стать таким же, как они;

3) понимание: зная внутренний мир ребенка и чутко откликаясь на его проблемы, родители тем самым формируют его самосознание и коммуникативные качества;

4) механизм психологического противодействия: юноша, свободу которого жестко ограничивают, может выработать повышенную тягу к самостоятельности, а тот, кому все разрешают, вырасти зависимым.

Резкая смена образа жизни, включение в новые виды деятельности, общение с новыми людьми вызывают значительную напряженность. Новая жизненная ситуация требует адаптации к ней.

Помогают адаптироваться в основном два фактора: поддержка семьи и уверенность в себе, чувство компетентности.

Центральным новообразованием периода становится самоопределение, профессиональное и личностное.

Источник:
Кризис 17 лет
О проблемах в воспитании детей, подростков и более старшего поколения. Тематические статьи о вреде курения, алкоголя, употребления наркотиков. Психология возрастных кризисов от младенчества до старости. Немного музыки, немного фотографий.
[link]http://www.sinnet.ru/p20.htm[/link]

Кризис 17 лет

Возникает точно на рубеже привычной школьной и новой взрослой жизни. Может сместиться на 15 лет. В это время ребенок оказывается на пороге реальной взрослой жизни. Большинство 17-летних школьников ориентируются на продолжение образования, некоторые – на поиски работы. Из-за необходимости определения (выбора профессии, поступления в учебные заведения или поиска работы) по окончании 11 класса эмоциональное напряжение может резко возрасти. В нашем обществе принято, что по окончании школы человек уже знает, что ему делать дальше, так как общество уже ожидает в этом возрасте профессионального самоопределения. Такие ожидания могут очень напрячь нервную систему и психику юного человека. Это стрессовый период, в котором определяется дальнейшая профессиональная деятельность человека. стоимость услуг Детективного агентства

Для тех, кто тяжело переживает кризис 17 лет, характерны различные страхи. Ответственность перед собой и своими родными за выбор, реальные достижения в это время – уже большой груз. К этому прибавляется страх перед новой жизнью, перед возможностью ошибки, перед неудачей при поступлении в вуз, а у юношей – еще и перед армией. Высокая тревожность и на этом фоне выраженный страх могут привести к возникновению невротических реакций, таких, как повышение температуры перед выпускными или вступительными экзаменами, головные боли и т.п. Может начаться обострение гастрита, нейродермита или другого хронического заболевания.

Резкая смена образа жизни, включение в новые виды деятельности, общение с новыми людьми вызывают значительное напряжение. Новая жизненная ситуация требует адаптации. Помогают адаптироваться в основном два фактора: поддержка семьи и уверенность в себе, чувство компетентности.

Причина:Ценностно-смысловая саморегуляция поведения. Проблема выбора жизненных ценностей.

1. У молодого человека наблюдается философская интоксикация сознания, он оказывается поверженным в сомнения, раздумья.

2. Он планирует свое место среди людей, свою деятельность, свой образ жизни.

3. Обостряется потребность к обособлению, стремление оградить свой внутренний мир от вторжения сторонних и близких людей для того, чтобы через рефлексию укрепить чувство личности, чтобы сохранить свою индивидуальность, реализовать свои притязания на признание.

4. Выбор профессии.

1. Выбор внутренней позиции.

2. Овладение защитными механизмами, которые не только позволяют внешне защищать себя от постороннего вторжения, но и укрепляют внутренне.

3. Профессиональное самоопределение.

Психологические различия между людьми могут быть настолько значительны, что некоторые сотрудники, несмотря на достаточное здоровье и активное стремление овладеть определенной деятельностью, фактически не могут достигнуть необходимого мини .

Коррекция представляет собой особую форму психолого-педагогической деятельности, направленной на создание наиболее благоприятных условий для оптимизации психического развития личности ребенка, оказание ему специальной психологической помо .

И.П. Павлов, изучая работу больших полушарий головного мозга, установил, что все черты темперамента зависят от особенностей высшей нервной деятельности человека. Он доказал, что у представителей различных темпераментов изменяются типологи .

Источник:
Кризис 17 лет
Возникает точно на рубеже привычной школьной и новой взрослой жизни. Может сместиться на 15 лет. В это время ребенок оказывается на пороге реальной взрослой жизни. Большинство 17-летних школьников
[link]http://www.pclever.ru/goncs-605-1.html[/link]

Кризис 17 лет

В детстве границы возрастных периодов определенны. Когда детство остается в прошлом, все психические функ­ции в основном сформированы и началась стабилизация личности, рамки отдельных возрастов становятся все бо­лее условными. Но кризис 17 лет возникает точно на рубе­же привычной школьной и новой взрослой жизни.

В последние годы, как уже отмечалось, все больше под­ростков покидают школьные стены после 9-го класса. При нежелании учиться и низкой успеваемости не все стремят­ся потом пойти в технические колледжи (бывшие ПТУ); кто-то не проходит туда по конкурсу. Значительная часть из них идет работать, в лучшем случае посещая вечернюю школу. Если подросток выбрал для себя этот путь, пере­ходный период (15 лет) превращается в ярко выраженный кризис, и кризис 17 лет, таким образом, смещается, на­ступает раньше.

Кризис 15 лет характерен в основном для тех, кто имеет сильную гедонистическую установку (не обязательно на­правленность личности в целом), и отчасти для подрост­ков с эгоистической направленностью. Из беседы с маль­чиком, заканчивающим 9-й класс и собирающимся ра­ботать:

« — . Что ты хочешь от жизни?

— Но деньги важны не сами по себе. Что они дают?

— Если деньги есть, живи как хочешь. В баре посидишь, би­льярд, хорошее вино. Водка меня не привлекает, от нее тошнит.

Вообще, главное в жизни — удовольствие. Нужно кайф ло­вить, хотя он проходит, конечно. Можно сказать — выгода. Все живут ради выгоды. И то, что вы все говорите: «духовность», -тоже выгода. Вот вы работаете и от работы удовольствие получа­ете. Это тоже выгода.

— Ты способный, мог бы хорошо учиться. Получить высшее образование.

— Ой, нет! Еще столько лет штаны протирать! Я окончатель­но решил: школу брошу. В вечерку пойду, наверное. Там если прогуливаешь, тройки ставят, а если сидишь, четверки и пя­терки.

Здесь надоело все. Скучно. Все одно и то же. Полдня в школе, потом домой придешь, тоже делать нечего.

А вообще, я на море хочу. Чтобы роскошный номер в гости­нице, и ты один. Окно открываешь — и ветер с моря. Чтобы денег много было. Ресторан, пляж. Так недели две. А потом все равно надоест. Ведь все приедается.

— Где же ты собираешься зарабатывать деньги?

— Не знаю. С этим сейчас проблема. Трудом много не зарабо­таешь. Там видно будет. До этого еще надо дожить. Устроюсь куда-нибудь. Хорошо бы в какую-нибудь фирму.

— А семья? Наверное, это будет главное в твоей жизни. Ког­да ты влюбишься.

— А если она меня не полюбит? Это еще хуже. Кому я ну­жен? Сейчас любят или бандитов, или ботаников. А я непонят­но что. Но вообще, я не представляю, как можно жениться без любви. »

Такие подростки, особенно во время кризиса, бывают циничны и достаточно откровенны, ясно формулируя свое жизненное кредо. Живя настоящим, они не всегда четко планируют будущее, и период юности для них будет, ско­рее всего, временем проб и ошибок. Но и им обычно свой­ственны элементы той духовности, против которой они протестуют, — например, стремление к глубокому чувству. Если интеллект высок, они достаточно критичны к своему характеру, причинам низкой успеваемости и конфликтов в школе.

Одиннадцать классов кончают более благополучные дети. Но в 17 лет кризис протекает не менее остро, чем в 15. Как отмечал Д.Б. Эльконин, это наиболее тяжелый кризисный период наряду с кризисами 3 и 11 лет.

Выпускники школы, связывающие свои ближайшие жизненные планы с вузом, иногда делят себя на две кате­гории: первые надеются на помощь родителей, скорее все­го платный вуз, и не теряют душевного равновесия; вто­рые рассчитывают на свои силы. Именно те, кто собирает­ся пробиваться в жизни сам, больше всего трудятся, осва­ивая школьную программу и дополнительный материал, посещая различные подготовительные курсы. Они должны выдержать конкурс в государственный вуз и наиболее под­вержены связанным с поступлением стрессам. Часть из них — юноши и девушки с духовно-нравственной направ­ленностью личности, готовые бороться за свое призвание, часть — с эгоистической направленностью, порой силь­ной престижной мотивацией, побуждающей поступить во что бы то ни стало в определенный вуз или в любой вуз — лишь бы поступить, не остаться «за бортом».

Для тех, кто тяжело переживает кризис 17 лет, харак­терны различные страхи. Ответственность перед собой и своими родными за выбор, реальные достижения в это время — уже большой груз. К этому прибавляется страх перед новой жизнью, перед возможностью ошибки, перед неудачей при поступлении в вуз, у юношей — перед арми­ей. Высокая тревожность и на этом фоне выраженный страх могут привести к возникновению невротических реакций, таких как повышение температуры перед выпускными или вступительными экзаменами, головные боли и т.п. Может начаться обострение гастрита, нейродермита или другого хронического заболевания.

Индивидуальные различия в переживании кризиса 17 лет велики. Но даже если выпускник мало тревожен и все скла­дывается для него удачно, резкая смена образа жизни, вклю­чение в новые виды деятельности, общение с новыми людь­ми вызывают значительную напряженность. Новая жизнен­ная ситуация требует адаптации к ней. Помогают адапти­роваться в основном два фактора: поддержка семьи и уве­ренность в себе, чувство компетентности.

Источник:
Кризис 17 лет
В детстве границы возрастных периодов определенны. Когда детство остается в прошлом, все психические функ­ции в основном сформированы и началась стабилизация личности, рамки отдельных возрастов
[link]http://studopedia.ru/4_46982_krizis—let.html[/link]

CATEGORIES