Кризис 1 5 лет

Кризис 1

Я совершенно не понимаю, как вести себя с ней. Например, уже несколько дней не могу уложить ее спать днем иначе чем в машине. При этом она ложится на пол и говорит аааа («спать»), ведет меня за руку в кровать.Но не засыпает ни в какую. выворачивается и кричит. Не помогает ни грудь, ни укачивания. Еще ощущение, что у нее голова полна слов, которые она не может сказать, но очень хочет. может в этом причина?

И еще такой вопрос — я сейчас совсем не в себе от переживаний и не нахожу в себе сил не то, что на домашние дела, но порой даже на дочку. Очень боюсь, что она «распуститься», что все наши с ней отношения расстроятся.

Простите, пожалуйста за сумбур.

Тяжелый период, и дочка чувствует ваши переживания, возможно. Просто надо пережить! Сил вам!

Дети очень точно считывают моральное и психическое состояние мамы. Даже если вы при ней себя держите молодцом и скрываете, она это чувствует. Отсюда скорее всего и такое взболомученное состояние.

Мне кажется (но я не психолог), самое лучшее — признаться себе и дочке в своих переживаниях, выплакаться, поговорить с ней, рассказать о своих чувствах. Дети очень многое могут понять. И вам станет, ну если не легче, то понятней друг с другом.

эх. не хочется ни говорить об этом, ни думать. 🙁

Понимаете, в первую очередь кризис сейчас у Вас, а дочка просто зеркалит происходящее. Дети прекрасно в любом возрасте умеют считывать эмоциональную информацию с родителей, как бы замечательно все не выглядит на внешнем уровне. Как только Вы начнете возвращаться в привычное русло — дочка потянется за Вами. По возможности — устройте себе с дочкой день душевного спокойствия, посидите рядом, почитайте книги, поделайте что-то руками — оно успокаивает. Сил Вам, мудрости — все наладится, главное немножко подождать, переждать. Помимо всего, я знаю достаточно много деток, которые в 1,5 года достаточно тяжело реагировали на смену места жительства. И еще — если есть возможность — обратитесь к гомеопату-классику, он мог оказать достаточно хорошую помощь в Вашей ситуаци. Еще раз удачи, сил и терпения Вам. Пусть все складывается хорошо.

Ну вот вы переживаете, а ребенок должен быть спокоен и бодр? С чего бы это? Конечно ребенок участвует. И вы его включайте в свое переживание, у меня вот сносит голову и я с сыном это как-то обсуждаю, и мы с ним вместе — и оба как-то в этом живем. Все равно — ему два года и он всегда со мной, куда бы меня не несло. Примите его как сопереживающего члена семьи — это поможет. Надеюсь. Удачи вам

Источник:
Кризис 1
Я совершенно не понимаю, как вести себя с ней. Например, уже несколько дней не могу уложить ее спать днем иначе чем в машине. При этом она ложится на пол и говорит аааа («спать»), ведет меня за руку
[link]http://www.ljpoisk.ru/archive/6302541.html[/link]

Кризис 1 5 лет

Неважно, 9 месяцев вашему малышу или 1 год и 2 месяца – рано или поздно с этим явлением сталкивается каждая семья. Но несмотря на это, мамы и папы оказываются совсем не готовы к таким потрясениям. «Вот он, результат вашего неправильного воспитания! Совсем разбаловали ребенка, скоро на голову сядет!» — это лишь малая толика того, что вынуждены слышать многострадальные родители от критичных бабушек и дедушек, а иногда и педиатров. А ведь на самом деле, этот кризис – важная и неотъемлемая часть психологического становления личности.

Все мы знаем, что ребенок развивается постепенно, как бы переходя с одной «ступеньки» на другую. И каждый такой переход обязательно сопровождается кризисом – когда ребенок уже хочет большего, но еще не знает или не умеет этого достичь. Кризис переживают и родители, которые оказываются не готовы к новым требованиям малыша. Одним словом, «низы не хотят, верхи не могут». И в этом, как у медали, две стороны: плохая – кризис бывает абсолютно у всех детей и сопровождается сильными переживаниями. Простите за выражение, «колбасит» всю семью. А хорошая сторона заключается в том, что кризис рано или поздно заканчивается, и вся семья выходит из него знающей и умеющей намного больше. Как же пережить этот сложный период?

Через пару недель непрерывных истерик, отказов и драк, а также после полутора десятков набитых синяков и шишек родителям начинает казаться, что проще родить нового малыша чем перевоспитать имеющегося. Никакие привычные воспитательные меры на ребенка просто не действуют! Многие мамы и папы, отчаявшись унять ревущего кроху, просто дают ему по попе или начинают кричать. Но и это не помогает. Как же быть? Вот способы решения основных проблем, с которыми сталкиваются родители годовасиков.

Такая прозаическая вещь, как посещение душа или туалета, становится почти неразрешимой проблемой! Стоит вам закрыть дверь, ребенок начинает горько рыдать под дверью. И это вовсе не из вредности, а от большой любви и страха, что мама пропадет. Что делать?

— Идя в туалет, возьмите с собой яркие картинки, фантики от конфет и т.д. Засовывайте их малышу под дверь, а он будет запихивать их обратно.

— Вы можете громко петь любимые песни – слыша ваш голос за дверью, ребенок убедится, что вы не исчезли.

— Еще одна веселая игра: попросите мужа закрыться в туалете, а вы с дочкой или сыном останьтесь снаружи. А теперь постучите. Папа говорит: «Нет-нет-нет!», а вы – «Ждем-ждем-ждем!» Затем поменяйтесь ролями.

Классическое проявление кризиса одного года – это возникновение больших проблем в самых обычных делах. Малыш начинает проявлять редкостное упрямство и негативизм в вопросах еды, одевания, прогулок. Это связано с его растущей самостоятельностью, и если что-то он не умеет пока сделать сам, то свою личность может проявить хотя бы в отказе. Здесь ваши незаменимые помощники – куклы, плюшевые мишки и книжки с картинками. Годовалый ребенок очень восприимчив к чужому пример (и хорошему, и не очень). Поэтому «мальчик на картинке» поможет накормить, медвежонок – одеться и т.д.

Вторая группа – это «капризы специальные», инструмент ребенка для достижения желаемого. Если кроха капризничает «просто так», при этом не очень громко, а скорее канючит – видимо, ему скучно. Поговорите с ним, описывая, что вы сейчас делаете, мимо чего проходите и т.д. А если ребенок капризничает, добиваясь чего-то запрещенного, ни в коем случае не отменяйте запрет! Иначе вы только приучите добиваться желаемого с помощью крика.

Третья группа – «истерики усталости». Ребенок перевозбужден или переутомлен после похода по магазинам, зоопарку, после тяжелого дня. Он начинает капризничать, плач становится сильнее и сильнее, кажется, его невозможно успокоить. Вот это как раз не тот вариант, когда малыша можно оставить наедине со своим состоянием. Прежде всего, успокойтесь сами. Постарайтесь не доводить ситуацию до такого плача, когда ребенок «заходится», икает. Положите рядом с ним подушечку, набитую травами (мята, ромашка, валериана, мелисса), включите тихую колыбельную или просто откройте краны в ванной, ласково поговорите с ним. И не забывайте, что любые кризисы – это временно.

Источник:
Кризис 1 5 лет
Неважно, 9 месяцев вашему малышу или 1 год и 2 месяца – рано или поздно с этим явлением сталкивается каждая семья. Но несмотря на это, мамы и папы оказываются совсем не готовы к таким потрясениям.
[link]http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=929[/link]

Кризис 1 года у ребенка — первый возрастной кризис

Кризис 1 года у ребенка довольно несложно диагностировать, есть ряд определяющих признаков:

  • неуправляемость, трудности в проведении воспитательных работ, упрямство, попытки сделать, как надо ему, требование повышенного внимания и в то же время отказ от помощи и крепких объятий;

  • немедленная реакция на любой запрет обидой, криками, слезами, агрессивным поведением;
  • капризы без повода;
  • противоречия в поведении: только малыш что-то страстно желал, как уже швыряет из-за ненужности, просил помочь, подать, и тут же отказывается от помощи, желая сделать сам.

Кризис одного года психология называет нормальным явлением и дает понятные объяснения. После года малыш начинает активно ходить и бегать, у него появляется интерес к исследованию всего, что встречается у него на пути. Тут-то он и сталкивается с массой непонятых для него запретов не лезть в шкафы, не трогать лекарства, косметику, инструменты, провода, не открывать, не дергать. Совсем недавно ребенок видел, как родители все это делали и держали в руках, а ему почему-то нельзя. Психологи рекомендуют ставить как можно меньше запретов, обговорив это со всеми близкими родственниками, чтобы не получилось, что мама разрешает, а папа нет. Дать ребенку возможность залезть на нижние полки шкафов и полок, вытащить и сложить обратно лежащие там предметы, потенциально опасные заранее убрав из поля видимости юного исследователя.

Кризис ребенка первого года жизни не обходится без такой проблемы, как неотступное следование за мамой. Малыш всюду ее сопровождает, а если у него перед носом закрывают дверь ванной или туалетной комнаты, то может сильно и надолго расплакаться. Но этого можно избежать, если вовлечь маленького капризулю в игру, например, собирать цветные фантики, которые мама подсовывает под дверь. Можно петь песни, настукивать мелодии, хлопать в ладоши – все это станет ребенку доказательством, что мама рядом. Если женщина намерена уйти или выделить для себя некоторое время, то сначала надо провести хотя бы полчаса в тесном общении со своим чадом. Тогда он, пресытившись совместным времяпрепровождением, сам захочет свободы и самостоятельной игры.

Годовалый малыш частенько бывает упрям, отказываясь гулять, есть, спать, одеваться. Ему не важно, от чего отказываться, главное, что таким образом, как ему кажется, он проявляет свою самостоятельность. Показать, как надо делать правильно, помогут родственники или любимые игрушки: посадите куклу на горшок, накормите мишку кашей, умойте мордашку зайчику. Ребенок непременно захочет это повторить. Не стоит сильно настаивать на своем, если малыш не хочет есть или укладываться спать. Пусть займется, чем хочет, а через полчаса, возможно, проголодается и сам позовет маму на кухню.

Начинает активно проявляться излишняя самостоятельность, но родители ей не рады, считая, что их ребенок еще слишком мал делать что-то сам. Это одна из основных проблем, сопровождающих кризис одного года. Психология рекомендует не пресекать попытки малыша надеть шапку, расстегнуть кофту, вытереть пыль или самому кушать ложкой. Конечно, у мамы все это получится быстрей и аккуратней, но очень важно не заглушить детскую инициативу, иначе он привыкнет, что все делается за него, и заставить потом его убраться в своей комнате будет очень проблематично.

Кризис 1 года жизни ребенка – это не болезнь, поэтому нет повода постоянно жалеть ребенка и разрешать ему все, баловать, считая, что ему сейчас плохо и трудно. В дальнейшем он сможет использовать свои перепады настроения как способ манипуляции родителями.

Кризис 1 года у ребенка проходит: у девочек – к 1,5 годам, у мальчиков – к 2, но каким из него выйдет малыш, зависит только от родителей. Надо стараться относиться к ребенку как ко взрослому человеку, слушать, пытаться понять его настроение и желания. Не заставлять его делать что-то против его воли, конечно, если речь не идет о принятии важных лекарств или надевании сапог и шапки в мороз. Но не нужно пытаться накормить ребенка супом, если он хочет кашу, заставлять играть в кубики и машинки по вашим правилам.Если правильно организовать воспитание и общение в кризис ребенка первого года жизни, то можно помочь ему не только легко преодолеть все сложности становления своего характера, но и овладеть новыми знаниями и навыками.

Источник:
Кризис 1 года у ребенка — первый возрастной кризис
Кризис первого года жизни ребенка — это одна из многочисленных ступеней развития, которую необходимо преодолеть. Родителям следует запастись терпением, при необходимости книжками по психологии и воспитанию. Нужно помочь ребенку справиться с этим периодом без сильного влияния на неокрепшую психику.
[link]http://fb.ru/article/158464/krizis-goda-u-rebenka—pervyiy-vozrastnoy-krizis[/link]

Существует ли кризис 1, 5 лет(другие года) у детей или это миф и совпадение?

Существует ли кризис 1,5 лет(другие года) у детей или это миф и совпадение?

Возможно, это и совпадение, но нас этот кризис тоже не миновал. Правда начался он немного раньше — около года. Вообще я слышала, что возрастные кризисы случаются у детей при достижении ими какого-то нового этапа развития. Например, научился ходить — хочет идти туда, куда ему интересно, а не родителям. И поэтому временные рамки таких кризисов могут варьироваться: например кризис полутора лет может наступить и в 9 месяцев и после двух лет.

На мой взгляд, это действительно миф. Сужу по своему и по десятку наших друзей. Да, ребенок, взрослея, меняется. И родители не успевают реагировать на эти изменения. Получается, что они относятся к нему, как к еще маленькому, а он уже дорос до новой ступеньки. Поскольку словами ребенок еще ничего выразить не может, начинаются капризы и конфликты, истерики. Мы сами это много раз пережили (столько раз, что просто столько кризисов быть не может:))). Можно назвать это кризисом какого-то возраста, а можно просто заново познакомиться с ребенком, понять его изменившиеся нужды.. В общем, это интересный процесс.

Источник:
Существует ли кризис 1, 5 лет(другие года) у детей или это миф и совпадение?
Возможно, это и совпадение, но нас этот кризис тоже не миновал. Правда начался он немного раньше — около года. Вообще я слышала, что возрастные кризисы случаются у детей при достижении ими какого-то
[link]http://www.bolshoyvopros.ru/questions/701719-suschestvuet-li-krizis-15-letdrugie-goda-u-detej-ili-eto-mif-i-sovpadenie.html[/link]

CATEGORIES