как выйти из депрессии после родов

Как справиться с послеродовой депрессией?

Постнатальная депрессия встречается примерно у 13% рожавших женщин. До определённого предела она не представляет собой серьёзных проблем. Лёгкая и средняя форма не требуют никакого лечения и даже принятия специальных мер. К примеру, чувство усталости, быстрая утомляемость вполне объяснимы самим стрессом, который создают роды. Плохое настроение, подавленность, и общая заторможенность точно так же являются следствием множества физиологических изменений, которые влекут за собой роды. Избежать этого полностью практически невозможно, да и не нужно. Это не депрессия как медицинская проблема, расстройство психики, а симптомы же лишь похожи, но не дают оснований для постановки диагноза. Настоящий повод для беспокойства создаёт только большое депрессивное расстройство.

Известны и случаи, когда сначала ставится диагноз БДР, но впоследствии он меняется на биполярное аффективное расстройство. На ранней стадии, при отсутствии хоть одного маниакального эпизода, диагностировать БАР иногда невозможно. Универсального ответа на вопрос о том, как справиться с послеродовой депрессией не существует. Во-первых, это может быть и не депрессия. Во-вторых, высока вероятность того, что она пройдёт сама по себе, а какое-то время является вполне естественной реакцией организма на вполне объективные факторы. Добавим к этому, что преодолеть послеродовую депрессию, если она не является расстройством психики аффективного типа, намного проще, чем это рисует воображение. Чаще всего она проходит сама…

Не существует и однозначного ответа и на вопрос о том, почему возникает послеродовая депрессия. Понятно, что это как-то связано с родами, но как именно — это зависит от индивидуальных особенностей женщины. В этой проблеме есть определённый уровень, который вообще не нужно трогать. Далеко не всегда следует бороться с депрессией после родов. Пройдёмся по некоторым из симптомов.

Нечто, что напоминает синдром хронической усталости

Усталость, вялость, упадок сил и быстрая утомляемость. Ну а что бы вы хотели? Душа, ум и тело прошли через огромное испытание. Каждый человек уникален. Какая-то женщина в норме уже на третий день, а для какой-то роды становятся таким мощным ударом, что «отпускает» только на третий или четвёртый месяц. И здесь ничего не поделать. Нужно наладить режим питания, сам распорядок дня, нужна помощь мужа и других родных и близких. Потом это пройдёт само по себе. Не следует даже задаваться вопросом о том, как побороть послеродовую депрессию.

Апатия и апатичная как бы депрессия. Казалось бы, что вот он — долгожданный малыш. Нужно радоваться и летать по комнатам. Только от радости тоже можно устать. Любые сильные эмоции утомляют. Просто не получится бесконечно испытывать любовь. Психика почувствует, что она работает на пределе и сама включит защитные механизмы. Так что опасаться нечего. Раз включилась апатичность, то так надо. Спустя определённый срок она исчезнет. Не нужно думать о том, как справиться с таким состоянием, ведь возникло оно не на пустом месте.

Ещё один естественный способ защиты — лёгкая деперсонализация

Деперсонализация. Аналогичный защитный механизм. Младенец очень раним, уязвим. Перед родителями, прежде всего матерью, стоят трудные задачи, огромная ответственность ложится на плечи. Если думать об этом, то такие мысли скуют руки и выполнять действия по уходу за ребёнком будет крайне сложно. Психика создаёт эффект восприятия действий и испытываемых эмоций как бы со стороны. Так легче работать, только и всего. Небольшая деперсонализация может проходить на фоне реактивного депрессивного эпизода. Ну и славно… Всё зависит от реальной работоспособности и способности сохранять рациональное мышление.

Пережить послеродовую депрессию не так уж и сложно, если речь идёт о естественной реакции психики, нервной системы.

Её сложность в том, что давать советы о разводе просто только тогда, когда всё чётко поделено на белое и чёрное. Вот хорошая женщина, а там плохой муж. А у неё есть родители и они тоже хорошие, всегда готовы принять дочь с малышом, а этот монстр-алкоголик пусть пропадает. Развод и точка! Вот в такой ситуации, — скорее всего, точка с разводом. Только жизнь чаще перепутывает все тона. А вдруг она и вправду переспала со многими мужчинами и до сих пор толком не знает, кто биологический отец? Может и помощь ей и ребёнку могут оказать лишь его, а не её родители, но станут это делать, только пока они живут вместе. Да и она сама в первый и второй день из этой истории тоже принимала участие в застолье. Бывает и такое…

Медицина отличается от ток-шоу тем, что помогать нужно таким людям, какими они являются на самом деле. Если она окажется на приёме у психотерапевта с вопросом о том, как выйти из послеродовой депрессии, то к ней невозможно относиться так, как к героине программы «Пусть говорят». Нельзя сказать, что это не постнатальная депрессия, поскольку женщина, вне зависимости от житейских ситуаций, имеет комплекс физиологических и психических причин. Только вопрос уходит ещё и в социальную плоскость. И вряд ли подобный случай станет предметом семейной психотерапии, поскольку её начало требовало бы участие мужа и жены, а это вряд ли окажется возможным.

Раздача общих советов в деле лечения депрессии всегда было занятием неблагодарным и глупым. Каждый случай уникален и каждую ситуацию нужно рассматривать в её особенностях. Часто можно встретить общие советы, которые вызывают большой скептицизм. Однако что-то для кого-то всё же может быть полезным.

Вот примерный перечень таких:

  • совершать покупки, заниматься шоппингом. Это в плане личной системы наград и бонусов. Покормила малыша, памперсы сменила, а потом зашла в интернет-магазин и порадовала себя покупкой чего-то, что мол способно вызвать восторг;
  • устраивать себе праздники;
  • завести хобби;
  • развивать профессиональные навыки;
  • заниматься медитациями и йогой.

Повторим, всё это может быть очень хорошими и нужными делами в плане личной женской самопомощи, но укажем на подводные камни. Ну и дадим понять, почему некоторые советы являются пустым сотрясением воздуха, а иногда даже и вредным.

Если человек по какой-то причине считает, что у него депрессия, то ему ничего не нужно делать против неё. Против — это антидепрессанты, которые в таком случае врач или назначит, или воздержится. Покупать что-то, чтобы себя порадовать и таким образом избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно — это слишком наивно. После доставки товара может быть обнаружено, что он не того качества, не вызывает ожидаемых эмоций или даже заставляет сказать «ну и дура же я — деньги потратила на эту ерунду». Станет только хуже… Покупать нужные или красивые вещи — это хорошо, но не связывайте это с депрессией хоть каким-то образом.

Тоже хорошая штука. Но при чём тут депрессия? Давайте не будем забывать, что после родов многие женщины испытывают эмоциональную нестабильность. Достаточно чему-то пойти не так, как затея сменит потенциал и превратится в новый повод для уныния.

Если что-то интересует на самом деле, что-то хочется делать — вышивать или выкладывать, приклеивать или разрисовывать, то это просто берётся и делается. Сам совет бороться с депрессией оружием хобби иногда воспринимается слишком буквально. Женщины накупают пряжу, наборы для вышивания, но достаточно быстро остывают, а покупки ещё долго захламляют кладовые. Вторая часть декретного отпуска на самом деле может быть связанной с возникновением большого количества свободного времени. Если дело в этом, то занять его с помощью хобби — идея хорошая. Только хобби должно тянуть к себе, а не быть каким-то мистическим оружием для борьбы с депрессией.

Уже давно понятие «самосовершенствование» вышло за рамки йогических практик и рассматривается более широко — это профессиональный и личностный рост, освоение новых знаний, выработка в себе навыков успешности.

Вернёмся к йоге. Она включает в себя множество того, что трудно назвать полезными для здоровья упражнения. Цель тантры — это вывод сознания на новый уровень восприятия себя и окружающей действительности. Поэтому не следует пытаться практиковать всё, что только попадается под руку. Как бы странно это не звучало, но декретный отпуск не самое лучшее время для того, чтобы начинать. Дело в том, что йога, цигун, многие практики медитаций практически невозможно освоить без учителя. А появление малыша требует того, чтобы максимум внимания уделялось ему, а не чему-то ещё.

Примерно такое же разочарование может поджидать даже в том случае, если под личным развитием кто-то решит понимать фриланс. Идея может показаться замечательной — сиди себе дома и выполняй задания, пиши, создавай графические элементы или сайты целиком. Всё это возможно, но в основе всё же лежит само наличие таланта, умений и стратегического мышления, которое позволит реализовать свои задумки. В противном случае — низкие расценки или отказ заказчика услуг оплачивать старания вовсе могут оказать дополнительное отрицательное воздействие. Тогда стремление справиться с послеродовой депрессией самостоятельно ни к чему хорошему не приведёт.

Мы полностью поддерживаем любые попытки проявления активности. Вообще в жизни, а не только после родов, связан этот период с постнатальной депрессией или нет. Это же состояние штука очень тонкая и подходить к вопросу следует деликатно. Делать что-то в этом плане и направлять действия на то, чтобы выйти из депрессии после родов — автоматически означает ещё и подтверждение факта наличия самой проблемы. В определённых случаях это только усугубляет проблемы. Напомним, что в определённой мере наличие симптомов не говорит о необходимости принятия каких-то мер.

Учитывая наличие широкой моды на использование слова «депрессия», когда надо и не надо, перечислим несколько критериев, которые своим наличием отрицают совершать какие-то попытки самостоятельно.

  1. Подавленное настроение и потеря способности чему-то радоваться длится долгий срок, более месяца.
  2. Часто посещают мысли о смерти, самоубийстве.
  3. В голову приходят навязчивые идеи того, что что-то угрожает безопасности ребёнка. Их частота и интенсивность воздействия вызывают тревогу у самой мамы. Она понимает, что это что-то не совсем нормальное, но путается и не может чётко провести грань между естественной заботой и навязчивыми мыслями.
  4. Необъяснимая тревога выражается в виде явного соматического ощущения — комка в горле или предсердной области.
  5. Уныние сменилось эйфорией, активностью, трудно удержать себя на месте, возросла болтливость, общее состояние — взвинченное, а это трудно проконтролировать.

Повторим, что перечисленное выше не имеет отношения именно к депрессии, тем не менее, заслуживает пристального внимания и обращения к специалисту. Сам список далеко не исчерпывающий, но он показывает суть проблематики. Это совершенно нестандартные эмоциональные всплески, мысли, которых раньше не было, и различные ощущения, стремления иррациональной природы.

Послеродовая депрессия – симптомы и лечение

Послеродовая депрессия – симптомы и лечение. Сколько длится и как избавиться от послеродовой депрессии

По статистике каждая вторая женщина в первый послеродовой период испытывает эмоциональный дискомфорт. Депрессивные состояния нельзя воспринимать, как капризы или, тем более, не обращать внимание на свое самочувствие, ведь последствия этого заболевания могут быть серьезными.

В первые месяцы после рождения ребенка (после выкидыша) у молодой мамы может развиться серьезное заболевание – депрессия после родов. Беременность, рождение ребенка – непростое испытание для организма женщины. Декретный отпуск, изменение жизненных приоритетов, затянувшееся болезненное состояние после родов могут привести к негативным настроениям, изменению поведения, психологических срывов. На фоне этого может наступить постнатальная депрессия.

В целом симптоматика не особо отличается от хандры (свойственны плаксивость, перепады настроения, раздражительность, расстройство сна), но может носить более острый характер и соответствовать по показаниям клинической депрессии. По международным диагностическим критериям (МКБ-10) этот диагноз устанавливают по показателям. Развитие состояния по интенсивности до клинической депрессии в среднем наступает в течение 6 недель после родов. Учитывают, что признаки послеродовой депрессии могут проявляться не сразу, наступать постепенно.

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

В чем проявляется послеродовая депрессия, что происходит с женщиной, когда начинается болезнь? Должны насторожить:

  • угнетенное состояние: чувство тревожности и опустошенности, желание беспричинно плакать, безнадежность;
  • смена интересов: апатия к исполнению обязанностей, привычных дел;
  • нарушение аппетита и изменения в весе (как потеря его, так и набор лишнего);
  • бессонница, женщина не может уснуть, даже когда есть время, ребенок спит;
  • появление медлительности или неугомонности, суетности, несвойственной характеру и манере поведения;
  • постоянное чувство усталости;
  • нерешительность в принятии решений, потеря;
  • чувство ущербности, бесполезности, виновности;
  • появляющаяся мысль о суициде, возникать могут мысли о нанесении вреда ребенку (это не реальная угроза).

Учитывая, в чем проявляется депрессия, становится понятно, что выйти из такого состояния непросто. От этого страдает не только женщина, но и семья, тем более что длиться это может долгий период. Причины послеродовой депрессии у женщин кроются в резком изменении гормонального фона. Выброс гормонов, недостаточная поддержка, забота со стороны мужчины, родственников или их чрезмерный контроль и критика – факторы риска развития болезни. Форма депрессивного расстройства бывает:

  • легкой (послеродовая хандра), которая проходит за 2-3 недели;
  • средней тяжести (постнатальная депрессия), она может длиться до года;
  • есть тяжелая форма (послеродовой психоз).

Еще одной причиной проявление признаков, симптомов болезни в период декрета является то, что женщина, став матерью, начинает осознавать свой возраст, отождествлять себя с собственной матерью. Влиять на ее возникновение могут даже детские обиды, травмы, конфликты со стороны родителей. Справиться с таким состоянием самостоятельно сложно, женщине необходима помощь семьи, а часто – и психолога/психотерапевта.

Даже если болезнь не получила развитие в первые два месяца после родов, депрессия в декрете проявить себя основными симптомами может в течение всего года. Молодая мамочка может просто пропустить время, когда начинают проявляться такие симптомы, списывая это на естественную усталость. Непризнание этого заболевания, отношение к нему окружающих и самой женщины, отказ лечить и бороться с ним может привести к переходу в хроническую форму. Основная причина того, что послеродовой стресс длится очень долго – несвоевременная помощь.

Большинство психологов относят эту болезнь к семейным заболеваниям. Мужчина тоже может страдать и испытывать эмоциональный дискомфорт, особенно если длительный срок проходит от появления первых признаков до того, когда удается преодолеть болезнь. Как избежать, чем лечить и как избавиться от состояния, которое ставит под угрозу семью и может стать причиной развода?

Профилактика заболевания, предотвращение депрессии должно начинаться гораздо раньше, чем появится первый признак. Она должна начинаться в период беременности, после выхода в декрет, особенно если будущая мама относится к группе риска (наследственность, психологическая нестабильность, биполярное расстройство). Внимательное отношение со стороны супруга, родственников способны внушить чувство уверенности, помочь вовремя заметить изменения в поведении, провести диагностику и начать лечение на ранней стадии. Взаимодействие супругов важно.

Начинаться болезнь может постепенно, как правило, диагностика послеродовой депрессии проводится педиатром или же ее наличие определяет гинеколог. Для выявления заболевания используют тест-опросники или обычную шкалу депрессии. На основе динамики показателя (роста или спада) ставится диагноз. При подозрении, что у женщины может начинаться постнатальная депрессия, необходимо еженедельное тестирование.

Лечение послеродовой депрессии должно начинаться с определения стадии заболевания. Чтобы пережить нормально легкую форму депрессивного расстройства, нужно несколько раз посетить психолога, хорошо если к врачу сходят одновременно оба супруга. При средней депрессивной форме, чем лечить и что делать, чтобы не впасть, нужно в депрессию, обратиться за помощью к специалисту. Метод лечения может быть следующим:

  • Медикаментозный. Антидепрессанты, таблетки назначаются очень аккуратно, особенно в период лактации, самостоятельное лечение недопустимо.
  • Групповая или индивидуальная психотерапия. Опытный специалист научит что делать, как бороться, не провоцировать приступы и негативные состояния.
  • Поддержка дома, здоровый образ жизни. Лечение проходит гораздо легче, когда женщина имеет достаточную поддержку близких людей.

Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно

Многим молодым мамам некогда бегать по врачам. Как избавиться от послеродовой депрессии не посещая психолога, можно ли бороться в домашних условиях с этим недугом? Женский организм переживает сразу три гормональных перестройки: после родов, окончание периода грудного вскармливания, возобновление менструального цикла, а если добавить изменения во внешности, весе, получается полный набор предпосылок для депрессии.

Послеродовой синдром нужно лечить, это можно делать дома, соблюдая несколько правил:

  • Здоровый сон. Отдыхайте вместе с малышом, домашняя работа нескончаема, а здоровье одно.
  • Спешите медленно. Не хватайтесь за всякую работу, идеальной хозяйкой, женой и мамой вы станете чуть попозже.
  • Свободное время. Уделите хоть немного времени в день на то, что вы любите: чтение, любимое кино, визит подружек.
  • Говорите о своих проблемах. Не стесняйтесь сказать мужу, что вам не нравиться и что тревожит. Разделенная пополам проблема станет в два раза меньше.
  • Выплескивайте напряжение.
  • Если самостоятельно справиться не удается, обратитесь к врачу, он поможет вам бороться с этой проблемой.

Источники:
Как справиться с послеродовой депрессией?
Как справиться с послеродовой депрессией: как пережить, преодолеть и избавиться от психического расстройства? Наиболее эффективные способы лечения.
http://psycholekar.ru/depressiya/vidyi-depressiya/kak-spravitsya-s-poslerodovoy-depressiey.html
Послеродовая депрессия – симптомы и лечение
Послеродовая депрессия имеет свои признаки, причины возникновения, среднюю продолжительность. Узнайте, как справиться с состоянием медикаментозно, с помощью психолога
http://sovets.net/9796-poslerodovaya-depressiya.html

CATEGORIES
Share This