как выйти из депрессии после развода мужчине

Депрессия после развода у мужчин

Развод – драматическое событие в жизни каждой семейной пары. Когда расторгается супружество, надвое делится не только «капитал». Рушится более «тонкая» субстанция – то, что созидалось годами или даже десятилетиями. Опрокидывается «ячейка общества», заполненная совместно пережитыми, эмоционально окрашенными событиями. Формальное расторжение брака вовсе не свидетельствует о завершении «проекта». За этапом подписания бумаг следует самый тяжелый – период адаптации супругов к измененной ситуации.

Депрессия после развода у мужчин часто является продолжением документально завершенного бракоразводного процесса. Не всегда расторжение супружества – лучшее решение для обоих. Чаще развод свидетельствует о кризисе в отношениях и является лишь переходным этапом. Однако существующие традиции не предусматривают долгие ритуалы прощания с семейной жизнью. Разве только длительные судебные разбирательства предоставляют супругам возможность «отстроиться» друг от друга и ощутить завершенность отношений.

Мы часто получаем письма с вопросом «почему мужчина после развода интересуется жизнью своей супруги, хотя уже и живет или встречается с другой женщиной?». Объяснение может лежать в плоскости привычки, в чувстве собственности, ощущении вины, скуки, интереса «как ей без него – лучше или хуже?» и других причин. Универсального ответа на этот вопрос не существует, присутствовать может любой мотив. Но это лишний раз подчеркивает, что формальная сторона расторжения брака не исчерпывает весь «колорит» события.

Постразводная депрессия у мужчин – причины и симптоматика

Брак – это не только социальный опыт, но и глубокий эмоциональный контакт для двоих. Постразводная тяга супругов – следствие физической и психологической близости, которая устанавливалась на протяжении длительного времени. Психотерапевтическая сторона брака – одна из важнейших функций этого союза. Установлено, что люди, пребывающие в «положительном супружестве» – физически и эмоционально устойчивее к неблагоприятной внешней среде, отличаются лучшим психосоматическим здоровьем.

Депрессия после расставания у мужчин часто обусловлена потребностью в поддержке для переживания тяжелого периода и ограниченной возможностью ее получения. С новой женщиной тесный эмоциональный контакт еще не установлен, а «экс-супруга» формально уже не принадлежит мужчине, хотя обоюдная тяга присутствует у обоих партнеров. Ситуация усугубляется и другими переживаниями, в числе которых могут быть:

  • стремительное разочарование в идеале «свободной жизни»: свобода не оправдывает ожиданий, новая женщина отнюдь не лучше прежней;
  • «половая охота» – энергозатратный процесс, который лишь на первых порах способен возбуждать пикантностью момента, а впоследствии приводит к психофизическому выгоранию;
  • оценивая новую действительность, мужчина убеждается в отсутствии преимуществ и присутствии значительных недостатков (забота о быте, ухаживание за самим собой), сожаление об утраченном комфорте начинает все чаще посещать «экс-супруга»;
  • чувство вины может преследовать мужа-инициатора расторжения брака, особенно если есть совместные дети.

О развитии депрессивного расстройства свидетельствует ряд симптомов и особенностей поведения мужчины. Главным ключевым моментом является неспособность получать удовольствие и как следствие – отдаление от жизни. В отличие от женщин в постраздводной депрессии, откровенно демонстрирующих эмоции, сильный пол «предпочитает» другие технологии выхода из драматических ситуаций.

Постразводная депрессия у мужчин может выражаться следующими признаками:

  • нарушение мышления и других психических процессов: страдает способность принимать решения, сосредотачиваться, запоминать;
  • злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, что в перспективе лишь усугубит тяжесть невроза;
  • приступы гнева и агрессии, которые могут быть направлены не только вовне, но и вовнутрь себя;
  • утрата интереса к работе, увлечениям, карьерному росту, материальному благополучию;
  • непреходящее чувство вины, «угрызения совести» или ощущение никчемности и несостоятельности;
  • хроническая усталость, утрата работоспособности;
  • нарушения аппетита и изменения массы тела;
  • боли различной локализации – головные, мышечные, сердечные;
  • снижение потенции;
  • суицидальные мысли.

Человек в депрессии становится эмоционально уязвимым и зависимым, нуждается в большей поддержке. При этом способность принимать поддержку от окружающих снижается. Утрачивается навык фрагментации – способность видеть кроме «белого» и «черного» различные оттенки спектра. «Глобальность» мышления («все или ничего») – отличительный признак депрессии мужчин. Восстановление навыка положительной фрагментации – способности видеть воодушевляющие детали, полутона, наслаждаться приятными моментами и игнорировать раздражающие – важнейшая терапевтическая задача.

Чтобы сохранить образ мужественного воина, мужчина не делится переживаниями и нарочито не принимает помощь. Невротическое расстройство прячется от коллег, родственников, друзей любыми средствами – и все во имя стереотипа «настоящий мужчина никогда не заплачет». К слову, пережить любую психологическую травму женщине проще как раз-таки по причине ее способности делиться болью с миром, искать помощи и принимать поддержку.

В среднем порядка года требуется «мужской депрессии» для того, чтобы полноценно вступить в свои права. Отсрочка обусловлена широкими возможностями впасть в забвение у сильного пола. Интимные связи, психоактивные вещества и другие «технологии отвлечения сознания» хотя и выполняют временную терапевтическую функцию, но в перспективе оказываются деструктивными.

Депрессия при разводе у мужчин выжидает момента, когда энергия иссякнет, когда вожделенные соблазны перестанут приносить удовлетворение. Когда потребность в понимании и поддержке достигнет своего пика, а способность адекватной реакции на попытку окружающих поддержать приблизится к нулю. В этом и заключается «эмоциональная ловушка» депрессивного синдрома. «Черное» становится «слишком черным».

Сколько длится депрессия после развода? От нескольких месяцев до многих лет. Ее глубина и протяженность зависит от ряда факторов: от готовности человека анализировать свое состояние и искать пути коррекции, от умения строить позитивные отношения и способности фрагментировать жизнь на составные элементы. К слову, развитый навык фрагментации имеет и обратную сторону: вместо того, чтобы сосредоточить внимание на положительных аспектах, мужчина акцентируется на негативных.

Значительная часть мужчин стоически держатся за «сам справлюсь» или даже отрицают наличие депрессивного расстройства, невзирая на очевидные признаки его наличия.

Следствием игнорирования синдрома становится ухудшение качества жизни (до полного финансового и эмоционального краха), потеря значимых (или любых) социальных связей, алкоголизм и наркотическая зависимость, психические нарушения и другие патологии здоровья, сокращение продолжительности жизни или даже смерть (вследствие «удачной» суицидальной попытки).

  • Не существует лекарств от депрессии с отсутствием побочных эффектов.
  • Медикаментозное лечение психоневротических расстройств утратило свою актуальность по причине появления современных и безопасных способов психологической коррекции.
  • Невылеченная депрессия не только ухудшает вашу жизнь, но и «инфицирует» окружающих.
  • Эффективное средство борьбы с неврозом – обучение (или самообучение) навыкам позитивного мышления и поведения.
  • Психотерапия предоставляет человеку возможность ясного мышления и вооружает его возможностью построения положительного контакта с самим собой и миром.

Не запускайте течение болезни, перепоручите свое состояние специалисту для комфортного прохождения периода восстановления. Современная психотерапия предлагает мужчине партнерство – надежное сотрудничество, результатом которого становится переоценка взглядов, комфортное сосуществование с собой и миром, желание жить и строить новый дом.

Уверенность в себе, наслаждение пребыванием в этой реальности, прощение себя и других, мудрое созерцание станут вашими спутниками жизни. Живите без боли, преодолейте свои страхи, обратитесь за помощью сегодня, чтобы завтра приступить к созиданию будущего.

Как выйти из депрессии после развода мужчине?

Социальная статистика говорит, что примерно четверть всех браков распадается. И развод — не самая легкая вещь в жизни любого мужчины. Не вдаваясь в причины расторжения брака, давайте посмотрим, почему бракоразводной процесс сопровождается унынием, а порой и тяжелой депрессией.

Поскольку эмоциональная жизнь — удел психологической науки, то давайте структурируем само понятие развода с точки зрения этой сферы знания. Во-первых, в разводе выделяются три фазы:

  1. обдумывание и принятие решения о разводе;
  2. планирование ликвидации семьи;
  3. собственно, развод (сепарация).

Также стоит указать на многогранность отношений, которые прекращаются после развода, поэтому также выделяют следующие виды развода:

Нас будет интересовать сепарация с ее эмоциональными последствиями. Итак, давайте посмотрим на причины развития депрессии.

После окончательного оформления развода наступает так называемый постразводный период. Основная задача этого периода — это перестройка своей новой семейной системы (одиночной, например), ее стабилизация, а также принятие необратимости ситуации.

В зависимости от причин развода, переживания каждого мужчины выражены разными эмоциями и силой. Если развод был проведен в дружеской атмосфере и по обоюдному согласию, то, как правило, даже банальное плохое настроение сохраняется не долго.

Развод, ставший спасением для мужчины (например, жена с истерическими чертами) вообще может не вызывать сожаления; печаль вызывает лишь упущенное время.

И все же чаще всего развод сопровождается весьма серьезными эмоциональными потрясениями, которые бывает трудно принять, но пережить их необходимо. Во-первых, главная причина депрессивных ноток — это разрушения образа «Мы» и необходимость заново построить свои «Я» и «Ты», необходимость создавать абсолютно новое видение будущего.

Во-вторых, если разрывается сильная эмоциональная связь, то наступает период опустошенности, который субъективно переживается очень болезненно. В первое время может наступать чувство потери смысложизненных ориентиров.

В-третьих, это разрушение жизненных стереотипов. Придется смириться с новым ритмом жизни, с новыми необходимыми делами, с необходимостью пересмотреть свое будничное расписание. В особенности это проявляется в случае, когда супруги практически сразу же разъезжаются «по разным углам».

В-четвертых, это резкое возрастание неопределенности в будущем. За рухнувшей картиной мира следует вопрос: «Что будет дальше?». И сразу ответа на него не найти — так может зарождаться сильнейшая тревожность, в некоторых случаях заканчивающаяся неврозоподобными явлениями.

Во-первых, синдром «невосполнимой утраты». Появляется гнетущее чувство, что мужчиной было потеряно нечто, что уже никогда не сможет быть найдено или заменено. Не всегда это относится к личности жены — это могут быть и отношения, некий привычный ритм жизни и т. п. Сопровождается, как правило, чувством безысходности, страхом и тревогой.

Здесь уместно привести метафору голодного человека: находящийся на грани голодной смерти человек готов съесть все, что может быть съедено, чего не сделает сытый гурман.

Рис. 2 — С помощью многочисленных случайных половых связей, мужчина пытается закрыть брешь той эмоциональной близости, которая была у него с женой.

Могут появляться абсолютно хаотичные сексуальные связи, служащие неполноценным заменителем эмоциональной близости, однако по факту усугубляющие негативное состояние мужчины. Второй пример такой «подмены» — это тотальное погружение в какую-то деятельность (работу, хобби и т. п.). Вроде бы создается впечатление нужности, осмысленности и занятости, но удовлетворения также не приносит, а более того — иногда изматывает физически. Остановка в такой ситуации невозможна — поскольку придется остаться один на один со своими болезненными переживаниями.

В случае эмоционально чувствительных мужчин может наблюдаться противоположная реакция: полная апатия, утрата интересов ко всему и всем. Мир как бы видится из-за мутной серой тюли, наступает ангедония — принципиальная невозможность получать удовольствие от чего либо. Если такое состояние затягивается, то стоит задуматься о начинающейся депрессии и признать необходимость профессиональной помощи.

Затянутая депрессия, отказ от помощи при нехватке собственных ресурсов для совладания чреват разнообразными патологическими последствиями: от алкоголизации до суицидальных попыток.

В общем, в классическом описании этот период можно характеризовать как время эмоционального шока, «окаменелости» с беспокойством и тревогой, к которым зачастую прикрепляются соматические симптомы, вроде нарушения сна, аппетита.

Есть вещи, которые мы не властны держать под контролем. И развод одна из них. Иногда после формально оформленного развода супруги пытаются цепляться за уже распавшиеся отношения. Стоит отказаться от этого, на первых этапах преодоления смысла в таких действиях нет.

Печаль и горе как бы «очищают» место в человеке, создавая пустоту, которая позже сможет заполниться новыми переживаниями и приятными воспоминаниями. Итак, этот период стоит просто пережить, признавая право на свои эмоции и, может быть, страдания.

Также можно попытаться найти в потоке своих переживаний то, что поддерживает нас и задевает больше всего: это станет прочной опорой для построения новой жизни. Это трудный и болезненный процесс, однако, вполне логично, что на фоне своего угнетения мы начинаем лучше чувствовать приятности жизни.

Рис. 3 — Иногда, единственное что нам нужно чтобы пережить сложный период — это время.

Более того, стоит научиться оставлять время и место для того, чтобы побыть наедине с самим собой. Без погружения в рутину, в любимые «спасательные» дела. Дать десятиминутную свободу ходу своих мыслей и чувств — не сложно, да и такое предприятие несет в себе мощный психотерапевтический заряд.

Не стоит выпадать и из социальной жизни: в обществе можно найти поддержку. Умеренное общение с друзьями, со своей родительской семьей как бы помогает «разделить» горечь утраты. Да и просто поделиться со значимым человеком своим состоянием — уже полезно.

Итак, подведем общий итог: развод сродни чувству утраты, которое сопровождается горем. И это состояние стоит принять и «научиться горевать» с пользой для себя. Оставляйте в своем новом мире место для себя, поддерживайте контакты со значимыми людьми. Откажитесь от компенсаторных реакций, вроде случайных связей и тотального ухода в работу. Признайте право на свои чувства и эмоции — проживите их. И наконец, скажите своей жизни «Да!» ступая на новую ступень личностного роста.

Источники:
Депрессия после развода у мужчин
На самом деле после развода мужчины испытывают не меньшую депрессию, чем женщины. Однако симптомы депрессии, как и закономерности ее протекания у мужчин – иные
http://vsdhelp.com/info/depressiya-posle-razvoda-u-muzhchin.html
Как выйти из депрессии после развода мужчине?
Депрессия после развода у мужчин — это нормальное и, с некоторой точки зрения, даже полезное состояние, если правильно пережить этот период.
http://menquestions.ru/psihologiya/depressiya-posle-razvoda-u-muzhchin.html

CATEGORIES
Share This