как вывести ребенка из депрессии

Как помочь своему ребенку справиться с депрессией и не навредить ему

Как помочь своему ребенку справиться с депрессией и не навредить ему

Доброго дня всем. С вами Саша Богданова.

Сразу к теме. И так. Вы распознали у своего ребенка признаки депрессии и выяснили её причины. Теперь самое время понять как помочь подростку выйти из депрессии и при этом не навредить ему.

Конечно для ребенка самое лучшее «лекарство» от «плохого настроения» — это любовь, внимание и забота близких. Но.

Часто родители не в силах самостоятельно помочь подростку и тут без помощи специалиста не обойтись.

Не занимайтесь самолечением: пилюля от депрессии — не витаминка

Если подросток уже настолько погружен в состояние депрессии и вам кажется что без медикаментозного лечения не обойтись, то не спешите кормить ребенка «пилюлями»! Это вам не аскорбинку в аптеке купить.

Антидепрессанты — это тот препарат, который может помочь вашему ребенку, а может и навредить! Поэтому:

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Первое что необходимо сделать — это обратиться к специалисту, который сможет правильно определить на сколько глубокое депрессивное состояние подростка и какой метод лечения выбрать:

  1. Медикаментозное лечение — антидепрессанты, витамины и другие сопутствующие препараты
  2. Психотерапия — групповые или индивидуальные занятия

Это два основных метода лечения, из которых будет выбирать доктор. психотерапевт. При необходимости могут быть использованы и оба.

Применение антидепрессантов — это крайняя мера и назначается только в том случае, если состояние ребенка уже просто опасно для его жизни. Т.е. когда ребенка постоянно преследуют мысли о суициде.

В этом случае психотерапевт скорей всего будет настаивать на стационарном лечении и на это есть две причины

  1. Подросток совсем «тяжелый» и несет реальную угрозу ни только самому себе, но и окружающим
  2. Дома родители могут не правильно реагировать на поведение ребенка, что усугубит его состояние

Но в то же время, для подростка может стать очередным стрессом помещение его в больницу. Не способный адекватно воспринимать происходящее, он может принять ситуацию как предательство близких.

Т.е. он решит что родители просто сплавили его на санитаров, а сами ушли наслаждаться жизнью. А такие «правильные» выводы могут привести ой к каким нехорошим последствиям!

Если врач назначил вашему ребенку медикаментозное лечение и считает что его нужно поместить в палату, то он в любом случае не сделает этого без вашего согласия, поэтому вам необходимо обсудить все «за» и «против» и только после этого принимать решение.

Мнение подростка тоже необходимо учесть. Конечно если его состояние позволяет это.

Лечение препаратами конечно эффективно, но так же оно может быть и опасным. Антидепрессанты могут вызвать привыкание, что только осложнит состояние ребенка.

Привыкание к таблеткам не физическое, оно происходит на психологическом уровне. Прием препаратов заставляет чувствовать себя лучше, настроение меняется, жизнь кажется уже ни такой уж и плохой и тут может появится зависимость.

Т.е. мозг как бы говорит — «мне было хорошо, дай еще!»

Поэтому, если ребенок лечится дома, то необходимую дозу лекарств он должен получать только частями, а не сразу всей пачкой с инструкцией по приему. Не должно быть свободного доступа к таблеткам.

Подросток может начать обвинять вас в недоверии к нему, но о доверительных отношениях с ребенком нужно было думать немного раньше, а теперь решение этого вопроса — это опять же работа психолога.

Не стесняйтесь обращаться к врачу по любому вопросу, он вам поможет.

Психотерапия — она может проходить как в групповых занятиях с другими детьми, так и индивидуально. В любом случае, суть лечения будет заключаться в основном в беседах с подростком.

Было бы здорово, если б психотерапия могла ограничиться душевными беседами с родителями, но ни всё так просто. Даже не в самых запущенных случаях, иногда бывает очень сложно разговорить ребенка.

Но врач — он на то и врач, чтобы знать как «заставить» подростка говорить. Может потребоваться даже месяц, а то и больше, прежде чем вы начнете по маленьким кусочкам пазла собирать картину происходящего в душе вашего ребенка.

Ведь даже если вы выяснили что причина депрессии — это, например, проблемы в школе или предательство друга, то это не значит что эти причины являются источниками проблемы.

И именно в источнике предстоит разобраться вам вместе с врачом: почему друг отвернулся от ребенка или почему из отличника он превратился в двоишника и раздолбая.

Терапия поможет ребенку понять что с ним происходит, почему он находится в депрессии. Он научится справляться со стрессовыми ситуациями и делиться с близкими своими переживаниями в будущем.

Да, именно любовь и поддержка близких играют главную роль в лечении депрессии у ребенка! Поэтому наберитесь терпения. и главное помните: вы нужны своему ребенку.

Специалист поможет вам, он научит как правильно реагировать на состояние вашего чада, что говорить ему и как себя вести.

Создайте в доме благоприятную обстановку, не нападайте на подростка с претензиями или обвинениями в чем-либо. Например, вы ругали когда-нибудь ребенка за разбитую чашку или не убранную постель? Не стоит больше этого делать!

Сейчас состояние растущего человечка слишком хрупкое, он раним и восприимчив, и потому любое негативное замечание в его адрес только усугубит ситуацию. И ни в коем случае не вините ребенка в том, что он сам виноват в своей депрессии.

Виноват не он — виноваты вы! Да, именно мы — родители часто не замечаем своих детей. Не видим того, что происходит в их жизни и тем самым доводим ситуацию до пугающего результата!

Окружите ребенка теплом и заботой и в итоге, благодаря усилиям врача и вашему терпению вы вернете своего жизнерадостного и любящего жизнь ребенка!!

И знаете, ведь совершенно не важно сколько лет ребенку, 5 или 15, в любом возрасте для него важно знать что его любят, что ему есть на кого опереться и кому доверить все свои «тайны».

На этом, друзья, буду заканчивать и хочется только пожелать вам сил и удачи! Счастья вам и вашим детишкам, берегите их!

Лечение депрессии у детей и подростков

Вопросу о лечении депрессии у детей раньше не придавали особого значения, считая, что дети не переживают столь глубоких депрессивных состояний, какие бывают у взрослых. Однако рост количества суицидов, совершенных детьми и подростками в последние годы, заставил психотерапевтов по-другому взглянуть на проблему.

Депрессия у детей и подростков явление довольно распространенное, но не всегда распознаваемое. Возможно, из-за элементарного невнимания к детским проблемам, а может и потому, что дети больше чем взрослые склонны скрывать чувства и замыкаться в себе. Депрессивные состояния проявляются многочисленными устойчивыми симптомами, такими как подавленное настроение, негативные жизненные установки, нарушения поведения, мышления, снижение физической активности.

Ранее специалисты считали, что дети до 12 лет депрессией не страдают. Однако выяснилось, что такому состоянию могут быть подвержены даже дети до года, но в каждом возрасте заболевание проявляется по-своему.

Причины депрессии у детей всегда связаны с внешними негативными факторами, чаще всего механизм запускается под влиянием проблем социально-психологического характера:

Иногда родители, чаще мать, проявляют к ребенку сверхопеку. Дети, которых чрезмерно опекают, в будущем плохо адаптируются в обществе и окружающем мире. Лишенные материнской поддержки, они не способны принимать решения и абсолютно беспомощные.

Дети из неполных семей страдают от недостатка родительской заботы, лишены возможности делиться проблемами, получать советы от обоих родителей. Ребенок сам вынужден нести груз своих проблем, который иногда оказывается непосильным.

Если ребенок живет в полной семье, но постоянно находится в конфликтной ситуации, то начитает думать, что его жизнь – обуза для родных, возможно, без него родителям было бы лучше, что все проблемы из-за него.

Частые переезды также не идут на пользу психике ребенка. Дети нуждаются в друзьях, которым они могут довериться, общаться. Если родители часто переезжают у ребенка длительное время не сформируется полноценный круг общения. Он будет ограждать себя от новых привязанностей, боясь вновь потерять друзей.

Многие дети впадают в депрессию из-за проблем в школе. Современная система образования перегружает детей, не все успешно справляются с учебным процессом. Плохие оценки формируют мнение одноклассников о ребенке, снижают самооценку, изолируют от сверстников.

В поисках альтернативных источников самоутверждения дети находят утешение в онлайн-общении в Интернете. Им на помощь приходят ролевые онлайн-игры, в которых можно быть каким угодно: сильным, уверенным, бесстрашным. Онлайн-игры – основные причины сужения круга интересов. Создавая иллюзию самоутверждения, они замещают ребенку реальное взаимодействие с людьми, где нужно прилагать усилия, соблюдать правила. Хрупкая детская психика прячется в виртуальной реальности, стараясь подавить угнетенное депрессивное состояние, но в результате лишь усугубляет его.

В подростковом возрасте основные причины возникновения депрессии – гормональные изменения в организме. Переизбыток гормонов провоцирует агрессивный настрой у подростков. Период гормонального созревания – время активной социализации и самоутверждения детей. Более активные подростки с твердой самооценкой становятся лидерами, диктуют моду и образ жизни. Если другие не соответствуют критериям, то не попадают в круг общения, становятся изгоями. У отвергнутого сверстниками подростка появляется ощущение отчужденности, возникает комплекс «гадкого утенка».

В подростковом возрасте наступает пора первых сексуальных экспериментов. Если родители не смогли или не успели привить ребенку адекватное сексуальное воспитание, первые сексуальные контакты могут шокировать и разочаровать подростка.

Под словом воспитание имеется в виду не запреты и попытки подавить пробуждающуюся сексуальность, а осознанное понимание, что ребенок повзрослел и нужно обучить его строить нормальные отношения, соответствующие возрасту ребенка. Подросток имеет право обладать достаточным уровнем информированности о сексе, чтобы этот аспект жизни не вызвал у него негативной реакции. Отсутствие полового воспитания позволяет ребенку совершать ошибки, негативно сказывается на самооценке, ведет к замкнутости, депрессии.

Хронические стрессы – частые и самые вероятные причины депрессии у детей и подростков. Ребенок и так озабочен личностными проблемами, успеваемостью в школе, отношениями со сверстниками, самореализацией, поэтому каждый сильный стресс переживается очень болезненно. Депрессивные состояния вполне ожидаемы, если в семье происходит развод, при болезни или смерти одного близких людей, ссоре с родителями или друзьями.

Если видимые причины социальной дисгармонии отсутствуют, депрессию связывают с нарушением нормального течения биохимических процессов в мозге.

Известно, что дети, которые перенесли гипоксию, получили родовые травмы, становятся особо чувствительными к климатическим изменениям и страдают сезонными депрессиями. Основные физиологические причины депрессии – гипоксия, асфиксия, энцефалопатия и внутриутробные инфекции у новорожденных.

Признаки депрессии у детей проявляются ощущением всеобъемлющей печали и осознанием бессмысленности происходящего, возможно возникновения мыслей о самоубийстве.

Признаки депрессии обнаруживаются уже в возрасте 6-месяцев, в ситуациях, когда ребенка надолго изолируют от матери – аналитическая депрессия.

У ребенка до года при аналитической депрессии наблюдают: отрешенность, вялость, психомоторную заторможенность, отказ от установления контакта, двигательное беспокойство, плач, крик, отсутствие аппетита, нарушения сна, рвота, повышение температуры. Случаи депрессии у детей до года редки. Заболеванию в основном подвержены дети в возрасте 12-16 лет.

Классические признаки депрессии:

Диагностика депрессии у детей и подростков проходит с применением специальных опросников, но золотой стандарт – клиническое интервью, проведенное специалистом с ребенком и его родителями, знакомыми, которые замечали развитие заболевания. В целях ознакомления приводим популярные опросники, используемые при диагностике депрессивных состояний:

Лечение легких форм депрессии у детей проводят дома. Ребенку, который проходит курс лечения, полезно оставаться в привычной обстановке, посещать школу, выполнять домашнюю работу, например, сходить за продуктами в магазин.

Тяжелые случаи заболевания, сопровождаемые попытками суицида или мыслями о самоубийстве, лечить нужно только в условиях стационара.

Глубокая депрессия у детей лечится антидепрессантами. Наиболее оптимальный препарат – Адаптол. Дети хорошо переносят препарат, сонливости и побочных эффектов не возникает. Лекарство способствует нормализации сна, настроения, дает возможность усилить сопротивление организма стрессам и вывести ребенка из состояния депрессии.

Также применяется лекарство тенотен – гомеопатический препарат, снижающий ощущение тревоги, нормализующий сон и аппетит. Тенотен улучшает концентрацию внимания, нормализует память.

Чтобы вывести ребенка из тяжелой депрессии назначают дозировки амитриптилина, азафена, пиразидола, которые нужно употреблять только в условиях стационара под контролем врача.

Когнитивная поведенческая психотерапия помогает побороть эмоциональный стресс, снять негативное настроение, помочь адаптироваться в социуме и вывести из депрессивного состояния.

Индивидуальная психотерапия учит ребенка не скрывать свои переживания, раскрываться людям, говорить о проблемах и побороть их. Если депрессия у детей была вызвана внутрисемейными отношениями, семейная психотерапия помогает родителям установить нормальное общение с ребенком.

Лечение депрессии у детей завершится успехом, только если будут позитивные изменения в семье. Родителям нужно научиться принимать своего ребенка, понять его потребности и интересы, не перекладывая на него своих шаблонов и ожиданий.

Депрессия у детей и подростков ведет к снижению самооценки, трудностям в общении с родителями, педагогами, сверстниками. Но только родители могут оказать нужную ребенку поддержку и понимание. Только родители достаточно хорошо знают своих детей и должны помочь им побороть трудности, стать «посредниками» между ребенком и окружающей средой.

Пока ребенок не избавится от гнетущего состояния, нужно поговорить с педагогами, предупредить о трудном жизненном периоде, попросить толерантного отношения к ребенку. Также нужно попросить учителей сохранить проблемы ребенка в секрете, чтобы ровесники не узнали о болезни. Лишние насмешки принесут дополнительный стресс.

Депрессивное состояние делает человека ранимым, он ощущает собственную ненужность, неуклюжесть, непохожесть на остальных. Одно небрежно брошенное слово в сторону ребенка может усугубить состояние депрессии, поэтому таких ситуаций лучше не допускать.

Периоды обострения должны сопровождаться повышенным вниманиям к ребенку. Родителям рекомендуется следить за тем, как они высказываются в сторону ребенка, своими словами и поведением показывать, что он самый лучший, любимый и нужный. Такое отношение оказывает целебный эффект и помогает быстрее вывести ребенка из депрессии.

Если подросток однажды впал в депрессию, то появляется высокая вероятность, что депрессия повторится через некоторое время:

  • 25% детей вновь впадают в состояние депрессии спустя год;
  • 40% — спустя 2 года;
  • 70% — спустя 5 лет.

Возможно развитие биполярного расстройства личности, маниакально депрессивный психоз наблюдался у 20-40% детей с хроническими депрессиями, особенно если имеют место случаи наследственности.

Источники:
Как помочь своему ребенку справиться с депрессией и не навредить ему
Самостоятельное лечение подростковой депрессии может навредить ребенку. Только помощь специалистов и ваша любовь и забота помогут ему выйти из этого состояния
http://otalex.ru/kak-pomoch-podrostku-vyjti-iz-depressii.html
Лечение депрессии у детей и подростков
Депрессия у детей и подростков ведет к снижению самооценки, трудностям в общении с родителями, педагогами, сверстниками. Лечение, симптомы, причины, психотерапия
http://lecheniedetej.ru/psixologiya/depressiya.html

COMMENTS