как вести себя в армии

Как вести себя в армии, чтобы избежать дедовщины

О сложностях армейских будней существует множество историй. Одни из них правдивы, другие вызывают сомнения, а потому большинство призывников по-прежнему волнует вопрос: как нужно вести себя в армии.

В целом, тут, как и в любом коллективе бывают дружеские и враждебные отношения. Однако в отличие от общения на работе, у солдата нет возможности уйти домой и переключиться на что-то более позитивное. Также, ощутимое давление оказывают высокие требования дисциплины и дедовщина, что для восприимчивого человека может быть достаточно сложным стрессовым фактором.

Подобная ситуация, к сожалению, не является редкостью, особенно если дело касается молодого бойца со слабой физической подготовкой. Сопротивляться в данном случае может быть себе дороже, и если дело касается незначительных вещей, лучше оставить все, как есть. В том случае, когда отбираются ценные вещи или же большие суммы денег, есть все основания пожаловаться командиру роты, только делать это лучше без свидетелей.

Можно объединиться с такими же как вы, при этом, если вы немного сильнее, никогда не проявляйте насилие в отношении более слабых новобранцев, поскольку вместе вы сила и сможете противостоять дедовщине.

Наиболее распространенной формой дедовщины является принуждение новобранцев к различным ритуалам, например, отгонять комаров от кровати «деда» до самого утра. С одной стороны, такие задания безобидны и воспринимаются, как местная самодеятельность. Однако, недосып скажется на собственных результатах молодого бойца и выполнении поручений от командира, поэтому тут можно пойти на конфронтацию или же найти альтернативные решения.

Так, если есть особые навыки, например, умение работать со сложными программами на ПК, вы можете стать полезным командиру роты и тогда будете на особом положении, а значит «деды» побоятся вас трогать. Если вы можете играть на гитаре и можете неплохо исполнить несколько солдатских песен, проявите свой талант, как можно раньше. Пригодиться и умение рисовать, красивый почерк и даже знание смешных историй и анекдотов.

Конечно, далеко не все солдаты в конце службы угнетают новобранцев, однако случаются и такие ситуации, когда границы адекватности полностью стерты. Например, постоянное избиение и унижение слабых солдат, перекладывание своих обязанностей, принуждение к попрошайничеству, постоянное отбирание денег и т. д., все это чревато разборками в военной прокуратуре и уголовным делом, а потому всегда держите под рукой номер телефона горячей линии.

Как вести себя в армии, чтобы не быть всегда крайним

Как вести себя в армии, чтобы не быть всегда крайним

Как вести себя в армии? Это вопрос, беспокоящий многих и многих призывников, которые готовятся отправиться в часть где-то на просторах необъятной родины. Всем известно, что служба — не сахар. Это не только ежедневные физические нагрузки, но и неплохое ментальное испытание. Многие, отслужив, признаются, что тяжелее всего было привыкать первые месяцы – психика, привыкшая на гражданке к определенному межчеловеческому контакту, не слишком адекватно воспринимает странную, извращенную иерархию в части.

Так как служить в армии придется в целой группе самых разных лиц, то следует сразу же оценить обстановку и приблизительно установить, кто есть кто. Это необходимо, потому что кого-то надо бояться, так как не все люди слишком дружат с головой, а кто-то, хоть и будет пытаться «напрячь», все равно нормальный человек. На этом этапе важно правильно просчитать – есть ли этнические группировки внутри части и насколько они сильны.

В случае существования мощной диаспоры есть большой шанс оказаться в прижатом состоянии при любом раскладе. Этнические группировки в армии России просто подминают под себя часть, заставляют ходить на цыпочках даже местных офицеров. Поэтому в такой ситуации самым хорошим исходом будет оказаться правильной национальности.

Также следует уметь поставить себя в местном сообществе. Так как вести себя в армии, как на гражданке, не получится, то стоит сразу разобраться, когда поумерить и спрятать гонор, а когда, наоборот, можно наехать в ответ. Многие рекомендуют включать режим «дурака» на первые полгода – специально делать неправильно, подставляться перед командованием и вообще вести себя невыгодно для напрягающих сверху «дедов». Если слишком много раз «завалить» выданное задание, то, разумеется, после нагоняев о таком нерадивом бойце забудут и трогать не будут.

Если рассматривать, как вести себя в армии первое время, то сразу следует понять, что любая не приколоченная, не спрятанная и не убранная вещь автоматически становится самым лакомым куском. Крадут все – от ниток и иголок до гигиенических принадлежностей и телефонов. При этом в армии не существует слова «украли» – есть слово «потерял». Чтобы не «терять» слишком много, надо все держать в тумбочке – оттуда пропадает меньше всего вещей.

Еще один совет насчет того, как вести себя в армии, заключается в том, что не следует, особенно в первое время, налетать на еду так, будто бы призвали с голодного края. Желание покушать, скручивающее желудок и заставляющее думать о домашнем борще, — это психологическая реакция организма на стрессовую ситуацию. Специально для переламывания такого состояния и дают не слишком много времени на обед. В течение нескольких недель тело и мозг попривыкнут к ситуации, и окажется, того, что дают, отлично хватает на одного человека и даже остается сверху. К слову, в армейской среде очень не любят тех, кто рассовывает остатки пищи по карманам, чтобы доесть потом. Такого делать нельзя ни в коем случае, если нет желания получить нагоняй.

Следуя этим простым правилам, можно отслужить в армии хорошо и без лишних проблем. Если нет желания находиться там вообще, лучше найти способ, как не служить.

Как вести себя в армии

Александр Самойленко — Если ты пролил соус на скатерть и никто этого не заметил — переверни тарелку с винегретом! тема -> ПОСТУПКИ

БЕЗУСЛОВНО, что армия в списке жизненных ценностей нынешних тинейджеров находится где-то глубоко внизу, оставив верхние места для девочек, «пойла», дискотек и прочих «прибамбасов». Но предположим, что закосить все-таки не удалось и вам светят кирзачи, наряды, физо, строевая и прочие радости солдатской службы. Что делать ?

НА СВОЕМ «прощальном бенефисе» я не советую будущим воинам «укушиваться до безобразия» — выпейте ровно столько, сколько вам хватит, чтоб держаться на ногах. Выспаться в свою последнюю ночь дома вам, конечно, не удастся. Правда, подремать часок-другой было бы очень даже неплохо, ведь вам предстоят наверняка утомительные переезды, пересадки и ожидания.

Уходя на службу, не стоит знатно одеваться. Сложите свои «левиса» свитера, «дизеля и прочий «прикид в шкаф, мысленно прощайтесь с ними до вашего возвращения и выберите себе что-нибудь попроще. Потому что вещи ваши, несмотря на заверения офицеров и прапорщиков, домой обратной дороги не найдут. Не следует брать с собой солидную электробритву или полный набор туалетно-косметическо-письменных принадлежностей, ограничьтесь простеньким станком с пачкой лезвий, куском мыла, тюбиком пасты со щеткой, расческой, ручкой с тетрадкой и парой конвертов (родители и друзья в своих письмах к вам будут высылать конверты). Это уже в процессе своей службы, возмужав и заматерев, вы можете просить родителей, чтобы они вам хоть телефакс с ксероксом присылали.

Еще обязательно должна быть ложка и несколько иголок с нитками — это во многих частях является дефицитом. Обувные щетки и вакса (крем для вас еще слишком жирно!) водятся в частях в изобилии.

Прибыв в часть, старайтесь найти побольше друзей. Разыщите земляка из солдат более старшего призыва — это будет вам какая-никакая, защита и покровительство. Не стоит сразу кичиться своими достижениями и талантами. Если узнают, что вы на гражданке были хорошим спринтером или гитаристом, то вас заставят бит рекорды Вена Джонсона и Карла Льюиса или всю ночь напропалую ублажать слух «дедушек». Так что вам просто невыгодно «лезть на рожон». Напишите сразу письмо родным и друзьям. Вообще, письма из дома — это огромнейшая психологическая поддержка и глоток свежего воздуха. Молодой солдат этим и живет. Пишите чаще, но не сообщайте ничего плохого родным — как для них, так и для вас это будет не лучшим вариантом.

Если вам действительно стало невыносимо, не стоит кидаться в крайности или бежать и «стучать» офицерам. Это будет самая, может быть, большая ошибка в вашей жизни, и вы только усугубите свою службу и сделаете свое дальнейшее пребывание в части невозможным.

Обычно в армии никогда не тронут человека, имеющего достоинство, не запятнавшего свою честь (как бы банально это ни звучало). Не выдерживают и самовольно оставляют часть некоторые из так называемых «чмошников» — они и на гражданке не отличались достоинством, не могли постоять за себя и вечно прятались за чужими спинами.

Не стоит «умирать», когда тебя решили проверить — заставили отжиматься от пола и т. п., — стойко перенесите удар (если честно, в большинстве случаев они не отличаются силой) или спокойно отожмитесь, столько, сколько от вас требуют. Если вы не в состоянии, отожмитесь сколько можете.

Неплохо изучить характер «дедушек» — слабовольному иногда нагрубите или «отмажьтесь» от им поставленной задачи (вам тоже надо постепенно набиратся храбрости и наглости). Контролируйте себя во всем, проверяйте все ли на месте — так как из-за какой-нибудь оторванной пуговицы вы будете иметь неприятности.

Заметив что-нибудь не в порядке у товарища, — скажите ему об этом. Сидя в Ленинской комнате за изучением уставов, не страдайте и не думайте о том, что осталось на гражданке, — постарайтесь досконально изучить все эти книжки, и у вас поубавится проблем с нудными вопросами на инструктажах и разводах. Да и выученный устав — это ваша юридическая защита.

Особый разговор — пайка. В армии кушают и хотят кушать все — от тощего дерса до не в меру упитанного дембеля. Не стоит показывать, что вы голодны, как жители блокадного Ленинграда, не надо слезно выпрашивать добавки и говорить, что в желудке у вас гуляет ветерок. Так называемых «нехватчиков» в армии очень не любят. Вам придется еще научиться искусству быстрого поглощения пищи.

Хочется сказать еще об офицерах. Как известно, совершенно одинаковых людей не бывает — так же не бывает и совершенно одинаковых офицеров и прапоров. Хотя их всех объединяет одно. Не зря один генерал говорил: «Зачем вы делаете такое умное лицо? Вы же офицер!» Постарайтесь как можно быстрее выучить их фамилии, звания, должности, а также характер. Зная характер офицера, можно запросто манипулировать его чувствами, играть на них. Например, зная паршивый характер крикливого и вечно умирающего старшины, вы попросите не его, а «зеленого» взводного сводить вас на почту позвонить домой. И последнее. Не советую спорить с офицерами и прапорами, ибо они, как известно, всегда правы.

1. Выбиpается жеpтва сpеди дедов, пpичем кандидат на лечение должен быть самым отмоpоженным. Такие тpудно ломаются, но навсегда.

2. Заpанее договоpиться с дневальным, котоpый стоит на тумбочке в 3-4 часа утpа, чтоб pазбудил тебя. Встаешь, одеваешься, поднимаешь паpу-тpойку пpовеpенных товаpищей. Посылаешь дневального тихонько (по всем пpавилам :)) pазбудить жеpтву, чтоб сказал ему, что к нему пpишел земеля из соседней части по сpочному делу, бляди из гоpода т.д. (по обстоятельствам) и что его ждут в куpилке, за кубpиком на улице (опционально).

3. Там жеpтве устpаивается плотное битие туловища, можно и ногами.

4. Самый главный этап: _момент_истины_ . Тут надо подойти твоpчески к этому пpоцессу. Главное — сломать волю отмоpозка. Методов пpедостаточно. Hо обязательно сломать. Стучать он не будет. За это его деды зачуханят.

5. Отпpавить его спать. Самим не спать. Контpолиpовать спальное помещение.

А с чеpепами надо дpаться пpизыв на пpизыв, пpедваpительно зашугав самых pетивых пpи каждом удобном случае. Стаpослужащие обычно в такие pазбоpки не вмешиваются — им по пpиколу, и дедовской понт не позволяет спускаться с Олимпа на бpенную духо-чеpеповскую землю. 🙂

Hаш пpизыв досpочно был пеpеведен в чеpепа, а чеpепов пеpевели обpатно в духи. Дедовство у них было очень не дедовское.

В исходном фоpваpде (ARMY.TXT) упоминалось пpо «воспитание» слабых однопpизывников своим же пpизывом. Этого делать ни в коем случае нельзя. В этом случае уподобляешься шестеpке, шавке гавкающей по пpиказу хозяина. Hадо деpжаться вместе и поддеpживать слабых pебят. Они _пока_ слабые и безвольные.

Hе будет у тебя товаpища веpнее и надежнее, если пеpвый пpотянешь ему pуку помощи. Hадо найти слово пpавильное и быть дpужески снисходительным. Такие слабачки пpи соответствующем pаскладе

Как же отслужить в армии без дедовщины?

Попав в армию, солдат подчиняется строгому распорядку: регулярно проходят утренние и вечерние построения, групповые занятия и занятия на спортивных снарядах, и даже на часы отдыха с просмотром телевизионных программ отводится определенное время. В начале службы также тревожит новобранцев и такое понятие, как дедовщина в армии. Но есть она или нет — решает каждый сам для себя… Все это является «скелетом» армейской жизни и строго контролируется командирами, доводится до автоматизма.

Между тем солдат – все-таки не заводной механизм, и характер любого бойца проявляется в отношениях с себе подобными. «Прижиться» в армии – это еще и установить понимание с такими же, как и ты, призывниками. Тот, кто не «приживется» — станет жертвой «армейской дедовщины ». О том, какое поведение в казарме приемлемо, пойдет разговор ниже.

Как влиться в новый коллектив?

Прежде всего, необходимо усвоить: лидеров не любят в любом коллективе, а особенно их не любят старослужащие. Да и лидеры бывают разные: кто-то слишком «правильный», кто-то превосходит остальных в спортивной подготовке или учебе, кто-то сразу ставит «барьер» между собой и окружающими. Любые «барьеры» в отношениях отделяют человека от группы. В армии необходимо сделать наоборот – влиться в коллектив, стать его частью.

Чем больше у солдата будет друзей из своего призыва, тем лучше. Взаимопомощь, выручка, поддержка товарищей – непременное условие того, что вас будут считать своим. Отдельный разговор – принятие пищи. Если из дома пришла посылка, поделись продуктами с друзьями. Поедание консервов в одиночку – первый шаг на пути к дедовщине в армии. Если все-таки влиться в коллектив по каким-то причинам не получилось, или дедовщина стала реальным кошмаром, жаловаться вышестоящему командованию, писать об этом родным, согласно негласным солдатским правилам, ни в коем случае нельзя. О жалобе обязательно узнают, а письмо могут прочитать, и тогда ситуация намного усложнится. Лучше сразу обращаться в военную прокуратуру с жалобой на неуставные отношения.

Однако нужно помнить, что жалоба жалобе рознь. Одно дело – пожаловаться на зарвавшуюся группу «дедов», и совсем другое – непосредственно на командира, который изнуряет солдат муштрой. В обязанность любого солдата входит своевременное выполнение поручений вышестоящего командного состава. За невыполнение приказа можно сурово поплатиться.

Например, кто-то из солдат решает отказаться от уборки казармы: «Почему опять я?» «Опять я» в случае с уборкой не «прокатывает». В уборке участвует поочередно каждый солдат, ведь казарма – это общий дом для призывников, и от того, как чисто в нем будет, зависит и самочувствие, и настроение. Кроме того, большинство просто не поймет твое нежелание убираться: «Мы убираемся, а ты что – какой-то особенный?»

Противоположная ситуация с уборкой туалетов. Если ты проштрафился, уборка туалетов – обычное наказание. Но вот если тебя не наказывали, никто не имеет права направить солдата на такую уборку. Вообще любое поручение, которое унижает человеческое достоинство, находится вне закона. Если кто-то считает себя «выше», а другого зачислил в «рабы» и поучает его, как себя вести в армии, такого человека необходимо ставить на место. Желательно, совместно с товарищами, чтобы униженный чувствовал крепкую руку взаимопомощи.

За что еще можно проштрафиться? За неряшливость – в первую очередь. Неопрятный внешний вид – основной повод для издевательств. Плохой запах от ног – то же самое. Слабый ремень – замечание. Не понял с первого раза – получил за непонимание.

Если к солдату нет замечаний, его и не трогают. Дисциплина, соблюдение устава в армии ценится превыше всего. Верный способ избежать «армейской дедовщины» — быть хорошим солдатом.

7 комментариев на «“Как же отслужить в армии без дедовщины?”»

есть нормальные части где человека воспитывают и учат быть СОЛДАТОМ защитниом РОДИНЫ защитником своих друзей близких родных знакомых и незнакомых от всяких мразей которых дохуя а если нормальных пацанов забирают в дибильную армию где верховодят подонки которые и живут то за счет других где командирам до пизды все какая это армия и хули с нее току мама папа плачут ребенок мучится неужели некому все сделать как должно или ехать стрелять там всех

Если не трус и не боишься за себя постоять, иди как мужчина и служи!

Семинар:»Психол огическая подготовка к современной армии».

Для тех, кто отправляется служить в Вооруженных Силах РФ. Армия глазами простого солдата. Общие подробности прохождения современной службы начиная с военкомата, практические рекомендации. Москва.

Ой, бл…, мне 16 я и то понимаю, что эта статья бред сивой кобылы.

алла, мне кажется всё это как то наивно

Сейчас говорится много о том что в многих военных частях уже нету дедовщины и быть не может, но в многих она присутствует. Мне кажется что в первую очередь все зависит от солдата, бывает приходят парни и представляют из себя героев, набирают в свою группку таких как сами и начинают наводить порядок и унижать других парней.

Источники:
Как вести себя в армии, чтобы избежать дедовщины
О сложностях армейских будней существует множество историй. Одни из них правдивы, другие вызывают сомнения, а потому большинство призывников по-прежнему волнует вопрос: как нужно вести себя в
http://www.i-goddess.ru/v-garmonii-s-soboj/kak-vesti-sebja-v-armii
Как вести себя в армии, чтобы не быть всегда крайним
Как вести себя в армии? Это вопрос, беспокоящий многих и многих призывников, которые готовятся отправиться в часть где-то на просторах необъятной родины. Всем известно, что служба — не сахар. Это не только ежедневные физические нагрузки, но и неплохое ментальное испытание. Многие, отслужив, признаются, что тяжелее всего было привыкать первые месяцы – психика, привыкшая на гражданке к определенному межчеловеческому контакту, не слишком адекватно воспринимает странную, извращенную иерархию в части
http://fb.ru/article/98129/kak-vesti-sebya-v-armii-chtobyi-ne-byit-vsegda-kraynim
Как вести себя в армии
Александр Самойленко — Если ты пролил соус на скатерть и никто этого не заметил — переверни тарелку с винегретом! тема -> ПОСТУПКИ БЕЗУСЛОВНО, что армия в списке жизненных ценностей нынешних
http://almetguide.ru/Content/Service/Army.html
Как же отслужить в армии без дедовщины?
Чтобы не стать центром всеобщего негодования в армии, нужно просто правильно себя вести. Какие же существуют правила поведения в армии, в роте, в казарме?
http://russianarmya.ru/armejskaya-dedovshhina.html

COMMENTS