Как вести себя с начальником самодуром

Как вести себя с начальником-самодуром?

Многим нравиться фильм «Дьявол носит Прадо». Фильм в жанре комедии. Положено смеяться, и в принципе, смеяться есть над чем. Но как гласит армейская мудрость: кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Вот и я смотрю этот великолепный во всех отношениях фильм с каменным выражением лица. А всё потому, что воспринимаю происходящее слишком близко к сердцу, как хронику одного из этапов собственной жизни. К счастью, не самого длинного этапа.

Главный редактор журнала, замом которого я работала, был самым настоящим самодуром. Классическим, буквально хрестоматийным персонажем, во многом похожим на одну из главных героинь, которую превосходно сыграла Мерил Стрип. Моё терпение иссякло после того, как босс обиделся, что я не смогла взять ему билеты на поезд, которого нет. Снобистская установка ездить только в СВ-вагонах подвела. Ну, не было в этом направлении СВ-вагонов! Только купейные. И заверения, что я не имею отношения к этому безобразию, не произвели на него никакого впечатления. Предполагалось, что я должна в течение получаса провести переговоры с высоким начальством РЖД, чтобы для моего шефа всё организовалось наилучшим образом.

Не буду комментировать, как я отношусь к отсутствию разума. Но в отличие от Энн Хэтуей, я покорно голову не склонила, а просто ушла, хлопнув дверью. Надоело жить чужой жизнью. И, знаете, конца света не произошло. Я нашла лучшую работу, которая и оплачивается недурно. А ежедневный апокалипсис остался позади.

Начальники-самодуры свято верят в то, что, если они платят зарплату, то могут использовать подчинённого по полной программе. Характерно, что размер зарплаты на данную установку не влияет. И одно дело, когда вам платят настолько много, что есть смысл терпеть. А совсем другое — если зарплаты хватает только для того, чтобы оплатить расходы, связанные с походом на работу.

Вот в этом случае всё-таки следует подумать о перспективах увольнения. И даже скорая пенсия не может быть веским доводом в пользу того, чтобы остаться и терпеть. Ведь это ещё и вопрос здоровья, которое, кстати, должно обеспечиваться материально. Есть только два повода остаться: высокая зарплата и перспективы в карьере. Во всех остальных случаях – есть, над чем задуматься. Жизнь-то одна.

Но если уж вы остались, то используйте время с выгодой для себя. Ведь можно относиться к происходящему, как к тренингу, к полевым испытаниям на выносливость. Можно развивать дипломатические таланты, углублять знание психологии и так далее. Главное, что нужно усвоить – не позволяйте другим людям унижать вас никогда и ни при каких обстоятельствах. Это нужно, прежде всего, вам.

Если вы не знаете способа, как справиться с шефом-самодуром, то это вовсе не означает, что его нет. Для начала проштудируйте литературу по психологии, особенно ту, которая повествует об отношениях. Классика жанра – Дейл Карнеги, который утверждал, что к любому человеку можно подобрать ключи, если захотеть.

Начать надо с того, что ваш шеф – тоже человек, ни что человеческое ему не чуждо. А, значит, у него есть свои слабости и сильные стороны, которые вы сможете использовать. Всё дело в том, что мы сосредоточены на себе, и редко обращаем внимание на других – только, когда они нас задевают. А вы попытайтесь отвлечься от собственной персоны, и понять, о чём может думать ваш шеф, что он чувствует в данный момент, как реагирует на многие вещи. Просто попытайтесь понять этого человека, его мотивы. Уже даже эта попытка многое откроет для вас.

Лучше, конечно, и отдыхать хорошо, и работать с удовольствием! Но случается, что очень уж не хочется выходить на работу после прекрасного отпуска: нужно рано вставать, добираться в пробках до офиса, поздно возвращаться и подчинять весь свой день строгому распорядку и указаниям начальства.

Вы выходите на новую работу, в незнакомый коллектив? Понятно, что вы волнуетесь, как сможете вписаться в него, как сложатся отношения с коллегами, ведь от этого очень многое зависит: и ваше настроение, и самочувствие, и, конечно, ваши будущие производственные успехи.

Добавить Ваш комментарий

Отправляем комментарий

Ваш комментарий отправлен. Он появится в списке коментариев, сразу же после проверки его модератором.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Какой он — руководитель, начальник, шеф, босс (или еще масса синонимов), человек, от которого мы зависим в самом прямом смысле большую часть своей жизни? Каждый из нас со стажем работы и с возрастом, соответственно, приобретает и опыт, и понимание отношений в коллективе.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Желание сделать карьеру, достичь высот в своей профессии – совершенно естественно. Но одного желания сделать карьеру явно недостаточно. Еще требуется хорошая профессиональная подготовка, личные деловые качества и, конечно, умение строить отношения с коллегами и, самое важное, с начальством.

Женщина и карьера: отношения с начальником

О начальнике, который своих сотрудников любит, как «отец родной», можно только помечтать. Чаще всего его строгость, требовательность, пунктуальность воспринимаются, как придирки, деспотизм, несправедливость и пр.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Сами по себе сложившиеся хорошие отношения с начальством можно воспринять, как редкую удачу. Тогда и работа в радость, и стрессов не наблюдается, а уж про хорошее настроение нельзя не упомянуть, ведь на работе мы проводим большую часть нашей жизни. Но далеко не всем нам везем с начальниками, причем зачастую виноваты бываем мы сами.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Плохие рабочие отношения, непонимание со стороны начальства, придирки, резкий тон и пр. способно довести человека до стресса и депрессии, более того, такое состояние дел влияет не только на работу, но и на всю жизнь, включая отношения в семье.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Кому не хочется, чтобы отношения на работе были добрыми и обоюдоприятными не только с коллегами, но, может быть, в первую очередь, с начальством. Иначе никакая работа не будет в радость, да и о продвижении по карьерной лестнице можно забыть.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Понятно, что угождать не хочется! Гораздо спокойнее просто работать на совесть, да чтобы тебя за это ценили, что выражалось бы и в отношении, и в зарплате. Но счастья много не бывает, и если вам на хорошей работе с начальством не слишком повезло, что же, придется учиться приспосабливаться. А как? Попробуем разобраться!

Женщина и карьера: отношения с начальником

Как было бы просто, если бы наша карьера зависела только от деловых качеств и профессиональной подготовки. Увы, часто это совсем не так. В очень многих случаях наша карьера напрямую зависит от умения общаться с коллегами и, конечно же, с начальниками.

Женщина и карьера: отношения с начальником

Психологи утверждают, что характер человека можно определить по тому, как он двигается, ходит. Полученная информация может оказаться полезной для развития взаимоотношений, не правда ли, особенно, если вы собираетесь сменить работу или только что это сделали.

Правила делового этикета

Каждому из нас хочется иметь ровные, уважительные отношения с начальством, ведь от этого так много зависит, и, в первую очередь, отношение к работе. А ведь мы проводим на работе большую часть своей жизни. Что нужно сделать, как себя вести, чтобы сформировать правильные отношения с руководителями?

Работающие россияне в целом положительно характеризуют своих непосредственных начальников. Они считают их профессионалами, вызывающими доверие.

В ходе церемонии открытия новой московской станции метро "Славянский бульвар" столичный мэр Юрий Лужков и президент России Дмитрий Медведев рассказали об отношении россиян к грузинскому народу.

Если начальник – самодур

Автор: Анна Кулёмина

Всем доброго дня и отличного настроения! Отвлечемся немножко от правильного питания, мне тут птичка в клювике принесла очередную занимательную историю. На самом деле не птичка, а одна знакомая, с которой мы столкнулись в торговом центре посреди рабочей недели. Я была весьма удивлена – Танюшка у нас знатный работоголик. Что случилось? – Уволилась, не сошлись с начальником во мнениях. Теперь Таня ищет новую работу, а я размышляю, как разговаривать с начальником самодуром, чтобы потом «не было мучительно больно»?

Обсудив эту тему с кучей знакомых и прошерстив интернет, я заметила одну закономерность: практически все, кто жалуется на начальника-тирана, отмечают, что в момент конфликта сильно теряются и не могут ничего внятно ответить. Потом уже приходит осознание и рождается десяток ответов: грамотных, остроумных, ставящих на место и так далее.

Почему же в момент «беседы по душам» в голову ничего не приходит?

Все просто. Начальник «легким движением руки» загоняет ваши отношения в рамки «Родитель-Ребенок». Это из Эрика Бёрна, «Игры, в которые играют люди», если что.

Напомню, в каждом из нас есть три состояния – Родитель, Ребенок, Взрослый. Ребенок – мы полностью отдаемся во власть эмоций, зависим от кого-то. Родитель – мы кого-то опекаем, воспитываем и относимся снисходительно. Взрослый – рассудительное, здравое поведение.

Так вот, вообще-то деловое общение должно строиться на уровне «взрослый-взрослый». А начальник-самодур профессионально переходит на позицию Родителя, вынуждая подчиненного вставать на позицию Ребенка.

Именно поэтому в момент, когда начальник отчитывает, кричит, тыкает носом в ошибки, в нас включается запрятанный глубоко внутри ребенок-первоклассник. Нам, фигурально выражаясь, хочется подтянуть гольфы, проверить, хорошо ли вымыты руки и нелепо оправдаться: «Это учительница дневники перепутала, двойка не моя, а Васькина!»

На самом деле, тут не важно, кто у вас начальник – мужчина или женщина, и как именно этот самый начальник себя ведет. Понятно, что вариантов может быть огромная куча, от простого ора непосредственно на провинившегося подчиненного или весь коллектив до саркастических и унизительных подколок, бесконечных придирок и прочих пакостей.

Ваша первоочередная задача в такой ситуации – как можно скорее включить состояние Взрослого. А это значит – отгородиться от эмоций и трезво посмотреть на ситуацию.

Громкое хлопанье дверьми, пафосное увольнение, рыдание в туалете или ответные вопли не принесут позитивного результата, потому что все эти реакции – это реакции Ребенка. То есть вы таким образом отрабатываете ту самую роль, которую вам уже навязали.

Так что даже увольнение под напором эмоций не выключит вас из этой ситуации, хотя вроде бы физически вы и устранитесь. Проблема неумения переключиться на делового Взрослого все равно останется, так что со следующим начальником история может повториться с небольшими вариациями.

Самое сложное, но необходимое – успокоиться. Любым доступным способом. Таблетка успокоительного, умывание ледяной водой, дыхательные упражнения. Прямо в момент конфликта может помочь визуализация. Представьте между собой и начальником непроницаемый экран. В принципе, можно «накрыть» себя или начальника воображаемым стеклянным колпаком.

Проверьте, как вы дышите. Страх всегда «зажимает» грудную клетку, ноги и голову. Так что по очереди расслабляем их. Вначале налаживаем свободное дыхание, потом несколько раз напрягаем и расслабляем ноги, чтобы снять зажим. После этого и в мозгу наступит прояснение.

Успокоившись и избавившись от паники и лишних эмоций, начинаем рассуждать.

  1. Есть ли в конфликте наша вина, и какова ее «весомость». Тут надо быть очень объективным и честным по отношению к себе (это нелегко, да). То есть, если начальник две недели напоминал, что надо-таки срочно сдать проект, а у вас еще конь не валялся, то это не начальник третирует, а вы не выполняете свои служебные обязанности, за что и получаете заслуженных люлей. Правда, если у вас этих проектов 25 штук, и все срочные, то тут уже совсем другая история. В общем, разбирайтесь и честно делите ответственность пропорционально степени вины.
  2. Подумайте, насколько вы готовы к повторению таких ситуаций. Может, и правда лучше уйти из такого коллектива? Или же в этой работе есть настолько ощутимые плюсы, что они перевешивают неадекватного начальника?
  3. Начинайте действовать. Или уходите, или переводите общение с начальником в рамки «Взрослый-Взрослый». Напомню, взрослый говорит спокойно, уверенно, не опуская глаз, но без хамства и желания «всем показать». Правда, бывают совсем клинические случаи, когда начальник непрошибаем. Тогда остается или смириться и терпеть унижения, или валить.

Как поступать – решать вам!

Всем удачи, хорошей карьеры и адекватных начальников! Подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями полезными статьями!

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями:

Счастливые леди читают этот блог. ПОДПИШИСЬ и будь с нами!

  • Оставьте первый комментарий — автор старался

Подпишись на обновления блога и получи гарантированный подарок

Спасибо, вы подписаны на нашу рассылку

Предложить свою статью

    • Люблю или ненавижу
    • Как быть близко на расстоянии?
    • Опасны ли предчувствия и как правильно их усмирять?
    • Идеальная фигура: готовимся к летнему сезону
    • Как усилить женскую энергетику?

    © 2016-2017 Блог Анны Кулёминой

    Любое использование материала возможно только при письменном согласии автора, а также при наличии прямой индексируемой ссылки на блог.

    Источники:
    Как вести себя с начальником-самодуром?
    Начальники-самодуры свято верят в то, что, если они платят зарплату, то могут использовать подчинённого по полной программе. Характерно, что размер зарплаты на данную установку не влияет.
    http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/6842283_nachalnik_samodur_ili_apokalipsis_kazhdyy_den
    Если начальник – самодур
    Ваша задача в такой ситуации – как можно скорее включить состояние Взрослого. А это значит – отгородиться от эмоций и трезво посмотреть на ситуацию.
    http://bloghappylady.ru/samorazvitie/esli-nachalnik-samodur/

  • COMMENTS