Как сделать из мужчины женщину

ЖизньСмена пола:

Как я стала женщиной

Адвокат Маша Баст о том, как отстоять свое право быть женщиной перед родителями, друзьями и государством

Современные гендерные исследования утверждают, что понятия «мужчина» и «женщина» не столько биологические, сколько социальные, а между этими двумя полюсами есть еще немало возможностей для самоопределения. Wonderzine начинает серию публикаций о людях, которым пришлось корректировать внешние признаки пола, чтобы их внутреннее понимание себя наконец совпало с тем, что видят другие люди. В нашем первом материале — рассказ председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Маши Баст (в прошлом — Евгений Архипов), которая в сентябре 2013 года совершила каминг-аут как женщина-трансгендер.

У меня никогда не было дилеммы — быть мне мужчиной или женщиной.

Я буквально с трех лет, сколько себя помню, идентифицировала себя как девочку. Чем старше я становилась, тем острее была потребность и выглядеть как девочка. В 10 лет я уже стала надевать женскую одежду, краситься. Конечно, мама замечала, что ее одежда вся перерыта и одета. Наверное, она думала, что это связано с каким-то подростковым взрослением, старалась этого не замечать. В 12 лет я уже ходила на дискотеку, встречалась и танцевала с мальчиками. Родители были не в курсе. У нас был частный дом, и мне было удобно выходить из дома так, чтобы никто меня не видел. Кто-то из сверстников обращал внимание на то, что у меня лифчик был надет, — они посмеивались, но делали вид, что не замечают. Я ведь и загорала как девочка — в женском купальнике, многие мои друзья видели мой загар.

В 16 лет я попыталась подавить в себе женское начало. Я подумала, что, может быть, у меня, действительно, такой подростковый возраст, и занялась тяжелой атлетикой. Я стала выглядеть в 16 лет как 40-летний мужчина. Меня даже начали готовить к участию в Олимпийских играх в Сиднее. И вы знаете, я стала такая несчастная. Я представила, что вот, я — мужчина, побеждаю на Олимпиаде. Но я же не мужчина. Я не могу быть мужчиной. Я ходила на бешеные тренировки, меня боялись сверстники, не подходили на улице, потому что я была громадным как шкаф. Но я же женщина! Понимаете? Меня это не устраивало. Я была от этого очень несчастлива. И чем более мужественной я становилась внешне, тем больше я ощущала на себе как будто тяжелый скафандр. Я приняла решение, что я больше так не могу: начала колоть женские гормоны бешеными дозами, начала худеть. Я тогда не знала, что такое shemale, не знала, что такое transition.

Коррекция внешних признаков пола — это череда операций. Все зависит от человека, чего он хочет: если он хочет изменить гениталии — это одна операция. Если он хочет навести красоту — можно хоть сто операций сделать. Мне повезло, потому что у меня феминная внешность: кадыка нет и никогда не было, подбородок у меня всегда был феминным, нос маленький. Но есть люди, у которых проблемы с формой черепа, кадык. Я не меняла пол — я корректировала свое тело. Я изначально была женщиной. Я приняла для себя решение: все эти комиссии, документы ставлю на второй план, потому что самое главное — во мне. Конечно, многие сталкиваются с проблемой: чтобы сделать операцию, надо поменять документы и иметь заключение от комиссии. Чтобы поменять документы, нужно сделать операцию. Документ — это выдумка человека. На машине я езжу, хотя права у меня мужские. Я соблюдаю правила дорожного движения. Пусть остановят — я объясню им свои права и их права. Я человек самостоятельный, я говорю: «Вот мои документы, это — я. Если вас что-то не устраивает — это ваши проблемы». Не надо стесняться себя. Люди стесняются и чувствуют себя виноватыми. Вы же не сами себя такими сделали — вас такими природа сделала. Вы в этом виноваты? Нет. Поэтому общество обязано вас принять. Если оно не принимает, значит, это проблема общества.

В подростковом возрасте надо говорить с людьми

о том, что такое трансгендерность,

чтобы человек вырос психически здоровым

Моя супруга все обо мне знала с самого начала, еще когда в 2008-м мы только начали встречаться, — я уже тогда принимала женские гормоны. У нас лесбийский брак. Мы все это обсуждали при знакомстве. Единственное, что я вам скажу, — я женщина би. В юности мне нравились и мальчики, и девочки. Я встречалась с мужчинами. Они меня воспринимали как женщину. За мной ухаживали брутальные, крупные мужчины под два метра. Мы планируем детей заводить. Я не заводила детей, потому что мне было нужно как следует измениться. Детям я, конечно, буду все о себе рассказывать.

Я считаю, что в подростковом возрасте надо говорить с людьми о том, что такое трансгендерность, чтобы человек вырос психически здоровым, не маньяком. Если родители замечают, что появились первые сигналы (в районе 10 лет), сразу нужно бежать разбираться к психологу и ни в коем случае не лечить. Если это транссексуализм, то надо перестать бороться и начинать ребенку помогать, чтобы он уже девочкой к 18 годам готовился замуж. Нельзя калечить ребенка. Провокации против меня бывают. В поселке, где я живу, была запущена информация, что я собираю митинг трансгендеров, — был оцеплен весь поселок, искали этих трансгендеров.

Я знаю, например, что Лимонов (Мария Баст была личным адвокатом Эдуарда Лимонова и представляла его интересы в Верховном суде России и Европейском суде по правам человека. — Прим. ред.) не мог совместить мое прошлое и настоящее. А я сразу говорю: вы общались не с Евгением Сергеевичем, а с Машей. Евгений Сергеевич был тот образ, который я несла обществу, для того чтобы мне проще было общаться, но смотрела я на вас глазами Маши, и мозги были Машины. Большинство людей это понимают, 10% знакомых не понимают. Чаще всего непринятие возникает у людей религиозных. Они ищут объяснения — скорее всего, это спектакль, задуманный пиар-ход, какой-то протест. После каминг-аута я стала для большинства людей моментом истины. Я увидела, как люди ко мне относятся: среди друзей есть пользователи, а есть друзья настоящие. Пользователи отошли.

Фотографии: 1, 2 via Shutterstock

Другие статьи по темам

Facebook

© 2018 Wonderzine. Интернет-сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях. Использование материалов Wonderzine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Смена пола из мужчины в женщину. Последствия операции по смене пола

Смена пола из мужчины в женщину или наоборот – не самая распространенная в мире операция, несмотря на то, что, согласно статистике, куда как большее количество людей сталкиваются с желанием смены пола. Важно понимать, что операция для изменения пола – это тяжелый процесс, в результате которого происходит грубое вмешательство практически во все системы организма.

Чтобы рассмотреть последствия и риски операции, нужно подробно узнать обо всех этапах этой процедуры.

В каждой стране подготовка перед тем, как сменить пол, отличается. В России, как правило, проблема ограничивается бюрократическими проволочками со сменой документов. Но для человека, твердо уверенного в желании изменить свое тело в соответствии со своим мироощущением, это едва ли является весомой проблемой.

Почему возникает желание, которое побуждает прибегнуть к такой операции, как смена пола на женский или мужской, точно объяснить невозможно. Но можно точно утверждать одно: такое желание не является признаком психического заболевания, а транссексуализм официально включен в Международную классификацию болезней (МКБ 10).

Как правило, перед тем как сменить пол, человек длительное время уже существует в облике человека другого пола. Он может одеваться в соответствующую одежду, делать прическу и даже представляться чужим именем. Более того, новые знакомые не будут даже догадываться о том, что перед ними человек другой гендерной принадлежности.

Все это располагает тому, что рано или поздно человек придет в клинику и попросит изменить анатомию его тела в соответствии с его самоощущением.

Период подготовки к операции включает в себя всестороннее обследование организма и психологическую экспертизу. Важно, чтобы человек понимал, насколько сложная операция ему предстоит, через сколько процедур ему придется пройти. Если пациент выражает стойкое согласие, ему назначают гормональную терапию.

Перед тем как делать операцию, важно убедиться в том, что организм хорошо переносит все прописанные препараты, ведь после операции человек вынужден будет пожизненно принимать их.

Известно, что изменяются не только половые органы после операции по смене пола, но и гормональный фон человека. Немногие знают, но именно гормональная терапия дает возможность максимально преобразиться, а не сами хирургические манипуляции на теле.

Прием эстрогенов придает женственность: лицо и его черты смягчаются, округляются, рост волос на теле уменьшается, голос становится более высоким и мелодичным.

Прием андрогенов, напротив, делает черты лица более грубыми, голос – низким, провоцирует рост волос на лице и теле.

Прием гормонов должен быть пожизненным. Официально это носит название – заместительная гормональная терапия, она должна подбираться врачом индивидуально для каждого пациента. Однако в России есть сложности с назначением препаратов для людей, переживших смену пола, поэтому многие пациенты подбирают себе препараты самостоятельно, существенно рискуя здоровьем.

Операция по смене пола – это процедура, в результате которой наружные половые органы путем хирургических манипуляций меняются на органы противоположного пола. Важно понимать, что даже в том случае, если выполненные врачом манипуляции создадут визуально эстетичные и правильные половые органы, человек навсегда потеряет репродуктивную способность. Да и получение чувственного удовольствия тоже будет под большим вопросом.

Смена пола из мужчины в женщину проводится быстрее по времени. Во время операции врач удаляет половой член, а из его лоскутов и фрагментов кишечника формирует женское влагалище. А вот превращение из женщины в мужчину продолжается не менее одного года. Первым делом хирург удаляет органы женской репродуктивной системы. И лишь только спустя 10-12 месяцев из клитора формируется мужской половой член.

После гормональной терапии и хирургического вмешательства процесс гендерного перевоплощения уже можно считать завершенным. Но многие люди предпочитают идти до конца, совершенствуя свое тело. В список процедур сходят:

  • лазерная эпиляция;
  • увеличение груди имплантатами;
  • коррекция зон лица филлерами.

Ход, техника и объем проводимых вмешательств у людей, изменивших пол, аналогичен уходу за собой у людей, никогда не прибегавшим к трансгендерному переходу.

Реабилитационный период после проведения смены пола из мужчины в женщину или наоборот отягощается периодом физического восстановления после оперативных вмешательств и психологической адаптацией к новой гендерной роли.

Если подготовка к операции прошла правильно, и человек, допущенный к операции, не имеет соматических патологий, способных помешать периоду восстановления, противопоказаний будет минимальное количество.

Риски, который несет в себе трансгендерный переход, можно разделить на психологические и физиологические.

Физиологические включают в себя любые осложнения, способные возникнуть после хирургической операции. А именно:

  • заражение крови;
  • гематомы;
  • инфицирование тканей;
  • шрамы;
  • потеря чувствительности тканей;
  • отеки;
  • кровотечения.

Почти все из приведенных осложнений являются обратимыми. То есть некоторые время человеку придется столкнуться с физическим дискомфортом и послеоперационными трудностями, но после периода реабилитации самочувствие человека полностью нормализуется.

Как правило, хирург дает пациенту рекомендации, соблюдая которые, можно свести к минимуму все нежелательные последствия операции. Если осложнения все же возникли, необходимо как можно скорее сообщить о них врачу или медицинскому персоналу.

Несмотря на то что смена пола из мужчины в женщину или обратное превращение является желанным событием в жизни человека, решившегося на этот шаг, нередко период адаптации к новой гендерной роли приводит человека к эмоциональному кризису. Известны случаи, когда человек обращался к врачу повторно с просьбой вернуть ему прежний пол. Также известны случаи самоубийства.

Как снизить риск неблагоприятных последствий психологической адаптации? Для этого нужно обратиться к специалисту, который поможет справиться с проблемами максимально быстро. Можно пообщаться с людьми, которые прошли через подобную операцию, или попробовать поделиться своим опытом с большой аудиторией, заведя свой блог или написав книгу.

Сколько стоит операция по смене пола – насущный вопрос, который интересует каждого неравнодушного к этой теме человека. В России операция стоит довольно дорого: для того чтобы превратить мужчину в женщину, потребуется от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

Для женщин, пожелавших стать мужчинами, цена вопроса будет почти вдвое выше. В среднем в клинике пластической хирургии новоиспеченному мужчине придется оставить порядка 3 миллионов рублей.

Для того чтобы снизить расходы, многие прибегают к медицинскому туризму. Например, уезжают в Таиланд, где стоимость перемены пола составляет всего 400-600 тыс. рублей. Но важно брать во внимание не только то, сколько стоит операция по смене пола, но и качество ее проведения. Медицинские услуги – не та статья расходов, на которой можно экономить. Правда, в Таиланде подобные операции поставлены на поток вот уже не одно десятилетие, поэтому отзывы положительные.

Человеку, которого всерьез интересует смена пола из мужчины в женщину или обратное превращение, будет интересно узнать об опыте людей, уже прошедших через такую операцию.

Рене Ричардс сменила пол на женский в 1975 году и не пожалела о проделанной операции. Ее история привлекла снимание общественности, а ее рассуждения о месте транссексуалов в мире большого спорта только добавили интерес к ее персоне.

История Дени Бантен Берри тоже рассказывает о превращении мужчины в женщину на операционном столе, но Дени оценивает свой опыт негативно. Существует специальное послание, которое Даниэлла оставила людям, желающим пойти на операцию по смене пола. В нем она приводит аргументы из личного опыта, почему этого делать не стоит.

Сандра МакДугалл, изменив наружные половые органы на женские, тоже осталась недовольна метаморфозой. Жизнь в женском теле, по ее собственным уверениям, принесла ей только унижения и даже насилие. Сандра призывает мужчин, стремящихся почувствоваться себя в мужеском теле, подумать о том, как ощущают себя женщины в современном обществе, с какими проблемами и сложностями сталкиваются.

Разумеется, есть немалое количество историй о положительном опыте смены пола. Но важно знать именно негативные моменты, чтобы принять правильное решение, о котором потом не придется сожалеть.

Менять пол, мужской и женский – серьезный поступок, совершая который, важно понимать, что пути назад может уже не быть. Конечно, можно сделать повторную операцию и вернуть половым органам былой вид и перестать принимать гормональные препараты. Но любые вмешательства влияют на здоровье человека, поэтому при повторной операции могут возникнуть противопоказания. Кроме того, при возврате к прежнему полу репродуктивные функции и чувствительность половых органов не будут возвращены.

Источники:
ЖизньСмена пола Как я стала женщиной
Адвокат Маша Баст о том, как отстоять свое право быть женщиной перед родителями, друзьями и государством — Wonderzine
http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/195851-masha_bast_transgenger
Смена пола из мужчины в женщину
Смена пола из мужчины в женщину или наоборот – не самая распространенная в мире операция, несмотря на то, что, согласно статистике, куда как большее количество людей сталкиваются с желанием смены пола. Важно понимать, что операция для изменения пола – это тяжелый процесс, в результате которого происходит грубое вмешательство практически во все системы организма.
http://fb.ru/article/347824/smena-pola-iz-mujchinyi-v-jenschinu-posledstviya-operatsii-po-smene-pola

CATEGORIES
Share This