Как повысить аппетит при депрессии

Bookitut.ru

Когда мы говорим, что аппетит при депрессии может меняться в любую сторону, это, наверное кажется странным. Ио если знать, как устроен наш организм, то это даже логично. Действительно, у человека, страдающего депрессией, аппетит может и увеличиваться, и пропадать. Утрата аппетита, с одной стороны, объясняется преобладанием процессов торможения над процессами возбуждения в мозге, поскольку под затормаживание попадают и те центры мозга, которые отвечают за чувство голода.

С другой стороны, в дело включается вегетативная нервная система — та часть нервной системы человека, которая отвечает за регуляцию работы всех внутренних органов тела. Тревога усиливает отдел вегетативной нервной системы, который подавляет работу системы пищеварения (это так называемый «симпатический отдел» вегетативной нервной системы). Если организм находится в тревоге, то у него избирательно усиливается работа только тех органов, которые необходимы живому существу, чтобы спастись от опасности, — активизируется работа сердца, повышается артериальное давление, изменяется ритм дыхания и т. п. Для бегства и нападения желудок не нужен, а потому в эти периоды его работа просто приостанавливается.

Человек, у которого развилась острая депрессия (например, как реакция на тяжелый стресс), может потерять до 10 кг в течение одного месяца. А количество утраченных килограммов в каком-то смысле может рассматриваться как критерий тяжести депрессивного расстройства.

Впрочем, увеличению массы тела при депрессии, как это ни парадоксально, мы также обязаны этому второму из двух описанных механизмов. Тут возникает своеобразная коллизия. Если человеку, страдающему депрессией и пребывающему в состоянии тревоги, все-таки удается что-нибудь съесть, то может возникнуть следующая ситуация. Поглощаемая им пища воздействует на соответствующие рецепторы, что приводит к активизации мозговых центров, отвечающих за пищеварение. Инициатива, что называется, идет снизу.

Активизация парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (являющегося антагонистом симпатического отдела, активизирующегося при тревоге) снижает симпатические влияния. Кровь, образно выражаясь, оттекает к желудку, снижается частота сердцебиений, нормализуется артериальное давление, а это автоматически приводит к снижению чувства тревоги. Таким образом, прием пищи может стать своего рода защитным механизмом, уменьшающим тревогу. Человеку становится легче, и в его мозгу формируется такой рефлекс: если ты ешь, тебе становится лучше.

В результате человек, страдающий депрессией, набирающий иногда до двух-трех десятков килограммов за полгода, может обратиться к врачу с жалобами на жор, а не на депрессию. И не стоит удивляться тому, что обычное время для приступов жора у таких пациентов — ночное, когда тревога грозит вот-вот пробудиться и нарушить сон. Причем в качестве излюбленных «пищевых противотревожных средств» ими используются хлебобулочные изделия, которые способны быстро разбухнуть в желудке и оказать таким образом максимальное воздействие на соответствующие рецепторы, а также традиционные раздражители пищеварительной деятельности — специи, приправы или, например, лимон.

Наконец, не обходится здесь и без желания себя порадовать: человек пытается поднять себе настроение, налегая на еду. В скором времени, по мере развития депрессии и утраты способности к ощущению удовольствия, соответствующая цель уже не может быть достигнута таким образом. Но человек продолжает жевать «на автомате», якобы отвлекаясь от тяжелых дум.

Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные.

Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Случай из психотерапевтической практики:

Сейчас мне припомнился один весьма примечательный случай из психотерапевтической практики. Болезни, вообще говоря, редко дают повод для веселья, а депрессия — тем паче, но сама моя пациентка рассказывала о происшедшем с юмором (несмотря на депрессивное снижение настроения, у людей с хорошим чувством юмора юмор никуда не пропадает, правда, приобретает весьма специфический — холодно-иронический — окрас). Так вот.

Милая полная женщина сорока трех лет появилась на пороге моего кабинета. Внешний вид ее никак не выдавал в ней депрессивную больную. Она выглядела скорее как здоровая русская женщина, сошедшая со страниц некрасовского мифотворчества о нашем народе: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!»

После нашего с ней знакомства я осведомился: «А что, собственно, вас ко мне привело?» Она, и без того розовощекая, еще пуще раскраснелась, потупила взгляд и произнесла странное: «Блинчики». «Блинчики?! — удивился я. — С этим и к психотерапевту?» Впрочем, мое удивление было недолгим. Уже через десять минут все встало на свои места — моя пациентка обратилась по адресу.

Впрочем, я не буду пересказывать всю историю, а расскажу только про один симптом депрессии: изменение аппетита в любую сторону, в данном случае — в сторону повышения. Ситуация выглядела здесь следующим образом. Каждую ночь, на четвертом часу сна, аккурат в два часа ночи эта очаровательная дама просыпалась, словно от какого-то внутреннего толчка. Тревога, обычно активизирующая нас для борьбы или бегства, заставляла ее немедленно встать и начать что-нибудь делать чем-то себя занять.

И ритуал на этот случай был у моей пациентки заготовлен жесткий: она отправлялась на кухню и начинала. Чтс бы вы думали? Да, готовить блины! Напекши килограмм с гаком блинов, она усаживалась за стол и принималась пить чай с блинами. «Причем чай, — оговорилась она с удивительной и одновременно комической серьезностью, — должен быть обязательно с лимоном!» Далее, наевшись «от пуза», она чувствовала приятную сладость накатывающего на нее сна и аккуратно переплывала обратно в постель. К четырем часам ночи она уже спала как младенец. Однако через полгода этот «младенец» обнаружил в себе два десятка лишних килограммов.

Ну и ради чего она обратилась к психотерапевту? Разумеется, для того, чтобы снизить вес! А что у нее обнаружил психотерапевт? Учитывая название книжки — понятно: депрессию. Действительно, у этой женщины был классический симптом ранних пробуждений (если бы она ложилась спать не в десять, как она это делала, а в двенадцать, то просыпалась бы в классическое для депрессий время — в четыре-пять часов утра). Эти ранние пробуждения, как и положено, сопровождались у нее приступами тревоги, а это, если вспомнить физиологию, есть результат активизации симпатического отдела вегетативной нервной системы.

И далее происходило то, что следовало бы назвать «классическим защитным механизмом», к которому эта моя пациентка прибегала абсолютно неосознанно. Что она делала? Для начала она отправлялась на кухню и растрачивала свою бьющую через край тревогу на активную «полезную» деятельность: взбивать тесто, а потом жонглировать блинами — это серьезная физическая активность, способная поглотить избыток внутреннего напряжения, отличающего тревогу. При этом она должна была внимательно следить за тем, чтобы тесто взбилось хорошо, блины не подгорели, сама она не обожглась. Короче говоря, все это заставляло ее переключиться с внутренних переживаний на внешнюю деятельность, что естественным образом серьезно снижает уровень тревоги[10].

Далее она приступала к «гвоздю» программы: она начинала поглощать пышные, жирные блины, запивая их чаем, «обязательно с лимоном». Углеводы (а блины — это прежде всего углеводы) быстро усваиваются организмом, сами по себе блины, разбухая в желудке, давят на его стенки, лимон вызывает такое слюноотделение, что и собаке Павлова не снилось. Короче говоря, эта милая женщина, сама о том не подозревая, делала великую вещь: она всеми возможными способами и насильственным образом активизировала парасимпатический отдел своей вегетативной нервной системы.

Поскольку же парасимпатика противостоит симпатике, а без симпатики тревоги не бывает, то активизация первой автоматически приводит к снижению второй и вытеснению тревоги. Проще говоря, эта моя пациентка нашла «естественный» способ снижения тревоги с помощью блинов с лимоном. И ее организм, почувствовав, что так можно справляться с болезненным чувством, превратил подобные ночные моционы в привычку, даже, я бы сказал, в потребность — сделал их необходимыми.

Разумеется, женщина набрала лишние килограммы, разумеется, она не лечила таким образом свою тревогу и свою депрессию, а просто уменьшала их выраженность, хотя продлевала таким образом их течение, т. е. длительность. И разумеется, после тщательного расспроса у нее обнаружились все прочие симптомы депрессии, которые она раньше не замечала.

Выяснилось, например, что последние полгода она стала считать себя «плохой работницей», корила себя за то, что «плохо шьет», «неумело», «грубо» (это швея-то с двадцатипятилетним стажем, ударница соцсоревнования, краса и гордость своего предприятия!). Кроме того, ее мучает то, что она не смогла сохранить семью (развелась), что сын, женившись, уехал в другой город; что она уже «старая», «никому не нужная», что жизнь ее «кончилась» и т. д. Все эти классические симптомы депрессии она, разумеется, не оценивала как симптомы болезни, а считала свои мысли естественными, выражаясь формальным языком, «объективно отражающими реальность».

После пройденного курса лечения — т. е. использования психотерапевтических техник и регулярного приема антидепрессантов — мир, «по странному стечению обстоятельств», стал показывать ей другую реальность. Через год она снова вышла замуж и получила повышение по службе — стала (если я не путаю эти должности и названия) мастером в своем цеху. Вот такие бывают «блинчики».

У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.

Потеря аппетита на нервной почве: что делать

Па первый взгляд кажется, что стресс и депрессия вызывают нарушения только нервной системы. Любое нервное расстройство провоцирует сбой работы всех систем организма, вегетативной нервной системы.

  • У 55% пропадает аппетит, пища кажется менее вкусной.
  • У 30% эмоциональное расстройство провоцирует функциональные расстройства кишечника и пищеварения.
  • У 10% неприятные мысли о жизненных проблемах отвлекают от приема пищи.
  • У менее 5% появляется тошнота или рвота на нервной почве.

Отсутствие аппетита может обернуться нежелательными последствиями при стрессе, который и так негативно воздействует на организм.

Что же делать, если человек пережил психическое расстройство и отказывается есть? Расскажем в статье.

  1. Любое расстройство провоцирует нервное истощение, эмоциональную перегрузку, переутомление.
  2. При стрессе страдает вегетативная нервная система, которая контролирует работу внутренних органов.
  3. Невроз и депрессия являются провоцирующим фактором общего напряжения, спазма органов желудочно-кишечного тракта, что проявляется потерей аппетита и измененным восприятием вкуса пищи.
  4. Будучи подверженным постоянному стрессу, обмен веществ и секреция гормонов изменяется.
  5. Низкий уровень лептина и эстрогена, резкие перепады кортизола на фоне стресса — одна из главных причин нервной потери аппетита.

Без лечения риск быстрой потери веса и нервного истощения очень велик.

  • Длительное отсутствие аппетита может обернуться нарушением сна, бессонницей.
  • Частое осложнение нервной потери веса у женщин — нарушение менструального цикла.
  • В детском и подростковом возрасте велик риск авитаминоза, резкого снижения иммунитета, нарушения формирования костно-мышечного аппарата, подверженности простудными и вирусными заболеваниями.
  • Опасное последствие невроза и депрессии — нервная анорексия с быстрой потерей веса до истощения.
  • Сопровождается потеря аппетита головной болью, выраженной сонливостью и слабостью, болями в мышцах, аритмией, мышечными спазмами, нарушением перистальтики кишечника.

При любом нервном расстройстве питание – важный фактор для поддержания функций организма.

Далее мы расскажем, как можно повысить аппетит при психических патологиях.

Аппетит регулирует функцию поступления в организм питательных веществ, белков, жиров и углеводов. Центр голода и насыщения расположен в гипоталамусе. Если уровень глюкозы в крови снижается, поступает сигнал о необходимости принять пищу и повысить энергетический баланс.

При несбалансированном питании и привычке перекусывать сладостями в организм не поступает необходимое количество питательных веществ.

Восстановить пищевое расстройство удастся соблюдая три простых правила:

  1. Питаться следует не менее трех раз в сутки.
  2. В питании нужно придерживаться формулы 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров.
  3. Сладости употребляйте в небольших количествах (до 100 г) как перекус между основными приемами пищи, и никогда не употреблять на голодный желудок.

Причиной плохого сна и аппетита, усталости и недомогания может быть нехватка аминокислот. Для человека незаменимой является аминокислота триптофан, которая участвует в регуляции синтеза витамина В3 и аппетита. Восполнить недостаток можно определенными продуктами:

  • Соевые и бобовые, чечевица, нута, горох.
  • Молочные продукты, йогурт, молоко, ряженка, кефир.
  • Все орехи содержат триптофан. Достаточно употреблять в сутки до 50 г миндаля, грецких орехов, кешью, лесного ореха.
  • Грибы и сухофрукты, финики, изюм, инжир.
  • Мясо и рыба, особенно морская.

Сохранить и укрепить нервную систему помогут витамины группы В, которые можно принять в виде таблеток витаминного комплекса, или откорректировать питание.

Незаменимые витамины в пище:

  • Грецкие орехи содержат достаточное количество витамина В1, В5 и В6.
  • Бананы богаты витамином С и В5-6.
  • Миндаль, кешью являются источником целого комплекса группы В- В1,В2,В3,В5,В6,В9.
  • Авокадо и овес богаты витаминами В1, В5 и В6.
  • Спирулина, шпинат, спаржа и тыква богаты витаминами В12 и В6.

В организме цинк принимает участие не только в обмене белков, жиров, углеводов и ферментов, но и способствует половому развитию, функционированию иммунной системы и работе поджелудочной железы с синтезом инсулина.

Восполнить недостаток цинка можно такими продуктами:

  • Ячневой и гречневой крупой;
  • нежирным мясом индейки, кролика и утки;
  • горохом фасолью и нутом;
  • нежирным сыром и творогом;
  • кедровыми орехами, арахисом.

Приступать к коррекции аппетита без рекомендаций врача крайне рискованно.

В первую очередь, необходимо убедиться в причине пищевого расстройства, так как методы лечения психоэмоционального нарушения крайне отличаются от терапии соматических болезней.

Восстанавливают аппетит при синдроме нервной анорексии, депрессии и неврозе.

Опосредованно влияют на аппетит и улучшают психоэмоциональное состояние.

Регулируют обмен веществ и повышают тонус.

Участвует в метаболических процессах и восстанавливает обмен жиров, белков, и углеводов, тем самым регулируя пищевое поведение и аппетит.

Регулярное питание не только обогащает организм необходимыми питательными веществами, но и задает ритм функционирования всем органам пищеварения и обмена веществ. При этом важно питаться регулярно и сбалансировано, соблюдая норму поступления белков, жиров и углеводов.

Оптимально четырех- или пятиразовое питание.

  • Завтрак должен быть в первые 2 часа после пробуждения, в соотношении 2:1 углеводной и белковой пищи.
  • Первый перекус может быть в перерыве между завтраком и обедом. Подойдут фрукты, легкий салат, молочные продукты.

  • Обед должен содержать не менее 40% белков, 30% жиров и 30% углеводов. Доля простых углеводов – мучного и сладкого, должна быть на треть меньше от количества сложных углеводов (каш, злаковых, бобовых).
  • Оптимальный второй перекус – белковые продукты (яйца, творог), орехи, 1 фрукт на выбор, овощи в любом виде.
  • Ужин должен быть легким, преимущественно белковым с достаточным количеством овощей, клетчатки. Углеводы перед сном не рекомендованы.

Некоторые продукты особенно повышают чувство голода и аппетит, и по праву могут заменить лекарственные препараты.

  1. Маринады, соленья, консервированные и малосольные огурцы и помидоры.
  2. Специи на основе трав – базилика, кинзы, укропа, красного перца паприки и чили.
  3. Молотый черный и белый перец.
  4. Хрен, горчица, имбирь и васаби.
  5. Свежие кислые ягоды или морсы из клюквы, брусники, лимонный и гранатовый сок.

Однако если есть заболевание желудка, гастрит или язвенная болезнь — стимулировать аппетит перченой, соленой и кислой пищей запрещено. Это может спровоцировать воспаление слизистой желудка и обострения основного заболевания.

Потеря аппетита может быть не единственным проявлением эмоционального перенапряжения и стресса. Чтобы не допустить нервного истощения и анорексии при депрессивном состоянии, прибегать к методам повышения аппетита без рекомендаций врача не стоит. В настоящее время опытный психоневролог без труда выявит причины плохого аппетита, и назначит наиболее подходящее лечение и средства, которые не причинит вреда организму.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Потеря аппетита при депрессии

«Настроения нет, кусок в горло не лезет» Знакомо? Еще бы. Каждый человек, который сталкивается с депрессией, сталкивается и с такой проблемой как потеря аппетита. Вес стремительно снижается, а вместе с ним и уровень энергии, которой и так постоянно не хватает. Вместе с тем, организм испытывает сильную нехватку полезных и питательных веществ, стресс усиливается, ногти начинают слоиться, волосы становятся сухими и ломкими, а на коже появляются прыщи и пигментные пятна.

Можно и нужно ли бороться с потерей аппетита во время лечения депрессии? Безусловно, да, поскольку в противном случае, меланхолия может привести к еще более серьезным заболеваниям, таких как булемия или анорексия. Ниже мы поговорим о том, как справиться с потерей аппетита во время депрессии.

Самым быстрым и проверенным способом вернуть аппетит является прием антидепрессантов, которые вам назначит лечащий врач. Однако если ваша депрессия не столь серьезно или вы являетесь противником сильнодействующий лекарств, то есть несколько действенный способов решить эту проблему самостоятельно.

Прежде всего, не стоит поддаваться унынию и апатии и бросать прием пищи. Старайтесь кушать понемногу, но часто. Кушать, а не перекусывать. Лучше съесть яблоко или выпить стакан сока, нежели бутерброд. Через несколько часов можно полакомиться легким овощным супчиком или кусочком нежирной рыбки. Эти блюда быстро усваиваются, поэтому их можно кушать даже через силу, ведь они не вызывают неприятных ощущений и тяжести в животе. Также вам поможет лечебное питание, которое можно выбрать на сайте di-so.ru. Таким образом, вы снабдите организм необходимым количеством витаминов, необходимым для борьбы с депрессией.

Не менее важным аспектом будет работа на психологическом и эмоциональном уровне. Корректировка настроения, положительные эмоции, и аутогенные тренировки оказывают поистине лечебное действие, а посещение плавательного бассеина и прогулки на свежем воздухе пробуждают даже крепко спящий аппетит. Заняться спортом – не менее мудрое решение. Организм наполняется силой и жизненной энергией, а следовательно, требует все больше сил, которые вы можете получить из пищи.

Мы уже говорили о том, что питание при депрессии должно быть особенным. Это полное исключение жирной, пережаренной, соленой и острой пищи, а также сахара и кофе, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Полезными будут фрукты и овощи, в свежем виде или на пару, нежирное мясо, рыба или даже птица, в отварная или запеченная в собственном соку. В качестве десерта всегда можно побаловать себя медом и орехами, творожными муссами или фруктовым желе. Кушайте на здоровье!

Снижение аппетита

Аппетит — это эмоциональное выражение потребности организма и стремления человека к определенной пище. Снижение аппетита — это частичный или полный отказ от приема пищи.

В медицине существуют понятия, чувство голода и аппетит. Это разные вещи! Чувство голода — это рефлекс, возникающий при отсутствии поступления в организм пищи. Проявляется путем возбуждения центров голода находящихся как в коре головного мозга , так и в подкорковых структурах. Сигналом для возбуждения центров голода, служит снижение количества глюкозы в крови, а также других питательных элементов . Признаком голода является повышение выделения слюны, обострения обоняния, тянущие, сосущие ощущения под «ложечкой» (под языком и в проекции желудка). Аппетит, это более, выборочное проявление чувства голода, возникающее путем предпочтения к тем либо другим продуктам, зависящее от времени суток, эмоционального состояния, религиозных, а также национальных привычек.

Изменение аппетита может проявляться:

Снижением общего аппетита (не хочется ничего).

Изменением аппетита (нарушаются вкусовые потребности в отношении какой либо группы продуктов).

Полным отсутствием аппетита (анорексия).

Можно выделить следующие причины отсутствия или снижения аппетита.

1. Интоксикация организма в результате воспалительных процессов или отравлений. В этом случае в период разгара болезни или отравления, организму становится не до переваривания пищи, все силы брошены на вывод токсинов и продуктов распада.

2. Болевые ощущения, дискомфорт, при обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта.

3. Эндокринные нарушения – при снижении функций щитовидной железы, гипофиза , гипоталамуса (подкорковые структуры головного мозга).

4. Нарушения в обмене веществ в организме ( прежде всего при онкологических состояниях)

5. Нервно психические нарушения ( неврозы, депрессии).

При каких заболеваниях возникает Снижение аппетита:

— Болезнь Аддисона (Бронзовая болезнь)

— Болезнь Стилла (Хронический полиартрит у детей)

— Болезнь Стилла — Шоффара (Ювенильный ревматоидный артрит)

— Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (Желудочно-пищеводный рефлюкс)

— Депрессия и стресс в праздники

— Пептическая язва (Язва желудка и двенадцатиперстной кишки)

— Сезонное аффективное расстройство

Интоксикация организма в результате воспалительных процессов или отравлений

К этой причине снижения аппетита относятся начало и разгар острых распираторных вирусных заболеваний, гриппа.

Хронические вирусные гепатиты в период обострения, заболевания почек с проявлениями почечной недостаточности, кишечные инфекции в остром периоде, ревматические заболевания в период обострений. ( ревматоидный артрит, красная волчанка, васкулиты). Любые внешние отравления — это и пищевые токсины ( испорченная, просроченная пища) и химические вещества, прежде всего суррогаты алкоголя, отравления угарным газом, лекарственными препаратами

В этот период организм просто не справляется с перевариванием пищи. Не нужно насильно кормить больного в острый период. Мы только навредим, добавив, в результате неполного переваривания пищи, токсинов в организм. А вот введение жидкости в большем объеме , при условиях не нарушенного мочеиспускания и отсутствии склонности к отёкам, поможет организму очиститься от токсинов и продуктов распада, образующихся в период борьбы с инфекционным агентом. Здесь можно пользоваться любыми морсами, особенно хорошо выводит токсины клюква, брусника, смородина. Подойдет для этих целей и низкоминерализованная щелочная минеральная вода и просто кипяченная. Как только организм больного освободится от токсинов , восстановится и аппетит.

В диагностике данных заболеваний имеет большое значение анамнез, был ли контакт с инфицированным человеком? Исключить возможность отравлений.

Возможные исследования и анализы при данной предполагаемой причине отсутствия или снижения аппетита:

Полный анализ крови – позволяет исключить воспалительные заболевания, СРБ и ревматоидный фактор назначаются при подозрении на аутоиммунные воспалительные заболевания (ревматизм). В случаях вероятности инфекционных энтероколитов (дизентерии, сальмонеллезы и т.д.) важно сдать анализ на бактериологический посев кала для выявления возбудителя болезни.

Болевые ощущения, дискомфорт, при обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Возможные исследования и анализы при данной предполагаемой причине отсутствия или снижения аппетита:

Полный анализ крови, печеночные пробы (трансаминазы АСТ и АЛТ, ГГТГ, билирубин, амилаза, холестерин, ПТИ)-позволяют проверить функцию печени, для исключения вирусных гепатитов придется сдать анализ на маркеры гепатитов В и С. Возможно прохождение ультразвукового исследования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы при подозрении на заболевания печени и поджелудочной железы. ФГС ( фиброгастроскопия), довольно неприятная процедура исследования желудка путем вводимого через рот фиброгастроскопа (делается исключительно на голодный желудок), назначается с целью исключения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки. При невозможности уточнения диагноза простыми методами, назначается компьютерная или магниторезонансная томография внутренних органов.

Прежде всего, к ним относится снижение гормональной функции щитовидной железы. Гипотиреоз (миксидема, болезнь Галла) характеризуется снижением общего жизненного тонуса.

Снижается не только аппетит, но и артериальное давление, появляется быстрая утомляемость, сонливость, замедление речи, все симптомы при данном заболевании наступают постепенно в течении может быть и нескольких лет. Иногда гипотиреоз имеет вторичный характер и связан с нарушением функций гипофиза и гипоталамуса, что влияет на функцию щитовидной железы.

Возможные исследования и анализы при данной предполагаемой причине отсутствия или снижения аппетита:

Анализ на гормоны щитовидной железы – Т3 и Т4, а также на ТТГ( тиреотропный гормон), УЗИ щитовидной железы. Для исключения заболеваний гипофиза и гипоталамуса возможно назначение компьютерной томографии головного мозга.

В этом разделе, прежде всего, онкологические заболевания. Злокачественные новообразования в любом органе вторично перестраивают обмен веществ в организме. В результате даже на первичных стадиях заболеваний происходит снижении аппетита или нарушение вкусовых ощущений. Очень настораживающий признак в плане онкозаболеваний отказ и непереносимость мясных продуктов (если раннее отношение к мясу было обычным). Обследования при подозрении на онкозаболевания назначаются врачом в соответствии с клиническими проявлениями сопровождающих изменение аппетита.

Расстройства в психоэмоциональной сфере- депрессии. Одним из ведущих признаков проявления этого заболевания является изменение аппетита как в сторону снижения или полного отсутствия (встречается чаще), так и повышения аппетита. Отсутствие аппетита при депрессиях имеет несколько иное проявление, чем при других причинах. Пища кажется больным безвкусной, пресной, нередко даже запах пищи или упоминание о ней сопровождаются негативной реакцией, могут вызывать тошноту и даже рвоту. Прием пищи не доставляет удовольствия, больные едят только потому, что нужно есть, иногда приходится больных заставлять принимать пищу. Ухудшение аппетита при депрессиях сопровождается чувством быстрой насыщаемости, при маленьких порциях принятой пищи появляется чувство переполнения желудка, неприятной тяжести, тошноты. Особое место среди нервно психических расстройств, занимает «нервная анорексия».

В большинстве случаев этим заболеванием страдают молодые девушки. В основе болезни лежит патологическое стремление похудеть любым путем, даже при исходном нормальном или низком весе тела. В процессе отказа от пищи, формируется стойкое отвращение к ней, в результате изменения психики больные в ряде случаев просто не могут самостоятельно выйти из этого состояния. Требуется обращение к психотерапевту, иногда и стационарное лечение. Очень важно для ранней диагностики данного заболевания внимание родственников. Кроме отказа от пищи, как правило возможны изнуряющие физические упражнения, прием различных средств для похудания, использование клизм, вызывание искусственного рвотного рефлекса после приеме пищи. И наконец, бросающееся в глаза, значительное похудание.

Основа диагностики данных заболеваний внимание со стороны родственников или близких больному людей. В тактичной форме убеждение обратиться за помощью к психотерапевту.

Особенности снижения аппетита у детей младенческого возраста.

Отсутствие аппетита у маленьких детей может быть связано с прорезыванием зубов, это происходит у каждого ребенка индивидуально в период от трёх месяцев до трех лет.

Повышение аппетита народными средствами

Травы и сборы, используемые параллельно с традиционными методами лечения заболеваний сопровождающихся снижением или отсутствием аппетита.

Для повышения аппетита используются сборы следующего приготовления:

1 Одна чайная ложка измельченного аира заливается двумя стаканами горячей воды, кипятится десять- двадцать минут. Принимается по два стакана, три раза в день перед едой. Применяется для возбуждения аппетита при желудочно- кишечных заболеваниях.

2 Одна чайная ложка полыни горькой заливается одним стаканом кипятка, настаивается тридцать минут. Принимается по одной столовой ложке три раза в день за 20 -30 минут до еды.

3 Две чайные ложки измельченного корня одуванчика заливаются одним стаканом холодной воды настаиваются восемь – десять часов. Принимается по четверть стакана три- четыре раза в день перед едой за полчаса до еды.

4 Две чайные ложки ягод малины залить одним стаканом кипятка и настоять в течении 15-30 минут. Принимать в теплом виде по полстакана стакана четыре раза вдень.

5 Половину столовой ложки цветков василька голубого залить одним стаканом кипятка. Принимается за полчаса до еды.

6 Одна чайная ложка растертых плодов аниса заливается одним стаканом кипяченой воды, настаивается в течении получаса принимается по половине стакана за полчаса до еды.

7 Половину чайной ложки семян петрушки залить одним стаканом холодной воды, нагревать не доводя до кипения в течении тридцати минут, отфильтровать и принимать по одной столовой ложке четыре пять раз в день.

8 Одну чайную ложку соцветий клевера лугового (красного) завариваем одним стаканом кипятка настаиваем пять — десять минут, отфильтровываем и принимаем по одной столовой ложке три- четыре раза в день до еды за 15- 30 минут.

10 Одну столовую ложку соцветий клевера лугового ( красного) заливаем одним стаканом водки или разбавленным медицинским спиртом. Настаивается десять-пятнадцать суток . Принимать по одной чайной ложке за 15- 30 минут до еды.(противопоказано больным алкоголизмом).

Для повышения аппетита возможно использования приемов точечного массажа.

Надавливаем большим и указательным пальцем противоположной руки на точки около ногтя мизинца руки (наружно-боковые поверхности мизинца), периодически меняя руки. Массаж производится несколько раз в течении дня перед едой. Нажатие на точки с умеренной силой, ритмично, по двадцать-тридцать секунд.

К каким врачам обращаться, если возникает снижение аппетита

В зависимости от сопутствующих симптомов это:

Терапевт Шутов А. И.

Важно знать! Ученые в Израиле уже нашли способ растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах специальным органическим веществом AL Protector BV, которое выделяется из бабочки.

  • Главная
  • Симптомы
  • Живот
  • Снижение аппетита

© 2018 Причины, симптомы и лечение. Журнал Медикал

Источники:
Как повысить аппетит при депрессии
Изменение аппетита. 5 спасительных шагов. От депрессии к радости … Читать онлайн. Бесплатно. Без регистрации.
http://bookitut.ru/5-spasiteljnykh-shagov-Ot-depressii-k-radosti.34.html
Потеря аппетита на нервной почве что делать
Как психические расстройства влияют на аппетит. Почему отсутствие аппетита опасно для здоровья. Методы его повышения.
http://evrikak.ru/info/poterya-appetita-na-nervnoy-pochve-chto-delat/
Потеря аппетита при депрессии
Потеря аппетита при депрессии «Настроения нет, кусок в горло не лезет» Знакомо? Еще бы. Каждый человек, который сталкивается с депрессией, сталкивается и с такой проблемой как потеря аппетита.
http://zdorovat.ru/depressiya/poterya-appetita-pri-depressii
Снижение аппетита
В медицине существуют понятия, чувство голода и аппетит. Это разные вещи
http://www.medicalj.ru/symtoms/abdomen/375-loss-of-appetite

COMMENTS