как понять что тебя хотят уволить

13 признаков, что вас скоро могут уволить

Увольнение — это неприятный и даже унизительный опыт. В некоторых случаях о нем можно узнать заранее, если обратить внимание на определенные признаки. В других случаях все происходит в одно мгновение. Никто не хочет думать об увольнении, но рассматривать его вероятность все же стоит. Вот некоторые показатели, которые могут натолкнуть вас на мысль об этом.

Стоит верить своим инстинктам. Если вы чувствуете, что работаете старательно, но все равно не можете избавиться от опасений, вероятнее всего, у них есть основания. Возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы двигаться в своей карьере дальше. Может быть, ваш потенциал раскроется в другом месте. Начинайте искать работу, которая будет лучше соответствовать вашим личным качествам и устремлениям. Специалисты уверены: иногда инстинкты могут быть лучшим признаком. Может, изменилась корпоративная культура компании, а может, ваши рабочие обязанности, так или иначе, это может быть достаточным индикатором того, что вас скоро уволят.

Существует несколько разных факторов, которые вместе могут сложиться в основание для увольнения. Один из самых очевидных признаков — ваш начальник прямо говорит вам, что вы справляетесь с работой плохо. Если вы видите признаки, что вы не соответствуете ожиданиям начальства, не важно, в письменной или устной форме, знайте, что вам необходимо внести изменения в свое поведение и свою результативность, а также подумать о своей компетентности и начать развивать необходимые навыки. Так или иначе, если вы получаете замечания, готовьтесь к негативным последствиям.

Успех сотрудника зависит от эффективности коммуникации. Межличностные отношения в офисе могут о многом говорить начальству, так что все ваши неудачи в общении могут стать причиной увольнения. Учитесь также доносить нужную информацию о своих способностях верно. Нет ничего хуже для начальника, чем обнаружить проблему в сфере, о которой работник говорил, что справляется!

Раньше вы могли договориться с коллегами, а теперь у вас постоянное ощущение, что вас игнорируют. Если вас не включают в обсуждение, это тревожный признак. Особенно важно то, что вас не приглашают на совещания. Если вы замечаете, что вам не приходят важные рабочие письма или все остальные перестали на вас обращать внимание, это сигнал о скором увольнении.

Если вам кажется, что работа вдруг стала невыносимой, это может быть признаком проблем с менеджером или сигналом о том, что вас пытаются выжить. Кто-то намеренно ведет вас к неудаче. Компании нужны основания для увольнения сотрудника, и чрезмерной нагрузкой она подталкивает вас в нужном направлении.

Иногда начальник изначально ведет себя достаточно строго и официально. Если отношения изменились именно в последнее время, тогда на происходящее нужно обратить внимание. Если вы замечаете, что начальник общается с вами холодно и избегает зрительного контакта, вам стоит задуматься. Возможно, вас скоро уволят. Даже самые профессиональные менеджеры не любят тяжелые ситуации, а увольнять человека всегда нелегко.

Если вы замечаете, что уже не имеете тех полномочий, что прежде, стоит задуматься. Редко какие-то изменения происходят без ведома отдела кадров. Если ваш начальник думает, что вы напрасно тратите время или деньги, ваши полномочия сокращаются. Даже если вы при этом ни в чем не виноваты, все равно, вероятно, скоро вас уволят.

Это один из самых главных тревожных признаков. Если ваш менеджер не дает вам много задач, возможно, он готовится к тому, чтобы вообще перераспределять их на других. Особенно тревожна ситуация, когда вы просите дать вам больше работы, а в ответ не получаете ничего.

Перемены управляющего могут быть признаком скорой реорганизации, особенно если вы занимаете крупную позицию. Обычно новый начальник меняет всех приближенных. Так что будьте готовы к увольнению, если ваш старый директор уходит.

Вам стоит готовиться к увольнению, если у вас появился соперник, к примеру, управляющий тренирует подчиненного на предмет выполнения ваших обязанностей. Вероятнее всего, вас планируют заменить на другого человека и готовят его к исполнению ваших обязанностей еще до вашего ухода.

Если компания недавно объединилась с другой, вероятнее всего, грядет череда увольнений. Это напряженный момент для каждого работника: если вас сочтут излишним, вы будете уволены, хотя вашей вины в этом нет. Компания просто должна тщательно следить за своими расходами, и нет никакой возможности оставить всех работников на прежних местах, иначе слияние не имело бы смысла.

Если коллеги избегают вас и вы замечаете сплетни, возможно, они подозревают, что скоро вас уволят. Последите за ситуацией, это может быть важным признаком. Если вас больше не зовут пообедать вместе, вероятно, стоит готовиться к уходу.

Важно уметь вписываться в правила компании. Иногда вам нужно быть частью команды. Если вас просят поехать в командировку или посетить совещание, это не ваш личный выбор. Если вы будете постоянно отказываться, вас попросту уволят. Работайте над своим поведением, если хотите этого избежать.

5 признаков того, что вас хотят уволить

В кризис персонал увольняют чаще. Проблема в том, что, по наблюдениям аналитиков, не всегда эти увольнения происходят честно. Кто-то из начальников пытается “выдавить” сотрудника, чтобы тот уволился по собственному желанию, кто-то – заставляет работать вдвое больше, взваливая на сотрудника все обязанности сокращенных коллег. Аналитики портала собрали пять наиболее очевидных “тревожных звонков” о том, что скорее всего, вас хотят уволить.

1. На вас перекладывают обязанности коллег, которых уже выгнали

Это – наиболее популярный метод в последнее время, отмечают в Rabota.ua. Либо сотруднику передают все задачи уже уволенных коллег, либо – что еще хуже – ему передается самая сложная, нервная или скучная работа. При этом выполнение задач очень жестко контролируется, а ошибки и промахи – не спускаются с рук. Это длится ровно столько времени, на сколько у сотрудника хватает терпения.

Во многих компаниях пересматривают системы мотивации, в том числе – денежные. К примеру, могут уменьшить оклад и увеличить “переменную” часть зарплаты. Вопрос в том, насколько в принципе достижимы те критерии, на основании которых эта переменная часть расчитывается. “Для «выдавливания» сотрудника руководитель просто не пересматривает докризисный план – и премию платить объективно не за что”, – поясняют аналитики портала.

Сокращения в компании часто приводят к кадровым перестановкам. Иногда тому сотруднику, от которого хотят избавиться, предлагают должность попроще или вообще переводят в другой отдел. Может случиться, что “должность попроще” за те же деньги будет означать дополнительную нагрузку. Такие новые условия могут заставить сотрудника уйти добровольно.

Подобная ситуация может сложиться и в региональном офисе. К примеру, в локальном офисе рабочие места сокращают, вам предлагают на выбор – переезд или увольнение.

К примеру, раньше вы были правой рукой босса, вам доверяли ответственные задания, но теперь все по-другому. Вас больше не зовут на важные совещания, а любые новости компании вы узнаете последним. А у начальника появляются новые любимчики.

5. Ваш начальник манипулирует людьми или же ведет себя отвратительно

Это один из распространенных вариантов, но он требует от руководителя знания психологии о определенного мастерства. Цель – опять же, в том, чтобы заставить сотрудника уйти самостоятельно. В качестве средств давления могут использоваться несправедливые упреки и придирки, презрение и пренебрежение. Некоторые используют зарекомендовавшую себя практику “разделяй и властвуй” – демонстративно хвалить одних и ругать других.

“Высший пилотаж – когда вам достаются блага, которые вам в общем-то не нужны, в ущерб коллегам, которые о них давно мечтали – новый компьютер, загранкомандировка или тренинг. И при этом демонстрируется некое отношение начальника, вызывающее сплетни за вашей спиной. Нервы на пределе – и заявление на столе у заждавшегося шефа”, – описывают ситуацию в Rabota.ua

Пытаться “воевать” с руководством – малоэффективно, если даже и удастся сохранить за собой рабочее место, никаких гарантий дальнейшего трудоустройства в этой компании не останется. Лучше извлечь максимум пользы из ситуации: выторговать у работодателя бонусы (начиная от рекомендательного письма и заканчивая выходным пособием). До конца использовать медицинскую страховку, абонемент в спортзал, использовать специальные скидки, которые предоставляются сотрудникам и т.д.

Как понять, что вас хотят уволить

  • Одна из примет скорого увольнения — понижение в должности, особенно если вы работаете как прежде и ни в чем не провинились. Если в компании есть должности, дублирующие вашу, значит примета верная, и начальство считает вас наименее эффективным сотрудником.

    В некоторых компаниях бывают сезонные понижения и повышения зарплат, однако, если зарплату «срезали» только вам, — это тоже тревожный сигнал. Возможно, босс просто не хочет выяснять отношения с вами, и таким образом дает понять, что ваша работа его не устраивает. Или ненавязчиво подталкивает к добровольному увольнению.

    Если отношение руководителя к вам изменилось — стоит задуматься о его причинах. Дело может быть в профессионализме или в личностных качествах, это нужно понять. Возможно, босс уже подыскивает замену вам и на примете у него есть более ценный, на его взгляд, сотрудник. Особенно это заметно, если отношение резко изменилось за последнее время.

    В некоторых компаниях принято критиковать сотрудников в письменной форме — так отдел кадров собирает материал, который докажет ваши промахи и ошибки за определенный период времени. Это делают для того, чтобы не тратить время на лишние разговоры, а сразу предъявить письменные доказательства, обеспечив основания для увольнения. Если такая критика в отношении вас стала частой, это тоже можно считать приметой скорого увольнения.

    Если сотрудники перестают прислушиваться к вашему мнению, игнорируют ваши идеи и предложения — это сигнал к тому, что они знают что-то негативное о вас, что идет со стороны руководства. Возможно, они услышали, что вас планируют уволить, и поэтому не хотят иметь с вами дела. То же самое, если изменилось отношение со стороны босса и его приближенных.

    Частые проверки работы и придирки по мелочам тоже говорят о том, что доверие начальства утрачено, и к вам начали присматриваться как к кандидату на увольнение. Особенно это актуально, если до этого вы совершили серьезный промах. В другом случае проверки могут служить признаком того, что вас хотят повысить и просто решено получше узнать кандидата на более высокую должность.

    В случае слияния компаний стоит тщательно изучить свои перспективы на дальнейшую работу в новой структуре: нет ли в дружественной компании дублирующих должностей или специалистов, чей профессиональный уровень выше вашего? Доволен ли ваш босс тем, как вы работаете на этой должности? И другие нюансы, присущие только вашей компании.

    Если в вашей компании принято вести так называемые «офисные войны» — постарайтесь спокойно оценить свою роль в них. Лучше всего принять нейтральную позицию, однако не терять бдительности. Если вам перестали давать важные задания, а с компьютера исчезают папки и документы — это плохой признак. Так чаще всего нежеланного работника вынуждают уволиться добровольно.

    Если вы заметили один или несколько признаков такого отношения к себе — не ждите пассивно решения руководства. Если вы хотите остаться на этой работе, нужно обязательно поговорить с боссом и выяснить, насколько вы подходите для своей должности, что вы можете изменить в своей работе, чтобы стать более эффективным сотрудником.

    Идеально, если вы предложите что-то свое для улучшения работы. Часто такой разговор становится единственной возможностью остаться на этой должности. Или поможет перевестись на другую должность в этой же компании. Если и это не поможет — вы хотя бы узнаете причины увольнения, что может избавить вас от излишнего стресса.

    Как понять, что вас хотят уволить

    Игнорирование сотрудника руководством или, напротив, повышенное внимание к нему могут быть предвестниками скорого увольнения. Начальство лишает сотрудников, с которым хочет расстаться, полномочий, бонусов, доступа к нужной информации и даже отключает им компьютеры, рассказывают рекрутеры.

    «Если человека стали реже вызывать к начальству, меньше интересоваться его работой или это вообще прекратили делать, значит, компания, возможно, хочет от него избавиться», — говорит генеральный директор кадрового агентства «Выбор» Натэла Кобулашвили.

    Иногда все может выглядеть с точностью до наоборот — требования к работе начинают чрезмерно завышаться.

    «Все зависит от конкретной компании, — объясняет генеральный директор агентства Lyte Recruitment Нана Матецкая. — Например, с человека, с которого раньше жестко не спрашивали, вдруг начинают требовать слишком многого. Бывает, что перед ним ставятся просто невыполнимые задачи».

    По словам Натэлы Кобулашвили, признак того, что работника, возможно, планируют уволить — руководство забывает о своих обещаниях поручить ему какие-то новые задачи. Но иногда это может быть связано и с изменением планов компании.

    Готовясь избавиться от сотрудника или пытаясь принудить его к добровольному уходу, руководство корпораций может отбирать у него все, что угодно, от денег до компьютера.

    «Например, сотрудник курировал четыре направления, а у него без объяснения причин отнимают одно-два из них, — говорит Нана Матецкая. — Могут необоснованно лишить премий, бонусов, особенно там, где они составляют большую часть компенсационного пакета. Тем самым человека могут вынудить уволиться».

    По словам партнера консалтинговой группы «Консорт» Юлии Балакиной, информация, которая до этого была открытой для сотрудника, вдруг становится конфиденциальной. Иногда ему попросту отключают компьютер, лишая его возможности работать. И хотя по трудовой книжке он еще числится в организации положенные по КЗоТу две недели, а на выходе его даже могут снабдить положительными рекомендациями, увольнение, по сути, происходит мгновенно.

    «Такое часто делается в сфере продаж и финансов, чтобы сотрудник не смог передать конкурентам коммерческую информацию, особенно когда существуют сомнения в его чистоплотности», — говорит она.

    Еще один способ показать сотруднику, что в нем перестали нуждаться, — установить за ним тотальный контроль.

    «За человеком, от которого хотят избавиться, часто начинают следить: отмечают время прихода и ухода на работу, количество перерывов и прочее. Часто такого сотрудника перестают приглашать на совещания и рабочие встречи. Он может оказаться в ситуации информационной блокады», — рассказывает Яна Лейкина, директор по работе с персоналом кадрового холдинга «Анкор».

    По ее словам, бывает, что такому сотруднику поручают много работы без соответствующих полномочий или, наоборот, исключают из рабочего процесса, обрекая на вынужденный простой. В его присутствии люди замолкают, перестают обращаться с вопросами, не привлекают к участию в коллективных мероприятиях внутри подразделения. Такого работника могут ущемлять в области оплаты труда, выплаты бонусов, возможности взять отпуск в удобное время.

    «Задача одна — показать, что сотрудник чужой по отношению к коллективу, руководителю, компании в целом», — добавляет Яна Лейкина.

    Она отмечает, что первое, что надо сделать в подобной ситуации, — «иметь смелость понять, что происходит что-то не то».

    Натэла Кобулашвили советует играть в открытую.

    «Нужно пойти к руководству, высказать свои опасения, напомнить шефу об игнорируемых им обещаниях, — говорит она. — Можно поднять вопрос, устраиваете ли вы свое руководство как специалист. Главное — говорить по факту происходящего, а не на основании предположений».

    Нана Матецкая советует также поговорить с коллегами, которые могут поделиться своими соображениями на этот счет.

    «По возможности нужно обсудить эту ситуацию со своими заинтересованными лицами — руководителем, коллегой, сотрудником департамента по работе с персоналом, профсоюзным лидером, корпоративным юристом, — советует Яна Лейкина. — Возможно, во время подобного обсуждения сотрудник получит информацию, которая поможет скорректировать действия обеих сторон и привести к взаимопониманию. Другой возможный результат такого взаимодействия — предупреждение работодателю: сотрудник готов к открытому диалогу и не потерпит морального давления».

    Она также отмечает, что необходимо проанализировать цивилизованные пути отступления. Если ситуация критическая, то можно извлечь из нее пользу для себя: дополнительное вознаграждение при увольнении, рекомендательное письмо и так далее.

    «Если сотрудник настроен решительно и собирается защищать свои интересы в суде, необходима помощь квалифицированного специалиста в области трудового права и уверенность не только в своей правоте, но и в соответствии квалификации и результатов деятельности официальному наименованию должности и должностной инструкции», — добавляет Яна Лейкина.

    Нана Матецкая также советует задать себе вопрос: а стоит ли оставаться в компании?

    «Если человеку стало некомфортно, есть смысл выходить на рынок труда и рассматривать новые предложения», — рассуждает она. Сотрудник, сообщивший руководству о своем желании уйти, может получить предложение более высокой зарплаты или даже должности в обмен на обещание остаться. Рекрутеры советуют в подобных ситуациях проявлять осторожность.

    «Сотрудника убеждают в его ценности для компании, дают ему более высокий оклад, новые льготы или новую должность, но при этом начинают активно искать ему замену и, когда ее находят, человека сразу увольняют, — предупреждает Юлия Балакина. — Это часто случается как в наших, так и в зарубежных или международных корпорациях. Видя, что работник нелоялен и смотрит по сторонам, работодатели предпочитают от него избавиться».

    Источники:
    13 признаков, что вас скоро могут уволить
    Если вы опасаетесь, что вас уволят, подумайте, не замечаете ли вы в своей жизни этих тревожных признаков.
    http://fb.ru/post/career-management/2017/2/1/9527
    5 признаков того, что вас хотят уволить
    В кризис персонал увольняют чаще. Проблема в том, что, по наблюдениям аналитиков, не всегда эти увольнения происходят честно. Кто-то из начальников пытается “выдавить” сотрудника, чтобы тот уволился по собственному желанию, кто-то – заставляет работать вдвое больше, взваливая на сотрудника все обязанности сокращенных коллег. Аналитики портала собрали пять наиболее очевидных “тревожных звонков” о том, что скорее всего, вас хотят уволить.
    http://hr-portal.ru/article/5-priznakov-togo-chto-vas-hotyat-uvolit
    Как понять, что вас хотят уволить
    👍 В любой компании бывают периоды, когда по какой-либо причине нужно уволить нескольких сотрудников. Как понять, не вы ли следующий кандидат «на вылет»?
    http://www.kakprosto.ru/kak-907967-kak-ponyat-chto-vas-hotyat-uvolit
    Как понять, что вас хотят уволить
    Игнорирование сотрудника руководством или, напротив, повышенное внимание к нему могут быть предвестниками скорого увольнения. Начальство лишает сотрудников, с которым хочет расстаться, полномочий, бонусов, доступа к нужной информации и даже отключает им компьютеры, рассказывают рекрутеры.
    http://www.infox.ru/news/132/economy/job/40581-kak-ponat-cto-vas-hotat-uvolit

  • COMMENTS