Как помочь выйти из депрессии

Как помочь человеку выйти из депрессии?

Депрессия — это болезнь, которая переживается глубоко внутри человека. И чем больше человек погружается в депрессию, тем больше он отчуждается от внешнего мира, даже от самых близких и дорогих людей. И тем более болезненно его состояние воспринимается окружающими, ведь очень хочется помочь ему выйти из депрессии, но как это сделать? Главное — запастись терпением и понять, что такое депрессия, в чем особенность этого состояния и что нужно больному. Понимая это, появляются шансы помочь близкому человеку выйти из депрессии.

• Как помочь близкому человеку выйти из депрессии?

• Что необходимо знать, чтобы помочь мужу/жене/девушке/парню/другу/подруге выйти из депрессии?

Внимание! Люди часто путаются в диагнозе и депрессией называют другие состояния, которые похожи по симптомам, но депрессией не являются. Например, грусть, обида, злость, разочарование в любви — все эти состояния не имеют никакого отношения к настоящей депрессии. Поэтому прежде чем искать пути, как помочь человеку выйти из депрессии, сначала надо точно определиться, действительно ли речь идет именно о депрессии.

Как помочь близкому человеку выйти из депрессии? Ответ прост — понять его

Хотя депрессия — очень тяжелое состояние, которое характеризуется апатией, тоской, отчужденностью у страдающего, на самом деле, помочь человеку выйти из депрессии можно. Хотя это и трудно, но абсолютно точно — МОЖНО. Правда только при условии, что ему будет дано точное «лекарство» (что имеет ввиду под этим словом — немного дальше).

Зачастую проблема помощи мужу/жене/девушке/другу выйти из депрессии от близких людей лежит не в том, что они мало помогают, а в том, что они дают ему не то, что ему нужно. С самыми лучшими намерениями, с надеждой, прилагая невероятные усилия, мы стараемся помочь выйти из депрессии, но наши методы не действуют, потому что они не решают проблему в ее корне.

Например, мы предлагаем больному депрессией пойти в театр, кино, на дискотеку и «развеяться, отвлечься». Как правило, он отмахивается, но даже если нам и удается его вытащить, то его депрессивное состояние не проходит. Другой пример: человеку в депрессии предлагается выбрать хобби, например, рисование, вязание, макраме, выжигание и заниматься им. Но даже поработав в этом направлении, такой человек быстро теряет интерес, забрасывает занятие и не интересуется им. Есть и поддержка человека словами, заверения, что все пройдет, все будет хорошо, все наладится, но зачастую такие слова не вызывают ничего кроме негодования (переживаемого внутри или выплеснутого наружу).

Предлагаю разобраться в том, что такое депрессия на самых простых примерах, как говорится «на пальцах». Это поможет понять причину болезни, а значит, поможет найти вариант, как помочь другу или подруге выйти из депрессии.

Итак, любое страдание, коим и является депрессия — это свидетельство нехватки, недостачи чего-либо. То есть мы ощущаем боль от того, что нам чего-то не хватает. По этому принципу построены все нехватки нашего мира. Например, мы ощущаем нехватку «голод», потому что нам не хватает пищи. Мы ощущаем нехватку «скучно», потому, что нам не хватает перемен. И так далее. Чтобы перестать испытывать нехватку, достаточно просто наполнить ее. В случае голода — поесть, в случае скуки — что-то изменить.

Депрессия — это точно такая же нехватка. И когда мы стремимся помочь выйти из депрессии кому бы то ни было, и предлагаем поесть, пойти в кино, заняться хобби, мы предлагаем не то, что надо. Это все равно, как голодному человеку предлагать пойти, развеять скуку. Или умирающему от жажды, примерить новое платье. Это не то, не подходит. И естественно, что это не помогает, просто потому, что оно в принципе и не может помочь.

Итак, депрессия — это нехватка, недостача. Самая главная проблема человека, находящегося в депрессии, что он не понимает, что ему нужно. Ему просто плохо, очень плохо от самой жизни. Поэтому и помочь ему выйти из депрессии, спросив у него совет, невозможно. Голодный скажет — дай суп, скучающий скажет — пошли гулять, а депрессивный — молчит, он сам не знает, почему ему так плохо. А мы ему предлагаем то, что нравится нам, а не то, что нужно ему. Нам нравится ходить в театр, мы наслаждаемся там, и мы тащим его туда. Нам нравится вышивать, и мы предлагаем ему заняться тем же. И так далее. Но наше наслаждение не решает его проблем.

Чтобы помочь себе или другому выйти из депрессии необходимо понять и дать человеку именно то, что нужно для него, то есть наполнить его нехватку.

Понять чего именно не хватает человеку, находящемуся в депрессии, можно через системно-векторную психологию Юрия Бурлана. Взглянув на человека в депрессии через призму этой науки, мы легко обнаружим у него звуковой вектор, который и является причиной состояния нехватки.

Обладатель звукового вектора отличается от остальных желанием к познанию смыслов. Если любому другому человеку достаточно просто жить, работать, любить, то звуковик во всем пытается найти высший смысл. Не находя «причин», звуковик оказывается под давлением депрессии. Он часто прямо так и говорит: «какой смысл жить, если мы умрем», «жизнь не имеет смысла», «наш мир — это жестокий ад, где мы страдаем, чтобы в конечном итоге уйти на корм червям» и так далее. Депрессия давит на человека, несет ему черные мысли. Когда внутри одни вопросы без ответов, мало какое наполнение приносит радость и счастье. Разве что на короткий срок, чтобы потом вновь наскучить. Поэтому как бы мы ни старались помочь близкому человеку выйти из депрессии, без наполнения его звукового вектора, ничего не даст результата. Прежде — надо наполнить звук, уж потом — все остальное. И никогда не наоборот.

Как помочь мужу/жене/другу/подруге выйти из депрессии?

Как только человек, страдающий от голода, поест — он тут же ощущает приятное чувство сытости. Как только скучающий развеет скуку, он ощущает невероятный подъем настроения. Точно так же, как только человек, находящийся в тяжелейшей депрессии, найдет смысл жизни, осмыслит все вокруг себя, он выйдет из своего подавленного состояния, ощутит счастье.

Депрессия — самое тяжело психическое состояние человека и самая тяжелая нехватка, больше которой нет ничего на свете. И в тоже время, именно звуковому человеку задано испытать самое большое счастья, познавая мир и раскрывая загадки вселенной.

Поэтому, если вы действительно от всей души хотите помочь близкому человеку выйти из депрессии, то необходимо помочь ему обрести смысл жизни. Прекрасные результаты в этом плане показывают слушатели тренинга по системно-векторной психологии, вот примеры их результатов:

Предлагаем вам вначале самостоятельно посетить вступительные лекции по системно-векторной психологии. Они проходят бесплатно и онлайн, то есть доступны абсолютно всем желающим. Возможно, это именно то, что сделает возможным осуществить вашу заветную мечту, помочь близкому человеку выйти из депрессии, и вы пригласите на них в будущем того, кому хотите помочь.

Прочитать результаты тех, кто уже прошел тренинг, можно по этой ссылке.

Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.

Регистрируйтесь на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, по этой ссылке.

Вы можете оставить комментарий авторизировавшись через любую из представленных социальных сетей либо просто указав имя и эл. почту

Авторизация

Авторизация через соцсети

Жизнь с первого дубля!

GavickPro is not affiliated with or endorsed by Open Source Matters or the Joomla! Project.

The Joomla! logo is used under a limited license granted by Open Source Matters the trademark holder in the United States and other countries.

Помочь пережить депрессию: оказываем поддержку близким правильно

Опубликовано 11 Мар 2017 11:38 © Женская доля

Истинная депрессия – это не просто грустные картинки в телефоне, тяга к черным одеяниям или затянувшееся меланхоличное настроение, все куда страшнее. В какой-то момент вы начинаете замечать, что близкий вам человек отдаляется, становится непохожим на себя привычного: его ничего не радует, он ко всему утратил интерес. Секс, развлечения, рабочие проекты превращаются в пустой звук. Он становится тенью самого себя, а попытки его развлечь наталкиваются на стену неприятия. Что же делать? Как помочь близкому и любимому человеку выйти из депрессии, чтобы не усугубить, а облегчить душевную боль.

Итак, вы уже поняли, депрессия – не каприз, но реальное невротическое расстройство, которое требует лечения у специалиста. Однако кто осудит за желание помочь любимому человеку пережить это состояние? Нужно лишь точно знать, что именно происходит с человеком в депрессии и как действовать, чтобы не ранить его еще больше. Давайте разбираться на практике, рассмотрев наиболее популярные заблуждения.

Топ распространенных ошибок, которые мешают вывести из депрессии

Вам может показаться, будто печаль родного человека довольно легко развеять, если заставить его улыбаться. В этом и заключается ошибка. Вы навязываете ему дурацкие комедии, вытягиваете на вечеринки, вынуждая насильно переключаться на «правильную» волну. «Хватит грустить. Улыбнись скорее!» Но человек в депрессивном состоянии воспринимает окружающую реальность искаженно, в черно-серых тонах, потому ваша наигранная веселость в лучшем случае вызовет гнев или игнорирование.

Чем помочь? Правильной позицией станут не клоунады, а поддержка. Попробуйте почувствовать его состояние на уровне эмпатии, признайте его боль, помогите ее выразить. Попросите поделиться с вами песней, книгой или картинкой, которая расскажет о его внутреннем состоянии. Дайте понять, что вы все понимаете и уважаете это состояние. Покажите, что он не один, рядом есть поддержка!

Еще одной распространенной ошибкой является «пофигистическое» отношение к депрессии у человека: «Какая ерунда, не выдумывай!» Вам может показаться, будто в этом состоянии нет ничего страшного, и сам человек специально преувеличивает свое недовольство, зацикливаясь на плохом. Однако повторяем, депрессия – это заболевание, при котором непросто переориентироваться на светлые стороны бытия.

Как быть? Важно не преуменьшать печали человека, а принимать их, показывать, что вы все понимаете, что вы рядом.

«Когда ты запишешься на прием к врачу? Ты кушал сегодня? Ты хандришь? У тебя что-то болит? Таблетки пьешь?» — и все в том же духе, как будто вы доктор и ставите точный диагноз. Но ведь не придет же вам в голову устроить допрос человеку, когда у него сердечный приступ? Мол, как часто сокращается твое сердце, а жар в груди чувствуешь? И здесь все то же самое! Оставьте диагностику профессионалам, человеку и так плохо.

Как помочь? Все, что требуется от вас – проявить деликатность, поухаживать, принести чаю, выслушать только, если захочет, обнять. Это все. Лишние надоедливые вопросы могут усугубить проблему, ведь человек и так чувствует, что с ним что-то не так.

В нашей культуре принято проявлять заботу о человеке с помощью закармливания: готовить его любимые блюда, бежать в магазин за вкусностями, пичкать конфетами. «Вот тортик твой любимый испекла, теперь тебе точно станет легче!» Но у депрессивных больных все рефлексы подавляются, а потому аппетит либо снижен, либо его просто нет. Еда человеку будет в тягость, но можно проявить заботу и по-другому.

Что делать? Помочь по хозяйству, например, вымыть его комнату, убраться на кухне. Потому что при истинной депрессии больные не то, что за домом не ухаживают, но и на себя внимания не обращают. И это нужно пережить.

Если вы привыкли, что весь мир вращается вокруг вас, депрессия родного человека может поставить в тупик, начнет казаться, будто он это все на зло. «Ты обиделся или мстишь мне, потому что я тебя расстроила?» Однако придется принять тот факт, что в его состоянии нет злого умысла, оно может быть вообще никак с вами не связано. Не требуйте от партнера доказательств любви, не обвиняйте в эмоциональной холодности, просто у него эта функции сейчас отключена, как и снижено половое влечение. Своими разносами вы заставляете его давать то, чего у него у самого сейчас нет – эмоции, любовь, тепло.

Как быть? Лучше не просите, но дарите сами, хотя бы в такой сложный для вашего человека момент. Потом он очнется и вернет все сторицей, но пока не время для эгоизма.

Да, алкоголь позволяет расслабиться и отпустить тормоза, но только если вы психологически здоровы. Человека в состоянии депрессии нельзя отпаивать водочкой или красным вином, иначе рискуете многократно усилить опасные симптомы, вплоть до возникновения у больного мыслей о суициде. Алкоголь – не лекарство, он отключает сознание, выбрасывая наружу все, что скопилось глубоко внутри. И, если рана серьезная, представьте, каков будет эффект!

Как помочь? Дать человеку время просто пережить это состояние, встретиться с самим собой, с источником, который вызвал депрессивные мысли.

Депрессия – не просто болезнь, но подсказка. Куда-то человек свернул не туда, ему нужно осознать это, пережить, принять, в конце концов. Нельзя убегать от депрессии, с ней нужно встретиться лицом к лицу, чтобы найти причину и устранить. И вы ни в коем случае не должны помешать этому процессу.

Самый действенный способ — предоставить родному человеку возможность выговориться. Зачастую люди хандрят из-за того, что приходится носить боль в себе, из-за невозможности поведать о ней кому-либо. Рассказав же о своих проблемах другу/жене/мужу, страдающий от депрессии значительно снизит негатив, и получит возможность проанализировать суть невзгод в процессе их озвучивания.

Будьте рядом, стараясь помочь человеку выйти из депрессии, поддерживайте, дарите любовь. Просто покажите, что он не один и помните: равнодушие — самый мощный провокатор этой болезни.

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

Депрессию трудно лечить самому. В большинству случаев, необходима специализированная помощь психолога. Но чаще всего все видится в темном свете из-за отдаленности от Бога, от того, что человек перестал жить по духовным законам, а стал жить так, как ему хочется.

М-да… Никогда не понимала «алкогольный» выход из ситуации. Как и допросы. Сама попала в сложную ситуацию. В этот момент мне хотелось только одного: чтобы меня не трогали. Физическое состояние — словно кровь свернулась. Сейчас уже легче: стала смеяться, но учитывая свою необщительность, не подпускаю к себе людей.

Да, алкогольный выход — не выход, а полнейший тупик. А я в период депрессии пережила не допросы, а клоунаду, то бишь, настойчивые попытки меня веселить. «Все хорошо, улыбнись, потанцуй», — постоянно говорили мне, тем самым ухудшая состояние. Не могла дождаться вечера, чтобы в комнату удалиться, лечь, никого не видеть.

Тот, кто сам не прошел через депрессию, никогда не сможет понять про что это. Хорошо, если у человека хоть немного развита эмпатия и понятия о границах, тогда не будет насильно вторгаться и учить «правильному» состоянию. Больше всего достают доброхоты со своими посылами о «позитивном мышлении».

Окружающие недооценивают тяжесть состояния человека переживающего депрессию. Согласна с Василисой, больше всего раздражают советами, что нужно мыслить позитивно и все наладиться. Пожалуй, по своему опыту, скажу, что лучше оставить человека в покое и помогать на физическом уровне. Помогают и просто прогулки, во время которых стоит помолчать с пониманием.

Депрессия — состояние, из которого нужно выбираться по большей части самому. Причина — неудачи, непонимания, ссоры и конфликты по вине вас и окружающих. Давайте не мотать друг другу нервы из-за внезапно сломавшегося принтера, к примеру.

Депрессия — очень неприятный недуг для каждого. Жизнь такая быстрая и короткая, просто не ммеем право на такое состояние. А человек. который подвергся депрессии срочно нуждается в чуткой помощи со стороны близких людей.

Источники:
Как помочь человеку выйти из депрессии
Депрессия вызывает в окружающих глубокое ощущение сочувствия, желание помочь выйти из депрессии. Только вот как это сделать? Предлагаем вам разобраться с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
http://100k.net.ua/vse-stati/98-zdorove/373-kak-pomoch-cheloveku-vyjti-iz-depressii
Помочь пережить депрессию оказываем поддержку близким правильно
Депрессия — не прихоть, не плохое настроение, а заболевание. Как помочь близким людям выйти из депрессии, облегчить душевную боль. Как заботиться правильно?
http://zhenskayadolya.ru/kak-pomoch-vyjti-iz-depressii/

COMMENTS