Как определить рыбу

Как определить возраст рыб?

Вопрос «Как определить возраст рыб?» давно интересовал ученых и, как оказалось, сделать это не так уж и трудно.

Если рассматривать чешую рыбы под микроскопом или даже под самой обычной лупой с десятикратным увеличением, то легко можно увидеть кольца, подобные кольцам на древесном спиле. Каждое из колец соответствует 1 году жизни рыбы и называется «зимним», хотя в некоторых случаях оно может появиться весной или летом. Любопытно, что эти годовые кольца формируются и на чешуе рыб экваториальных вод, а также у рыб, живущих на большой глубине, хотя, казалось бы, они постоянно живут в неменяющихся климатических условиях. Поэтому ответ на вопрос «Как определить возраст речных рыб и возраст морских рыб?» одинаков — среда обитания на это влияния не оказывает.

По чешуе можно определить не только возраст рыбы, но и длину, которой она достигала ежегодно. Предположим, у метровой рыбы чешуя радиусом один сантиметр. Расстояние от первого годового кольца до центра чешуи равно 6 миллиметрам. Следовательно, в годовалом возрасте рыба была длиной 60 сантиметров.

Если, к примеру, рассмотреть чешую семги, то легко можно заметить, что два первых года жизни рыба очень медленно росла. Внутренние годичные кольца расположены совсем близко друг от друга. Затем рост заметно ускорился. А это означает, что молодая рыба вышла в море из реки, где было гораздо меньше корма. На поверхности чешуи могут оставаться следы участия рыбы в нересте и перенесенных болезней. В результате для знающего ихтиолога рыбья чешуйка служит подлинным паспортом, дающим возможность узнать возраст, ежегодные размеры, время нахождения в море, реке и число икрометаний.

Как определить возраст рыб, у которых отсутствует чешуя или она очень мелкая?

В этом случае необходимый анализ можно сделать по жаберной крышке, поперечному распилу позвонка и слуховым камешкам. Благодаря современным методам по определению возраста рыб были развеяны многие заблуждения о необыкновенном долголетии карпов, щук и сомов. Хотя до сегодняшнего дня в популярной и учебной литературе упоминают щуку, будто бы прожившую 267 лет и достигшую веса девяти пудов. Портрет и скелет этой щуки длительное время показывали в немецких музеях. Позже подсчет позвонков в скелете показал, что он смонтирован из костей двух (или более) крупных щук и является плодом творения предприимчивых предков всем известного Остапа Бендера.

А если оперировать только достоверными данными, то предельный возраст щуки, сома и белокорого палтуса равен 80 годам, трески — более тридцати, белуги — около ста, сельди океанической — 25, сазана — 20, горбуши — 2, а азовской хамсы — 3. Впрочем, треска в возрасте 30 лет встречается реже, чем 100-летние люди. Значительно медленнее трески растет морской окунь. Преобладающие в уловах экземпляры длиной около 40 сантиметров имеют почтенный возраст (до 17 лет!). Как правило, весьма медленно растут все глубоководные рыбы. Увеличение рыбы в длину с годами замедляется, а увеличение веса обычно ускоряется.

Как определить возраст морских рыб по другим признакам?

Так как определить возраст рыб?

Оказывается, ничего сложного здесь нет, и способов для этого существует множество. Есть методики посложнее, а есть совсем простые, доступные любому из нас. Надо просто вооружиться лупой.

Источник:
Как определить возраст рыб?
Вопрос, как определить возраст рыб, давно интересовал ученых, и как оказалось, сделать это не так уж и трудно. Статья рассказывает об этом очень подробно.
[link]http://fb.ru/article/80195/kak-opredelit-vozrast-ryib[/link]

Как определить готовность рыбы?

Как определить, готова ли рыба при варке, жарке, посоле и так далее?

Готовность рыбы определяется следующим образом:

1) При жарке рыбы целиком готовность можно определить по белым глазам,

2) Если рыба жарится порционными кускам, то при протыкании мяса шпажкой или ножом не должен вытекать сок или сок должен быть прозрачный (у жирных рыб), а если сделать надрез то мясо должно быть плотным и однородного цвета.

3) При варке мясо рыбы становится так же более плотной чем у сырой рыбы, и мясо легок отделяется от костей.

4) При посоле обязательно выдерживаю время или чуть больше для уверенности что рыба готова к употреблению.

Для того чтобы не отравиться, рыбу нужно покупать в проверенных местах, она должна быть свежей.

У нас дача на побережье моря, рыбу готовим практически каждый день. Если я делаю уху из рыбы, то вижу, что рыба готова, когда ее глаза белеют и как бы вываливаются на ружу. Если жарю на сковородке мелкую рыбешку, то обычно обжариваю ее до золотистой корочки. Если крупную рыбу, то смотрю на глаза, но еще стараюсь поливать ее внуть горячим маслом, рыба должна посветлеть внутри, на костях не должно быть крови, жарить крупную рыбу лучше на медленном огне, если на большом, она внутри останется сырая, а снаружи сгорит. Крупную рыбу чаще всего я запекаю в духовке, на температуре 220 градусов от 40 минут и до 1,5 часов (если очень крупная).

Из речной рыбы я люблю только карася, его обычно пеку в муке, минут 20.

Источник:
Как определить готовность рыбы?
Готовность рыбы определяется следующим образом: 1) При жарке рыбы целиком готовность можно определить по белым глазам, 2) Если рыба жарится порционными кускам, то при протыкании мяса шпажкой или но
[link]http://www.bolshoyvopros.ru/questions/203631-kak-opredelit-gotovnost-ryby.html[/link]

Как узнать возраст рыбы?

Всем известно, что точно определить возраст дерева можно по годичным слоям (кольцам), хорошо заметным на поперечном распиле. Но только по распилу корневого конца ствола удается узнать истинный возраст дерева. Пользуясь этим, лесники узнают и возраст отдельных деревьев, и средний возраст целой группы деревьев. У моллюсков, пресмыкающихся и других групп животных все прописано точно так же. У млекопитающих — на зубах и костях, у птиц-на костях и т.д. Кроме количества прожитых лет кости, зубы, стволы и прочие органы несут и более подробную информацию о многих жизненных параметрах и даже коллизиях (голодные и кормные периоды, нерест, болезни и т.п.). В животноводстве и растениеводство лесоводы и животноводы активно используют все эти данные, когда рас считывают посадки, планируют численность стада и ro многих других случаях.

Так же и с рыбами. По чешуе удается подробно узнать прошлое данной особи и даже предсказать ближайшее будущее. По кольцам-склеритам (летние и зимние кольца на чешуе карповых) ученый может определить, в каком возрасте данная рыба становится способной к размножению, хорошо ли она растет, какие возрастные группы встречаются в улове и какие следует ожидать в дальнейшем. Это важно, так как рыб определенного возраста запрещено вылавливать. С точки зрения возможности научных исследований это самый легкий способ провести экологический анализ любой популяции.

Физиология возникновения годовых колец у рыб

Чтобы правильно определить, сколько рыбе лет и что с ней за эти годы происходило, необходимо понимать принцип образования годовых колец. Если присмотреться к кольцам, можно увидеть их чередование: широкие светлые, сменяются узкими темными и так далее. Широкое светлое кольцо означает, что в период образования этого склерита рыба хорошо питалась и активно росла. То есть это происходило весной, летом или в начале осени. Причем самый существенный рост годового кольца у всех рыб наших водоемов начинается именно в апреле. А узкое и темное кольцо формируется в холодный период, когда корма нет. У некоторых рыб в отдельные годы зимние кольца вообще не видны.

По мере роста рыбы увеличивается и размер чешуи. А поскольку рыба в зависимости от условий обитания и физического состояния растет неравномерно, так же неравномерно происходит рост чешуи, который то замедляется, то ускоряется. Эта неравномерность отражается на чешуе в виде рубчиков раз-личной толщины, валиков, называемых склеритами (очевидно от греческого слова «склерос» — жесткий, твердый), которые расположены кругами или дужками. Ширина склеритов неодинаковая, неодинаковы и промежутки между ними. При быстром росте рыбы (летом) вырастает больше склеритов и расстояние между ними бывает шире. При замедленном росте рыбы склериты сближены. Такое наблюдается осенью. Считается, что зимой склериты вовсе не образуются. Полосы широких и узких склеритов, образовавшихся в течение одного года, составляют годовое кольцо роста. Сколько на чешуе таких годовых колец, столько же рыбе лет.

Кроме годовых колец на чешуе бывают дополнительные кольца, отображающие периоды изменений роста рыбы в течение года, зависящие от характера питания, температуры воды, времени нереста. Различают еще мальковое кольцо, которое часто бывает заметно в зоне первого годового кольца.

Форма и рисунок чешуи у разных рыб различаются, поэтому распознавание колец роста требует хорошей наблюдательности и навыков исследователя. Практическое значение имеет определение прироста рыбы за каждый год ее жизни, то есть определение темпа роста рыбы. Возраст и годовые приросты длины и массы рыбы удается определять достаточно точно.

Где именно у рыб «пишется» их возраст

Идеально было бы взять у рыбы большую чешую, промокнуть ее, поднести к свету и через пару секунд гордо сообщить, что этой щуке уже семь лет, что росла она равномерно, отнереститься еще не успела и теперь уже не успеет. А еще выяснить, что она ничем не болела, не голодала и легко перенесла свои шесть зим, поэтому можно безбоязненно употребить ее в пищу. Но это в идеале. Когда же вы попробуете воспроизвести это на водоеме, окажется, что вся чешуя поврежденная, или мелкая, или нечитаемая. Опытный рыбовод, конечно, скажет, что чешуя просто замечательная и быстро опишет особенности жизни данной особи. Но что делать менее опытным рыболовам? Начнем с того, что у всех рыб чешуя разная и делится на несколько основных типов.

Но как определить возраст рыбы, если у нее нет чешуи или она есть, но мелкая и поврежденная? В таком случае на помощь приходят так называемые плоские кости. В первую очередь — слуховые косточки-отолиты, жаберные крышки, кости челюсти, плечевого пояса, черепа или костный остов грудных плавников, срезы плавниковых лучей и другие костные образования.

Как можно рассмотреть годовые кольца у рыб

Теперь перейдем к практике. После приобретения устойчивого навыка можно определить возраст рыбы с точностью до нескольких месяцев. Затем, вооружившись некоторым оборудованием, ручкой, бумагой и калькулятором, удается рассчитать и многие другие жизненные параметры трофея. Выяснить, как он рос, питался зимовал, нерестился, а также болел ли, подвергался ли стрессу, как прошли его младенчество, детство и юность. Если рыба мигрирующая, то можно узнать, сколько времени она провела в реке, а сколько в море.

Выбранные для осмотра позвонки, плоские кости черепа, слуховые камешки-отолиты, жаберные крышки опустите в кипящую воду на 3-5 минут или промойте в разведенном спирте (бензине, нашатырном спирте). Затем протрите фланелевой тряпочкой или мягкой щеточкой, просушите и сделайте тоненький спил. Если один не получился, сделайте другой. Для таких случаев всегда оставляйте достаточно материала для изучения. Годовые кольца рассматривают по тому же принципу, что и на чешуе.

Как рассчитывают возраст

Дальше исследуем благоприятные и неблагоприятные периоды в жизни трофея. Рыба растет всю жизнь, но неравномерно. Зимой она почти не растет, но даже весной и летом рост ее может быть неравномерным. В кормные и теплые годы она растет интенсивно, поэтому склерит у нее широкий и светлый. А в голодную весну склерит уже и темнее.

Иногда можно увидеть подряд несколько светлых колец. Это чаще всего происходит в том случае, если темное кольцо настолько узкое, что глазом его невозможно зафиксировать. По точному размеру этих колец с помощью несложных формул можно рассчитать, какие размеры (рост и масса) были у рыбы летом позапрошлого года или зимой пять лет назад.

Определение возраста рыб разных видов

Надеюсь, что, изучив теоретическую часть, вы перейдете к ее практическому воплощению. Тем более что в апреле у рыб формируются самые широкие и светлые склериты.

Источник:
Как узнать возраст рыбы?
Многим рыболовам интересно, сколько лет прожила выловленная им рыба? Пытливый человек может установить это легко и быстро. Поскольку в природе все всегда зафиксировано, остается только получить нужную информацию
[link]http://rybalke.net/kak-uznat-vozrast-ryibyi[/link]

Признаки порчи рыбы

Рыба – это скоропортящийся продукт. При длительном нахождении в тепле, в тесном садке, при транспортировке рыба начинает портиться. В пищу блюда из такой рыбы употреблять не рекомендуется, потому что это может способствовать последующими кишечными заболеваниями. Каждому рыбаку нужно уметь определять степень свежести и знать признаки порчи рыбы. Это позволит избежать плохих последствий. Ниже привожу признаки порчи рыб, по которым можно определить можно ли ее готовить.

У испорченной рыбы красивый, ярко-красный или оранжевый цвет пропадает. Рыба становится серой, бледной, не красивой. Жабры и рот покрываются плохо пахнущей слизью.

Глаза у рыбы впадают и приобретают серый оттенок. По степени серости глаз можно судит о степени испорченности рыбы. Со временем противный запах от тушки становится все сильнее и сильнее.

Следующим признаком порчи рыбы является ее мясо и брюшная полость. В области позвоночника мясо становится красноваты, брюшная полость становится бледной, а внутренности приобретают резкий противный запах.

Если чешуя легко отделяется от тела, то эта рыба точно испорченная. Правда у некоторых рыб по своей природе чешуя легко слазит даже при прикосновении рукой. Так что нужно знать особенности строения каждого вида рыбы.

У испорченной рыбы мясо становится мягким. Его можно легко продавить нажатием пальца. Такое мясо постепенно начинает отделяться от позвоночника.

Запомните испорченную рыбу лучше выбросить, чем стараться ее сильнее зажарить или закоптить. Здоровье человека дороже тушки рыбы.

Источник:
Признаки порчи рыбы
Признаки порчи рыбы. Как определить ипорченную рыбу?
[link]http://rusklev.ru/porharyby.html[/link]

CATEGORIES