Как общаться в соцсетях

Как общаться с потребителями в соцсетях

Что думают руководители компаний, производящих товары народно потребления о продвижении своих брендов в социальных сетях? Внести ясность в эту тему помогло исследование, проведенное Grocery Manufacturers Association и PricewaterhouseCoopers. И выводы, которые из него можно сделать, весьма любопытны.

Для начала стоит отметить, что «топы» со всей серьезностью относятся к работе в соцсетях. Многие сообщили, что необходимость в адекватной стратегии для соцсетей остра; что нужно уметь задействовать позитивную энергию «масс», грамотно отвечать на возможный негатив и оценивать эффективность вложений.

«Если вы намерены представить ваш бренд в мире блогов и видео, вам следует хорошенько овладеть „цифровым“ общением», — цитирует Marketing Daily мнение Берта Альфонсо (Bert Alfonso), финансовый директор Hershey.

Компании, работающие над продвижением в соцсетях, действуют, исходя из понимания, что долгое сидение на обочине и продолжительное совершенствование планов — более рискованны, чем возможные шероховатости; что жизнь в соцсетях течет с головокружительной скоростью.

«Все будет совершенно по-другому через пять лет — так же, как все было совершенно иначе пять лет назад», — рассуждает Стивен М. Нил (Steven M. Neil), один из руководителей Diamond Foods.

Приводим несколько обобщенных принципов, появившихся благодаря исследованию:

Имейте план на случай «кризиса». Оплошности, которые иногда случаются в соцсетях, бывают следствием недостаточной подготовки или вовлеченности в «цифровой» диалог. Помните, что большинство людей просто хотят быть услышанными. Достойное извинение или онлайн-купон в ответ на жалобу часто творят чудеса и недовольство в чем-либо ущемленных авторов исчезает.

Источник:
Как общаться с потребителями в соцсетях
Что думают руководители компаний, производящих товары народно потребления о продвижении своих брендов в социальных сетях? Внести ясность в эту тему помогло исследование, проведенное Grocery
[link]http://doc.artofweb.ru/doc/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F_%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8_%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D1%86%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8F%D1%85[/link]

Как общаясь в соцсетях, не выпасть из жизни?

Каждый второй пользователь интернета в России посещает социальные сети. 78 процентов пользователей соцсетей заходят в них ежедневно, из них 18 процентов — более 10 раз в день. Это данные опросов ВЦИОМ и MASMI Russia. Более того, граждане нашей страны – лидеры среди землян по времени пребывания в социальных сетях – шесть часов против среднемирового показателя 3,7 часа!

Но хуже всего, как мне кажется, другое – мы впадаем в зависимость от такого общения. Социологи отмечают: всего лишь три процента людей, когда–либо общавшихся в социальных сетях, смогли насовсем отказаться от них. Одним словом, социальные сети затягивают, опутывают нас. Выбраться из них довольно-таки трудно, если не сказать, почти невозможно. А любая зависимость – это очень плохо. Она мешает нормально жить, и это тревожный симптом…

Почему так популярны социальные сети? Что они значат для нас, россиян? Об этом мы рассуждаем сегодня вместе с психологом Олегом Кушнеруком.

– Олег, как вы считаете, почему мы так много времени проводим в социальных сетях? Нам не хватает общения?

– Не всегда происходит удовлетворение от общения. У трудоустроенной части населения оно порой бывает просто обязательным, следовательно, может носить шаблонный характер. В первую очередь, это общение на работе, которое можно назвать формально-деятельностным. В процессе работы люди решают возникающие вопросы, руководствуясь определенными процедурами, стандартизированными в той или иной области деятельности, вне зависимости от своего личного желания. Естественно, что такое общение не приносит морального удовлетворения и не позволяет человеку как личности реализовать свой душевный потенциал. Вследствие этого остается нереализованная потребность в общении, которое человеку будет интересно, в процессе которого он получит удовлетворение от понимания и сопереживания. Этим объясняется утомляемость, которая наступает после восьмичасового рабочего дня.

Возможно, порой не ощущается цель жизни на каком-то данном этапе, но каждый отрезок жизни должен быль цельным, а не штопанным наспех. Необходимо давать себе определенную квоту эмоций, именно истинных человеческих, я имею ввиду радость, смех, слезы, т.е. те эмоции, вследствие которых приходит душевное удовлетворение. Оно помогает пережить настоящие (во времени) тяготы жизни и очищает нас. Что-то, перемещая в сознании в опыт, а что-то, просто вытесняя, как чуждое.

– Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы общения в социальных сетях?

– Здесь можно отметить несколько параметров. Общение для подростков в интернете порой подменяет реальное общение со сверстниками и старшими. В сети отсутствует конкретная градация возраста и возрастных интересов, что порой оказывает отрицательное влияние на психику подростков. В подростковом возрасте происходит становление и развитие эмоционально-волевой сферы, психических процессов. Поэтому поведение носит резко полюсный характер, т.е. или «да», или «нет». И тут уже от нас, взрослых, зависит, чем занят наш ребенок…. Как и насколько убедительно мы сможем заинтересовать своего ребенка жизнью окружающего мира, насколько мы сможем раздвинуть границы его мировоззрения и миропонимания. Именно от этого зависит его дальнейшая жизнь и взгляд на нее. Будет ли он масштабным и комплексным или детализированно-ограниченным в пределах своего поля зрения без оглядки на прошлое и, тем более, будущее.

– Соцсети и дети – как сделать так, чтобы общение наших детей в соцсетях не стало приоритетным?

Вывод один – взрослым нужно быть более пластичными и гибкими во взаимоотношении с детьми. Манифестно требуя необходимости выполнения указания, взрослые не оставляют право выбора детям.

– Пользуетесь ли вы лично соцсетями, как долго бываете в виртуальном мире?

– В настоящее время интерес к общению в интернете пропал. Это некая обязанность, которую порой просто нет времени исполнять. Да, я пользователь «одноклассников», facebook, «вконтакте», но бываю там пару раз в неделю. Возможно, я нерадивый пользователь.

Социальные сети, на мой взгляд, отражают и элемент публичности личности. В процессе жизнедеятельности у нас возникают какие-либо контакты, появляется необходимость взаимодействия. И тут нам на помощь приходят социальные сети, в которых можно заочно увидеть человека, при возможности ознакомиться с кругом его интересов, уровнем образования, этапами жизненного пути. Думаю, в этом есть положительный момент именно заочного виртуального знакомства в социальных сетях.

– Негативное влияние интернета, общения в соцсетях на психику человека. Социальные сети – это, скорее, зло?

– Из негативных влияний необходимо отметить привыкание и чрезмерную увлеченность, которая способствует отвлеченности, вплоть до ухода от реальности. Для такой личности жизнь становится более сложной и трагичной. Здесь отмечается дисбаланс между простотой своих шагов и принятия решений в виртуальности, сложностью принятия решений и нависшие проблемы настоящего. Опять же, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, которая неизменно присутствует в виртуале на сайте – ведь, зайдя завтра, вы увидите тех же друзей и ту же картинку, она не изменится. А в настоящем все поменяется по счету секунды.

Зло? Нет. Порой помощь тем, кто не может в пределах одного города просто увидеться и душевно поболтать, а тут вроде как каждый рядом! Хотя, что стоит просто набрать номер и услышать голос доброго и приятного тебе человека в задушевной беседе?

– Как вы относитесь к тематическим социальным сетям?

– Нормально отношусь. Тематические сети, так понимаю, это социальные сети людей, объединенных одним интересом. Это же здорово, когда люди взаимодействуют по одной теме! Здесь можно найти массу полезного, ответы на интересующие вопросы. Тем паче, что здесь можно и спросить, и попросить помощи. Профессионалы, как правило, с удовольствием отвечают и помогают выйти из сложившейся ситуации. Обратившись к специалисту, мы чаще получаем шаблонный ответ, который в себе несет теоретические направления без практических шагов решения. Это о форумах.

– Социальные сети – это достижение цивилизации, но пользоваться им мы не умеем. Вы согласны с этим утверждением?

– Достижение цивилизации – возможно. Скорее, это веление времени, нашего насыщенного информационного потока. Жизнь требует от нас более оперативного реагирования на возникающие вопросы. «Жизнь» в социальных сетях может содержать и решение проблем насущных, и бегство от реальности. Не все так идеально, как нам хочется и порой кажется. Поэтому человек старается идеализировать настоящее, проживаемое им время, чтобы просто остаться и быть в нем. Быть сегодня и завтра.

Источник:
Как общаясь в соцсетях, не выпасть из жизни?
Общественная электрогазета — правопреемница первой электронной газеты Башкортостана «БАШвестЪ» (издается ОАО ИА «Башинформ» с 2001 года)
[link]http://i-gazeta.com/news/region102/16773.html[/link]

Как родителям общаться с детьми в соцсетях

Рассуждать, что такое хорошо, а что такое плохо, не станем. Лишь попытаемся извлечь пользу, там, где она извлекается, и уберечься от опасностей там, где они подстерегают, опираясь на рекомендации школьного психолога.

Для безопасного пользования Интернетом заботливые мамы-папы давно установили родительский контроль, дабы отсеять неразумное, недоброе и, надеемся, невечное от неразборчивых подростков. Таким образом, обезопасив ребенка от встречи с преступником по пути к реферату и просмотру непристойных видео в поисках музыки или кинофильма.

Сейчас мы говорим о другой, не менее серьезной опасности, такой, как потеря доверительных отношений с ребенком.

Пожалуй, уже никому из родителей не придет в голову запретить чаду заводить аккаунт в соцсети — фейковые странички, вымышленные имена, пользование сетью с другого компьютера — способов обойти запрет масса. Вот только нужно ли это родителю? Или все же стоит подружиться с наследником в онлайне, тем самым, укрепляя реальные отношения.

Разговор про это. Слушать назидания подросток не станет, а страшилки про маньяков, воров, отслеживающих по фотографиям материальную обеспеченность семьи, и других сомнительных личностей, вызовут лишь ироническую ухмылку. Лучше поделиться своим опытом пребывания в соцсетях и рассказать, как повели себя, когда в "френды" попросился незнакомый.

Непрошеный гость. Хотите попасть в список друзей, но отправляетесь в подписчики. Не стоит навязываться и упорно набиваться "в друзья". Лучше подождать приглашения. Но и "зафрендившись", глупо "лайкать" все подряд публикации и фото ребенка.

Друг моего друга — мой друг? Добавляться к друзьям своего отпрыска не следует. Так же, как игнорировать приглашения с их стороны.

Знай меру. Проявлять чрезмерную активность на странице ребенка, обсуждать каждый пост, читать морали в комментах, оставлять комментарии в аккаунтах друзей подростка, критиковать паблики и фото, отмечать ребенка на всех выложенных вами фото, удачных и не очень — верный путь раз и навсегда попасть в черный список. Причем не только в онлайн-жизни чада. Уж если вас что-то действительно возмутило или насторожило — куда целесообразней провести личную беседу.

Высший шпионаж. Если же ребенок не считает нужным "френдиться" в сети, а переживания и забота не дают вам покоя, способов проследить активность пользователя множество. Главное — оставаться незамеченным. Тщательно заметая следы преступления, а именно так ребенок и расценит ваш контроль, ни в коем случае не оставляйте улики в виде комментариев, лайков, открытых страниц, измененных паролей, а также последующих нотаций, если что-либо из увиденного вызовет недовольство. Даже в суде улики, добытые незаконным путем, не берутся во внимание.

Реальный мир полон как прекрасных, так и устрашающих явленияй, в виртуале ситуация обстоит так же. Единственно верный путь — где бы то ни было оставаться надежным другом и советчиком своему ребенку, направлять и помогать, оставив роль беспощадных критиков, судей и назидателей посторонним "френдам".

Источник:
Как родителям общаться с детьми в соцсетях
Сайт для женщин уверенных в себе. Полезные статьи и советы обо всём и на все случаи жизни — настоящий женский сайт — LADY.DAY.AZ.
[link]http://lady.day.az/news/relations/476522.html[/link]

Провальный SMM: как не надо общаться с клиентом в соцсетях

Провальный SMM: как не надо общаться с клиентом в соцсетях

Недавно по Сети широко разошелся скрин-шот с комментарием Армавирского KFC, в котором SMM-менеджер ответил матом клиентке на критику заведения.

Примеры такого провального (SMM — social media marketing — взаимодействие с клиентами в соцсетях) можно встретить не только в рунете или укрнете. От ошибок и неудачных не застрахованы даже мировые бренды.

Так, например, в 2012 году, во время подготовки к Евро-2012, тогдашний министр инфраструктуры Борис Колесников был замечен в хамстве по отношению к собеседникам на официальной странице в Facebook.

Общение официальных представителей в соцсетях может быть и более вежливым, но не менее странным. Как, например, ответ одесского Горзеленстроя на критику горожанина.

Иногда на официальных страничках компаний появляются вообще малопонятные знаки, как в случае с российским представительством Philips.

Бывает, что человек, который общается с клиентами через соцсети, путает корпоративный аккаунт и личный. Так в прошлом году сотрудник Microsoft, критикуя своего политического оппонента эксперта-экономиста Роберта Райха, нахамил ему с аккаунта компании. Microsoft пришлось извиниться и удалить твит.

Дурным тоном считается у SMM-менеджеров просить аудиторию "лайкнуть" страничку бренда просто так. А массовая рассылка таких предложений не только не вызовет ожидаемого СММщиком результата, но и наоборот, заставит людей отвернуться от марки.

Часто компании отвечают на вопросы в соцсетях стандартной заготовленной формой. Так поступила, например, американская розничная сеть KMart. И это, возможно, было бы не самой большой ошибкой компании, если бы не содержание твита.

В канун Черной пятницы — традиционного сезона больших распродаж в США — сеть заявила, что будет работать без перерывов 41 час. При этом всем работникам магазинов запрещено брать отгулы. Пользователи возмутились и заступились за продавцов, на что KMart ответил: это возможность служащим заработать деньги на выходных.

В своих шутках с аудиторией компаниям нужно быть очень осторожными. Нездоровое чувство юмора может дорого стоить, как, например, крупнейшей в США сети товаров для ремонта Home Depot. Их СММщик сравнил на фото негров с обезьянами: "Какой барабанщик отличается от двух других?".

Бурю негодования вызвала и рекламная кампания шведского подразделения Pepsi в соцсетях, в которой издеваются над куклой вуду Криштиану Рональду. Видимо, менеджерам не понравилось, что португальский футболист рекламирует конкурентов — Coca-Cola.

А вот кулинарный сайт решил выехать на популярности информации о теракте в Бостоне и без зазрения совести предложил читателям утешиться и подкрепиться.

СМОТРИТЕ ФОТО: ТОП-15 случаев неудачного размещения рекламы

Источник:
Провальный SMM: как не надо общаться с клиентом в соцсетях
Маты, хамство, неудачные шутки и желание подняться на трендах
[link]http://finance.bigmir.net/business/45787-Proval-nyj-SMM—kak-ne-nado-obcshat-sja-s-klientom-v-socsetjah[/link]

CATEGORIES