Как избавиться от тревоги депрессии и раздражительности

Как избавиться от тревоги депрессии и раздражительности: 6 советов

Пробки, неурядицы на работе, очередь в магазине, внезапный дождь – у раздражения может быть миллион причин! Вас может внезапно «накрыть» и вывести из себя даже косой взгляд на улице. Как избавиться от тревоги депрессии и раздражительности? Что делать, когда подступают слезы, тревога и все бесит?

  1. Определить причину раздражительности. Это только кажется, что бесит все, а на самом деле основной причиной является какое-то конкретное действие. Неудобная одежда или обувь, боль в теле. Желательно докопаться до истинной причины раздражения, чтобы затем устранить или хотя бы уменьшить ее.
  2. Уменьшить количество выпитого кофе или увеличить время активности. Как избавиться от тревоги депрессии и раздражительности разом? Больше двигаться, чтобы избавиться от переизбытка энергии, а также меньше пить возбуждающего кофе. Ведь как обычно происходит: мы пьем кофе, сидим за компьютером, потом сидим в транспорте, а неизрасходованная энергия «бурлит» в нас. И, наконец, вырывается – раздражением по малейшему поводу. «Сжечь» эту энергию без вреда для себя и окружающих можно быстрой ходьбой, физическими упражнениями, йогой.
  3. Найти выход эмоциям. Часто раздражительность дают и сдерживаемые эмоции. Не только недостаток движения, но и недостаток общения, выражения чувств, одиночество. Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности, которые вызваны вашей «закрытостью»? Начать практиковать йогу, Цигун, чтобы сбалансировать энергии в теле, дыхательную гимнастику, бег по утрам, чтобы укрепить силы. Кроме того, все эти практики помогают обрести себя и найти новый смысл в жизни.
  4. Побыть в тишине. У многих раздражительность и депрессию вызывает не одиночество, а, наоборот – постоянное пребывание среди людей, избыток общения, работы, высокий «градус» активности. Как избавиться от тревоги депрессии и раздражительности, которая вызвана переизбытком контактов? Выделять время тишины и одиночества для себя! Уединиться, включить легкую музыку, удобно сесть и просто глубоко подышать. Выполнить простую медитацию, которая заключается в контроле за дыханием.

Эта простая медитация поможет успокоиться, избавиться от уныния, раздражения и тревоги. Сядьте прямо (очень важно во время медитации держать спину прямой, чтобы не блокировать каналы энергии!), сделайте три глубоких вдоха-выдоха, которые расслабят тело, закройте глаза.

Далее протяжно вслух поем 3 раза звук ОМ, растягивая конечную М. После этого снова делаем несколько глубоких вдохов-выдохов и шепотом произносим 3 раза ОМ. Далее мысленно 3 раза произносим ОМ. Сидим спокойно 1-2 минуты и завершаем медитацию. Попробуйте и вы увидите отличные результаты этой простой практики!

Как избавится от тревоги депрессии и раздражительности?

Раздражение и тревога негативно влияют на наше ментальное тело. Если вы весь день ощущали себя раздраженным, неуверенным, конфликтным, то по приходу домой полезно выполнить такое очищение.

Возьмите соль (некрупную морскую или обычную) и легко, мягко натрите ею все тело, кроме волос. А после этого встаньте под душ и смойте всю. Полезно при этом мысленно или вслух обратиться к воде и попросить смыть с вас весь негатив, усталость, тревоги.

И наконец, еще советы, как избавиться от раздражительности – ведические способы гармонизации Луны (отвечает за спокойствие ума) и Марса («виновника» наших эмоциональных вспышек). Первое — спать в самое благоприятное время для восстановления эмоционального состояния – с 21 до 02 часов ночи. Второе — жестко уменьшить современный поток новостей, который сродни пустословию уменьшает нашу энергию и переводит мысли в негативное русло.

Читать онлайн «Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности» автора Курпатов Андрей Владимирович — RuLit — Страница 1

Андрей Владимирович Курпатов.

Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности

Когда на обложке значится одно имя — это неправильно, всякая книга — труд коллективный. К сожалению, я не смогу поименно перечислить здесь всех, кто так или иначе помог мне в ее написании, поэтому я заранее прошу прощения у тех, кто не будет упомянут, хотя я с благодарностью помню о том, какую помощь они мне оказали.

Конечно, наибольшие страдания выпали на долю моей нежно любимой жены — Лилии Ким, которой пришлось терпеть мое прозябание над этим текстом. Ее любовь, забота и поддержка — главное, что у меня есть.

Я искренне благодарю моего друга и коллегу — Геннадия Аверьянова. Наша с ним совместная работа по созданию «системной поведенческой психотерапии» доставляет мне исключительную радость именно по причине совместности этого труда. Кроме того, он читал эту рукопись и сделал ряд очень существенных замечаний.

Особенную благодарность я бы хотел принести главному психотерапевту Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и главному врачу Клиники неврозов им. академика И. П. Павлова Оксане Евгеньевне Кашкаровой. Ее всемерное участие и поддержка обеспечили возможность моей работы.

Я благодарю всех моих сотрудников, составляющих дружный коллектив Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра: Марину Бухарину, Ирину Павлову, Ольгу Полетаеву и, особенно, Юлию Пчелину, которая трудится над приведением в порядок материалов моих лекционных занятий. А также врачей отделения, в котором мне посчастливилось работать, Марину Владимировну Семенову Тян-Шанскую, Екатерину Корякову, Ольгу Шандрик и всех сотрудников Клиники неврозов им. академика И. П. Павлова.

Наконец, я обращаюсь к тем, ради кого и написана эта книга, к моим пациентам, которые посещают мои занятия, используют мои рекомендации и вселяют в меня уверенность: то, чем я и мои коллеги занимаемся, очень важно.

Без открытий И. М. Сеченова; И. П. Павлова, А. А. Ухтомского и Л. С. Выготского, ставших центральными в психологии, невозможно было бы развитие этой науки.

Третья причина, которая на самом деле является, безусловно, первой, такова: у нас в стране львиная доля, я подчеркиваю, львиная доля населения страдает неврозами и связанными с ними расстройствами психики. Лечить эту львиную долю — некому, заявляю это официально. В России психотерапевтов — днем с огнем, а толковые — вид исчезающий, уже никакая «Красная книга» не поможет. С другой стороны, и у населения уровень психологической культуры таков, что если звучит слово «психотерапевт», то все сразу почему-то думают, что речь идет о психиатрах и сумасшедших. А на самом деле имеются в виду нормальные, точнее говоря, обычные люди и специалисты, которые помогают этим людям улучшить качество жизни. И что получается? Все мы годами страдаем от внутреннего напряжения, разнообразных страхов, тревог, раздражительности, перепадов настроения, депрессий, навязчивости, нарушений сна, головных болей, других телесных заболеваний «нервной природы», семейных проблем, от конфликтов на работе и т.п., и при этом все свято уверены, что это в порядке вещей. Ну что ж, по крайней мере, нам нужно элементарное психологическое образование, ну хоть какое-нибудь, хоть чуть-чуть, хотя бы самую малость, чтобы себя и своих близких обезопасить. Но к нам все время относились, как к мясу и тягловой силе, вот мы и сами стали так к себе относиться, а мы ведь люди, у нас душа есть, она имеет свойство страдать, и поэтому нужно уметь ей помогать.

Опасное дело — убедить человека, что он во всем подобен животному, не показав одновременно и его величия. Не менее опасно убедить его в величии, умолчав о низменности. Еще опаснее — не раскрыть ему глаза на двойственность человеческой натуры. Благотворно одно — рассказать ему о той его стороне, и о другой. Человек не должен приравнивать себя ни к животным, ни к ангелам, не должен и пребывать в неведении о двойственности своей натуры. Пусть знает, каков он в действительности»

Короче говоря, желающие могут продолжать в прежнем духе, эта книга для остальных — о душе. Причины я изложил.

Впрочем, есть еще одно обстоятельство, которое, кстати, и объясняет достаточно странное на первый взгляд название этой книги [1]. Мы ходим задрав нос: мы венец творения, цари природы, лучшие из лучших! Но если судить, исходя из фактических данных, а не из желаемого, традиционно принимаемого нами за действительное, то оказывается, что мы не венец, а ошибка творения, что в природе мы не цари, а самозванцы, и что мы — «лучшие из лучших» — стоим первыми в списке на выбраковку. Мне бы хотелось, чтобы все это осознали и жить станет легче, и продуктивности будет больше. А вот продуктивности нам, ох, как не хватает!

Человек это не «Человек Разумный» (Homo Sapiens), а «Человек Неразумный» (т.е. Homo-не-Sapiens), пока мы этого не поймем, рассчитывать нам не на что. Когда Сократ говорил, что «я знаю то, что ничего не знаю», он открывал тему, а потому мог осуществить ее рассмотрение и прийти к важным практическим выводам. Нам следует сначала признать собственную неразумность, что, как нетрудно догадаться, является первым шагом к здравомыслию, а потом и к разуму. В противном случае мы так и останемся досадной «ошибкой матушки-природы», до тех пор, правда, пока она с нами не расправится. Вот все это и обсудим…

Авторское название книги «Homo-не-Sapiens». — Прим. ред.

Источники:
Как избавиться от тревоги депрессии и раздражительности 6 советов
РЕЙТИНГ СТАТЬИ 5/5? Как избавиться от тревоги депрессии и раздражительности? Как научиться расслабляться? Узнайте простые советы на нашем сайте!
http://astrology.vc/kak-izbavitsya-ot-trevogi-depressii-i-razdrazhitelnosti/
Читать онлайн Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности автора Курпатов Андрей Владим
Читать онлайн Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности автора Курпатов Андрей Владимирович — RuLit — Страница 1
http://www.rulit.me/books/kak-izbavitsya-ot-trevogi-depressii-i-razdrazhitelnosti-read-33898-1.html

COMMENTS