Как долго лечится депрессия

8 мифов о лечении депрессии

О депрессии в нашей стране так мало знают, а имеющиеся представления о ней настолько искажены, что писать о мифах даже как-то странно.

Собственно, все, что известно обывателю об этой болезни – один сплошной миф.

Миф 1. Депрессия – не болезнь, поэтому лечить ее не надо

Существует распространенное мнение о том, что депрессия – пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны.

Придется разочаровать оптимистов. Депрессия – самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Не даром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях без лечения депрессия может длиться годами, усиливаться и перерастать во что-нибудь еще более тяжелое, например в маниакально-депрессивный психоз.

Здесь все как с любой другой болезнью, например, с гриппом: можно «перележать», можно даже «переходить» по принципу «само пройдет», но всегда есть риск, что без профессиональной помощи дело закончится серьезными осложнениями и больницей. В общем, лучше сразу показаться доктору, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо – попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства.

Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечении которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.

Миф 2. Болеешь депрессией – значит, ты псих, и место твое в дурдоме

Теперь слово пессимистам: депрессия – это ужас-ужас-ужас и позор на всю жизнь. Больного обязательно уложат «в психушку», в которой будут страшно мучить. Потом сообщат по месту работы, поставят на учет в психдиспансер, и жизнь на этом закончится.

Во-первых, депрессия, как и любая другая болезнь позорной быть не может. Это не вина человека, а несчастье, с ним случившееся. Стесняться ее – последнее дело.

Во-вторых, даже с хронической депрессией госпитализируют чаще не в психиатрические больницы, а в кризисные центры, которые по сути своей больше похожи не на больницу, а на санаторий. В-третьих, на учет в психдиспансер (что действительно не сахар) могут поставить насильно только в случае неоднократных госпитализаций «по скорой» с попыткой суицида.

Конечно, все зависит и от везения – бывают такие кризисные центры, что застенки гестапо отдыхают. Бывают такие, в которое люди рвутся обратно «отдохнуть». Психиатры бывают понимающие и компетентные, а бывают такие, что хоть в лес от них беги. Но это относится к любой области медицины.

Кстати, в больничном листе сейчас просто-таки запрещено вписывать диагноз. Если же вас волнует само название больницы «психиатрическая» в вашем больничном листе, то его также можно не ставить по договоренности с руководством больницы. Всегда есть штамп, где указан только номер больницы без специализации.

Не обязательно. При адекватном лечении депрессивного эпизода, о болезни можно забыть. Навсегда.

Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов.

Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес. Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом. Кроме этого, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.

Тут даже сказать нечего. Ни старые допотопные, ни тем более современные мягкие антидепрессанты, физиологической зависимости не вызывают, разве только психологическую. Но психологическую зависимость что только не вызывает. Тогда уж надо говорить об опасности аскорбиновой кислоты. Вон как дети подсаживаются! Все время просят у мам в аптеках «большие вкусные таблетки».

Конечно, серьезные лекарства без рецепта продавать не должны, но голь на выдумки хитра – достают и рецепт, и лекарства. Последствия самостоятельного приема могут быть разнообразны. Шанс, что лекарства помогут мизерный. А еще меньше шанс, что они не навредят.

Антидепрессанты – сильно действующие вещества, которые врач подбирает индивидуально. Особенно это касается дозировок.

Миф 7. Антидепрессанты можно бросить пить в любой момент

Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает.

Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство. Если бросить курс лечения на самом пике, возможно не только возобновление депрессии в еще худшем виде, но и другие занимательные побочные эффекты: тошнота с рвотой, расфокусировка внимания, головокружение – в общем, полный набор неприятностей.

«Антидепрессанты – это химия, а всякая химия – это очень вредно. Лучше травок попить. Вот «Новопассит» – прекрасный природный антидепрессант» — это довольно распространенная путаница. У нас почему-то принято смешивать в одну кучу антидепрессанты, успокоительные и транквилизаторы.

Вышеупомянутый «Новопассит» включает в себя вполне нетравяное седативное средство, сдобренное десятком разномастных трав, и является скорее транквилизатором, чем антидепрессантом. Успокоить он успокоит, а от депрессии вряд ли поможет.

Единственный «травяной» антидепрессант – «Негрустин», который с одной стороны малоэффективен при тяжелых депрессиях, разве что за счет «эффекта плацебо», с другой – действует только спустя весьма продолжительное время.

Кроме того, у него есть побочные эффекты, и он не совместим с некоторыми другими лекарствами, например, с большинством современных антидепрессантов. То есть, хоть «Негрустин» и продается без рецептов, консультироваться с врачом опять-таки необходимо.

19 февраля 1837 года юный корнет Лермонтов заболел, и его бабушка вызвала врача.

С наступлением осени у многих на душе без видимой причины, становится слякотно, тоскливо и грустно.

К этому нарушению нельзя относиться легкомысленно.

Ощущение власти над событиями и возможность самостоятельно контролировать их очень важны для физического и психологического здоровья человека.

Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в XX – «острой реакцией на стресс».

Использовать материалы «Медпортала» на других сайтах можно только с письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение.

Что необходимо знать о депрессии?

Да, депрессия это серьезное, но поддающееся лечению психическое заболевание. Это болезнь, а не простое проявление слабости.

Оно широко распространено. Острая депрессия поражает приблизительно 6,7% населения Украины в возрасте старше 18 лет. Каждый человек, вследствие определенных жизненных ситуаций, может переживать чувство грусти, иметь заниженную самооценку. Однако клиническая депрессия, которую врачи называют «острым депрессивным расстройством» или «острая депрессия» это более серьезное состояние, которое нуждается в лечении.

Да. Дети подвержены тем же факторам риска, что и взрослые. К факторам риска у детей относят физические заболевания, жизненные события, наследственность, а также изменения химических элементов мозга. Исследования показывают, что 2,5% детей в Украине больны депрессией.

Детская депрессия отличается от хандры и перепадов настроения, к которым склонны дети разных возрастов. Дети, страдающие депрессией, переживают перепады настроения, которые влияют на их ежедневную жизнь, отношения с друзьями и родственниками, успеваемость в школе и социальную жизнь. Депрессия может протекать совместно или же быть спрятанной за такими заболеваниями, как синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром навязчивых идей или поведенческое расстройство.

Нет. Сама по себе нехватка сна не сожжет вызвать депрессию, однако это является одним из провоцирующих факторов. Неполноценный сон вследствие физического заболевания или личных проблем может усилить приступ депрессии. Хроническая бессонница является одним из факторов появления депрессии.

Наиболее распространенные факторы риска:

Альтернативными методами лечения называется любой метод лечения, который не был научно исследован и не имеет научного заключения об его эффективности в лечении того или другого заболевания. К альтернативным методам лечения можно отнести любой метод, от диеты и упражнений вплоть до изменения образа жизни. Доказано, что некоторые из них действительно являются эффективными в лечении депрессии. К таким методам относят акупунктуру, терапию наведения образов, мануальная терапия, йога, гипноз, аромотерапия, техники расслабления, лечение травами, массаж и много других. Если вас заинтересовали эти методы лечения, поговорите о низ со своим врачом.

Заболевания, которые могут спровоцировать депрессию, в большинстве случаев серьезные, хронические и имеют летальный исход. Если болезнь вызвала приступ депрессии, зачастую эта болезнь протекает с постоянными сильными болями или стала причиной изменения привычного образа жизни.

Депрессия также может вызвать физические заболевания, и происходит это по-разному. В виде психологического стресса, она может спровоцировать ослабление иммунной системы, что повышает склонность больного к простудным заболеваниям. Депрессия также может вызывать боли, без видимой на то причины. Депрессия также может усугубить заболевание, что увеличит его продолжительность и усилит его интенсивность. Однако научного доказательства связи депрессии и физических заболеваний пока нет.

Если вы считаете, что у вас или близкого вам человека депрессия, обратитесь за помощью к врачу.

Ингибиторы моноаминоксидазы являются наиболее эффективными антидепрессантами, которые применяются в лечении депрессии годами. Обычно эти антидепрессанты назначают пациентам с тяжелой формой депрессии. Они поднимают настроение больного с помощью уравновешивания химических элементов мозга, которые отвечают за передачу импульсов между клетками мозга. Они являются такими же эффективными, как и другие антидепрессанты, однако при их употреблении необходимо придерживаться строгой диеты.

При приеме ингибиторов моноаминоксидазы необходимо избегать всех препаратов группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) и определенных болеутоляющих препаратов, включая демерол. Также нельзя принимать определенные лекарства против кашля и препараты, принимаемые при лечении кровяного давления. При приеме ингибиторов моноаминоксидазы нельзя принимать такие продукты питания, как копченые сыры и мясо, авокадо, маринованные продукты, например квашеная капуста, а также продукты, содержащие дрожжевой экстракт, например, пиво или вино. Очень важно сообщить врачу обо всех принимаемых вами медицинских препаратах. Обязательно обсудите с врачом все ограничения, возможные взаимодействия и побочные эффекты этих антидепрессантов.

Женщины вдвое чаще болеют депрессией, нежели мужчины. Причиной этому может служить изменение уровня гормонов в организме женщины на разных этапах ее жизни. Например, часто депрессия встречается во время беременности или менопаузы, или после рождения ребенка, после выкидыша или удаления матки – именно в эти периоды женщина переживает всплеск гормонов. Предменструальный синдром и предменструальный дисфорический синдром также могут спровоцировать депрессию.

Нет. Большинство людей с депрессией не совершают самоубийства, однако согласно данным

Национальной ассоциации психического здоровья 30-70% самоубийц имели ту или иную форму депрессии. Эти цифры говорят о том, почему так важно искать помощи, если вы подозреваете депрессию у себя или близких вам людей.

Предыдущий приступ депрессии действительно ставит человека в зону риска будущих приступов, но при этом не значит, что такой человек обязательно заболеет депрессией снова. В некоторых случаях депрессия развивается вследствие важных жизненных событий, болезни или комбинации разных факторов, что относятся к определенному времени и месту. Своевременное лечение на протяжении того времени, которое назначит врач, поможет вылечить саму болезнь и предотвратить повторное ее появление в будущем.

Если депрессию не лечить, то разные ее формы могут длиться годами. Приступ острой депрессии можно охарактеризовать как набор симптомов депрессии, которые длятся больше двух недель или несколько месяцев. Сезонное аффективное расстройство или зимняя депрессия обычно имеет место в зимние месяцы и проходит с наступлением весны. Биполярное расстройство можно охарактеризовать как периоды чрезмерно приподнятого настроения (мания) и чрезмерно угнетенного. Хотя эти состояния могут меняться как часто, так редко, биполярное расстройство длится до тех пор, пока не будет подобран эффективный метод лечения. Дистимия это легкая форма депрессии, которую очень сложно распознать, она может длиться годами и чаще всего ее не лечат.

  • Лечение геморроя Важно!
  • Есть ли у Вас паразиты? Важно!
  • Лечение простатита Важно!

Советы астролога

Видеоконсультации

Online-консультации врачей

Консультация ортопеда-травматолога

Другие сервисы:

Наши партнеры:

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

Источники:
8 мифов о лечении депрессии
8 мифов о лечении депрессии.
http://medportal.ru/enc/psychiatry/deepdejection/3/
Что необходимо знать о депрессии
Депрессия — это серьезное, но поддающееся лечению психическое заболевание. Это болезнь, а не простое проявление слабости.
http://www.eurolab.ua/depression/2955/22607/

COMMENTS