Извиняться и просить прощения

В чем разница между словами Извини и Прости?

Смысл абсолютно одинаковый, разные оттенки. Извини — это когда вы считаете свою провинность не особо значительной. Часто это слово используют, когда только предполагается, что кто-то может обидеться (например, "извини, но я должен тебе сказать, что. "). Прости — когда вы признаете свою вину довольно серьезной и понимаете, что обидели человека крепко (например, "прости, что я ушла от тебя к Сидору Эммануиловичу. ").

Вообще, многие слова в русском языке, вроде бы похожие по смыслу, так или иначе, могут отличаться друг от друга. Как правило, все толковые словари, слова "прости" и "извини" ставят в разряд слов синонимов, хотя по моему убеждению, смысловое отличие между данными словами все же существует, ведь когда люди извиняются, то они просят другого человека, как бы, вывести его из своей вины, дескать, извини, но так получилось, причем зачастую, за извинениями может даже не следовать раскаяния, а вот когда просят прощения, то можно сказать, что человека, действительно, тяготит его вина и он на самом деле, нуждается в том, чтобы его простили.

"Прости" сказать гораздо сложнее, так как о это слово вкладывается покаяние, то есть внутренняя работа над собой после признания своей вины.

Просьба о прощении тебя другим человеком сложна еще и потому, что она по-новому выстраивает иерархию отношений между двумя людьми. Просящий прощения вслух, при свидетелях признает то, что его вина сделала его зависимым, вынужденным просить о снисхождении.

Это очень болезненно для гордыни. И крайне полезно для становления смирения и "духа мирна". Поэтому гордецы предпочитают любые действия, только не смиренное "прости".

Когда Вы говорите "Извини", человеку ,которого так или иначе обидели, то Вы просите ЕГО извинить ВАС, за что бы то ни было! А если Вы говорите ему -человеку "Прости",то тем самым Вы просите у него прощения , а не тот человек которого Вы обидели прощает ВАС!

извиняются при наличии вины, просить простить же (не путать с "просить прощения" 😉 ) можно как за что-то ("прости что я так сказал. Вины не чувствую, но тебе явно неприятно"), так и что-то ("прости мне долг. Но в том, что не могу отдать вины моей нет")

Когда ты говоришь Извини ты презнаёшь свою Вину. Прости эт вроде помягче. Я не перед кем вроде ещё не извинялся. В нете обычно сорю. Во

Извиниться или просить прощения

Иногда извинений оказывается недостаточно.

Извиниться — нормально, если в реальности вашей вины нет, но обстоятельства вами причинили человеку хлопоты, беспокойства или другие неприятности.

Вас толкнули, вы не удержались и задели другого человека. Или — вы обязаны передать человеку известие, которое его сильно огорчит.

Вы не виноваты, но неприятности пришли к человеку через вас. С вас — извинения.

Извинения уместны, если вы виноваты, но на вас не сердятся.

Вы опоздали, но вашему приходу рады. Не нужно грузить просьбами простить, объяснениями и прочее — изинитесь, улыбнитесь и обнимите хороших людей.

Если вы людей всерьез задели, расстроили, и в этом очевидно ваша вина — извинения с вашей стороны неуместны и скорее оскорбительны.

«Я извиняюсь, но. » — это просто невоспитанность. «Я сам себя извиняю?» — Нет, просите прощения и постарайтесь сделать так, чтобы вас простили. Пусть не сразу — иногда для этого требуется время, — но позаботьтесь, чтобы люди были согласны с тем, что прощения у них действительно попросили, ущерб по возможности возместили и выводы на будущее — сделали. См.>

Извинения — словесное признание своей вины и сожаление о своей неправоте или действиях, причинивших.

Мы не совершенны, иногда мы неправы бываем, доставляя людям неудобства и проблемы. Если ситуация мел.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Как просить прощения, чтобы человек поверил в вашу искренность

Современный мир полон конфликтов и стрессов. Зачастую мы расставляем приоритеты неверно, акцентируя все свои силы и внимание на сторонних вещах. Не стоит забывать, что люди, которые нас окружают, также требуют времени и сил с вашей стороны. Поддержание отношения – непростой процесс, который всегда зависит от обоих.

Концентрируясь на внешнем и забывая о внутреннем, мы начинаем обесценивать чувства других, будучи убежденными, что нам простят любую мелочь и обиду. Тем не менее, часто жизнь демонстрируют иную модель.

Человек может прощать вас неисчислимое количество раз, но в определенный момент прекратить всякое общение и исчезнуть из вашей жизни. Если же речь идет не о близких людях, человек может не дать вам второго шанса вовсе.

В следующих пунктах мы хотим обсудить шаги к примирению, которые с большой вероятностью дадут понять другому человеку, какие мотивы вы на самом деле преследовали.

Не стоит воспринимать все, что с вами происходит, как стечение обстоятельств. Поскольку мы имеем полное право распоряжаться своей жизнью и действиями, все то, что с нами сегодня происходит, является плодом наших вчерашних действий. Из этого следует, что обвиняя в конфликте своего партнера, вы избегаете ответственности. О каком искреннем извинении может идти речь? Если же оно не было искренним, права на прощение обидчик не имеет.

Итак, вы осознали свою вину. Однако осознание и раскаяние – не одно и то же.

Мы все желаем справедливости и прощения. Тем не менее, зачастую стремление к собственному понятию справедливости заменяет потребность прощать и быть прощенным.

Просьба о прощении – не вакцина от мук совести. Безусловно, можно извиняться только ради того, чтобы наладить отношения, которые вам выгодны по тем или иным причинам. Можно мастерски научиться просить прощения, но в них не будет честности.

Гораздо большего смущения были достойны несправедливые действия с вашей стороны. Прощение – шанс почувствовать себя лучше для обоих.

Говоря о своих эмоциях, не забудьте упомянуть, что мог чувствовать обиженный человек. Если вы знаете, что подставили партнера, скажите: «Я знаю, что доставил тебе массу неудобств и отнял время. Более того, осознаю, что тебе было трудно пережить это».

Именно этого больше всего боится обиженный.

Гораздо лучше будет сказать: «Я больше НЕ ХОЧУ так поступать».

Необходимо выразить все, что вы думаете, тщательно подбирая слова и выражения. Дайте человеку понять, что вы действительно хотите услышать его мнение и даже вердикт относительно сложившейся ситуации.

Забудьте о слове «но»! Можно наговорить невероятное количество слов и тысячу раз сказать слово «Прости», но раскритиковав человеческую реакцию и назвав целый список неугодных вам вещей, которые сделал второй участник конфликта, вы перечеркиваете буквально все.

Будьте готовы к тому, что вас не простят в ту же минуту. Именно такая реакция обиженного вами человека является сигналом о том, что отношения имеют шанс на жизнь.

Если же отношения с обиженным имеют для вас обоих формальный характер, то «качество» прощения и просьбы о нем нивелируются. В нашей жизни часто бывают ситуации, когда нам необходимо наладить контакт «для галочки». У вас есть своя на то мотивация, у оппонента – иная. Если вас устраивает подобный формат взаимоотношений, то все вышеперечисленные шаги теряют свой смысл. Будьте максимально вежливы и конфликт аннулируется.

Таким образом, ситуации, в которых нам необходимо попросить прощения, могут быть личного и формального характера. В первом случае необходимо скрупулезно разобраться с причинами конфликта и его последствиями. Во второй – решить проблему в том формате, который будет подходящим для причастных к недоразумению.

Важно не искать крайних, важно признать свою ответственность в данной ситуации, осознать свои намерения и действия.

Если же Вы обижены, что же… Вы здорово играете роль «жертвы», делая виноватым Вашего обидчика. Однако важно определить свою ответственность и в этой ситуации. Ведь удобнее всего быть «жертвой».

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Прошу прощения»: как извиняться правильно

Умение признавать свою вину и приносить извинения является одной из характеристик зрелой личности. Но порой извинения ошибочно воспринимаются лишь как важная часть социокультурных норм, и нас с детства, как только мы овладеваем способностью конструировать элементарные предложения, учат говорить: «Прости меня, я не специально».

К сожалению, этот навык не всегда развивается в течение жизни и часто застревает на том самом уровне, которому нас обучили. Поэтому и извинения взрослых людей порой звучат совершенно несостоятельно, как детский лепет.

Извиняться – это значит признавать свою ошибку и неправоту. Нужно определенное мужество для того, чтобы показать, что ты не идеален.

В детстве от нас извинений требовали, заставляя пойти подумать о своем поведении или угрожая лишением сладостей или мультиков. Это способствует тому, что социокультурные нормы не осознаются и не воспитываются внутренне, а насаждаются извне, сопровождаясь чувством непонимания, ущемленности, обиженности.

Поэтому многие из нас вместе с навыком извинения надолго усваивают и чувство унижения, которое сопутствует тому, что взрослые, наделенные властью над детьми, требуют того, чего ребенок не хочет или попросту еще не может понять.

В попытке избежать чувства униженности люди не всегда выбирают действительно верные формулировки

Как следствие, можно часто слышать, как в попытке избежать чувства униженности уже взрослые люди не всегда выбирают действительно верные формулировки. Наверняка вам знакомы следующие фразы: «Извини меня, если я тебя обидел(а)», или «Прости меня, но я считаю…» – иногда мы их произносим не сознательно, не отдавая себе отчет в полной мере в том, что эти «если» и «но» говорят о некоторой неискренности извиняющегося.

Они скрывают неуверенность извиняющегося в том, что он действительно раскаивается и понимает, чем обидел другого человека. Это легче понять, когда вы оказываетесь на месте того, у кого просят прощения подобным образом: формально извинение прозвучало, но желания простить не появилось.

Есть большая разница и между тем, чтобы сказать «я извиняюсь» или «прошу прощения» и «извини (прости) меня, пожалуйста». В первом случае мы апеллируем к себе, и это больше похоже на формальное выполнение социальных условностей. Во втором случае мы обращаемся к человеку, чьи чувства задели тем или иным образом. Это гораздо сложнее, потому что делает нас уязвимыми: другой человек волен как простить нас, так и не принимать извинений.

Почему мы вообще просим прощения? Попробуйте задать этот вопрос себе или кому-то из своих знакомых, и наверняка вы услышите в ответ что-то подобное: «Потому что я был(а) не прав(а)/заблуждался(ась)», или «Это было единственно правильное/зрелое/ответственное решение». В этом-то и заключается проблема: подобные мотивы не отражают того, на достижение чего извинения на самом деле должны быть направлены.

Считается, если вы извиняетесь – значит, вы кого-то обидели, расстроили, подвели – нарушили чье-то эмоциональное равновесие. Поэтому основной целью извинений должна быть попытка его восстановления, своего рода возмещение эмоционального ущерба и получение искреннего прощения.

Чтобы извинения были действенными, они должны быть сфокусированы на чувствах и потребностях другого человека

Для того чтобы извинения были действенными, они должны быть сфокусированы на чувствах и потребностях другого человека, а не на наших собственных.

Фундаментальное непонимание того, кто все-таки является центром извинений, часто становится причиной, по которой публичные извинения многих политиков, спортсменов и других знаменитостей звучат откровенно неискренне и почему столь многие из наших собственных усилий оказываются неэффективными.

Ответ прост: мы не пытаемся помочь другому человеку чувствовать себя лучше, мы стремимся к тому, чтобы самим чувствовать себя лучше.

Извинения – инструмент, демонстрирующий осознание и признание факта нарушения социальных ожиданий или норм. С его помощью мы берем на себя ответственность за последствия наших действий, просим прощения у того, кого обидели, и таким образом делаем шаг навстречу восстановлению доверия и уважения в наших отношениях. Эта формулировка означает, что для того, чтобы извинения были эффективными, они должны содержать в себе следующие ключевые компоненты:

1. Четко сформулированное послание «Прости (извини) меня».

2. Выражение сожаления за то, что произошло.

3. Признание того, что социальные нормы или ожидания были нарушены.

4. Выражение сочувствия.

5. Просьба о прощении.

Наиболее важным из этих пяти моментов, о котором, к сожалению, мы часто забываем, является выражение сочувствия. Для того чтобы другой человек по-настоящему простил нас, он должен увидеть, что мы смогли осознать и словно на себе прочувствовать все то, через что вольно или невольно заставили пройти его. Сделать это убедительно гораздо труднее, чем может показаться. Давайте рассмотрим это на примере.

У вас был тяжелый день на работе, вы в ужасном настроении возвращаетесь домой, уже поздно, и вы чувствуете себя слишком разбитым и раздраженным, чтобы идти на день рождения вашего очень хорошего друга. Кроме того, вам кажется, что в таком состоянии вам лучше держаться подальше от людей и незачем портить настроение окружающим. Вы просыпаетесь на следующее утро с мучительным чувством вины, которое усугубляется, когда вы начинаете анализировать ситуацию и понимаете, что даже не позвонили другу, чтобы предупредить, что не придете.

Что нужно учесть, чтобы ваши извинения были искренними и эффективными? Прежде чем продолжить чтение, составьте свой список пунктов, которые вы бы упомянули в последующем разговоре с другом.

Составили? А вот наши пять ключевых моментов эффективного извинения согласно предложенной выше схеме:

  1. Извини меня, пожалуйста.
  2. Мне правда так жаль! Я не пришел(ла) на твой день рождения вчера вечером.
  3. У меня был ужасный день, я был(а) буквально без сил и просто поехал(а) домой спать. Но это нисколько не оправдывает того, что я не явился(ась), даже не предупредив тебя об этом.
  4. Я могу только представить, как ты был расстроен и разочарован, как тебе было больно и как ты мог злиться на меня. Я знаю, как важен для тебя был этот праздник и сколько сил ты вложил в его подготовку. Ты, наверное, думал о том, когда же я появлюсь, и беспокоился, где я. Я надеюсь, что ты смог радоваться празднику, но я чувствую вину, что мое эгоистичное поведение могло повлиять на твое настроение и праздник в целом. Я сожалею, что как друг не мог(ла) быть рядом и разделить с тобой праздник.
  5. Я понимаю, это может занять некоторое время, но я надеюсь, что ты сможешь простить меня.

Хотя откровенно признавать свои ошибки кажется нелегко, это поможет не только наладить отношения, но и облегчить ваше собственное чувство вины.

Тем не менее следует помнить, что навык эффективных извинений и особенно выражение сочувствия требуют практики, и этому стоит учиться. Кроме того, если, извиняясь, вы будете помнить о том, что вы не ДОЛЖНЫ этого делать, как вас заставляли когда-то в детстве, а ХОТИТЕ, потому что вы искренне сожалеете и для вас дороги эти отношения, вам гораздо легче будет подобрать правильные слова для искренних извинений.

Гай Винч (Guy Winch) – клинический психолог, доктор философии, член Американской психологической ассоциации.

Источники:
В чем разница между словами Извини и Прости
Смысл абсолютно одинаковый, разные оттенки. Извини — это когда вы считаете свою провинность не особо значительной. Часто это слово используют, когда только предполагается, что кто-то может обидеться
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1101999-v-chem-raznica-mezhdu-slovami-izvini-i-prosti.html
Извиниться или просить прощения
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/izvinitsya-ili-prosit-proscheniya
Как просить прощения, чтобы человек поверил в вашу искренность
Как просить прощения так, чтобы вас обязательно простили. Как правильно извиняться. Что говорить нельзя.
http://evrikak.ru/info/kak-prosit-proshheniya/
Прошу прощения» как извиняться правильно
Почему нам так сложно просить прощения, а наши извинения не всегда звучат убедительно? Психолог Гай Уинч – о правилах, которые превращают банальные слова в инструмент эффективного восстановления доверия и уважения в отношениях.
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/proshu-proscheniya-kak-izvinyatsya-pravilno/

COMMENTS