Гражданский и официальный брак. Что предпочесть?

Гражданский брак или официальный?

Институт брака в последние годы претерпевает глобальные изменения. Сейчас для вступления в брак уже нет тех мотивов, что двигали мужчинами и женщинами до 60-70-ых годов. Тогда в браке было проще выживать. Только будучи замужем женщина могла рожать и воспитывать детей, зная, что есть муж, который поможет в быту и материально. Незамужняя женщина за . дцать лет воспринималась, особенно в деревнях как больная. Если женщина вне брака воспитывала детей, то часто сталкивалась с отвержением общества, осуждением и насмешками над собой и своими детьми. Сейчас многое изменилось. Общество стало гораздо более лояльным к разводам, к рождению детей у одиноких мам. Сейчас все чаще женщины, достигшие карьерных высот решают родить «для себя». И муж, именно как добытчик, уже не является обязательным. И взгляды на сексуальную жизнь до брака стали таковыми, что девственность не имеет сейчас значения, как раньше. Все эти изменения привели к тому, что перед современными парами, которые себя таковыми считают, стоит вопрос индивидуального выбора того набора «Зачем», когда обсуждают необходимость официальной регистрации брака.

Гражданский брак, т. е. сожительство все чаще имеет место быть как обязательная стадия перед официальным — попробовать, как живется вместе, подходим ли друг другу как сексуальные партнеры, как в быту ладим и.т.д.

И часто это самое совместное проживание затягивается на долгие годы. Часто, спрашивая у таких пар, почему не идете в ЗАГС, можно слышать один и тот же ответ: «А зачем? Печать в паспорте ничего не меняет». Или «Мы и так считаем себя мужем и женой».

И при этом, если сказать, «ну если печать эта ничего не меняет, тогда поставте ее» — пары начинают или волноваться, или задумываться, или находить большое количество внешних обстоятельств, по которым это не представлется удобным.

Потому что, наверное, бессознательно, как бы мы не говорили о свободе нравов, о том, что «жениться и развестись в наш век очень просто — а смысл?», внутри себя мы знаем, что отличия между сожительством и официальным браком есть.

Только в официальном браке в паре существуют все три уровня отношений, возможных между людьми. Эмоциональный, сексуальный и социальный. И вот как раз взять на себя социальный уровень бывает сложно под видом «не важно».

На социальном уровне мы берем на себя выполнение ролей мужа и жены. Мы принимаем на себя договоренности, обязательства по их исполнению. Бессознательно мы делаем выбор, что с этим партнером я заключаю договор о совместной жизни. В случае гражданского брака ВСЕГДА присутствует сомнение в том, что я сделал выбор. В гражданском браке есть элемент фонового унижения партнера. В том, что живу то я сейчас с тобой, но я еще не определился и ищу более подходящий вариант. И особенностью жизни в гражданском браке может быть бессознательное нежелание углубляться во взаимоотношения с партнером, а значит, невозможность роста отношений. Потому что там, где углубление, там обычно и много чувств разных возникает – и боль, и уязвимость, и разные переживания из прошлого. А если я не договорился и не решил, что именно с этим партнером я буду — зачем тогда тратить свои ресурсы душевные, и, тем более, касаться своих болезненных мест в душе. Поберегу до лучших времен.

Ритуал, сопровождающий процесс регистрации отношений дает возможность пройти инициацию и приобрести не только новый статус, но и поставить свои точки, согласится с тем, что выбор сделан. И дальше будет новая история или про возможность углублять и упрочнять отношения (зная, что вкладываешь в СВОЕ), или про осложение всего того, что существовало до ЗАГСА. Потому что появление третьего уровня отношений — договорного — не каждая пара может вынести. Договариваться, придерживаться обязательств, нести ответственность и строить на одном месте — это возможности зрелого человека. И бывает, что именно после долгожданной печати в паспорте отношения как будто сами собой портятся и усложняются. И это тоже про то, что печать в паспорте, на самом деле, значит очень много, как бы не менялись внешние условия жизни.

А какие поводы для вступления в брак сегодня выбираете вы?

[link]www.b17.ru[/link]

Преимущества официального брака перед гражданским и правовая защита ребенка. Плюсы и минусы сожительства. Как доказать факт гражданского брака?

Основные юридические отличия гражданского и официального брака заключаются в следующем:

Жить в гражданском браке или официально оформить отношения? Все что нужно знать о преимуществах законного брака.

«На 100 замужних женщин приходится 30 женатых мужчин». Это не парадокс. Это старый известный анекдот. А, правда, почему так? Женщины, живущие в «неоформленных» отношениях, говорят окружающим, что они – замужем. Большинство же мужчин, связанные точно такими же узами, утверждают, что они – холостяки. Получается, что они по разному понимают чем отличается гражданский брак от официального? Для первых — гражданский брак приравнивается к официальному, а для вторых сожительство — «любовь без обязательств»?

★★★ Между гражданским браком и официальным есть большая разница. Многие пары сознательно не регистрируют свои отношения, другие же, наоборот, спешат в ЗАГС и после разводятся. Оба института семьи имеют

Каждый десятый брак — гражданский. Молодые люди не спешат регистрировать свои отношения, однако по законодательству официальным, то есть имеющим юридическую силу, признается лишь тот брак, который зарегистрирован в ЗАГСе. Ни церковный союз, ни гражданский не имеют юридических последствий. Это означает, что права супругов регулируются нормами Гражданского Кодекса, а не Семейного.

CATEGORIES