Гражданский брак. Есть ли счастье?

Гражданский брак как это — семья или сожительство

Всем привет, друзья, с вами Оксана Манойло. Гражданский брак как это- семья или сожительство? Часто спрашивают меня клиентки, поэтому решила написать развернутую статью. Информацию подам не столько с юридической стороны вопроса, а с жизненной. Простыми словами расскажу за отношения в подобных семьях.

Итак, таким вопросом задаются чаще женщины, хотя внести ясность в этот вопрос не против были бы и мужчины.

В этой статье вы узнаете:

Относительно сути гражданского брака, семья это или сожительство – сколько людей, столько и мнений. И, конечно же, каждый выстраивает это своё собственное мнение, исходя из своего жизненного опыта, своих страхов, и своего взгляда на жизнь. Мы же попробуем подняться «над» и рассмотреть этот вопрос с общего ракурса и согласно законам изменившегося уже нового мира.

Это отношения «с открытыми дверями». Пара ведёт совместный быт, засыпает и просыпается вместе, есть чувства, но они волновые, то ссоры, то примирения, этакие эмоциональные качели. Либо в виду может быть спокойного темперамента партнёров, они просто периодически ситуативно проверяют границы друг друга «на прочность». Не осознавая, конечно, мол «так получилось». Но между ними нет того состояния, которое дало бы обоим чёткую уверенность в том, что это именно тот человек, с которым можно легко и радостно пройти через всю жизнь.

Проще сказать, они друг друга не выбрали. Бывает, что оба партнёра находятся в режиме ожидания лучшей доли, а бывает (гораздо чаще), что женщина выбрала, а мужчина – нет.

Женщина, которая определилась с выбором мужчины часто рожает ребёнка. Это высшая форма доверия и лучший рассеиватель иллюзий у обоих сторон. Но в такой ситуации, когда один «да», а другой «скорее нет» (даже после рождения ребёнка), совершенно излишне будет смягчать пилюлю и замазывать красками правду.

Мужчина не вступивший в брак на том уровне осознанности обоих, который мы сейчас обсуждаем, подсознательно не уверен в том, что это – его женщина. Отказываясь в ступать в брак по разным причинам, мужчина просто оставляет себе открытую дверь, или хотя бы форточку, чтобы дышать «воздухом свободы» и давать себе успокоение тем, что «в случае чего… все свободны и вольны».

Да, такие отношения правильнее называть сожительством, но и они ценны тем, что несут опыт обоим в этих играх трёхмерности, которые многие пока ещё доигрывают.

Это уже отношения сознательного выбора партнёрами друг друга, обоюдное ощущение предназначения друг другу свыше, стремление к тому, чтобы пройти жизнь рука об руку. Каждый в паре ценит комфорт друг друга и свой собственный, уважает границы партнёра и обладает своими, готов к возможным трудностям и знает, ради чего он сделает всё, чтобы их преодолеть. Конфликты в таком союзе способствуют личностному росту, гораздо более деликатны в проявлениях и несут в себе лишний повод для осознания обоими, что многое не важно, многое не то, чем кажется, а важна лишь любовь и именно этот человек рядом.

И поскольку в этом типе отношений интересы пары изначально обоюдно направлены на воплощение того, что в обществе именуется «семейными ценностями» — на удобство социальной жизни, удобство друг друга и будущих детей, на долговременное планирование совместного будущего в обществе — то попросту не возникает у женщин вопроса сродни «С мужем в гражданском браке – это семья или сожительство?»

Потому, как в подавляющем большинстве случаев пара считает само собой разумеющимся зарегистрировать свой брак в ЗАГСе. Это и удобство в юридических моментах, и в получении «прав и свобод», обеспечиваемых государством, и подчёркивание своего выбора, ведь во всех нас на протяжении множества поколений заложена программа «ритуальности».

Именно проведение ритуала, одобряемого и принимаемого в обществе (мы социальные существа) закрывает программу «я» и открывает программу «мы». Поэтому и троекратное обведение благоверной вокруг баобаба в стране, где так не принято и с баобабами не густо вообще, создаёт подсознательное ощущение «игрушечности» и несерьёзности произошедшего, сколько б пышно ни был обставлен этот поход. Хотя в стране баобабов со зрителями, которые из поколения в поколение сами «обводились», такое вполне вызовет доверие и уважение, и, что самое важное, не останется внутренней неудовлетворённости на всю жизнь у тех, кто обходить баобаб как раз собирается.

Это самый новый тип отношений. Это отношения людей пятого измерения, если хотите. Это отношения осознанных людей, высокоорганизованных, которые уже прошли определённый духовный путь, либо уже родились в новой формации, что происходит сейчас повсеместно — на Землю массово воплощаются Души, цель которых генерировать Любовь и через себя преображать Мир.

Союз между двумя такими Душами это всегда союз от избытка. Избытка наполненности, избытка внутренней радости, избытка жажды жизни, избытка любви. Это подобно сиянию двух звёзд, самодостаточных изначально, но в сиянии вместе открывающих для себя и друг для друга новые горизонты, новые неизведанные радостные опыты и озаряющих, гармонизирующих своим светом мир вокруг.

Стоит ли говорить, что для этих людей не стоит вопрос выбора. Если они притянулись Пространством друг к другу, то глубина этих чувств такова, что способна создавать новые миры, она не нуждается в подтверждении, в участии кого бы то ни было. Равно как и сами по себе эти люди, находясь в обществе, будто бы одновременно находятся вне его, точнее они уже умеют формировать пространство под себя, под свой комфорт и уют, материализовывать желаемое и оставлять нежелаемое за горизонтом своего восприятия.

Они не борются за счастье — они его генерируют, они не готовятся к сложностям будущего — в их системе координат сложностей просто нет, они не зависимы от социума настолько, чтобы уметь жить и вне его и, в то же время, благостно растворяться в нём, когда возникнет потребность. Они изначально знают кто они такие, они идут по пути простоты и нацелены на любовь и радость.

Они каждый гармоничны изначально, ощущают себя божественной частью и именно поэтому воспринимают другого точно так же. А к Богу не может быть ни неуважения, ни страха, ни подозрений, ни желания обмануть… Именно поэтому официально зарегистрированный брак в таком союзе просто теряет свою нужность, он может быть заключён для того, чтобы порадовать родителей или для того, чтобы устроить очередной праздник, но процент «новых людей» стремящихся в ЗАГС, будет непреклонно стремиться к минимуму. Однако можно ли такие отношения жены с мужем в гражданском браке назвать сожительством? Нет, безусловно, это семья.

Гражданский брак как это- семья или сожительство? Я описала детальнейшим образом в данной статье и надеюсь она вам принесла пользу.

Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.

manoiloksana.ru

Гражданский брак: приводит ли совместная жизнь к свадьбе?

«АиФ»: – Как плавно и аккуратно привести к законному браку? Как намекнуть мужчине, что хочется замуж?

Анетта Орлова: – Раз перед женщиной уже встал такой вопрос, то, значит, «плавненько и аккуратненько» вы свели уже свои отношения к тому, что вам предложение не делают. В любой вещи есть точки, в которых можно что-то менять (точки бифуркации), или когда отношения заходят в такое спокойное русло, которое может быть достаточно долго статичным. Это не значит, что ничего изменить нельзя. Наверное, вам как раз плавно и аккуратно не надо, нужна какая-то другая стратегия. Видимо, вы очень корректны, занимаете не много пространства в отношениях. Считается, что идеальный брак, у которого есть хорошая перспектива быть долгосрочным, это брак, заключенный в период от 1 года до 2 лет после знакомства. Считается, что за это время люди уже накопили положительные совместные переживания, которые помогают преодолеть кризис первого года, 3-х лет, это такой предбрачный период.

И второй момент, это чтобы была страсть, подъем в отношениях, потому что через 5-7 лет накал страстей меньше. А что такое брак для мужчины? Брак для мужчины – это отказ от многих свобод и возможностей. Например, ему нужно отказаться от того, что он внутренне понимает, что все женщины на свете могут быть им соблазненными, он должен взять на себя ответственность, и обычно самым большим стимулом является то, что эта женщина очень сильно манит и притягивает к себе.

Понятно, что браки заключаются и через 3, и через 5, и через 7 лет. Самая интересная ситуация, когда девчонки говорят: «Не было штампа, все было хорошо, расписались – все плохо». Такие ситуации происходят, когда люди расписались через 9 лет после знакомства. Отношения прошли уже все фазы. Это тот же самый брак, если люди 9 лет прожили в одном доме, и не важно, есть там печать или нет. Это брак, и по нашим, сегодняшним меркам, брак долгосрочный. И когда все начинает портиться, люди вдруг вспоминают, что у них все плохо, потому что они не расписаны. И бегом в ЗАГС, пытаясь склеить то, что уже не так. Это уже сделать сложнее.

Я думаю, самый простой способ для того, чтобы мужчина все-таки женился, он должен понять, что может что-то потерять из того, что сейчас есть в его привычном арсенале.

Вот если для него вы – ценность, и он почувствует, что вы ориентированы на то, чтобы родить детей и сделать это в официальном браке, он встряхнется и подумает, что ему нужно что-то менять. Опять же, если вы для него ценность. Я говорю сейчас очень просто, примитивно и достаточно, может быть, цинично, чтобы было понятно, что если на данный момент отношения уже в другой фазе, то после того, как вы начнете давить или скажете честно, что вас это не устраивает, все это может привести к тому, что мужчина может отдаляться. Особенно, если интереса уже нет, и он не готов брать на себя ответственность за эту женщину, за эти отношения.

«АиФ»: – Судя по всему, долгое сожительство не только не ведет к браку, но и всячески подавляет в мужчине готовность и желание жениться – и так все устраивает. Может, тогда вообще не стоит жить вместе до брака? Но как тогда понять, с какими бытовыми недостатками мужчины можно мириться, с какими придется так или иначе уживаться, а какие терпеть будет ну просто невозможно?

А.О.: – Мы не можем жить отдельно от тех обстоятельств, которые вокруг нас в обществе происходят. Сегодня очень много форм брака и четко сказать: давайте будем жить вместе после официальной регистрации, не всегда возможно. Реалии немного другие. Поэтому люди часто начинают жить вместе еще до брака. А то можно так и не начать жить вместе и вообще не выйти замуж.

По поводу женщин. Женщины, впрочем, как и мужчины, если это полноценные отношения, должны быть ориентированы на официальный брак, потому что за официальным браком идет рождение детей. У нас православная страна, и мы должны пытаться увеличить количество детей. Сделать это можно, только когда женщина чувствует себя в безопасности с мужчиной, а безопасно себя женщина чувствует только в официальном браке, потому что в нашей стране гражданский брак никак не регулируется.

Если женщина состоит в официальном браке, она быстрее решится на второго или третьего ребенка, потому что понимает, что и дети как-то защищены, и она защищена. Я считаю, что женские интересы больше учитываются в официальном браке, потому что люди ссорятся, мирятся, но когда есть официальный статус, какие-то сложные моменты это перевешивает. Я не считаю, что нужно встречаться только у друзей, ходить в кино, ездить на отдых, а жить отдельно, но желательно после совместного проживания, а еще лучше до, говорить с мужчиной и понять, нацелен ли он на официальный брак. Если в разговоре вы видите, что мужчина нацелен на официальный брак, то есть он вас воспринимает не как девочку для развлечений или домработницу, то почему бы и нет.

Настоящая женщина всегда остается женщиной, не важно – в этом доме она живет или в другом, и мужчина всегда будет хотеть на ней жениться. На самом деле, если мужчина хочет жениться, его мало что может остановить.

«АиФ»: – Что бы Вы пожелали нашим читателям?

А.О.: – Я хочу пожелать всем – девчонки, давайте будем стараться быть настоящими женщинами, и пусть Бог нам поможет, чтобы вокруг нас было много настоящих мужчин. Но помните, что настоящий мужчина может раскрыться только с настоящей женщиной.

Гражданский брак. Есть ли счастье?
aif.ru

Почему ГРАЖДАНСКИЙ БРАК — ЭТО ХОРОШО

Часто можно услышать: “У тебя не сложилось с ним ничего потому, что вы рано съехались”, «гражданский брак не защищает женщину и детей».

Другие и вовсе заявляют, что если ты живешь с мужчиной до брака, то он не берет на себя никакой ответственности, и только поставив штамп в паспорте, у него срабатывает переключатель “мое — не мое”.

Нельзя полностью отрицать логику таких высказываний, но можно пойти от противоположного. Так и поступим.
Если гражданский брак — это тупиковое развитие отношений, то официальное бракосочетание — гарантия счастливой жизни. Правильно? Идем дальше.

Свадьба + совместная жизнь + два или три ребенка = формула долгого и счастливого супружества. Но так ли это? Давай анализировать.

Зачастую мужчина относится к браку как к чему-то само собой разумеющемуся. А в случае развода и не факт, что по доброй воле захочет выплачивать алименты. Так живут наши родители, бывшие одноклассницы, соседки. И с каждым днем их все больше.

А как ты можешь за месяц или год узнать, какой мужчина на самом деле? Поверь, если ты думаешь, что знаешь про своего партнера все — ты ничего не знаешь.Как это понять без гражданского брака? Жениться, завести детей и только потом понять, что вы разные? Выбор есть всегда.

Как понять, что пора жить вместе?

Ответ очевиден — когда этого захотите вы оба. А знаешь, что происходит когда мужчина предлагает жить вместе, но ты ему отказываешь? Ты показываешь ему свое недоверие.

Внимание, факт: мужчины ответственны ровно настолько, насколько ты им доверяешь. Если ты с опаской относишься к партнерам, доверяешь им на 10 процентов, то и притягивать ты будешь на 10 процентов ответственных мужчин.

Что же делать? Переехать в первый день знакомства? Конечно же, нет. Не стоит торопить события. Но если мужчина предлагает попробовать пожить вместе — не отказывай.
Только совместная жизнь покажет твою настоящую реакцию на то, как он ест, смотрит видео на ютюбе в постеле, или завтракает овсянкой.
Это как совместный ремонт, который покажет общую стрессоустойчивость.

Есть хорошая фраза: “Попробуйте провести один день вместе без wi-fi”. И правда, ведь реальная жизнь — это не походы по кафешкам дважды в неделю или выходные вместе. Это выслушивать его после тяжелого рабочего дня, находить компромиссы, общаться с его друзьями и еще много того, что не проявляется сразу.

А где же все-таки жить?

Чаще всего все понятно — на его “территории”. Так происходит в большинстве случаев и говорить об этом много не стану.
Но стоит разобрать ситуацию, когда мужчина переезжает к тебе, а не наоборот. Это очень ответственный шаг и мало кто на него готов. Причин несколько: уязвимость собственного достоинства, страх перестать быть лидером в отношениях, мысли окружающих.

Если это произошло, то мужчина сильно расслабляется. У него снижается уровень мотивации и желания добиваться чего-то самостоятельно. И вместо твоих ожиданий от сэкономленных на аренду денег и личностного роста избранника, мужчина просто плывет по течению.

Так что дважды подумай о том, чтобы жить вместе на твоей территории.

Хуже этого может быть только совместное проживание с родителями.

Какими бы хорошими людьми они не были — вам необходимо личное пространство.
Где ничего не будет вас стеснять и никто не станет указывать как делать стоит или не стоит. Где вы будете чувствовать себя свободно, куда захочется возвращаться после работы и звать друзей.

Конечно, если у родителей дом на двадцать три комнаты, ситуация выглядит по-другому. Но обычно реалии совсем другие.
Какими бы теплыми не были отношения в семье, но чем больше людей проживают вместе, тем выше вероятность ссор.
Подумай сама, чего ты хочешь — жить с любимым, подстраиваясь под чей-то график жизни и предпочтения или строить отношения, которые зависят только от вас?

Так почему гражданский брак — это хорошо?

Страх одиночества, давление родственников, постоянные свадебные фото подружек в новостной ленте — как бы грустно это не звучало, но вот они, самые частые причины замужества.
Быстрее найти парня, быстрее выйти замуж, быстрее родить ребенка. А то скоро 30, 40, 50, а у тебя еще не было… прости, чего?
Запомни — не бывает последнего поезда. Не надо пытаться запрыгнуть в последний вагон, если ты не уверена в направлении состава.

Задай себе один вопрос — почему ты хочешь замуж?

Но только ответь на него честно. Если ты чувствуешь свою ценность как женщина и нашла того, кому безоговорочно доверяешь — прими мои поздравления.

Но если ты в панике и просто боишься остаться одна, то не совершай ошибку. Если ты окажешся не с тем человеком и не в тех отношения, то уйти из них окажется намного сложнее. А жизнь в них превратится в сплошной ад.

Согласись, ведь ты тоже знаешь пары, которые находятся в отношениях не год, не два, а пять или даже восемь лет. Ты замечала какие женщины в них? Они уверенные.

Они знают, что штамп в паспорте имеет значение, но также они знают и то, что он не влияет кардинально на их счастье.
Не штамп дарит уверенность в завтрашнем дне, и даже не правильно выбранный партнер.

Ты — источник своего счастливого будущего. Только от тебя зависит развитие ваших отношений.
Когда ты поймешь, что ты особенная, ты такая одна во всем мире и с тобой такой будет счастлив твой мужчина — тогда у тебя больше не останется страха.
Ты поймешь, что замужество — это состояние души, а не паспорта.

Можно быть бесконечно счастливой, любить и быть любимой, ломая шаблоны.

Жить так, как хочется вам. Любить так, как хочется вам.

Гражданский брак. Есть ли счастье?
womanhappiness.ru

CATEGORIES
Share This