Глубокая депрессия симптомы

Все о затяжной, глубокой депрессии

Характер человека настолько многогранен, что он сам нередко и не подозревает про наличие у себя затяжной (глубокой) депрессии, относя основные признаки насчёт плохого самочувствия или воздействия внешних обстоятельств. Раздражение, обиды, печаль — эти эмоциональные признаки способны нанести очень непоправимый вред психическому здоровью, если возникают слишком часто, а то и вовсе перешли в привычку.

Большинство людей не считают душевные муки поводом обратиться к специалисту, стыдливо пряча свои страдания, считая проблемы слишком малозначащими и личными. Но на самом деле, затяжная депрессия подобна механизму саморазрушения и здесь необходима поддержка близких и родных и правильное лечение.

Если человек остался один на один с депрессией, помочь себе он должен сам, обратившись к психотерапевту, иначе итогом может стать суицид, либо моральная опустошённость и безликость. Длительная и глубокая депрессия уничтожает протесты личности, губит индивидуальность. Человек перестаёт воспринимать реальность, не хочет ничего делать, отсутствует жизненная стимуляция.

Депрессия идёт под руку со временем, настолько явление это неоднозначно и неуловимо. Постепенно, начав с какого-то внутреннего слома, она перекрашивает яркие краски в очень тусклые тона, плохое настроение становится обычным делом. Всё не так, всё не то — жизнь не приносит былой радости восприятия. Человеку кажется, что жить незачем, любить некого и неоткуда ждать спасения.

Эти потаённые мысли очень отражаются на внешнем облике человека. Ему неинтересно, как он выглядит, его раздражают любые обстоятельства, которые требуют его живого участия. Человек, у которого глубокая депрессия, не способен анализировать, делать и думать — он целиком поглощён самокопанием, разбором прошлых ошибок и разочарований.

Меланхоличное выражение не сходит с его лица, тёмные круги под глазами указывают на бессонницу. Место в социальном обществе трещит по швам и вот уже человеку кажется, что он нашёл единственно правильное решение — покинуть этот обманчивый мир. Всё это — симптомы и признаки недуга, лечение которого нужно проводить незамедлительно. А ведь с медицинской точки зрения, потенциальному самоубийце, возможно, следовало бы просто подлечить щитовидную железу.

Насмешка судьбы — человеческое настроение тесно взаимосвязано со здоровьем. Если бы всем знать, что делать с телом, чтобы вылечить дух, как это знает психоаналитик, в мире существенно снизилась бы суицидальная статистика.

Особенно к таким явлениям, как постоянная депрессия, очень склонны подростки в их переходный период, связанный с частотой гормональных всплесков. Известные признаки, такие как:

вызваны ничем иным, как перестройкой организма. И, если вовремя не оказать посильную помощь в разрешении внутренних противоречий и не провести лечение у специалиста, депрессия вполне способна нанести удар.

Психика человека устроена таким образом, что точно знать, что делать, не может ни один специалист психического здоровья. Единственные симптомы, на которые опираются учёные, основаны на иммунной системе человека и внешних факторах, очень влияющих на волю и жизнелюбие.

Разделение на типы личности очень помогает психиатрии выявлять следующие признаки надвигающейся глубокой депрессии, лечение которой занимает длительное время. Это замкнутость и комплексы — их наличие почти всегда предрасполагает к расстройствам.

Иммунитет играет важную роль не только в жизнедеятельности организма, но и в личностном становлении. Недостаток железа, например, способен оказывать негативное воздействие на определённые участки мозга, отвечающие за эмоциональный настрой.

Но и вполне здорового человека может захватить сильная депрессия, если он пережил какие-то потрясения. Выведено несколько распространённых факторов предпосылок для депрессии:

  • ранняя потеря близких людей;
  • личные трагедии;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • неврологические заболевания;
  • наследственные черты характера;
  • врождённая чувствительность;

Если в эмоциональном плане по человеку не видно, что он скрывает депрессивные наклонности, проявляются соматические признаки, они могут помочь распознать приближающиеся проблемы. Это бессонница, расстройство аппетита, головные боли и головокружение.

Иногда лечение определенными препаратами провоцирует хандру и депрессивные состояния.

Так как очень запущенная депрессия действительно способна бесповоротно разрушить жизнь человека, учёными и столпами психиатрии она возведена в ранг сложных психических заболеваний. Это неудивительно, так как моральная опустошённость может повлечь за собой такие осложнения, как:

А это уже более серьёзные болезни, которые могут сопутствовать депрессии, либо быть её продолжением. Удивительная взаимосвязь эмоций и здоровья до сих пор не разгадана. Обнаружено лишь три следствия, которые помогают назначить правильное лечение.

Существует такое понятие, как типы личности. Некоторые из них более предрасположены к депрессии, чем остальные:

  • Статотимический — утрированные принципы, совестливость.
  • Гипертимный — очень заниженная самооценка, неуверенность в собственных силах.
  • Меланхолический — чрезмерность во всём, педантичность.

Все эти качества являются благоприятной почвой для ростков невроза, так как не всегда реальность соответствует представлениям, как должно быть.

Разделение на типы личности очень помогает психиатрии выявлять следующие признаки надвигающейся глубокой депрессии, лечение которой занимает длительное время. Это замкнутость и комплексы — их наличие почти всегда предрасполагает к расстройствам.

Ужасная депрессия также может начаться и без каких-либо долгих предпосылок. Это наследственные факторы, не зависящие от человеческой сущности. Либо побочные действия лекарственных препаратов интенсивной терапии. Вот несколько основных пунктов для развития нервного заболевания:

Очень часто соматические заболевания передаются по наследству. Симптомы могут быть завуалированы до определённого возраста, в частности, важно пережить подростковый период, что-то делать и не дать депрессии развиться. Лечение таких депрессивных состояний очень сложное и многогранное.

Из-за социальных факторов также может появиться страшная депрессия, в основном, у женщин и подростков. Так, из-за миграции мужчины не страдают, легко приживаясь в любых условиях. Адаптация женщин происходит по иному сценарию, очень часто осложняясь нервными расстройствами.

Глубокая депрессия не обязательно начинается с перемены места жительства, но сам по себе этот шаг чреват негативными эмоциями, потому что новый круг общения трудно создавать женщинам и детям. Признаки и симптомы начала меланхолии разделены на несколько долгих месяцев адаптации:

  • хронический стресс, связанный с переездом и хлопотами;
  • ощущение незащищённости;
  • финансовые трудности;
  • ссоры и разногласия в семье;
  • боязнь не найти единомышленников.

К социальным перипетиям, которые вызывают такие явления, как депрессия и апатия, относятся следующие факторы:

  • семейный разлад;
  • резкие перемены в жизни;
  • переезды;
  • строгое и жёсткое воспитание;
  • отсутствие любви.

Любые жизненные потрясения незаметно для человека наделяют его хроническим стрессом. И с ним нужно что-то делать иначе есть вероятность, что разовьётся очень ужасная депрессия, из которой не видно выхода.

Врачи считают депрессию в любом её проявлении заболеванием мозга, причём сложного характера. Более половины населения планеты страдают этим недугом, многие и не подозревают о его присутствии и о том, как выйти из глубокой депрессии. Если вкратце описать все симптомы такой болезни как запущенная депрессия, то самые главные признаки — это апатия и подавленность длительное время, а сопутствующие:

  • чувство вины и тревоги;
  • психомоторные аномалии;
  • хроническая бессонница;
  • снижение или увеличение аппетита;
  • негативные мысли.

На фоне депрессии очень часто прогрессируют следующие соматические расстройства:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • осложнения с щитовидной железой;
  • остеохондроз;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • боли в суставах;
  • гепатит.

Перечислены далеко не все последствия. Женщины чаще обращаются за медицинской помощью, распознав симптомы, чем мужчины, которые имеют привычку заливать депрессию спиртным, поощряя собственный алкоголизм. В итоге получают ряд заболеваний вкупе с социальными проблемами.

У психотерапевтов есть несколько эффективных методов борьбы с недугом, чьё название — глубокая депрессия.

Самым популярным признан гипноз, помогающий убеждать человека в обратном направлении от его сложившегося мышления в результате запущенности болезни.

Используется и медикаментозное лечение, а также сеансы психотерапии с расслабляющими процедурами. При лечении важно не только устранить стресс антидепрессантами, но и вылечить сопутствующие заболевания, укрепить дух и тело. Важно понимание пациента в том, что он очень нуждается в помощи, осознание проблемы, а иначе делать что-либо не имеет смысла.

Глубокая депрессия

Клиническая форма депрессии, или большое депрессивное расстройство, отличается тем, что практически во всех случаях является длительным процессом, которые связан со множеством негативных факторов. Среди них ухудшение качества жизни больного и возможная опасность суицида. Если лёгкая и средняя форма практически всегда лечатся амбулаторно, то большое депрессивное расстройство чаще всего требует госпитализации и примерно в 75% случаев проявляется в комплексе с другими расстройствами психики. В народе о таком состоянии говорят, что это глубокая депрессия или затяжная депрессия. В принципе определения верные, но формально не научные.

В плане сроков мы должны выделить несколько периодов.

  1. Состояние до госпитализации или начала активного лечения.
  2. Период стационарного лечения.
  3. Период адаптации и реабилитации, продолжение психотерапии после выписки из медицинского заведения.
  4. Период после ремиссии.

Сказать что-то конкретное можно только о 2-ом пункте и относительно конкретное о 3-ем. Сколько человек страдал до обращения к психотерапевту и как будет происходить реабилитация — этого никто в точности определить не может. Стационарно лечатся от месяца до двух, период наблюдения психотерапевта после выписки, продолжение психотерапии и приёма медикаментов может длиться до года. Эти сроки актуальны только в том случае, если лечение всё же началось. Иначе — да хоть всю жизнь… Какими бы не были признаки затяжной депрессии во всей совокупности — главное всё же в том, что она длится очень долго.

Следует отметить, что даже самая длительная депрессия в клинической форме никогда не бывает в своём течении однородной. Обычно наиболее сильное выражение она имеет несколько дней, а потом «отпускает» и к больному частично возвращается активность. Правда, полностью комфортно он себя всё равно не чувствует.

Иногда затяжная депрессия симптомы имеет, связанные с каким-то другим расстройством или их комплексом. Есть и ещё одна немаловажная деталь. В процессе лечения, особенно в клинике, больной получает значительное облегчение. К нему возвращается способность делать здравые суждения, контролировать эмоции, концентрировать внимание на чём-то определённом и другие нужные для жизни свойства. Однако, если он попадает в ту же среду обитания, где и развивалось его расстройство, опять совершает те же самые действия, что и раньше, то вероятность рецидива становится максимальной. Речь даже не о том, что гипотетический больной вновь начнёт пить, употреблять наркотики или играть в азартные игры, скандалить с членами семьи. С первого взгляда всё может быть более «гладким». К примеру, человек вынужден всего лишь выполнять какие-то обязанности, к которым не просто душа не лежит, а всего от такой работы отворачивает…

С огромной долей вероятности можно утверждать, что вернувшись к такой деятельности он вновь столкнётся с теми же внутренними конфликтами, которые имели место быть до начала лечения.

Вряд ли когда-то прекратятся споры о причинах депрессии и достаточно большого числа неврозов и различных расстройств психики. Существуют различные теории, которые рассматривают аспекты взаимодействия разделов нервной системы, химические вещества, вырабатываемые организмом и многое другое. Однако главенствующей остаётся гипотеза о том, что за каждым неврозом и психическим нарушением скрывается какой-то конфликт.

В основном он связан с тем, что человек вынужден делать то, что ему не хочется и находится там, где он не желает. Даже если депрессия возникла из-за неразделённой любви — всё равно это быть без кого-то, где-то не там, где находится она или он, делать что-то ещё, а не то, что хочется, к чему манит и влечёт.

  1. Утрата чувства любви. Далеко не случайно это может быть признано судом в качестве причины для развода. А отсюда нарушение естественных и добросердечных отношений в семье.
  2. Работа, выбранная по принципу «в период кризисов хороша любая», лишь бы приносила доход. Особенно тяжелым это становится, если она монотонная или коллектив коллег и отношения с руководством вызывают постоянные стрессы.
  3. Отсутствие любых духовных отдушин: религии, самосовершенствования в плане очищения сознания и познания внутреннего мира, творчества.

Если соединить все три составляющие в одно целое, то сразу станет понятным, почему достаточно большой процент мужского населения каждую субботу отправляется в гараж, где можно провести время с соседями и попить пива, обсудить новости и поделиться впечатлениями, а женщины находят какой-то аналог в виде посиделок в салоне красоты. Но этого слишком мало.

Однако равные условия у одних никаких серьёзных проблем с психикой не вызывают, а у других становятся источником возникновения самых разных нарушений и отклонений, появляются признаки глубокой депрессии или чего-то подобного. Почему так происходит? Здесь нам нужно проанализировать образ мышления, который характеризует все депрессивные типы личностей, выявить его характерные особенности. Это намного важнее, что пытаться выявить симптомы глубокой депрессии как таковые.

  1. Тенденция преувеличивать практически все негативные явления, которые встречаются в жизни. Если соседи шумят, то это просто «выносит мозг», хотя шум может быть вполне терпимым. Ну а случись что-то на самом деле плохое, то это уже «вселенская катастрофа».
  2. Тенденция видеть негативные явления постоянными. Болезнь никогда не пройдёт, денег никогда не будет, бытовая поломка видится неустранимой, а люди злыми и неприветливыми.
  3. Все негативные явления, всё страдание мира человек считает направленными именно на него. Все люди когда-то умрут, но больной считает, что смерть это что-то направленное исключительно на него. Зло мира обращено против него. Смеются именно над ним и гадости делают тоже ему персонально. Про то, что кто-то может обить другого человека он не думает, хотя не отрицает, что возможно и такое. Но это его не волнует…
  4. Если он не видит смысла в жизни, то даже не задумывается о том, что его можно сгенерировать самому, придумать, найти цель. Склонный к депрессии человек делает из этого драму, которая иногда приводит к отрицанию, а выражается оно в суициде.
  5. Склонность решать проблемы, в том числе финансовые, неадекватными способами. Но он видит в этом нестандартность мышления, какой-то свой особый путь. К примеру, кто-то из таких людей может считать, что все его проблемы решит эмиграция в США, а другой поверит в магию и будет проводить ритуалы привлечения денег. «Ритуалы» обязательно не помогут и он драматизирует это, заявит о своём фатальном невезении.
  6. Особенно следует отметить отношение таких людей к деньгам. Они их очень любят, но всегда умудряются жить бедно, даже если получают не так уж и мало.
  7. Что касается работы, то если она не нравится, то депрессивная личность каким-то образом создаст условия для того, чтобы породить конфликты на пустом месте, усугубит любую проблему и с удовольствием начнёт предаваться моральному или психологическому мазохизму.

Названные выше три источника дискомфорта в виде семейных проблем, неинтересной работы и отсутствии духовных целей — это проблемы. А раз проблемы, то задачи. Если задачи, то у них есть решение. С нелюбимым или нелюбимой можно прервать отношения, можно найти другую работу, читать книги по христианству или буддизму, молиться или медитировать. Это задачи, а их решение и позволяет нам перейти на новый уровень своего развития. Но наш больной видит в этом рок, фатум, какое-то проклятье.

В этой связи вопрос о том, что делать при глубокой депрессии может иметь только один ответ: снять самую тяжелую форму, а потом уже перестраивать свою жизнь и своё мышление. Собственно, психотерапия только тем и занимается…

Итак, как вылечить глубокую депрессию? Прежде всего нужно установить насколько она глубокая. Это можно сделать с помощью шкалы Занга для самооценки депрессии. Если это большое расстройство, то надеяться на собственные силы не совсем разумно. Во-первых, это нарушение психики имеет свойство блокировать активность человека. В какой-то период антидепрессанты могут быть просто необходимыми, а назначать их себе вряд ли уместно, поскольку депрессия может протекать на фоне какого-то другого расстройства и нужно понимать, как именно антидепрессант подействует в индивидуальном случае. Во-вторых, названные выше особенности мышления человек своими силами изменить не сможет, просто по той причине, что не видит в них никаких проблем.

Несмотря не свою широкую известность, даже некоторую одиозность, депрессия не является проблемой сама по себе. Проблема кроется в том, что возникает связка неудовлетворённости жизнью и тем, как это выражается на практике. Есть два пути выхода из ситуации — исправление жизни и исправление мышления. Вернее, их настройки на новый лад. Сделать это может только сам человек. Задача же психотерапевта — помочь ему понять, что он хочет на самом деле, и как этого можно добиться. Степень решения этой задачи и есть мерило успешности психотерапии. Никто и никогда не сможет «вылечить» депрессию, если будет относиться к ней исключительно с медицинской, физической или биологической точки зрения. Если у кого-то глубокая депрессия, то вопрос о том, как бороться с ней может иметь два уровня выражения.

  1. Приведение пациента в состояние, когда он получит возможность выносить суждения, рассуждать и делать оценки самостоятельно. К нему вернётся работоспособность и качество жизни восстановится до приемлемого уровня.
  2. Пациент найдёт себя, свою роль в мире и станет сам строить своё счастье.

Всё зависит от того, какие задачи мы ставим изначально. Задача первого уровня решается почти во всех случаях. Что касается второго, то человеческая жизнь — штука сложная. Ещё неизвестно, что было бы хуже — иметь все ответы на все вопросы или видеть перед собой проблемы и учиться их решать.

Источники:
Все о затяжной, глубокой депрессии
В современном мире затяжная депрессия занимает большую главу в психиатрии. Стрессы, неврозы способствуют развитию этого серьёзного заболевания мозга, однако своевременное лечение способно внести сущес
http://myvsd.ru/depressiya/vse-o-zatyazhnoy-depressii/
Глубокая депрессия
Глубокая депрессия: особенности лечения, симптомы, признаки и причины заболевания. Затяжная депрессия, как бороться, галлюцинации.
http://psycholekar.ru/depressiya/vidyi-depressiya/glubokaya-depressiya.html

COMMENTS