Домашнее насилие над женщинами — куда обращаться?

Домашнее насилие в наши дни не редкость. Такая угроза может носить эмоциональный, психологический, физический характер. Это повторяющиеся насильственные действия со стороны одного лица с целью контролировать, запугать, внушить чувство страха своей жертве.

Домашнее насилие — это преднамеренное принуждение, либо действие одного человека над другим, насильник не учитывает волю и интересы жертвы. Такое давление заканчивается телесными повреждениями, эмоциональной травмой, отклонением развития, ущербом. Основное отличие подобного давления состоит в том, что оно совершается между близкими людьми, состоящими в родственных отношениях.

Семейное насилие может иметь самые разнообразные формы. Нередко мальчики подвергаются сексуальной, физической агрессии. Подвержены давлению пожилые, уязвимые члены семьи. Бывают случаи, когда жены совершают насильственные действия над своими мужьями. Но согласно приведенной статистике, свыше 70% пострадавших – это женщины, девочки.

Насилие в семье отличается от обычного систематически повторяющимися действиями, цикличностью:

Последняя стадия продолжается недолго, вскоре все повторяется по замкнутому кругу. Если все оставить как есть, если жертва перестанет сопротивляться происходящему, стадия раскаяния может исчезнуть. Регулярное насилие над женщинами постепенно ухудшает физическое, психическое здоровье жертвы, что вызывает потребность уйти. Но нередко на пути возникает ряд причин, мешающих изменить ситуацию и покинуть обидчика. Это боязнь остаться без средств, потерять жилье, детей. Бывает, что сами родственники убеждают жертву в том, чтобы остаться с насильником.

У психологического насильника резко сменяется настроение, прослеживается неадекватная ревность, низкий самоконтроль. Он способен обидеться даже на незначительную критику. В разговоре нередко прибегает к ненормативной лексике, крикам, угрозам. Психологический насильник клянется своему партнеру в неземной любви и тут же бросает в его сторону обвинения об испорченном настроении.

Психологическое насилие над личностью сопровождается рядом признаков:

  • постоянная критика;
  • оскорбления и унижения;
  • скрытые оскорбления в виде язвительных кличек, насмешек, презрительных смешков;
  • стремление сделать жертву виноватой;
  • открытое игнорирование;
  • молчание;
  • шантаж;
  • принуждение к неприятным действиям.

Эмоциональное давление – это воздействие на психику, эмоции партнера запугиванием, угрозами оскорблениями, критикой, осуждениями. Моральное домашнее насилие выражается через доминирование, что проявляется:

  • запретом на общение;
  • слежкой;
  • постоянным присутствием;
  • ограничением на контакт с внешним миром;
  • возложением роли добытчицы;
  • сексуальным воздержанием.

Также эмоциональное насилие может выражаться через форму манипуляции. Цель такого давления – подчинить своим личным убеждениям чувства, действия жертвы. Признаки подобного эмоционального давления распознать крайне сложно, так как действия насильника скрытные, полностью осознанные. Но некоторые характерные особенности могут помочь выявить и вовремя предотвратить издевательства:

  • бахвальство, когда муж превозносит свои качества, достижения над таковыми у жены;
  • провокация чувства вины за малейшую оплошность;
  • лесть жены, чтобы она начала хвалить мужа;
  • ложь, утаивание конкретной информации, чтобы заставить жертву переживать, сделать что-либо ради правды.

Физическое насилие в семье проявляется нанесением побоев, телесных повреждений, истязаний, что негативно сказывается на здоровье жертвы. При этом такая тирания может проявляться как незначительными побоями, так и убийством. В основу физического давления положена доминантность, агрессия, поэтому оно имеет гендерную направленность. Многие женщины воспринимают такие действия со стороны мужа нормальными. Если домашнее физическое насилие проявляется над детьми, в будущем они становятся жестокими по отношению к окружающим.

Существует два типа мужчин, способных поднимать руку на женщин:

  • те, кто самостоятельно будят в себе ярость, обзывая и унижая своих жен, пробуждая в себе еще большую злость;
  • те, кто по природе своей отличаются хладнокровием и способны без сожаления избить свою жену до полусмерти.

Исходя из этого, психологи выделяют ряд причин, почему муж бьет жену:

  • провокация со стороны женщины;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкоголизм;
  • поднятие самооценки, самоутверждение в семье;
  • безотказное детство, когда все желания мальчика выполнялись с первого слова «хочу».

Психологи советуют проанализировать сложившуюся ситуацию, выяснить причину, почему муж бьет. Не всегда жестокость мужчины возникает из ничего. Попробуйте спокойно побеседовать со своим супругом. Если разговор проблему не решил, попробуйте обратиться к семейному психологу. Если вы хотите сохранить семью, запомните, что любовь не поможет вам перевоспитать человека, только психолог с помощью психотерапевтической коррекции вашего мужа сможет искоренить семейное насилие.

Психологи рекомендуют прервать отношения с человеком, если в семье отмечается применение насилия. Но не каждая женщина готова поменять свою жизнь, уйти от супруга-тирана. Не пытайтесь оправдать поступки своего мужа, не реагируйте на просьбы вернуться, не верьте обещаниям о лучшем будущем. В противном случае, уже через несколько дней вы пожалеете, что не нашли сил изменить свою жизнь.

В сложившейся ситуации следует обращаться в полицию, в органы социальной службы. Важно, чтобы присутствовали какие-нибудь материалы, подтверждающие бытовое насилие – аудио, видео. Затем посетите центр правовой помощи, выполняйте все рекомендации юриста. Есть еще ряд органов, занимающихся мероприятиями по предупреждению издевательств:

  • криминальная милиция по делам несовершеннолетних;
  • органы опеки;
  • специализированные учреждения для жертв насилия;
  • кризисные центры для жертв насилия;
  • центры социальных служб для молодежи.

Источник: womanadvice.ru

Несколько волшебных слов (советы мужчинам)

Знакомясь c девушкой, ты говоришь ей какие-то слова. Если эти слова подобрать правильно, девушка захочет уединиться с тобой в тихом месте, чтобы продолжить беседу. Вопрос в том, что именно надо сказать. «Трах-тибидох»? «У меня Паджеро»? «Я могу достать языком до глаза»? Нет, заветные слова не имеют отношения ни к твоей крутой работе, ни к твоей крутой машине, ни даже к сексу. Есть особая порода слов, которые проскальзывают вглубь женского организма и нажимают там на кнопку с надписью «инстинкт размножения». На вид они совершенно обычны. И редкий мужчина заподозрит в них скрытую силу.

Возьмем такую простую фразу: «Я люблю кошек — так приятно гладить этих теплых, пушистых, урчащих зверей». Эротичный мурлыкающий образ проникает в подсознание и, поскольку ты его породил, переносится на тебя. Ты и есть этот теплый, пушистый и урчащий зверь. Кнопка нажата.

Теперь можно даже рассказать, как вы с друзьями надували лягушек на рыбалке, слушательница будет пребывать во власти своей сексуально-пушистой фантазии, постепенно наполнясь желанием погладить тебя и поурчать вместе с тобой. Таков механизм действия. Волшебные слова прилагаются.

«Я даже расплакался, представляешь?»
Эти четыре слова говорят о тебе очень многое. Не только то, что ты однажды воспользовался своими слезными железами, а еще и то, что вполне уверен в своей мужественности, чтобы не сдерживать эмоции. Причем желательно, чтобы это были слезы эмоционального происхождения (смотрел «Белый Бим Черное Ухо»), а не слезы боли (удалял пластырь с груди) или смеха (смотрел «Белый Бим Черное Ухо» с друзьями). Сочувствие вымышленному персонажу — идеальный повод выронить скупую мужскую, это проявление благородных эмоций без эгоистических примесей. Однако не переусердствуй с дозировкой, неврастеники не котируются.

Голос инстинкта:
Он способен плакать, значит, он может сопереживать. Он не будет смеяться над нашими месячными и принесет много черно-бурых шкур, чтобы согреть нас в мороз. Короче, с ним можно будет построить глубокие доверительные отношения — начинай прямо сейчас.

«Когда я заработаю свой первый миллион. «
Информация о том, что ты поднятый парень, не помешает делу. Но если ты намекнешь, что всякая машина-квартира-дом — это далеко не предел твоих мечтаний, что твои амбиции простираются гораздо шире, дальше и глубже и вообще на этом доме через 20 лет будет висеть мемориальная табличка с твоим профилем. Не удивляйся, если после этой фразы она уставится на тебя, как будто впервые увидела, — идет поиск задатков гения.

Твои амбиции — сладкий мед для ее инстинкта, вечно озабоченного завтрашним днем своей хозяйки и ее гипотетического потомства. Поверив в твое светлое будущее, она легко закроет глаза не некоторые слабые места твоего настоящего — как забавно будет потом описать в мемуарах и ту первую встречу с ним в том средненьком баре, и его полуживую «копейку», и нашу первую ночь на раскладушке. Кто бы мог поверить тогда, что он.

Голос инстинкта: Я забочусь о твоем будущем, дурилка картонная. И с этой молодежью, живущей одним днем, нам не по пути. А вот с этим малым, похоже, можно стать первой леди, советую с ним сблизиться сейчас, пока он не привередничает и не замечает твоего целлюлита.

«У тебя красивые скулы/изящная шея/ чудесный смех»
Многие мужчины орудуют комплиментами, как совковой лопатой, — побольше загрести и навалить кучей. Так общались конкистадоры с коренными жительницами Америки: «Ты — красивая. Твоя грудь — большая. Мне нравится. Пойдем покажу компас».

Между тем комплимент — тонкое искусство, и только умелое его использование действует на женский инстинкт размножения. Главное правило — хвалить уникальные достоинства женщины, не лежащие на поверхности. Овал лица, тонкость запястий, чистоту ногтей. Причем лучше всего оформить это как открытие: «О! Только когда свет упал на твое лицо сбоку, я заметил, что. » или «пока я не увидел, как ты улыбаешься с другого конца комнаты. » Не вздумай рассуждать о том, что вертится у тебя на языке, — грудь, ноги, попа, губы — закрытая тема. (По крайней мере до тех пор, пока она не продемонстрирует эти богатства в приватной обстановке.)

Все потому, что, делая комплимент сексуальным частям тела, ты практически открыто заявляешь, что просто хочешь заняться сексом, а золотую свадьбу через 50 лет праздновать особо не жаждешь. Инстинкт этого не прощает, ему подавай дальний прицел.

Голос инстинкта:
Он нас хвалит — значит, мы ему нравимся. Но может, он хочет просто распространить свой генокод и убежать? Нет, он хвалит вовсе не первичные половые признаки, значит, он готов остаться с нами надолго — надежный самец, с таким можно и размножиться.

«Один ублюдок хотел со мной подраться»
Каждая женщина носит в себе романтическую фантазию о двух принцах, сражающихся за ее любовь не на жизнь, а на смерть. Особенно если она в кружевном платье, а соперники на лошадях и в латах. Это, наверное, единственная женская фантазия, которая — так и быть, для дела не жалко — допускает выбитые зубы и раскроенные черепа. Но в условиях реальной жизни излишняя драчливость неизменно ведет к неприятностям в лице вышибал и друзей потерпевшего.

Так что не думай, что твои агрессивные реплики произведут на даму впечатление. Она с большей вероятностью выберет спокойного мужчину, который лучше владеет защитой, чем нападением. Это закон природы. Посмотри, к примеру, как ведет себя доминирующий самец в стае шимпанзе, которым чужда романтика, — он не затевает драку по каждому поводу, а, наоборот, разнимает дерущихся.

Голос инстинкта:
Агрессивный самец нам не подходит — однажды его пришибут, и мы останемся одни. Оно нам надо? А этот экземпляр миролюбив, он будет поддерживать мир и покой вокруг нас. Тогда можно будет спокойно искать корешки и выращивать детенышей. С ним-то мы и устроим демографический взрыв.

«Я завтра еду к бабушке настраивать телевизор»
«Нет-нет, — говоришь ты, — завтра никак. Обещал маме (бабушке, тетке) собрать шкаф (съездить на рынок, инсталлировать Quake-III)». Собеседница становится серьезной и понимающе кивает. Серьезное лицо здесь — явный признак работы инстинкта. Почему твое умение ладить с родителями и прародителями делает тебя привлекательным с точки зрения размножения?

Арифметика простая. Родственников не выбирают. Если ты ладишь со своей родней, значит, ты умеешь подстраиваться и сможешь ужиться с другими родственниками если что. К тому же описания твоей родни в розовых тонах вселяет в девушку надежду, что она тоже поладит с ними. Если что.

Голос инстинкта:
Он предан семье — это хорошо. Мы сможем влиться в большое сильное племя. Они будут нам помогать, и мы не откинем копыта в неурожайный год. Заканчивай строить глазки и начинай сближение!

«Я люблю готовить»
У женщин есть такая сексуальная фантазия: сильный мужчина с закатанными рукавами стоит посреди кухни в переднике и делает что-то осмысленное. Не лезет пальцами в борщ, не глотает огуречный рассол из банки, а, допустим, моет посуду. А уж если этот плод фантазии еще и готовит — это вообще уже 9 1/2 недель.

Образ домовитого рукастого мужчины надо брать на вооружение. При этом совсем необязательно любить или уметь готовить. Достаточно бодро насвистывать и без мученического выражения на лице намазывать масло на что-нибудь вроде хлеба. Или просто сказать: «Люблю иногда сделать что-нибудь вкусное своими руками! Обязательно накормлю тебя моим фирменным супом из акульих плавников».

Голос инстинкта:
Вот он — мужчина мечты. Он не будет топать по кухне в болотных сапогах и кричать: «Где мой обед?!» Он обеспечит нашей ячейке полный питательный цикл — принесет добычу, разделает ее, накормит и вынесет мусор. Я не надорвусь и послужу делу мировой эволюции.

«Я собираюсь как следует отдохнуть на следующей неделе»
Да, ты отдаешь своей работе должное количество энергии и энтузиазма, мотаешься то в Новый Уренгой, то в Новый Орлеан по делам фирмы и вообще при деле. Звучит замечательно, особенно на собеседовании. Женщины тоже уважают деловых мужчин, но ни одна из них не хочет связываться с трудоголиком. Более того, это один из навязчивых кошмаров современных женщин.

Так что, если ты скажешь: «Я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать», твоя новая знакомая вздохнет с большим облегчением. Расскажи ей, что ты славно поработал, а теперь собираешься славно отдохнуть. Добавь что-нибудь про белый песочек и ласковое море, и она размечтается о том, как хорошо было бы составить тебе компанию этим летом в пятизвездочном отеле. Ну в крайнем случае сегодня вечером в однокомнатной квартире.

Голос инстинкта:
Мне нужен такой самец, с которым можно вырастить потомство. Причем желательно, чтобы он участвовал в процессе не только на первоначальном этапе. Если он умеет отдыхать, значит, он будет проводить время с нами и водить детенышей в бассейн. Пожалуй, с ним можно затеять небольшой естественный отбор.

«Маленькие дети — это прикольно!»
Слышишь звук падающих капель? Это девичье сердце тает, как сосулька в микроволновке. А все потому, что ты рассказал о своем нежном отношении к маленьким детям. Дети — это даже круче, чем кошки. Чадолюбие — мощнейший удар по кнопке «Инстинкт размножения».

Намереваясь вступать в близкие отношения, все женщины более или менее осознанно, но неминуемо прикидывают, подойдет ли данный мужчина на роль отца их детей. Да, для многих из нас намного проще рассуждать о корпускулярно-волновом дуализме электромагнитных волн, чем об этих непонятных созданиях. Поэтому несколько фраз можно заранее заучить наизусть. «Дети — моя слабость! Все племянники от меня без ума. Когда я прихожу к брату, мы с маленькой Ксенией рисуем и лепим из пластилина целый день — это так весело!» Даже если в ближайшие планы твоей знакомой не входит стать матерью-героиней, ты все равно проймешь практически на рефлекторном уровне.

Голос инстинкта:
Он умеет ладить с детенышами, он не съест их и не выменяет на новые орудия труда. Размножаться, размножаться, размножаться!

Источник: www.iwoman.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS