Диета при депрессии

Диета при депрессии

Диета при депрессии должна быть богата витаминами, магнием и белками

Депрессия встречается очень часто, обычно ее причиной является длительный стресс. Однако в ряде случаев это заболевание может возникнуть в результате недостаточного поступления с диетой полезных веществ. Поскольку депрессия в буквальном смысле действует изнуряюще на весь организм, давайте попробуем разобраться, какие компоненты диеты могут помочь от нее избавиться.

Обычно депрессия является результатом дефицита веществ. Она часто встречается при дефиците витаминов В12, С, В2, В1, фолиевой кислоты и минералов. Депренссия может развиться на фоне анемии, нарушения функции щитовидной железы, гипогликемии (при диабете), аллергии на пищевые продукты.

Для нервной системы характерен интенсивный обмен веществ. Поэтому мозг требует непрерывного поступления кислорода, глюкозы и других веществ. Дефицит витаминов, например ниацина, может быть причиной психических нарушений, дефицит тиамина – паралича, накопления меди – нарушений двигательной функции, длительная гипергликемия у больных сахарным диабетом приводит к тяжелой нейропатии. Нейроны очень чувствительны к изменениям в диете, поэтому организм изолировал их от общего кровотока сложной системой фильтрации – гематоэнцефалическим барьером, который контролирует поступление пищевых веществ, в том числе аминокислот. Изменяя состав пищевых продуктов в диете, можно влиять на течение депрессии.

Медиаторы нервной системы синтезируются из аминокислот и витаминов, поэтому качество диеты влияет на биохимические процессы в мозге. К примеру, из аминокислоты тирозин образуются медиаторы адреналин и норадреналин; из холина и серина – ацетилхолин; гистидина – гистамин; глутаминовой кислоты – глутамин и гамма-аминомаслянная кислота; триптофана – серотонин; фенилаланина – тирозин, дофамин, норадреналин; лизина – цитрулин, пипеколиновая кислота. В зависимости от соотношения медиаторов в мозге преобладают процессы возбуждения или торможения. К возбуждающим нервную систему медиаторам относят глутаминовую и аспарагиновую кислоты, ацетилхолин.

Биогенные амины также оказывают влияние при депрессии: катехоламины (дофамин, норадреналин, адреналин) и индоламин (серотонин и мелатонин). Источником для синтеза катехоламинов является аминокислота тирозин (превращается в дофамин, затем в норадреналин и в адреналин).

Одним из минералов, играющих важную роль в предупреждении депрессии, является магний. Магний участвует в окислении жирных кислот, метаболизме глюкозы, активирует ферменты окислительного фосфорилирования в митохондриях (синтез АТФ), активирует образование тиаминпирофосфата и реализацию эффектов тиамина и других витаминов группы В. Магний – это природный изолятор на пути проведения нервного импульса.

Особая роль в лечении депрессии принадлежит витамину Е и витаминам группы В, в частности витаминам В1, В6, В12, холина и другим. Примерно у 50% пациентов с депрессией наблюдается гистаделия (высокий уровень гистамина и низкий – меди); в 20% — гистапения, характеризующаяся низким уровнем гистамина и повышенной концентрацией меди; в 20% выявляются пиролурию с дефицитом цинка и витамина В6.

При избыточном содержании гистамина в мозге больные склонны к алкоголизму, выраженного полового влечения, часто может развиваться депрессия с мыслями о самоубийстве. При гистаделии следует ограничить содержание белка, поскольку уменьшение гистидина вызовет снижение синтеза гистамина. Положительное влияние имеет аминокислота метионин, инактивирующая гистамин, а также витамины В15 и С.

Для больных депрессией с дефицитом гистамина, отмечаются угнетенность, мечтательность, оторванность от реальности, сниженное половое влечение, сниженный обмен веществ. Таким больным следует рекомендовать дополнительный прием витамина В12, лучше перорально, чтобы не вызывать аллергии, рутин, ниацин, но не никотинамид, а также аминокислоты – фенилаланин, тирозин. Улучшают состояние норадренергической системы витамины В5, С, Е, А и лецитин.

Роль глюкозы в развитии депрессии

Для обеспечения мозга глюкозой при депрессии следует соблюдать режим питания и избегать сладостей, которые чаще всего вызывают гипогликемию. Несмотря на то, что глюкоза является важным для мозга энергетическим субстратом, злоупотребления простыми углеводами может стимулировать гиперинсулинемию и вызвать гипогликемию. Даже незначительная гипогликемия оказывает негативное влияние на мозг и может быть причиной лабильности настроения, повышенной усталости, слабости, головокружения, повышенной сонливости, агрессивности, склонности к преступлениям, ухудшение зрения, вегетативных явлений – холодного пота, ощущение жара и др. Длительная гипогликемия (более часа) может приводить к необратимым изменениям в мозге и быть причиной депрессивного настроения, тревожности, ухудшения памяти.

При склонности к гипогликемии следует исключить из питания алкогольные напитки, кондитерские изделия, пироги, пудинги, выпечку, сладкие десерты, финики, конфеты, сладкие напитки, бананы, вино изюм, инжир, сладкую кукурузу, мороженое, продукты с солодом, яблоки, яблочный сок, сахар, рис. Ограничивается употребление крепкого кофе. Питание должно быть обогащено белком, углеводами (каши из цельных круп, ржаной хлеб, овощи и несладкие ягоды и фрукты). Фрукты и фруктовые соки пить только один раз в день, количество приемов пищи должен составлять 6 раз в день.

Жиры играют важную роль для нервной системы, мозг содержит до 60% жира в своем составе, поэтому питание больных должна содержать физиологическую норму жира. Жиры должны быть сбалансированы по жирнокислотному содержанию, содержать фосфолипиды, холин, инозитол, витамин Е. В продуктах следует избегать трансжиров, поэтому маргарины и кулинарные жиры, а также продукты, богатые ими, не рекомендованы для питания людей с депрессией. В качестве источников жира рекомендуется использовать яичный желток, жиры, входящие в состав мяса, рыбы, сливок, сметаны, семян, орехов и других натуральных продуктов.

Белки – важный компонент рациона больных с заболеваниями нервной системы. Ведь некоторые аминокислоты являются предшественниками для синтеза нейромедиаторов. Количество белка увеличиваем при наличии у пациента с депрессией белковой недостаточности (дефицит массы тела, анемия, мальабсорбция, иммунодефицит). В этих случаях количествоа белка может составлять 1,6-1,8 г на 1 кг массы тела. При нормальной и повышенной массе тела количество белка в рационе составляет 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела.

Диета людей с депрессией должна быть обогащена витаминами и макро — и микроэлементами. Особое значение имеет обеспечение организма витаминами группы В, витаминами Е, С, холином, инозитолом, магнием.

Диета с повышенной энергетической ценностью у больных с дефицитом массы тела и умеренным снижением энергетической ценности за счет простых углеводов и жиров у больных с избыточной массой тела. Диета с нормальным содержанием белка, обогащенная лецитином, холином, инозитолом, витаминами С, РР, В1, В6, В12, Е, карнитином, солями магния, растительными антиоксидантами. Среднее количество поваренной соли составляет 8-10 г в сутки. Диета с нормальным содержанием белка из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела у пациентов молодого возраста и при дефиците массы тела и 1,0-1,2 г белка у больных пожилого возраста. Количество полноценного животного белка от 55 до 60%. Содержание жира составляет физиологическую норму от 1,2 до 1,5 г на 1 кг массы тела в зависимости от возраста и физической активности пациентов. Количество углеводов при дефиците массы тела 4-5 г на 1 кг массы тела, при избыточной массе тела – 3-4 г на 1 кг массы тела.

Блюда из нежирных сортов мяса, птицы, кролика, рыбы, тушеные с добавлением специй, зелени, сока лимона, соусов, томата; сельдь и морепродукты; яйца в виде омлета с добавлением овощей, грибов, зеленого горошка, а также яичные коктейли, гоголь-моголь; супы на нежирном курином, телячьем, рыбном, овощном бульонах, капустник, окрошка, красный и зеленый борщ; хлеб отрубной, ржаной, выпечка с овощной, фруктовой начинкой; блюда из овсяной, перловой, пшеничной, гречневой, кукурузной, ячневой круп, макаронные изделия; нежирные молочнокислые продукты, творог в умеренных количествах; разнообразные овощи в сыром виде и в виде рагу; растительные масла (желательно смесь оливкового, подсолнечного и соевого масел), ягоды и фрукты, особенно клюква, черника; кофе, чай или кофе с молоком; минеральные воды; отвар шиповника, фруктовые и овощные соки. Хлеб, выпечка, изделия из муки, конфеты, мед и другие сладости – ограниченно.

Итак, мы видим, что депрессию можно не допустить и победить при помощи диеты. Самое главное – это позитивное отношение к жизни. Пусть ваша диета будет разнообразной, а нервная система крепкой ??

Ученые пришли к выводу, что депрессия может быть следствием воспаления мозга. Степень воспаления мозга у людей с клинической депрессией была увеличена на 30%. Эти выводы имеют важное значение для разработки новых методов лечения депрессии. Пор всей видимости, при депрессии эффективна противовоспалительная диета ??

Диета при депрессии

Как правило, при стрессе и начальной стадии депрессии человек начинает поглощать разнообразную пищу в значительных количествах. Действительно, на первых порах переедание снижает нервное напряжение. Однако последствия такого неумеренного аппетита – еще больший стресс. Многие врачи рекомендуют при первых признаках депрессии пересмотреть свой рацион питания и при возможности устроить «разгрузочные» дни.

Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии и стресса должна стать особая диета, направленная на восполнение в организме дефицита веществ, которые усиленно поглощаются гормонами стресса. Ежедневное употребление определенных продуктов питания может значительно улучшить настроение человека и спасти от мучительной депрессии.

Одними из лидеров в рационе питания при депрессии являются продукты, богатые на содержание углеводов. Это объясняется тем, что ежедневное поступление в организм достаточного количества углеводов способствует производству триптофана, преобразуемого в головном мозге в серотонин. А именно от концентрации серотонина зависит настроение человека, а недостаток этого медиатора может вызвать депрессию. Один из самых доступных продуктов, богатых на углеводы – хлеб из муки грубого помола. Следует учесть, что для того, чтобы углеводы стимулировали выработку триптофана, хлеб необходимо принимать в пищу отдельно от белковых продуктов.

В некоторых пищевых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за «хорошее» настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса.

Цитофин – опиат, улучшающий настроение, содержится в салате, шпинате, белокочанной капусте, паприке. Натуральное молоко содержит морфиноподобное вещество – казоморфин. Бананы богаты на серотонин, дающий ощущение легкости и улучшающий настроение. Также в них содержится алкалоид харман, в основе которого «препарат счастья» — мескалин. В составе горького шоколада – андамин, вещество, действующее возбуждающе, как и гашиш. Употребление сладких лакомств делает человека бодрее и жизнерадостнее благодаря высокому содержанию глюкозы.

«Белое» мясо курицы и индейки содержит естественный источник энергии – тирозин, способствующий увеличению скорости реакций в мозге и повышающий концентрацию норадреналина и допамина.

Всем известно, что кофеин – эффективный стимулятор. Однако употребление кофе в чрезмерных количествах приводит к раздражительности и усталости.

Острый перец содержит вещество – капсаицин, стимулирующее производство эндорфинов, которые повышают настроение.

Витамины и минералы, помогающие при борьбе с депрессией

Что необходимо учесть при депрессии?

Так же при депрессии и длительных стрессах организму необходимы адаптогены – вещества, повышающие выносливость адаптивных систем. В числе адаптогенов – продукты растительного происхождения: лимонник, эхинацея, женьшень, солодка, зеленый чай, комбучи. Их прием также эффективен при психическом истощении, возникшем вследствие напряженной умственной работы.

Следя за питанием, необходимо отслеживать стул, так как для депрессивных расстройств характерны запоры.

С точки зрения «водной» теории, депрессивные состояния являются результатом нехватки воды в клетках головного мозга. При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не выполняются в полном объеме. Такая малоэффективная работа и вызывает снижение настроения, появление чувства усталости, быструю утомляемость. Поэтому при депрессии рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день.

Также при заболевании следует полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков, так как спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина, что служит причиной острого обезвоживания организма.

Каковы десять особенностей депрессии? Депрессия: Является распространенной; Зачастую «маскируется» под видом различных соматических болезней; Несложно диагностируется, если ее искать; Часто протекает в тяжелой форме; Приняв хроническое течение, часто обостряется; Вызывает значительные финансовые затраты; Вносит изменения в образ жизни больного; Изменяет коренным образом предпочтения, принципы, ценности, взгляды индивида; «Заставляет» остановиться и пересмотреть свои взгляды на жизнь; Хорошо […].

Психотерапия депрессии – уникальная система, оказывающая благоприятное лечебное воздействие на психику человека, а посредством психики – на деятельность организма в целом.

Основная цель лечения депрессии – достижение стабильного состояния, при котором у личности отсутствует сниженное настроение, не возникают мысли о бесперспективности будущего, восстанавливается привычная работоспособность и жизненный тонус, повышается качество жизни. В психиатрии выделяют отдельные состояния в протекании депресии и ее лечении. К ним относятся: Ремиссия – это отсутствие симптомов депрессии в течение продолжительного периода времени после […].

Фазы заболевания ярко выражены лишь при некоторых депрессивных расстройствах. Так при тяжелом психическом заболевании – маниакальной депрессии (биполярном аффективном расстройстве) происходит волнообразное чередование аффективных состояний. Расстройство характеризует смена фаз: депрессивной (с ярко выраженной тревогой, тоской, заторможенностью) и маниакальной (с преобладанием гиперактивности, взвинченности, эйфории). Биполярное аффективное расстройство имеет несколько разновидностей, отличающихся друг от друга цикличностью и […].

Психогенная депрессия – расстройство, возникающее под воздействием внешних негативных или позитивных факторов (как длительно действующих, так и однократных) после ситуаций утраты/изменения значимых для человека ценностей. Для лиц, страдающих данным расстройством, характерны повышенная чувствительность, впечатлительность, робость, мнительность, педантичные черты. Психогенная депрессия может развиться непосредственно после психотравмирующей ситуации, хотя у некоторых пациентов депрессивный эпизод возникает спустя промежуток […].

Депрессивный синдром при алкогольной зависимости – частое и крайне нелицеприятное состояние. По своей клинической структуре посталкогольная депрессия схожа с депрессивной фазой биполярной депрессии. Почему после алкоголя, принятого в чрезмерном количестве, усугубляется депрессия, когда большинство людей убеждено, что прием горячительных напитков – своеобразный способ избавления от эмоционального напряжения? Данная статья поможет разобраться в том, почему после […].

Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Подробнее

Диета при депрессии

Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии и стресса должна стать особая диета. Подробнее

Депрессия у подростков

На сегодняшний день разработано и с успехом используется множество методик лечения депрессии у подростков. Подробнее

Депрессия у женщин

Депрессия у женщин различных возрастных категорий наблюдается в 2 раза чаще, чем у аналогичной группы мужчин. Подробнее

Депрессия после расставания

Депрессия после расставания, как правило, протекает по определенному «сценарию», включающему идущие последовательно стадии расстройства. Подробнее

Психотерапия депрессии – уникальная система, оказывающая благоприятное лечебное воздействие на психику человека, а посредством психики – на деятельность организма в целом. Подробнее

Медикаментозная терапия депрессии — лекарства от депрессии

Основная группа препаратов при лечении депрессии – антидепрессанты. Под воздействием входящих в их состав веществ корректируется настроение до индивидуальной нормы, стабилизируется эмоциональный фон. Подробнее

Эмоциональная лабильность: причины, признаки, методы коррекции

Под термином «эмоциональная лабильность» в психиатрии подразумевают патологическое нарушение устойчивости эмоционального статуса. Подробнее

Существует прямая связь между алкогольной зависимостью и депрессивными расстройствами: депрессия также влияет на усугубление алкоголизма, как и чрезмерный прием спиртных напитков вызывает тревожное, меланхоличное, маниакальное состояния. Подробнее

Депрессия: понятие, общие представления

Депрессия — душевное состояние, которое переживается личностью как непреодолимая, гнетущая печаль с интенсивной тревогой. Подробнее

Депрессия у женщин

Депрессия у женщин различных возрастных категорий наблюдается в 2 раза чаще, чем у аналогичной группы мужчин. Подробнее

Депрессия после расставания

Депрессия после расставания, как правило, протекает по определенному «сценарию», включающему идущие последовательно стадии расстройства. Подробнее

Депрессия у подростков

На сегодняшний день разработано и с успехом используется множество методик лечения депрессии у подростков. Подробнее

Суицидальное поведение: признаки, способы предотвращения

Суицидальное поведение – образ мышления и патологическая форма действий пассивного типа, чрезвычайно опасный способ ухода от разрешения жизненных проблем. Подробнее

Лечим плохое настроение едой или каким должно быть питание при депрессии

Здоровье и самочувствие человека напрямую зависит от продуктов, из которых состоит его рацион. Изменив меню, можно избавиться от заболеваний физических и душевных, улучшить внешний вид и настроение. Питание лечит и депрессию, если оно сбалансированное и поставляет организму полезные компоненты.

Плохое настроение хочется заесть плиткой шоколада или тортом, ведь сахар, содержащийся в десертах, на время повышает уровень серотонина. Гормон отвечает за радость и счастье, помогает организму сопротивляться стрессовым ситуациям и оставаться бодрым. Действие сладостей заканчивается через несколько часов, и эйфория сменяется чувством подавленности и разочарования. Пирожные и конфеты – не лучший вариант для выхода из депрессии. Они нарушают обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Организм усваивает меньше витаминов из пищи, поэтому мозг не получает достаточного количества полезных компонентов. Замедляется мыслительный процесс, возникает чувство усталости и разбитости, происходит резкое ухудшение настроения.

Черный шоколад будет полезен лишь в небольшом количестве. В продукте присутствует кофеин, который слегка бодрит, но в больших дозах дает обратный результат и делает человека раздражительным. В сутки рекомендуется съедать не больше трех-четырех кусочков, не запивая десерт сладким чаем. Пирожные и торты опасны для фигуры. Нельзя заедать депрессию, вызванную лишним весом, печеньем и конфетами. Жировая прослойка с каждым куском сладостей увеличивается, а самочувствие человека с психическим расстройством ухудшается. Заменить сладкое рекомендуют бананами или яблоками, больше употреблять зерновые культуры, чечевицу и бобы. Эти продукты полезны для желудочно-кишечного тракта и естественным путем повышают концентрацию серотонина в крови.

Тяжело сосредоточиться? Хочется лежать в кровати и ничего не делать? Мозгу необходим протеин, содержащийся в курице, грудке индейки и говядине. В этом случае вам подойдут куриные или утиные яйца, блюда из сои, тофу или творог.

Зачем организму продукты, в которых присутствует протеин? Помимо этого компонента в них содержится и аминокислота тирозин. Вещество запускает выработку дофамина с норадреналином, которые пробуждают мозг. Курица и творог заставляют серое вещество переключиться с заторможенного режима работы на нормальный.

Углеводы не менее полезны для желудочно-кишечного тракта, чем белки. Они стимулируют производство серотонина. Низкая концентрация гормона может стать причиной депрессивных состояний, поэтому в ежедневном меню должны присутствовать каши. Подойдет гречневая и пшеничная, овсяная с отрубями и нешлифованный дикий рис.

Сложные углеводы – источники энергии. Человеку, страдающему от упадка сил и апатии, следует употреблять тушеные и свежие овощи, по 30 г любых орехов или сухофруктов ежедневно, хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Белковую пищу рекомендуют отделять от углеводной, иначе замедляется выработка триптофана. Каши хорошо сочетаются с овощами и фруктовыми салатами, а куриную грудку лучше есть с соевым соусом или зеленью.

В 1908 году японский ученый обнаружил в водорослях глютаминовую кислоту, которая имитирует вкус белковой пищи. Компонент, полученный из натуральных продуктов, рекомендован при депрессивных состояниях. Кислота необходима организму для поддержания здоровья нервной системы и хорошего настроения. Компонент присутствует в рыбе и рыбном соусе, а также морепродуктах: креветках, гребешках, устрицах и мидиях. Получить кислоту организм может из грибов, сухофруктов и некоторых сортов пива, помидоров и томатного сока, твердого сыра и специй. Полезны роллы и суши с начинкой из свежего или копченого лосося, завернутые в листья нори.

Разнообразить питание при затяжной депрессии можно с помощью японской кухни или средиземноморской диеты. Последняя состоит из бобовых, орехов, темно-зеленых овощей, кукурузных хлопьев с фруктами и рыбой.

Человек, придерживающийся средиземноморской диеты, получает фолиевую и омега-3 кислоты. Вещества активизируют работу мозга, обладают успокаивающим эффектом и помогают избавиться от плохого настроения и мрачных мыслей. Шпинат и морскую рыбу рекомендуют людям, ведущим нездоровый образ жизни, страдающим от никотиновой или алкогольной зависимости, из-за которых организму не хватает витаминов и минералов.

В пасмурные дни труднее сползать с кровати и работать, реже хочется улыбаться и быть активным. Ультрафиолет запускает выработку витамина D, который является одним из компонентов серотонина. В сутки взрослому человеку требуется 600 МЕ кальциферола, иначе самочувствие ухудшается, а мыслительные процессы затормаживаются.

Какой должна быть диета при депрессии в осенне-зимний период? Дефицит солнца следует восполнять полезными продуктами, которые поставляют в пищеварительный тракт кальциферол. Компонент рекомендован при апатии и бессоннице, отсутствии аппетита и быстрой потере веса.

Советских детей не напрасно заставляли пить рыбий жир, ведь именно в нем высока концентрация витамина D. Серебро по содержанию компонента досталось печени трески, сельди и макрели. Поступает в пищеварительный тракт полезный витамин из яичных желтков и натурального сливочного масла, молока и консервированного лосося. Рекомендована икра и тунец, куриная и свиная печень. Рыбные консервы нельзя повторно варить или жарить, иначе большая часть витаминов испаряется. Молоко и желтки употреблять в сыром виде или готовить из них паровой омлет с приправами и зеленью.

Помимо соблюдения диеты, следует регулярно выходить на улицу в солнечные дни и не прятаться от ультрафиолетовых лучей. В дозированном количестве они не опасны и способствуют производству витаминов от депрессии.

Психическое расстройство часто сопровождается усталостью и бессонницей, от запоров и расстройств страдает пищеварительный тракт. С неприятными последствиями депрессии поможет справиться пища, богатая клетчаткой.

Грубые волокна счищают со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов, которые мешают усвоению витаминно-минеральных компонентов и прохождению каловых масс. Клетчатка необходима для улучшения эластичности стенок пищеварительных органов, профилактики запоров и нормализации аппетита.

Продукты, содержащие грубые волокна, полезны при депрессии, вызванной лишним весом и склонностью к перееданию. Клетчатка помогает держать аппетит под контролем, поэтому жировая прослойка уменьшается постепенно, а организм не находится в состоянии постоянного стресса. Человека не преследует депрессия во время диеты, ведь отпадает необходимость голодать и считать калории.

Яблоки, отруби и различные каши – источники клетчатки, как и свежие овощи. Обновленный и очищенный пищеварительный тракт работает эффективнее, всасывая больше витаминов, и заметно повышается настроение, появляется энергия и желание улыбаться.

Людям, у которых депрессия сопровождается расстройством, следует употреблять бурый рис. Он мягко решает эту деликатную проблему, впитывает токсины и насыщает организм фолиевой кислотой и витаминами группы В, полезными для нервной системы.

Спорт и занятия любовью способствуют выбросу эндорфинов, которые называют компонентами сиюминутной радости. Они заставляют человека чувствовать себя счастливым и помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Получить порцию легальных «наркотиков» можно через желудочно-кишечный тракт. Как? Съесть несколько кусочков черного или молочного шоколада, добавив к нему клубники или апельсинов. Перекусить виноградом или бананами. Изменить рацион, чтобы львиная доля приходилась на овощи и орехи, а жиров и сахара было в минимальном количестве.

Острые блюда и чили пробуждают пищеварительный тракт, в частности – желудок, помогают вернуть аппетит. В красном и зеленом перце содержится капсаицин – вещество, стимулирующее производство эндорфинов.

Тело нужно защищать от свободных радикалов, добавив в рацион блюда с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Приготовить полезный для желудочно-кишечного тракта перекус можно из абрикосов, моркови, листовой капусты, зародышей пшеницы, черники, картошки и томатов. Смешать брокколи и болгарский перец, заправив все растительным маслом.

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, минимизируют влияние свободных радикалов на головной мозг, предупреждая разрушение нервных клеток.

Работа с психологом, медикаментозные препараты, положительные эмоции и сбалансированное меню – четыре пункта успешного лечения психического расстройства. Какие продукты от депрессии должны присутствовать в ежедневном рационе?

  • растительные масла, в которых много витамина Е;
  • мед со сладкими фруктами и отрубной хлеб – замена выпечке и конфетам, обеспечивающая организм глюкозой;
  • нежирная говядина с яблоками и гранатами для профилактики анемии, при усталости и для хорошего настроения;
  • йогурт, спаржа и устрицы, чтобы пополнять запасы цинка;
  • злаковые культуры и моллюски, поставляющие организму витамин В6 для улучшения самочувствия и здоровой нервной системы.

Народы Средиземноморья реже страдают от психологических расстройств, ведь они регулярно едят рыбу и морепродукты. Полезны для желудочно-кишечного тракта и мозга дрожжи, семечки тыквенные и подсолнечные, льняные семена, авокадо и пророщенная пшеница или овес.

Выносливость нервной системы повысит зеленый чай и корень женьшеня, эхинацея и отвары солодки. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров воды, ведь нехватка жидкости негативно сказывается на самочувствии и эмоциональном состоянии.

Чтобы правильно составить меню, следует знать продукты, вызывающие депрессию. Они подавляют выработку серотонина, ухудшают работу мозга и желудочно-кишечного тракта.

  • натрий в большом количестве способствует задержке жидкости, из-за чего человек становится медлительным и апатичным;
  • неочищенная водопроводная вода с высоким содержанием фтора – причина нервных срывов и запоров;
  • алкоголь действует на человеческую психику угнетающе, нарушает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшается настроение из-за колбасы и магазинной тушенки, в которых много консервантов и химических добавок;
  • сладкая газировка и диетическая кола разрушает пищеварительный тракт, препятствует выработке серотонина.

Главный враг хорошего настроения – монодиеты и голодание. Они отбирают у организма силы, делают его слабым и неспособным противостоять депрессии.

Примерное меню при разных видах психических расстройств

Завтрак при послеродовой депрессии должен состоять из овсянки с фруктами и чаем. Обедать следует фасолевым супом, овощным салатом и куском вареной рыбы. Полезными бактериями пищеварительный тракт заселит йогурт с ягодами, который пьют вместо полдника. Ужинать молодым мамам советуют паровыми котлетами и пловом с овощами.

Какой должна быть диета при депрессии в осенне-весенний период? Завтракать овсянкой на молоке или омлетом, запивая все несладким чаем. Обедать запеченной курицей с овощным салатом либо фасолевым супом с греческим йогуртом. В качестве полдника подойдет банан или творожная масса с кусочками свежих фруктов.

Ужин должен быть питательным: запеченная рыба или цыпленок, плюс салат из свежих овощей. Можно подать к курице чесночный соус или паровую брокколи и запить все чаем с молоком. Полезны салаты из морепродуктов, рыбные бульоны и молочно-фруктовые коктейли.

Питание при психологическом расстройстве должно быть не только сбалансированным, но и вкусным. Нужно радовать себя необычными вкусовыми сочетаниями, ярким оформлением блюд, чтобы каждый прием пищи и насыщал, и приносил эстетическое удовольствие.

Нету похожих постов(

Проверь себя!

Все о стрессе © 2018. Все права защищены.

Нужна ли диета при депрессии?

Удивительно, но именно правильная диета при депрессии помогает укорить избавление от этого заболевания. Депрессия, как правило, является следствием длительного стресса, выражаясь ухудшением эмоционального состояния больного. Однако развиваться и прогрессировать депрессия может вследствие недостаточного поступления полезных питательных веществ.

Поэтому при возникновении этого заболевания следует немедленно пересмотреть свой рацион, ведь во время депрессии происходит истощение организма, и его необходимо поддержать витаминами.

Основные вещества, поступление которых необходимо организму во время депрессии

Аминокислоты являются веществами, из которых происходит синтез медиаторов нервной системы. Биохимические процессы, протекающие в нашем мозге, напрямую зависят от диеты и качества употребляемой пищи. Например, из тирозина синтезируются адреналин и нонадреналин; гистадин отвечает за синтез гистамина и так далее. От того, как соотносится количество медиаторов в мозге, зависит преобладание основных мозговых процессов, таких как затормаживание и возбуждение.

Магний является природным изолирующим веществом на пути проведения нервных импульсов, а также, активизатором образования витаминов группы В. Витамины В, Е, А и С играют важную роль в лечении депрессии. Их соотношение необходимо подбирать в зависимости от симптомов протекания депрессии. Например, если у больного наблюдается склонность к алкогольной зависимости, ярко выраженное половое влечение или присутствуют мысли о самоубийстве, то необходимо уменьшать в рационе количество белка и увеличивать количество поступающих витаминов В5 и С. Если у больного можно отметить угнетенное состояние, мечтательность, «витание в облаках», то следует увеличить дозу витаминов В12, С, Е, А и лецитина. Больным, отличающимся беспокойством, острой реакцией на громкие звуки или яркий свет, отсутствием аппетита, переменчивым настроением, рекомендованы цинк и витамин В6.

Глюкоза — это очень важное вещество для работы мозга. Однако несмотря на все плюсы ее избыток также может провоцировать более сильное развитие депрессии. Поэтому чрезмерное употребление простых углеводов приводит к снижению работоспособности, головокружениям, агрессии, ухудшению зрения, повышенной сонливости, ухудшению памяти. В связи с этим питание должно полностью исключать следующие продукты: алкоголь, выпечку и всевозможные десерты, конфеты, сладкие газированные напитки, готовые соки, бананы, изюм, виноград, мороженое, сахар, рис, кукурузу, кофе. Рацион должен состоять преимущественно из белковой пиши, сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, каши, овощи) несладкие фрукты. Принимать пищу необходимо 6 раз в день небольшими порциями, фрукты не более одного раза в день.

Так как мозг человека содержит около 60% жира, жиры играют очень важную роль в правильном функционировании этого органа. Продукты, содержащие трансжиры, такие как маргарин и прочие жиры, используемые в кулинарии, запрещены. Диета против депрессии должна быть обогащена жирами, содержащимися в птице, мясе и рыбе, сметаной и другими кисломолочными продуктами, орехами разных видов и яйцами, куриными и перепелиными.

Понедельник: на завтрак приготовьте омлет, один кусочек цельнозернового хлеба и зеленый чай. Второй завтрак — печеные яблоки, можно с медом. Обед — овощной салат, заправленный сметаной, отварную куриную грудку, свежевыжатый овощной или фруктовый сок. На полдник приготовьте творожную смесь с ягодами или фруктами. Ужин — рыба, запеченная в духовке с овощами, и чашечка зеленого чая.

Вторник: завтрак второго дня начните с яйца всмятку, тоста из зернового хлеба с медом или джемом, зеленый чай. На второй завтрак употребите цитрус на ваш вкус (апельсин, мандарин, помело или грейпфрут). На обед приготовьте грибной суп-пюре, салат из свежих овощей и сок. В качестве полдника приготовьте смесь орехов, сметаны и меда. Ужин — запеченный картофель с сыром и зеленый чай.

Среда: на завтрак — слабый кофе и бутерброд с паштетом. Второй завтрак — сырники из свежего творога со сметаной. На обед приготовьте уху и свежие овощи, заправленные лимонным соком или растительным маслом. Полдник — фруктово-ягодный кисель. Ужин — запеченная куриная грудка и чай или фруктовый компот без сахара.

Четверг: завтрак — сырники со сметаной и травяной чай. Второй завтрак — тост с яблочным повидлом и чай. Обед — 1 стакан бульона и кусочек отварного мяса. Полдник — какао, вместо сахара используйте сахарозаменители. На ужин сделайте рыбу на пару со стручковой фасолью, чай с лимоном.

Пятница: завтрак — сладкая рисовая каша, слабый кофе с молоком. Второй завтрак — печеное яблоко. Обед — салат из свежих овощей с креветками. Полдник — стакан ряженки. Ужин — брокколи, запеченная под сыром, и черный чай.

Суббота: завтрак — творожная запеканка с джемом и чай. Второй завтрак — стакан кефира. На обед приготовьте вегетарианский суп из овощей и фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом. Полдник — чай каркадэ. Ужин — гречневая каша с молоком.

Воскресенье: на завтрак сделайте омлет с помидорами, тост с сыром и чай. Второй завтрак — любой цитрус на ваш выбор. Обед — мясо птицы, приготовленное на пару, и морковный сок. Полдник — травяной чай. Ужин — приготовленная в гриле рыба с овощами и свежевыжатый яблочный сок.

Данное меню является примерным. Можно менять местами дни недели, заменять блюда на более вам привычные. Главное, соблюдать список рекомендованных продуктов и способ приготовления. А также не забывайте о приеме витаминов и минеральных веществ.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источники:
Диета при депрессии
Как для профилактики, так и при лечении депрессии необходимо обогатить диету важными аминокислотами, витаминами группы В, минералами, магнием
http://medimet.info/diet-depression.html
Диета при депрессии 1
Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии должна стать особая диета, направленная на восполнение в организме дефицита веществ.
http://depressia.info/dieta-pri-depressii/
Лечим плохое настроение едой или каким должно быть питание при депрессии
Какие продукты помогают справиться с депрессией, а какие способствуют ее появлению. Как планировать питание при депрессии. Примерное меню
http://vseostresse.ru/depressiya/lechim-plohoe-nastroenie-edoj.html
Нужна ли диета при депрессии
Удивительно, но именно правильная диета при депрессии помогает укорить избавление от этого заболевания. Депрессия, как правило, является следствием длительного стресса, выражаясь ухудшением эмоционального состояния больного.
http://1popsihiatrii.ru/depressiya/dieta-pri-depressii.html

COMMENTS