депрессия как лечить

Депрессия как лечить

Диагноз «депрессия» почти так же популярен в народной самодиагностике как «насморк». Когда нужно лечить её и как?

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия уверенно приближается к первому месту в рейтинге самых распространенных болезней. Уже сейчас 40% цивилизованного человечества живут с таким диагнозом. Мы решили разобраться: что же называют этим популярным сегодня словом и, собственно, как не впасть в депрессию от столь печальных перспектив.

Все мы очень разные, потому и грустим по-разному. «То, что для ослика Иа-Иа — легкое оживление, для Винни-Пуха — глубокая депрессия», — приводит сравнение профессор Владимир Чубаровский. Но у людей в депрессии есть и общие черты: утрата привычных и приятных вкусов и ощущений, способности радоваться, удивляться. Больной перестает испытывать сильные чувства, даже негативные. В результате человек (а точнее, добрый миллиард людей во всем мире) остается один на один со своей беспомощностью и потерей места в жизни.

Порой это проявляется совершенно неожиданным образом. Коварство любой депрессии в том, что она может выражаться не только в дурных мыслях и подавленном душевном состоянии. Вот как рисует портрет этого расстройства профессор Чубаровский: «Человек говорит и действует все медленнее — ведь когда плохо, вряд ли будешь бегать. Опускаются плечи, проступает складка между бровей, опускаются уголки рта — как маска Пьеро».

Но это еще не все. «Общий обмен веществ тоже затормаживается, — дополняет профессор Козловская. — Появляется сонливость или, наоборот, мучительная бессонница, кожа становится сухой, часто развивается синдром сухого глаза; аппетит пропадает или, наоборот, резко усиливается. Волосы тускнеют, как и взгляд, на лице пролегают скорбные складки».

Депрессия, если ее не лечить, становится настолько глубокой, что затрагивает не только сознание, но и все тело человека. Но депрессия может быть и улыбающейся.

Во многих случаях видимых проявлений практически нет, только физические. Человек выглядит и общается как обычно, улыбается, но его мучает, к примеру, головная боль, бессонница, боль в спине. Психиатры называют это состояние маскированной депрессией. И не только психиатры: опытный невролог при диагнозе «радикулит» обязательно назначит антидепрессант. Чтобы отличить депрессивную боль, существует классический тест: обычно утром у таких больных состояние хуже, а вечером — ощутимо лучше, или наоборот.

Под такой маскировкой протекает и детская депрессия. «Конечно, маленький ребенок не может пожаловаться на чувство тоски, — говорит Галина Козловская. — Оно выражается в реакции протеста: ребенок отказывается от еды, от груди, не спит. Эти проблемы обычно списывают на родовую травму и больной живот. А между тем при отсутствии иных однозначных причин имеет смысл заподозрить именно депрессию. Даже упорное сосание пальца должно насторожить».

Поскольку любые младенческие депрессии появляются из-за нарушения материнского отношения, они легко исцеляются нормальным, здоровым отношением матери, и никакие иные лекарства тут не нужны. Со взрослой депрессией все сложнее.

Логичный вопрос: и что же, значит, половина человечества психически больна? К счастью, такое мнение все же преувеличенно. Ученые уверены: не все надо называть депрессией. С человечеством ничего необычного не происходит. Люди веками проходят через одни и те же трудности: несданный экзамен, несчастная любовь, крушение планов, в конце концов, пасмурная погода в ноябре. Не ставить же психиатрический диагноз при банальном плохом настроении. Но где пролегает грань между печалью и болезненной тоской? Это желает знать каждый, кто с трудом разлепляет утром глаза и пытается отыскать очертания солнца в безнадежно сером ноябрьском небе. Ответ прост: пока мы помним, чем вызвана и с чем связана эта тоска, о клинической депрессии говорить не приходится.

Кроме того, если депрессивное состояние быстро проходит, это вполне можно считать нормой. А вот если не отпускают тоска, идеи самообвинения, мысли о смерти — надо обращаться к специалисту. Все это классические признаки депрессии, которая мешает работать и жить полноценной жизнью. Другой критерий перехода депрессивного состояния в болезнь — время. «К сожалению, депрессия, поселившись в душе, не всегда торопится уходить, — говорит Галина Козловская. — Если подавленное состояние тянется больше 1-2 недель, а из разговоров уходит ситуация, которая его вызвала, и на первый план выходит тоска как таковая — это серьезный повод для беспокойства».

У психиатров есть и еще один термин — «эндогенная депрессия». Она возникает спонтанно, изнутри, и не нуждается во внешних поводах. К счастью, эндогенная депрессия встречается сравнительно редко — ей подвержены всего 2-3% людей. Подавляющее большинство все же имеет внешние причины для переживаний. Впрочем, по мнению Владимира Чубаровского, эндогенную депрессию, которая вызвана биологическими внутренними причинами, порой вылечить легче, чем депрессию невротическую: «В первом случае причина внутри, а во втором — если горе у человека, это не исправить никакими лекарствами. Хотя, конечно, облегчить страдание с их помощью можно в любом случае».

Проблема в том, что науке до сих пор неизвестно, какие процессы происходят при депрессии непосредственно в мозге. Все существующие препараты — антидепрессанты найдены опытным путем. Однако они работают, следовательно, имеет смысл их применять. Антидепрессанты не излечивают депрессию, они по­могают пройти этот тяжелый период с минимальными потерями. Лучше быть здоровым на антидепрессантах, чем страдать без них — с этим трудно не согласиться.

Но тут вступает в игру еще один эксперт — биолог Хелен Фишер, профессор университета Рутгерса (Нью-Джерси, США). Она посвятила карьеру исследованию такой архиважной дом человечества темы, как любовь с точки зрения биологии. По мнению Фишер, три четверти назначаемых сегодня в мире антидепрессантов (а только в США выписывают 100 миллионов рецептов в год) бессмысленны. И вот почему.

Что же делать, если депрессия коснулась кого-то из близких? Самая распространенная ошибка — пытаться отвлечь, развлечь, а также утешать советами: «да брось», «не бери в голову» и тому подобное. Это абсолютно бессмысленно.

Человек в депрессии, даже неглубокой, не может отвлечься или развеселиться, так же как не может усилием воли снизить себе давление или температуру.

Терпение и время работают лучше всего, если, конечно, ситуация не критическая. Хотя до конца биологические механизмы депрессии не изучены, уже доказано, что мир вокруг в это время буквально становится серым. Способность воспринимать контрастные цвета снижается физически. Это открытие сделали немецкие ученые. А их израильские коллеги в настоящее время заняты разработкой зрительного скринингового теста на депрессию на основе этих изменений. Что сказать, чем утешить, как подобрать правильные слова? По мнению Владимира Чубаровского, говорить не всегда что-то нужно. Если понимаешь и чувствуешь человека, иногда достаточно просто быть рядом: «Невербальная, эмоциональная часть общения обладает фантастической, мощной силой воздействия».

Если же депрессия затягивается, нужно искать помощи психотерапевта. Тем более что иногда препараты-антидепрессанты все же нужны, а правильно назначить их и вовремя отменить может только врач.

Пока психиатры и психотерапевты мира назначают лекарства и душеспасительные беседы, исследователи ищут иные подходы. Например, есть версия о том, что к депрессии приводит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Но пока пробиотики-антидепрессанты еще не разработаны. Не последнюю роль играют эндокринные нарушения. Существует даже целое направление — психоэндокринология. Уже не первое десятилетие обсуждается и вирусная теория депрессии. Но в этом направлении прорывов пока не произошло. Доказана только однозначная связь между состоянием иммунной системы и развитием депрессии. Перспективы здесь очень заманчивые.

Но, пожалуй, самый необычный и самый современный подход — лечение депрессии с помощью стволовых клеток. Это отечественная разработка. Исследования еще не окончены, и сами авторы пока говорят об этой методике с осторожностью. Конечно, стволовые клетки вводят не прямо в мозг, а внутривенно, по­лагая, что они сами находят дорогу туда, куда должны попасть. По словам разработчиков, эффект в экспериментах определенно есть. Но вопрос этот требует длительной и неспешной проработки. Не будем забегать вперед.

❧ Каждый имеет право на депрессию, и в целом это совершенно естественное явление. Вопрос только в сроках: если депрессия длится дольше двух недель — надо что-то делать.

❧ Призывы «возьми себя в руки» или «не грусти» неэффективны. Сочувствие лечит лучше, чем доводы здравого смысла.

❧ Нужность и востребованность — одно из самых надежных средств от депрессии. Но если ни востребованность, ни сочувствие не помогают, пора обращаться за помощью к профессионалам.

Депрессия как лечить

23 июля скончалась известная английская певица Эми Уйанхаус. Одна из версий — глубокая депрессия на фоне употребления алкоголя и наркотиков. Отношение к этой смертельно опасной болезни у нас какое-то… снисходительное. Далеко не все осознают, что депрессия — это не временное расстройство настроения, а серьезная проблема.

Каковы симптомы депрессии и как с ней бороться?

Как депрессия «маркирует» гены

У вас депрессия? Все дело в химии!

Методы лечения депрессии: от бесед до стимулятора

Никакой анализ крови, конечно, не выявит депрессию. Диагноз «депрессия» врач поставит только по тем симптомам, которые опишет пациент. Среди них физиологические симптомы, психологическое состояние, наследственный фактор, реакция на раздражители и продолжительность депрессии до обращения за помощью. Тщательный анализ поможет выявить тяжесть и тип депрессии, а это важный шаг в определении метода лечения. Медиками разработан ряд психологических тестов, которые используются для диагностики этого заболевания. Эффективным способом борьбы с легкой и умеренной депрессией является психологическая терапия. Она сводится, в первую очередь, к беседам с врачом. Так, когнитивная поведенческая терапия направлена на изменение мыслей и поведения, ставшие причиной подавленного состояния. Межличностная терапия изучает влияние отношений с близкими на настроение больного.

Световая терапия поднимает настроение

Телефоны «против депрессии»

Если вы знаете способ или рецепт, как выйти из депрессии самостоятельно, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем методе выхода из депрессии в комментариях ниже.

Источники:
Депрессия как лечить
Диагноз «депрессия» почти так же популярен в народной самодиагностике как «насморк». Когда нужно лечить её и как?
http://www.idealdomik.ru/poleznye-kalendari/zhenskii-kalendar/poleznye-sovety-dlja-zhenschin-na-dekabr/depresija-kak-lechit-depresiyu.html
Депрессия как лечить
Лечение депрессии у женщин? Как женщине избавиться от депрессии? Как вылечить от депрессии женщину? Депрессия, какие симптомы депрессии у женщин? Методы лечения депрессии у женщин? Как спастись от депрессии? Как выйти из депрессии
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/10685.html

COMMENTS