депрессия и тело

Депрессия и тело

Доктор Александр Лоуэн — создатель революционного метода психотерапии — биоэнергетики, направленного на то, чтобы восстановить тело до его естественной спонтанности через систему определенных упражнений. В своей уникальной технике он сочетает непосредственную работу с телом и процесс психоанализа.

Выдающийся психиатр предлагает свой превосходный план того, как победить депрессию. «Человек в состоянии депрессии, — пишет Лоуэн, — находится в разрыве с реальностью, особенно с реальностью своего тела». Его новаторская книга показывает, как мы можем преодолеть депрессию, задействуя свои скрытые жизненные силы, обучая сознание и тело отзываться и реагировать так же глубоко и интенсивно, как хорошо настроенный инструмент реагирует на руки виртуоза.

Книга доктора Лоуэна «Депрессия и тело» одинаково важна и увлекательна как для профессионалов, так и для всех тех, кто просто интересуется психологией. Этого автора характеризует необыкновенная ясность изложения мыслей, небольшое количество профессиональных жаргонизмов, а также личная откровенность.

Книга «Депрессия и тело» размещена в виде архива.

Если хотите скачать бесплатно книгу для ознакомления, нажмите на ссылку правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить объект как . »

Депрессия и тело

Доктор Александр Лоуэн — создатель биоэнергетики, революционного метода психотерапии, направленного на то, чтобы восстановить тело до его естественной спонтанности через систему упражнений. В своей уникальной технике он сочетает непосредственную работу с телом и психоаналитический процесс.

Выдающийся психиатр предлагает вам свой превосходный план того, как победить депрессию. «Человек в состоянии депрессии, — пишет Лоуэн, — находится в разрыве с реальностью, особенно с реальностью своего тела ». Его новаторская книга показывает, как мы можем преодолеть депрессию, задействуя свои скрытые жизненные силы, обучая сознание и тело отзываться и реагировать так же глубоко и интенсивно, как хорошо настроенный инструмент реагирует на руки виртуоза.

«Книга доктора Лоуэна одинаково важна и увлекательна как для профессионалов, так и для всех тех, кто просто интересуется психологией. Этого автора характеризует необыкновенная ясность изложения мыслей, небольшое количество профессиональных жаргонизмов, а также личная откровенность ».

Посвящается Джону С. Пьерракосу, доктору медицины, дорогому другу и коллеге.

Основная цель психиатрической помощи как настоящего, так и прошлого — привести психически больного человека в соприкосновение с реальностью. Если разрыв с реальностью очень велик, то есть пациент не ориентируется в реальном времени, пространстве или в своей личности, то его состояние описывают как психопатическое. О нем также говорят, что он страдает от галлюцинаций, которые искажают его восприятие реальности. Когда эмоциональное нарушение менее значительно, оно называется неврозом. Невротик ориентируется в окружающем его пространстве, времени, его восприятие действительности не искажено, но понимание ее поверхностно и ошибочно. Он живет на основе иллюзий, и, как следствие, его жизнедеятельность не связана с реальностью. Так как невротик сам страдает от своих иллюзий, его тоже считают психически больным человеком.

Однако определить, что такое реальность, не всегда легко. Часто бывает трудно дать четкое определение тому, что является иллюзорными, а что разумными представлениями о реальности. Убеждение в существовании духов, которого придерживалось раньше большинство людей, сегодня бы рассматривалось как иллюзия. Точно таким же образом видение духа сочли бы за галлюцинацию. Но, учитывая все возрастающее признание экстрасенсорных феноменов, наше убеждение, что действительность лишена подобных явлений, становится шатким. Слишком узкое видение реальности может также оказаться неполным и иллюзорным. Очень часто можно указать человеку, который гордится своими реалистичными взглядами, на имеющиеся у него скрытые иллюзии.

Депрессия или плохое настроение?

В России каждый третий взрослый человек страдает депрессией. Депрессия ухудшает качество жизни человека, негативно влияет на взаимоотношения с близкими, коллегами, снижает эффективность человека на работе.

Стоит отметить, что если ранее за помощью к врачу-психотерапевту обращалась преимущественно интеллектуальная и экономическая элита общества, осознающая важность полноценной активной жизни, то в последние годы увеличилось число людей среди всех слоев населения, предпочитающих пользоваться профессиональной психотерапевтической помощью.

Как понять, что у вас или ваших близких не просто плохое настроение, а депрессия, с которой нужно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту?

Подавленное настроение бывает с разными оттенками. Иногда это подавленное настроение с оттенком тоски, с оттенком тревоги, с оттенком отчаяния, а также равнодушия или раздражительности. Иногда человек может не осознавать своего печального настроения, но ощущать так называемые телесные проявления депрессии. При депрессии может появляться ощущение сильного жара в области груди, «тяжелого давящего камня на сердце». Реже депрессия проявляется как хроническое ощущение боли в каком-либо участке тела, в то время врачи других специальностей не находят органических причин для боли.

При депрессии наблюдаются различные расстройства сна: трудности с засыпанием, поверхностный беспокойный сон с частыми пробуждениями, либо ранние пробуждения с одновременным желанием и невозможностью заснуть.

Длительность курса лечения антидепрессантами определяет врач-психотерапевт индивидуально в каждом конкретном случае. Но, как правило, курс лечения антидепрессантами длится от 4х месяцев до года, иногда дольше. Иногда врач-психотерапевт после основного курса лечения может назначить курс поддерживающего лечения, чтобы закрепить эффект лечения депрессии. Легче всего поддаются лечению депрессии длительностью менее полугода. Если человек откладывает лечение на два-три года, а то и на восемь – десять лет, то курс лечения значительно увеличивается, и может достигать полутора лет с полутора годами поддерживающей терапии.

Лекарство от депрессии

Лекарства от депрессии становятся все более востребованными среди людей различных социальных и возрастных групп. Ежегодный каталог новинок средств от депрессии достигает нескольких сантиметров в толщину. Более половины века ученые трудятся над исследованиями и разработками, соревнуясь в попытках изобрести лучшее лекарство от депрессии. Тем не менее, практически все существующие на сегодняшний день лекарства против депрессии могут грозить серьезными побочными эффектами. А противоречивые результаты исследований препаратов ставят под вопрос их эффективность и целесообразность применения. Посмотрим, в каких случаях назначают лекарства против депрессии, и когда целесообразнее лечение депрессии без лекарств.

В первую очередь важно учитывать, что депрессия является серьезным заболеванием, а не временным приступом тоски. И лекарства не способны избавить человека от внутренних проблем, ставших причиной депрессии. Исключения составляют случаи, когда депрессия является следствием других заболеваний, вызвавших изменения химических процессов в головном мозге. Это могут быть и врожденные патологии, например недостаток серотонина или других веществ, отвечающих за эмоциональное состояние. Привести к депрессии могут нарушения эндокринной системы, онкологические заболевания, гепатит С, что так же требует медикаментозного лечения. Помимо этого, назначение препаратов считается целесообразным при тяжелых и длительных депрессиях. При легкой степени заболевания, чаще всего рекомендуется лечение депрессии без лекарств, или же предлагается фитотерапия, например, средства на основе экстракта зверобоя.

Медицинские препараты могут снять или уменьшить такие проявления депрессии, как апатия, тоска, нарушения сна и аппетита. При этом производители препаратов предупреждают, что на фоне эмоциональной нестабильности, улучшение физического состояния, вызванное приемом лекарства, может привести к повышению риска суицида. Именно по этой причине скандальную известность приобрел препарат Паксил.

Так же медики предупреждают об опасности самолечения. Каждая группа препаратов обладает определенным действием, и по-разному влияет на химические процессы мозга. Одни группы имеют стимулирующие действие, другие наоборот — седативное. В зависимости от формы и степени депрессивного расстройства назначаются антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропные препараты, а в тяжелых случаях нейролептики. Но даже самое лучшее лекарство от депрессии может иметь обратный эффект при неправильной дозировке и схеме лечения. Грамотный специалист проконсультирует, какие лучшие лекарства от депрессии существуют на мировом рынке, какие из них являются наиболее подходящими в том или ином случае, а так же назначит схему лечения выбранным препаратом. Лечащему врачу необходимо сообщать о возникновении побочных эффектов, так как некоторые из них требуют немедленной отмены лекарства.

Отсутствие медикаментозного лечение ни в коем случае не предполагает отсутствие лечения как такового. Более того, страдающим от депрессии, профессиональное лечение просто необходимо, так как психические недуги могут привести к ряду физических заболеваний. И, конечно же, нельзя пренебрегать профилактическими мерами. Душе, как и телу, требуется внимание и забота, и если что-то болит, то нужно принимать меры, а не просто пытаться заглушить боль.

Источники:
Депрессия и тело
Депрессия и тело / Александр Лоуэн
http://nlp.by/about-nlp/nlp-book/68-dit
Депрессия и тело
Оглавление
http://www.perception.ru/library/books/louen-aleksandr/depressiya-i-telo?page=0%2C0
Депрессия или плохое настроение?
Признаки, по которым Вы сможете легко отличить депрессию от плохого настроения. Методы преодоления депрессии.
http://www.psyline.ru/depressia.htm
Лекарство от депрессии
Лекарства от депрессии становятся все более востребованными среди людей различных социальных и возрастных групп. Ежегодный каталог новинок средств от депрессии достигает нескольких сантиметров
http://kak-bog.ru/lekarstvo-ot-depressii

COMMENTS