чувство стыда и раскаяния

Слишком заманчивое предложение

Получив с оппонента клятву с подобной оговоркой, наши далекие предки не сомневались, что собеседник искренен. Сегодня подобным зароком никого не удивишь и не убедишь.

Относиться ко всему, что делаешь, ответственно и с душой Ольга Наумова привыкла со школьной скамьи. Обучение в институте по специальности «менеджмент», а также последующие практика и стажировка только усилили эту полезную для дела привычку. В свои занятия молодая целеустремленная девушка вкладывала всю душу и старания.

После окончания вуза найти работу Ольге помогли знакомые. Правда, она была не совсем по ее специальности – девушке предложили место в бухгалтерии. Но возложенные на нее обязанности Ольга исполняла прилежно и вдумчиво, впрочем, не переставала регулярно просматривать интересующие ее вакансии. Наконец ей повезло – сотрудница рассказала, что в компании ее супруга в связи с открытием новых видов деятельности появилось несколько вакансий менеджера по продажам, и она может составить Оле рекомендацию.

Отработав там несколько лет и пройдя путь от рядового «сейлса» до начальника отдела продаж, Ольга «подобралась» к должности коммерческого директора. Тогда Наумовой казалось, что выше могут быть только звезды, и желать чего-то большего в обозримом будущем было бы черной неблагодарностью по отношению к столь благосклонной к ней фортуне.

Новый знакомый вместе с другим компаньоном – совладельцем компании ознакомил ее с бизнес-планом предприятия, а также рассказал о «железной» договоренности с банком о предоставлении кредита на развитие, которую осталось только оформить юридически. Затем Ольга побеседовала с начальниками подразделений, с заместителем главного бухгалтера (а то, что прежний главбух не так давно уволилась, подозрений у нее не вызвало) и решила, что помочь этой относительно небольшой фирме «вновь расправить крылья» ей по силам. Новый год Наумова встретила в должности генерального директора производственного предприятия «Янтарь».

Как только новоиспеченный руководитель приступила к работе, стало понятно, почему от нее требовалось «повернуть деятельность компании в новое русло». Оказалось, собственники компании «забыли» ее предупредить, что фирма, по сути, была наполовину мертва. Два маленьких помещения, оборудованные под цеха, имели все признаки когда-то начатого, но так и недоделанного, давно заброшенного ремонта, а работники, часть из которых была переведена на неполное рабочее время, как выяснилось, зарплату получали нерегулярно Мало того, на фирму, оказывается, уже наведывались судебные приставы.

В довершение всего разразился финансовый кризис. Несмотря на «стопроцентные» договоренности, банки отказали в так необходимых фирме деньгах. Пополнить активы за счет оборотных средств у «Янтаря» тоже не получилось – предприятия, которые могли бы одолжить деньги, сами переживали не лучшие времена. Так быстро, как ожидалось вначале, средств на подъем предприятия Ольге найти не удалось, а акционеры лишь разводили руками и не являлись на встречи. Предприятие начинало откровенно работать в убыток.

План образовался внезапно, и, по мнению Ольги, это было столь же просто, сколь и чудовищно. Ей, как руководителю предприятия, едва остававшегося на плаву, предстояло как ни в чем не бывало принимать средства регионального Фонда соцстраха, перечисляемые на выплату социальных пособий, но направлять их не молодым мамам, а на оплату продукции, погашение задолженности по кредитам и исполнение заказов наиболее ценных и «денежных» клиентов. На эти же цели, решила финдиректор, можно расходовать и часть «зарплатных» средств.

Но чем хуже становились показатели деятельности ее компании, чем красноречивее были взгляды сотрудников и чем более неприкрытыми становились намеки акционеров на ее несостоятельность как руководителя, тем чаще ее посещала мысль, что идея «перебросить» на нужды предприятия денежные средства Соцстраха не так уж плоха… А через некоторое время Наумова уже пыталась убедить и даже успокоить себя: «Ведь сотрудники тоже должны быть заинтересованы в возрождении предприятия. И они знают, в каком оно сейчас плачевном состоянии. Так что небольшое «перераспределение» денег, в конечном счете, будет полезно всем. Не для себя же, в конце-то концов, она все это делает!». Но в душе Ольга не могла смириться с тем, что лишь по собственному убеждению она лишает денег женщин, сидящих дома с малышами, и людей, отдавших немало лет и сил, работая на этом предприятии.

Наумова решила поговорить с акционерами. Но вместо толкового совета людей, ничуть не меньше заинтересованных в скорейшей стабилизации ситуации на предприятии, услышала лишь: «Ну, попробуйте… Сделайте хоть что-то. А то вы, получая зарплату, предприятие практически на дно положили…» Такое высказывание сразило Ольгу наповал. Ей захотелось все бросить и уйти, но одновременно с этим (всему назло – и обстоятельствам, и столь быстро «сменившим шкуру» хозяевам убыточной компании) во что бы то ни стало вывести последнюю из кризиса. И Наумова пошла ва-банк: «Сделаю так, как решила. В конце концов, исцелившиеся пациенты всегда прощают врачей за то, что сначала им сделали больно, для того чтоб потом все было хорошо… Вытащу предприятие и уйду».

Однако долгожданные «первые успехи», как ни странно, не радовали Наумову. Гораздо больше разнообразных эмоций (правда, далеко не радужных) финдиректор испытывала при мысли, что всякий раз перебрасывая «детские» и «рабочие» деньги на погашение долгов предприятия или выполнение очередного заказа давнего и уважаемого клиента, она, по сути, лишает социально незащищенных людей средств к существованию. «Но я же стараюсь не для себя, а исключительно во спасение предприятия, на котором всем этим людям еще работать». Так она пыталась оправдаться перед собой… и то же планировала сказать следователям (если все закончится для нее наихудшим образом). Директор была уверена, что узнав истинные мотивы ее преступного поведения (а в том, что оно преступное, Ольга не сомневалась), ей максимально смягчат наказание.

Вполне понятно, что интерес прокуратуры к предприятию «Янтарь» не удивил его руководителя и директора. Отпираться перед следователем Наумова не стала, и вскоре призналась в содеянном.

Ольгу обвинили в преступлении, предусмотренном частью 1статьи 145.1 УК РФ («Невыплата свыше двух месяцев пособий, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности»).

В зале суда прокурор еще раз обратил внимание собравшихся на обстоятельства дела: оказалось, что директор ЗАО «Янтарь» в течение года не выплачивала своим сотрудникам заработную плату и пособия, задолженность по которым превысила два миллиона рублей. И это при том, что деньги в кассе и на расчетных счетах предприятия были. А вот факт «отсутствия личной заинтересованности директора в улучшении экономических показателей возглавляемого им предприятия» следствие быстро опровергло. Прокурор отметил: достаточно внимательно прочитать хотя бы трудовой контракт руководителя (который Наумова подписала, прочитав «в полглаза»), а также некоторые внутренние документы предприятия, согласно которым премиальные выплаты директора напрямую зависят от прибыли организации.

Ольга, в свою очередь, полностью признала вину, добавила, что искренне в содеянном раскаивается, пояснила на суде, что задолженность по социальным пособиям на содержание детей и зарплатные долги теперь погашены, попросила приобщить к делу документы, подтверждающие перечисление денег. Довод в пользу того, что директор старалась действовать на благо тонущего предприятия, судья отклонил.

Финал этой истории, несмотря ни на что, позитивен. Вовремя проявленное Ольгой деятельное раскаяние сыграло решающую роль: хотя суд и признал Наумову виновной (оштрафовав ее), уголовное преследование было решено прекратить.

Чувство вины

Словарь психоаналитических терминов и понятий . 2014 .

чувство вины — одно из чувств психических, могущее быть понятым как разногласие между Я и Сверх Я. Согласно З. Фрейду, большая часть чувства вины нормально бывает бессознательной и являет собой топологическую разновидность страха, коя в более поздней стадии… … Большая психологическая энциклопедия

чувство вины — сущ., кол во синонимов: 2 • муки совести (6) • угрызения совести (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЧУВСТВО ВИНЫ — – аффективное состояние, характеризующееся проявлением страха, угрызений совести и самоупреков, ощущением собственного ничтожества, страдания и потребности в раскаянии. Представления о чувстве вины содержались в различных работах З. Фрейда.… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Чувство вины — Вина в общем смысле субъективная либо общественная характеристика, определяющая наличие ответственности за совершенные деяния. В зависимости от моральных установок определенных социальных групп или индивидов при одинаковых условиях вина может… … Википедия

чувство вины: предсуществование — согласно З. Фрейду особое чувство вины, имеющее источником комплекс Эдипа, кое существует до проступка или преступления и, в целях самореализации, заставляет человека искать наказание. То есть не чувство это возникло из проступка, но наоборот,… … Большая психологическая энциклопедия

чувство вины бессознательное — согласно З. Фрейду неосознаваемое переживание некой виновности, играющее в большинстве неврозов решающую роль и создающее сильнейшее препятствие к выздоровлению. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 … Большая психологическая энциклопедия

чувство вины моральное — согласно З. Фрейду состояние, возникающее в результате напряжения между Я и Сверх Я. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 … Большая психологическая энциклопедия

Оставшегося в живых чувство вины — – глубокое чувство вины у тех, кто пережил катастрофу, унесшую жизни других и/или близких людей, сопровождающееся иными симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Чувство вины может возникать, полагают, по следующим причинам … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

ОСТАВШЕГОСЯ В ЖИВЫХ, ЧУВСТВО ВИНЫ — Глубокое чувство вины, часто испытываемое теми, кто пережил некоторую катастрофу, отнявшую жизни многих других. Впервые это было отмечено и впоследствии изучалось у тех, кто пережил Холокост во время второй мировой войны, впоследствии это… … Толковый словарь по психологии

Вина (чувство вины) — – эмоциональное состояние, при котором человек осознает, что он совершил что л. отрицательное и переживает это, сожалея, упрекая себя в поступке. Может сочетаться со стыдом, страхом быть наказанным за содеянное, чувством бессилия исправить… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Чувство утраты — Термин описывает состояние, переживаемое человеком после смерти близкого друга или родственника. Смерть супруга (мужа или жены) обычно считается наиболее серьезной угрозой здоровью и благополучию выжившего человека. Стспень стресса, возникающего… … Большая психологическая энциклопедия

Чувство стыда и раскаяния

признание человеком собств. вины, осуждение им своих проступков или преступлений. Р. тесно связано с проявлением совести, чувства стыда и вины и в этом смысле выполняет роль нравств. самооценки личности. Р. рассматривается моральным сознанием как необходимая часть искупления. Р. может выступать в форме публичного признания собств. виновности и готовности понести наказание, в выражении сожаления по поводу содеянного и т. п. Христианская этика придавала большое значение исповеди как форме Р. В совр. обществе Р. играет существенную роль в нравств. очищении, самоусовершенствовании личности, развитии самокритики. Нарушением нравств. и правовых основ является использование готовности к Р. (особенно в несовершённых поступках). как достаточное основание для вынесения как судебного приговора, так и общественного осуждения.

Российская педагогическая энциклопедия. — М: «Большая Российская Энциклопедия» . Под ред. В. Г. Панова . 1993 .

раскаяние — Раскаяние … Словарь синонимов русского языка

Раскаяние — Раскаяние ♦ Repentir «Это вид печали, – утверждает Декарт, – происходящий от сознания того, что мы совершили какой то дурной поступок; оно очень горько, потому что причина его зависит только от нас. Но это не мешает ему быть весьма полезным» … Философский словарь Спонвиля

раскаяние — См. сожаление. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. раскаяние извинение, сожаление; угрызение; мука совести, самобичевание, угрызения совести, позднее сожаление, покаяние,… … Словарь синонимов

Раскаяние — Раскаяние  отрицательно окрашенное чувство, сочетающее в себе сожаление по поводу своего поступка и чувство вины за его последствия. «Чистосердечное раскаяние» по действовавшему ранее Уголовному Кодексу РСФСР 1960 г. было одним из… … Википедия

раскаяние — РАСКАЯНИЕ, сожаление, угрызение ПОКАЯНИЕ, самобичевание ПОКАЯННЫЙ, устар. повинный ИСКУПАТЬ/ИСКУПИТЬ, заглаживать/загладить РАСКАИВАТЬСЯ/РАСКАЯТЬСЯ, жалеть/ пожалеть, казниться, каяться, сожалеть, разг. угрызаться, разг. сниж … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

РАСКАЯНИЕ — РАСКАЯНИЕ, раскаяния, мн. нет, ср. Действие и состояние по гл. раскаяться раскаиваться, сожаление о совершенном дурном, неправильном, ошибочном поступке. «Того змия воспоминаний, того раскаянье грызет.» Пушкин. Преступник заявил о своем раскаянии … Толковый словарь Ушакова

РАСКАЯНИЕ — РАСКАЯНИЕ, я, ср. Чувство сожаления по поводу своего поступка, проступка. Чувство раскаяния. Испытать р. Позднее р. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

РАСКАЯНИЕ — «РАСКАЯНИЕ («Тоба»)», Туркменистан, Туркменфильм, 1996, цв., 83 мин. Притча. Сюжет философской притчи, смысл которой сводится к простой мысли о том, что «люди звери», развивается по трем назидательным направлениям: рассказ об ожидающем смерти… … Энциклопедия кино

РАСКАЯНИЕ — (лат. poenitentia) мучительное чувство, связанное с мыслью о том, что дело идет не так, как оно – в соответствии с совестью – должно было бы идти. В раскаянии содержится намерение в будущем следовать голосу совести. Философский энциклопедический… … Философская энциклопедия

раскаяние — Безграничное, безмолвное, бесплодное, беспокойное, бесполезное, боязливое, глубокое, горестное, горькое, душевное, жгучее, запоздалое, искреннее, искупительное, исступленное, лживое, липовое (простореч.), лицемерное, мнимое, мучительное,… … Словарь эпитетов

раскаяние — чувство вины, возникающее после совершения проступка или преступления. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 … Большая психологическая энциклопедия

Чувство стыда и раскаяния

С психоаналитической точки зрения раскаяние сопряжено с противонравственными деяниями. Оно предполагает наличие чувств вины и совести. Поэтому понимание раскаяния невозможно без обращения к эмоциональным переживаниям человека, связанным с бессознательным чувством вины.

Проблема раскаяния привлекла к себе внимание и других психоаналитиков. Так, Э. Фромм (1900–1980) считал, что подлинное раскаяние – это единственная форма человеческого опыта, которая может воспрепятствовать повторению однажды совершенного человеком преступления. «Раскаяние – это сильное аффективное чувство: раскаявшийся испытывает омерзение к себе самому и своим поступкам». Если нет раскаяния, то возникает впечатление, что преступления вовсе не было.

По мнению Э. Фромма, каждому следует задуматься о преступлениях, совершенных нами и нашими предками. Все нуждаются в том, чтобы покаяться открыто. Однако индивидуального раскаяния недостаточно, поскольку оно не затрагивает преступлений, совершенных группой, нацией и особенно государством, которое не подчиняется требованиям совести. Как полагал Э. Фромм, «до тех пор, пока мы не отважимся на «признание своей национальной вины», люди останутся в шорах стереотипного мышления: когда резко осуждаются преступления врагов при полной слепоте в оценке преступлений своего народа».

(от каяти «ругать, казнить») – психическое состояние индивида, сожалеющего о своем дурном поступке, неподобающих делах. Типичная реакция – одобрение, удовлетворение, менее типичная – недоверие, неверие в искренность раскаявшегося, мнение о том, что это не восполняет причиненного вреда, не искупает вины. Ср. ситуацию в повести А. Пушкина «Дубровский», когда Троекуров приезжает в Кистеневку к обиженному им Дубровскому; в романе Ф. Достоевского «Братья Карамазовы», когда подросток, бросивший собаке еду с запрятанной в ней иголкой, которую она проглотила, тяжело переживает это.

Без раскаяния нет прощения (Словарь Даля).

Наше раскаяние не столько сожаление о зле, которое мы сделали, сколько страх того, что с нами может произойти из-за этого (Ларошфуко).

Ср. сожаление, прощение.

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .

Источники:
Слишком заманчивое предложение
Иногда чувство стыда и раскаяния может заверить судью в честности обвиняемого, особенно если он пытается исправить то, что натворил
http://www.raschet.ru/articles/5315/3946/
Чувство вины
Словарь психоаналитических терминов и понятий . 2014 . чувство вины — одно из чувств психических, могущее быть понятым как разногласие между Я и Сверх Я. Согласно З. Фрейду, большая часть
http://psychoanalytic_terms_ru_en.academic.ru/532/%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Чувство стыда и раскаяния
признание человеком собств. вины, осуждение им своих проступков или преступлений. Р. тесно связано с проявлением совести, чувства стыда и вины и в этом смысле выполняет роль нравств. самооценки
http://pedagogicheskaya.academic.ru/2791/%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF%D0%9D%D0%98%D0%95
Чувство стыда и раскаяния
С психоаналитической точки зрения раскаяние сопряжено с противонравственными деяниями. Оно предполагает наличие чувств вины и совести. Поэтому понимание раскаяния невозможно без обращения к
http://psychology_pedagogy.academic.ru/14443/%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF%D0%9D%D0%98%D0%95

CATEGORIES
Share This