Человек в депрессии

6 фраз, которые не стоит говорить человеку в депрессии

Если вы когда-нибудь встречали человека, страдающего депрессией, или знаете об этом недуге на собственном опыте, значит вам знакомо и ощущение глубокого непонимания этих проблем окружающими. Те, кого миновала чаша сия, зачастую говорят такое, от чего в итоге вреда выходит больше, чем пользы.

В США доля жителей с диагностированной клинической депрессией одна из самых низких в мире – к такому выводу пришли ученые Университета Квинсленда (Австралия). Однако в абсолютном выражении количество американцев, страдающих этим недугом, все равно значительно. Заметим в скобках, что Россия входит в группу достаточно неблагополучных в этом отношении стран; хуже ситуация только в Афганистане, Северной и Центральной Африке, Хорватии и Нидерландах.

Мировая карта депрессии

Чем можно поддержать близких, оказавшихся в плену депрессии? Профессор Адам Кэплин, преподаватель факультета психиатрии и неврологии Университета им. Джона Хопкинса, утверждает, что дела в данном случае гораздо лучше, чем слова.

«Будьте максимально тактичны: самый правильный и уместный, на ваш взгляд, совет может привести к обратному результату. Одна неосторожная фраза – и больной только укрепится в своем мнении, что он бесхарактерный слабак, не умеющий справляться с жизненными неурядицами и что в этом и кроется корень всех его бед, – рассказывает Кэплин в интервью изданию Huffington Post. – Один из самых неприятных атрибутов депрессии – так называемое тоннельное мышление, из-за которого человек просто не в состоянии заметить возможности для перемен. А самая полезная помощь в данной ситуации – дать человеку надежду на перемены к лучшему».

Хотя каждый человек в депрессии несчастен по-своему, есть несколько общих принципов, которые необходимо соблюдать при общении с такими людьми, говорит профессор Кэплин. Запомните шесть фраз, которые ни в коем случае не следует говорить в подобных случаях.

Эмпатия – это, конечно, здорово, но лучше соблюдать эмоциональную дистанцию, если на самом деле вы не имеете представления о том, насколько плохо сейчас вашему собеседнику. Сами переживали депрессию и точно знаете, о чем говорите? Что ж, в этом случае ваш опыт может оказаться полезным, и человек увидит, что те же проблемы до него испытывали и другие люди, но пожалуйста, не сводите разговор к рассказу о себе, любимом.

«Каждый человек переживает депрессию по-своему, – поясняет Кэплин. – Ваше утверждение “Я знаю.” обесценивает глубину страданий вашего собеседника. Но сместите немного акцент и сочувственно скажите: “Да, тебе, наверное, совсем свет не мил”. Тем самым вы дадите понять, что тоже считаете проблему серьезной и что страдания вашего друга реальны, а не надуманны».

Ответьте себе на вопрос о том, что такое депрессия – это тяжелый недуг или всего лишь капризы и лень? Разумеется, вы придерживаетесь первой точки зрения и искренне хотите помочь, но такие ваши советы как «Возьми себя в руки» или «Почаще улыбайся» подкрепляют иную точку зрения. «Большинство людей даже не догадываются, насколько изнурительна депрессия и насколько сильно человек в этом состоянии утрачивает способность к концентрации, внимательность и здоровый сон. Депрессия наносит такой сокрушительный удар по качеству жизни, что у человека просто нет сил меняться», – говорит профессор Кэплин.

Крайне опасно недооценивать последствия депрессии, продолжает он. Каждый год примерно 20 миллионов взрослых американцев страдают от эмоциональных расстройств.

Совет «Не унывай» – не что иное, как копирка с фразы «Возьми себя в руки». Едва ли больной депрессией сможет последовать этому совету – а вот почувствовать себя еще хуже он вполне способен. Вместо ни к чему не обязывающих слов из серии «Выше голову» просто побудьте рядом, советует Кэплин. «Просто терпеливо выслушивайте собеседника, сочувственно хмыкайте – это гораздо полезней: человек лишний раз убедится в том, что его страдания действительно серьезны. Если бы такие люди были способны взбодриться, они бы уже давно это сделали без ваших подсказок».

Когда вы пытаетесь помочь человеку, у которого есть дети, ваша задача усложняется в разы, говорит Кэплин. Вы, возможно, искренне верите, что, напомнив человеку о его долге перед детьми, – или даже предложив свою помощь в присмотре за ними, – вы сможете мотивировать его на великие свершения. Но на самом деле ваш собеседник будет еще сильней переживать и утвердится в мысли о том, что на самом деле вы считаете его плохим родителем. Давайте все же обойдемся без медвежьих услуг.

Если вы хотите помочь человеку, опираясь на его любовь к детям, лучше организуйте пикник или что-то подобное и ненавязчиво дайте понять, что будете рады видеть его там с детьми. «В этом случае в ваших словах человек слышит не обвинение, а всего лишь желание быть полезным, и у него остается выбор, принять ваше предложение или отклонить».

И этот совет, подобно предыдущим, тоже сильно обесценивает чувства больного, который просто неспособен выйти из депрессии за счет «силы мысли». Примерно три года назад в блоге Psychology Today была опубликована статья психолога Клиффорда Лазаруса, в которой он доказывал, что выздоровления можно добиться прежде всего делами, а не только размышлениями.

Одним из самых эффективных направлений в психотерапии при лечении депрессии стала так называемая когнитивная терапия, которая работает с базовыми убеждениями человека о себе и при помощи отслеживания привычных негативных мыслей и формирования нового, более адекватного (и более позитивного) способа мышления помогает облегчить депрессию. Как ни странно, несмотря на обширные исследования и накопленный клинический опыт, который подтверждает эффективность когнитивной терапии, принудительная замена негативных мыслей позитивными при лечении депрессии не помогает.

И это вполне закономерно; возьмем, например, лечение различных фобий – невозможно просто разубедить человека в том, что у его панических атак нет какой-либо рациональной основы. Чтобы по-настоящему одержать победу над фобическими реакциями, человеку придётся лицом к лицу столкнуться со страхом, взглянуть ему в глаза и только затем победить его, то есть предпринять конкретные действия, изменить поведенческие паттерны, а не просто начать думать иначе или признать, что страх иррационален. Точно так же и с депрессией: только лишь ставя под сомнение иррациональные убеждения, концентрируясь на позитивных предметах и пытаясь бороться с депрессивным настроем, мы едва ли в состоянии вывести человека из этого состояния. А вот если помочь человеку изменить его привычный образ действий, то результаты не заставят себя ждать.

Если депрессия настигла вашего любимого человека, вы можете начать винить в этом сами себя и переживать, что вы сделали что-то не так и что вас исключили из ближнего эмоционального круга, но поверьте, здесь нет ничего личного, говорит Кэплин. «Человек кажется холодным и отстраненным, но это лишь потому, что депрессия изолирует человека от его собственных чувств. По мере выздоровления синдром тоннельного мышления у больного понемногу уходит, и его взгляду открываются все больше и больше возможностей. Когда человеку становится легче, его мир начинает расширяться».

«Не забывай, что на свете есть люди, которым ещё хуже»

Возможно, вы пытаетесь смотреть на вещи объективно, но проблема в том, что ваш собеседник к объективному восприятию просто не способен. «Чтобы помочь человеку, важно признать факт его страданий, а не обесценивать его, – говорит профессор Кэплин. Настоящий смысл подобных фраз заключается в том, что мы просто не знаем, что сказать в данной ситуации, и стремимся нивелировать свой собственный дискомфорт за счет попыток облегчить дискомфорт собеседника».

Вместо призывов к объективности Кэплин советует просто помолчать и побыть рядом. «Очень часто мы вынуждены признать, что не всегда можем избавить человека от боли, но при этом мы всегда можем просто попробовать его поддержать. Необязательно что-то при этом говорить. Просто будьте рядом: если человек не чувствует себя одиноким, это уже огромное подспорье в его борьбе с депрессией. Находитесь рядом и помогайте по мере сил».

Человек в депрессии: как узнать признаки депрессии

Между тяжелой депрессией и суицидом — порой несколько часов. Поэтому так важно заметить, что человек в депрессии и оказать ему помощь. Помните, что очень часто люди, страдающие от депрессии, не жалуются и не пытаются спасти себя, потому что их воля парализована и желания жить у них зачастую уже нет. Рассмотрим, каковы признаки депрессии человека. Возможно, заметив у кого-то из близких депрессию, вы спасете ему жизнь.

У человека в депрессии мало эмоций. Он почти ко всему равнодушен. Только какие-то воспоминания могут вызвать у него эмоции, оживить мимику на лице. Все остальное время на его лице отмечается полное безразличие.

Человек в депрессии ничего не ради ничего не хочет — даже есть, пить, вставать с постели и т.д. Ему никого не жаль, в том числе самого себя.

Чтобы понять, что человек в депрессии, проследите за его позой. Если вы заметили, что во время разговора друг или член семьи неожиданно ссутуливается и опускает плечи, то этот сигнал может говорить о скрытой депрессии. Но не следует думать, что любой человек в такой позе переживает депрессию.

Если руки скрещены очень низко, на животе, значит, человек ушел в себя и в определенной степени может испытывать депрессию. Это все равно что человек пытается изолироваться от сложившейся ситуации или разговора. Заметив подобную позу, обратите внимание на расположение локтей собеседника.

Скорее всего, локти будут плотно прижаты к бокам. Другой вариант такой же позы можно увидеть, когда человек сидит в кресле. Вместо того чтобы скрестить руки перед корпусом или на коленях, он может буквально сидеть на кистях рук с плотно прижатыми к бокам локтями.

Если человек стоит перед вами, вы заметите, что его локти плотно прижаты к бокам, а руки сжаты в кулаки. Это явный сигнал гнева или расстроенности. Чем расслабленнее человек, тем более расслаблены его локти. В спокойном, расслабленном состоянии локти никогда не прижаты к бокам.

Есть еще один сигнал, связанный со скрещиванием рук, который мы называем «коконом». Человек настолько плотно скрещивает руки, что буквально обнимает самого себя. Руки не просто скрещены, они еще и плотно прижаты к телу. Этот сигнал говорит о том, что человек переживает сильную внутреннюю или эмоциональную боль или депрессию.

Подобным жестом он пытается вернуть себе утраченный комфорт и спокойствие. Этот человек весьма далек от темы разговора. Во время допросов я много раз видел такой жест у жертв преступлений личного характера. Такую же позу занимали те, кто испытывал депрессию из-за собственных действий во время совершения преступления.

Если вы заметили, что собеседник принял такую позу, постарайтесь снизить темп разговора, запаситесь терпением и дайте ему возможность рассказать о личной боли. В этом состоянии он полностью поглощен собственным страданием и его не волнуют другие проблемы. Ему нужно высказаться и избавиться от личных проблем.

Самое главное, что вы должны понять: реактивная депрессия — это не механизм, который люди используют для того, чтобы обмануть друг друга. Однако депрессия заметно осложняет процесс выяснения истины из-за того, что это состояние связано с сильной эмоциональной болью.

Депрессия порождает те же проблемы, что и гнев, потому что находящийся в таком состоянии человек чувствует, что ситуация выходит из-под его контроля. Но на этот раз он уходит от реальности и нападает не на проблему, а на самого себя. Находясь в состоянии депрессии, человек вербально озвучивает тот факт, что он испытывает личную боль и разочарование. Вот несколько примеров:

«Все это меня буквально убивает». «Огромный объем работы подавляет меня». «Не думаю, что смогу справиться со всем этим прямо сейчас».

«Не могу поверить, что я снова так ошибся!» «Не знаю, зачем я снова это делаю, ведь у меня никогда ничего не получается».

Чтобы понять, что человек в депрессии, вспомните, не говорили ли вы с ним о депрессии. Человек в таком состоянии полностью ментально сосредоточен на своей боли. Некоторые люди в состоянии депрессии начинают говорить о других проблемах, которые их мучают.

«Я сделал серьезную ошибку на работе, и начальник меня сурово отчитал за нее».

«Я сон потерял с тех пор, как все это началось».

«Мои дети сильно переживают, потому что я стал слишком суров с ними».

«Из-за всего этого я совершенно забыл, что должен был сдать отчет на прошлой неделе».

«Я есть не могу из-за всего этого».

«Это мучило меня полтора месяца, да и сейчас я не могу перестать об этом думать».

Слушатель в такой ситуации должен внимательно выслушать собеседника, потому что в его речи проскальзывают сигналы серьезного эмоционального состояния.

В таком состоянии духа человек может даже заговорить о намерении причинить себе физический вред. Не относитесь к подобным заявлениям легкомысленно. Если собеседник заговаривает на эту тему, отнеситесь к его словам серьезно и побеседуйте откровенно.

Ему нужна психологическая помощь. Постарайтесь уговорить его как можно быстрее обратиться к психологу. Не оставляйте его в одиночестве, пока не убедитесь, что с ним все в порядке.

Конечно, не все сигналы имеют конкретное, раз и навсегда определенное значение. Все они проявляются не явно и туманно. Некоторые из них в сочетании с другими сигналами языка телодвижений могут быть абсолютно противоположными. Кроме того, человек одновременно посылает сразу несколько невербальных сигналов.

Любой сигнал может иметь различный смысл в зависимости от других невербальных и вербальных симптомов. Примером такого сигнала может служить опущенный подбородок, прижатый к груди или ключицам. Такое положение головы имеет два возможных значения — депрессия или принятие.

Если следователь видит, что допрашиваемый прижал подбородок к груди, он обращает внимание на вербальные сигналы. Вполне возможно, что человек готов признаться в совершенном преступлении. Такое же положение головы в сочетании с другими вербальными сигналами говорит наблюдателю о том, что обсуждаемая проблема повергает человека в глубокую депрессию.

Я уверен, что вы вряд ли допрашиваете друзей, коллег, детей или супруга. Но эта поза может говорить о том, что ваш собеседник испытывает глубокую депрессию. Человек в депрессии может говорить о том, как тяжело ему живется, что он сам виноват в том, что ситуация сложилась так ужасно.

Временами он может даже говорить о своей депрессии и тоске. Будьте внимательны, не спешите осуждать собеседника. Человеку не нужен прокурор. Он и так себя буквально «съел». Вспомните все то, что мы говорили о стрессовой реакции, состоянии депрессии и разнообразных вербальных сигналах, связанных с этим состоянием.

Помните, что иногда для точного понимания эмоционального и когнитивного или ментального состояния собеседника нужно обращать пристальное внимание на сигналы языка телодвижений и речевые симптомы.

Если человек, за которым вы наблюдаете, переживает личную боль, связанную с депрессией, в его поведении проявится ряд невербальных сигналов, часто сопровождаемых симптомами вербальными. Мы уже обсуждали вербальные сигналы депрессии, проявляющиеся через качество голоса человека и содержание его речи.

К числу невербальных признаков депрессии относятся опущенные глаза, взгляд, устремленный в пол, опущенные уголки рта, подбородок, прижатый к груди. Совершенно очевидно, что хитроумный обманщик, желающий ввести собеседника в заблуждение, вполне может имитировать подобные сигналы.

Однако есть один невербальный сигнал, имитировать который очень сложно. Это выражение или движение бровей. Человек, переживающий настоящую депрессию, часто бессознательно сдвигает брови к переносице отдельными подергивающимися движениями.

У некоторых людей этот сигнал настолько явно выражен, что внутренние уголки бровей буквально нависают над переносицей. Было установлено, что подобное выражение очень сложно выполнить по команде, находясь в состоянии, отличном от глубокой депрессии.

Источники:
6 фраз, которые не стоит говорить человеку в депрессии
Одна неосторожная фраза – и больной только укрепится в своем мнении, что он бесхарактерный слабак, не умеющий справляться с жизненными неурядицами и что в этом и кроется корень всех его бед.
http://www.matrony.ru/6-fraz-kotorie-ne-stoit-govorit-cheloveku-v-depressii/
Человек в депрессии как узнать признаки депрессии
Человек в депрессии: как узнать признаки депрессии Между тяжелой депрессией и суицидом — порой несколько часов. Поэтому так важно заметить, что человек в депрессии и оказать ему помощь. Помните,
http://www.astromeridian.ru/psy/priznaki_depressii_kak_uznat.html

CATEGORIES