Боль жизни

Боль жизни

Военный госпиталь Равалпинди, Пакистан.

Cancer pain — therapeutic strategy

Brig. M. Salim, FFARCS, FCPS, Military Hospital, Rawalpindi, Pakistan.

Боль, связанная с раком, причиняет страдания миллионам людей во всем мире. Она оказывает психологическое, эмоциональное, аффективное и экономическое воздействие не только на самих пациентов, но на их семьи. Часто лечение боли ведётся неадекватными средствами, и поэтому многие больные проводят последние дни своей жизни в значительном дискомфорте, страдая от нарушения качества жизни.

Ежедневно в мире устанавливается диагноз рака более шести миллионам людей и около четырех миллионов умирает от рака. У 70% пациентов с прогрессирующим раком боль представляет собой основной симптом заболевания. По самой скромной оценке не менее 3,5 миллионов людей ежедневно страдают от раковой боли, а у 50% из них болевое ощущение оценивается как резкое или чудовищное.

Многочисленные работы и исследования показывают, что боль при раке часто лечится неадекватно. Пациенты не получают достаточных доз необходимых анальгетиков “по часам”. Это может быть следствием ограничений доступности препаратов, например законодательных или юридических.

Когда однажды больной узнает о том, что он болен раком, величайшей проблемой для него становится страх перед неизбежно надвигающейся, как он полагает, чудовищной болью. В мировых обзорах страх перед болью составляет следующее место после представления о неизлечимости рака.

При первичной диагностике рака 30 -45% больных уже страдают от умеренной или сильной боли, а после определения типа и локализации поражения боль беспокоит от 60 до 100% пациентов.

Раковая боль лечится неадекватно вследствие недопонимания или полного пренебрежения к проблеме лечения боли онкологами или терапевтами. Они находятся под впечатлением самого понятия рака, как некурабельного заболевания, и это мешает им осознать то, что боль, если к ней правильно относиться, можно облегчить и сделать ее управляемой.

Учебный курс наших медицинских колледжей (Пакистан) не касается клинических аспектов управления болью. Многие врачи, специализируясь по хирургии, медицинской или радиационной онкологии, получают небольшие знания или совсем не касаются проблемы менеджмента раковой боли. Старшие специалисты руководствуются опытом, приобретаемым скорее эмпирическим путем.

Очень скудную информацию по проблемам лечения боли можно найти в онкологической литературе. В Великобритании предмет боли включен в курс анестезиологии. В настоящее время в Пакистане Колледж врачей и хирургов также включил в обязательный выпускной экзамен по анестезиологии раздел по боли.

Большинство врачей полностью полагается на опиоидную анальгезию. Действительно, опиоидные анальгетики имеют большую ценность, вследствие их центральной роли в контроле боли при раке, однако, часто и они применяются неправильно. Некоторые врачи пользуются ими при легкой боли, другие назначают неадекватные дозы, без наблюдения за реакцией пациента. Врачи недостаточно точно определяют дозу препарата, необходимую для пациента или недостаточно используют адъювантные средства. Существуют неверные представления о риске привыкания или опиоид-индуцированной респираторной депрессии.

Боль — это мощный респираторный стимулятор и, отчасти, противодействует депрессивному действию опиоидов.

Привыкание развивается редко даже в случае длительного периода применения препаратов. Для пациента с прогрессирующим раком и нуждающегося в опиоидах возможность привыкания и физической зависимости не считается убедительной причиной для отмены или отказа от их назначения.

Главные причины неудовлетворительной помощи при раковой боли заключаются в следующем:

  • Недостаточное знание врачами существующих методов контроля над болью.
  • Недостаточное внимание к данной проблеме правительства или административных органов.
  • Отсутствие или недостаток препаратов.
  • Страх лекарственной зависимости.
  • Недостатки образования в медицинских институтах.

Необходима широкая образовательная программа, чтобы научить работников медицинского страхования, врачей и других специалистов системы здравоохранения методам контроля над болью.

Больные раком часто испытывают чувство страха и тревоги. Некоторые из них находятся в состоянии депрессии. Поэтому таким пациентам дополнительно к анальгетикам необходимо назначать психотропные препараты.

По своему качеству боль, обусловленная повреждением нерва или спинного мозга, ощущается как жгучая и поверхностная (дизестезия). Иногда её называют деафферентационной. При таком типе болей помогают антидепрессанты, если же боль острая и стреляющая, то более уместно применение антиконвульсантов.

Анальгетики необходимо принимать постоянно, “по часам”. Доза уточняется в соответствии с интенсивностью боли. Если препарат становится неэффективным, его необходимо сменить на альтернативное средство аналогичной силы, но описать его пациенту, как более мощное.

В случаях, когда неопиоидные препараты более не контролируют боль, их комбинируют со слабыми опиоидными анальгетиками. Если боль сохраняется, назначают сильные опиоиды.

В качестве анальгетиков могут применяться кортикостероиды, вызывающие улучшение аппетита и подъем настроения. Также имеют значение их противовоспалительные свойства, способность уменьшать боль вызванную компрессией нерва, головную боль, обусловленную внутричерепной гипертензией, а также костные боли.

В случаях, когда системные анальгетики оказываются неэффективными, применяются и другие терапевтические методы. К сожалению, эти методы неизвестны большинству врачей и даже некоторым онкологам. Если эти методы и применяются, то слишком поздно. У довольно большого числа больных проблема раковой боли представляет собой сложный комплекс расстройств восприятия, сенсорных, эмоциональных и аффективных нарушений, и для достижения оптимальных результатов требуется координация усилий различных специалистов.

Перечисленных недостатков стараются избежать в многопрофильных клиниках боли. Основу таких клиник должны составлять анестезиологи, использующие помощь других специалистов. Блокады нервов, ЧЭНС, электроакупунктура, эпидуральное введение препаратов и многое другое являются областью интересов анестезиолога.

Пациент с болями, вызванными раковой опухолью, должен иметь возможность получить достаточную помощь на дому, поэтому необходимо обучать методам ухода за ним и членов семьи.

В “клинике боли” возможно использование следующих терапевтических методов:

  • Различные блокады нервов местными анестетиками, применяемыми в Пакистане.
  • Эпидуральное ведение местных анестетиков.
  • Субарахноидальное/эпидуральное введение опиоидов.
  • ЧЭНС (чрескожная электронейростимуляция).
  • Электроакупунктура.
  • Нейролитическое введение препаратов (химический нейролизис).
  • Введение препаратов в миофасциальные триггерные пункты.
  • Различные виды вегетативных блокад.
  • Нейрохирургические вмешательства.
  • Интраплевральные блокады, гуанитидиновые блокады, CES — Cerebral Electrical Stimulation (транскраниальная стимуляция).
  • PCA — Patient Control Analgesia (анальгезия, контролируемая пациентом).

Источник:
Боль жизни
Военный госпиталь Равалпинди, Пакистан. Cancer pain — therapeutic strategy Brig. M. Salim, FFARCS, FCPS, Military Hospital, Rawalpindi, Pakistan. Боль, связанная с раком, причиняет
[link]http://www.painstudy.ru/matls/review/rak.htm[/link]

Боль жизни (депрессия, и что с ней делать)

Многочисленные исследования во всех странах мира показывают, что депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это эмоциональное расстройство, которым страдают миллионы людей. Депрессия — серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим пациентам оказывается психологическая помощь, только когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда — и вовсе не оказывается.

Исходя из первичного определения в латинском языке, термин «депрессия» означает «подавление», «угнетение». В медицинской науке и практике депрессия оценивается как болезненное состояние, для которого характерны чувства тоски, подавленности, отчаяния, а также мыслительная и двигательная заторможенность (так называемая «депрессивная» триада» – нарушение настроения, мыслительной и двигательной сфер). Подобное «классическое» понимание основывается на анализе клинических проявлений тяжелых форм. Однако проявления депрессии отличаются очень большим разнообразием. «У каждой душевной печали сто отражений» — так когда-то сказал Шекспир.

И действительно проявления депрессии охватывают самые разные измерения человеческой жизни. Вот лишь некоторые примеры симптомов.

В зависимости от типа наиболее выраженного аффекта выделяют тоскливые, апатические, тревожные варианты депрессии.

Если при тоскливой депрессии на первый план выходит замедление течения мыслей, ощущение пустоты в голове, ухудшение памяти, то при тревожном варианте наиболее значимым становится чувство напряженности, сдавленности, двигательное беспокойство, ускоренная речь. При преобладании в структуре заболевания апатии на первый план выступают безразличие, скука, отсутствие желаний.

Приведенные симптомы в большей степени относятся к развернутым вариантам депрессии, однако и на более ранних стадиях они могут быть выявлены в ослабленном виде. Стоит просто обратить на них внимание.

Одним из самых коварных и трудно распознаваемых вариантов депрессии является депрессия маскированная или соматизированная, когда на фоне незначительных изменений настроения наблюдаются соматические симптомы (боли, расстройство пищеварения, расстройство сна, конкретная физиологическая симптоматика). И тогда врачи безуспешно пытаются найти какое-либо заболевание. А причина в депрессии.

Сложность состоит в том, что зачастую люди не придают большого значения изменениям своего настроения, с которых и начинаются все виды депрессий. Важно вовремя понять, когда просто плохое настроение переходит в депрессивное расстройство.

Обратите внимание на приведенный выше список симптомов. Соотносятся ли они с вашим состоянием хотя бы в неярко выраженной форме? Если вы ответите положительно на несколько пунктов — следует задуматься об обращении к специалистам. Для начала это может быть не врач, а просто психолог. Современная медицина обладает широким спектром лекарственных препаратов (антидепрессантов) для лечения депрессивных состояний, но важно понимать, что депрессия есть заболевание психосоматическое, и как у любого психосоматического заболевания в каждом отдельном случае у человека есть внутренние психологические причины, приведшие его к депрессии. Поэтому значение психотерапии при этих состояниях трудно переоценить. И, если вы обратитесь к психологу, психотерапевту на ранних стадиях, и таблетки не понадобятся, и качество вашей жизни не успеет пострадать.

Самое главное – с депрессией можно и вполне осуществимо справиться. Не стоит с ней просто бороться. Надо принять ее как свое состояние, только тогда вы сможете что-то с ним сделать. Может действительно стоит подумать, для чего она пришла именно в этот момент вашей жизни, на что она пытается обратить ваше внимание. Если это получится найти ответы на эти вопросы, и получится в соответствии с ними начать менять что-то в своей жизни, то она просто уйдет, потому, что выполнит свою задачу и будет уже не нужна вам. Только стоит отметить, что человек сам не всегда может это сделать в силу различных причин. Для этого и существуют профессионалы – психологи и психотерапевты.

Источник:
Боль жизни (депрессия, и что с ней делать)
Многочисленные исследования во всех странах мира показывают, что депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее
[link]http://www.all-psy.com/stati/detail/777/1/[/link]

Позвоночник и боль — Берсенев В

Позвоночник и боль — Берсенев В.А. — Практическое пособие

Возможно, в своё время не сделал всё от меня зависящее, чтобы открытие доктора — консервативный способ лечения межпозвонковых грыж — вошло, как говорят промышленники, в серию, стало массовым, адекватным распространенности этого вида заболевания. За те несколько лет, когда В.А. Берсеневу и его сотрудникам были созданы более-менее сносные условия для работы, через его небольшой отдел в одном из Киевских НИИ прошли почти 30 тысяч пациентов, страдавших от боли в спине. Подавляющее большинство получивших помощь было гарантированно избавлено от мучений.

Боль в спине преследует каждого десятого трудоспособного жителя нашей страны. А десяти процентам заболевших, то есть каждому сотому, эта боль грозит пожизненной инвалидностью. К сожалению, в арсенале традиционной медицины — лишь операционный стол, где шансы, в лучшем случае, пятьдесят на пятьдесят. Не спасает положения и мануальная терапия, особенно с оглядкой на то количество случайных людей, что возомнили себя специалистами в этом деле. Порой последствия их вмешательства не удается исправить профессионалам.

Сроки жизни боль в спине не укорачивает, но она превращает жизнь в ад — ни нагнуться, ни повернуться. Потому, уверен, методики доктора В.А. Берсенева, основанные на консервативном лечении межпозвонковых грыж, сослужат хорошую службу, вернут в строй активных строителей нашего независимого государства наиболее трудоспособных его сынов и дочерей, принесут облегчение ветеранам труда. И это может произойти достаточно скоро, если, наконец, будут сняты разного рода искусственные преграды, длительное время перекрывавшие дорогу эффективным и безопасным методикам.

Естественно, выздоровление каждого пациента в равной степени зависит от его активного желания избавиться от недуга, от его знания, как найти правильный путь к излечению. В этом плане значение популярно и доходчиво написанной книги «Боль в спине» трудно переоценить. Автор не поскупился на подробные рекомендации: массаж, лечебная физкультура, нормы поведения, питания, следуя которым пациент сможет отгородиться от боли, обезопасить свой организм от столь тяжких мучений.

Только избавившись от докучливой боли в спине, человек полностью расправит плечи. Ну а то, что его трудоспособность, хорошее состояние здоровья — есть вклад в экономику государства, — тут, наверное, двух мнений быть не может.

СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ И МЕТАМЕРНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

БОЛЬ И ПРИЧИНЫ ЕЁ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ, А ПОЯСНИЦУ — ВСЮ ЖИЗНЬ

ВАГОН И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА

БОЛЕЗНИ, ГОТОВЫЕ «ПОВИСНУТЬ» НА ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА

ПОСТОЯННЫЕ СПУТНИКИ ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА О СПУТНИКАХ ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

ЗАБОЛЕВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ЛИКВИДАЦИЯ ГРЫЖ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ С ПОМОЩЬЮ МЕТАМЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

СЕКРЕТЫ МЕТАМЕРНОГО ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА

ГИМНАСТИКОЙ — ПО РАДИКУЛИТУ

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА С ПОМОЩЬЮ ГИМНАСТИКИ

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА, ИЛИ ОСАННА ОСАНКЕ

Источник:
Позвоночник и боль — Берсенев В
Год выпуска: 2007 Автор: Берсенев В.А. Жанр: Нетрадиционная медицина Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Описание: Автор современных и действенных метамерных метод
[link]http://www.booksmed.com/narodnaya-medicina/1547-pozvonochnik-i-bol-bersenev-prakticheskoe-posobie.html[/link]

Хочу уйти из жизни

Когда умирает близкий человек, в жизнь врывается горе. И горе приходит не одно. Оно приходит с сильнейшей болью, которая кажется нестерпимой. Боль эта не отпускает и тогда приходит иллюзия, что, совершив суицид, от этой боли можно избавиться. Но можно ли? Или эта боль не уйдет, а многократно усилится? А, может быть, страдающий человек просто хочет уйти за дорогой близкой душой в тот мир? Что принесет этот шаг? Можно ли таким образом воссоединиться с дорогой душой? Что принесет близким людям суицид? Можно ли найти эффективный способ самоубийства? Кто толкает на то, чтобы убить себя? Как вылечить душевную боль? Материалы этого раздела помогут вам разобраться в этих и многих других вопросах.

Суицид: можно ли воссоединиться с умершим, убив свое тело?

Куда попадет человек, закончивший жизнь самоубийством? Все религии мира утверждают, что в этом случае он отправится в сторону, обратную той, где находится место встречи и воссоединения с дорогими душами. Суицид подобен ситуации, когда человек отправляется в путешествие, чтобы встретиться с любимым, но едет в противоположном направлении…

Самоубийство – путь к вечной разлуке с умершим близким

Суицид – это тупиковое действие, которое приводит к катастрофе как самого суицидента, так и душу его умершего близкого. Самоубийца уже ничем не сможет помочь другому самоубийце, а их встреча в Вечности становится невозможной. Кроме того, суицид любого человека — это не только погибель его собственной души, но и огромные страдания тех, кто сопереживал, помогал, участвовал в жизни этого человека. Об этом обязательно надо вспоминать, когда липкие бесовские мысли о самостоятельном уходе из жизни лезут в сознание.

Источник:
Хочу уйти из жизни
Светлая память! Сайт о жизни и смерти в помощь желающим пережить смерть близкого человека. Про смерть, про жизнь человека после смерти. Похороны и поминки — как провести. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
[link]http://www.memoriam.ru/hochu-uyti-iz-zhizni[/link]

CATEGORIES