Боль и любовь

Боль и любовь

Почему Страстная Неделя считается святым временем? Почему мы осознаем, что именно в эти дни нам легче всего удается следовать по пути совершенствования? Все это время мы больше молимся, отказываем себе в чем-либо. Даже если нам трудно поститься, мы неплохо справляемся с исполнением остальных заповедей Церкви. И в четверг, и в пятницу храмы переполнены, хотя участие в литургии в эти дни вовсе не является обязательным. Что же освящает эту неделю?

Сразу напрашивается ответ: «Страстная Неделя освящена страданиями Христа». Размышляя о смерти Спасителя, мы пробуждаем нашу совесть, понимая, что тоже добавили горечи в испитую Им чашу. Однако сами по себе страдания не могут освятить. Лишь любовь свята. Отвага достойна восхищения, мужество вдохновляет, но искупление свершилось благодаря любви, ибо она освятила и боль, и скорбь. Христос перенес невыразимые страдания, но без любви они не стоят ничего. Сколько наших современников ежеминутно сталкивается с болью, но из-за того, что они не руководствуются любовью, их опыт оказывается совершенно бесполезен. Любовь — жертва. В латинском языке слово «жертвовать» имеет еще одно значение — «освящать». Мы тоже можем внести свою лепту в освящение Страстной Недели, посвятив себя любви, а явленная нам в Иисусе Христе любовь Бога Отца, поможет нам возлюбить ближнего. Как же это возможно?

Я думаю, что радость — признак любви. Размышляя о Страстях Господних, мы не должны впадать в уныние. Не надо забывать, что Его мучения неотделимы от сути Благой Вести. Мы пребываем в надежде, несмотря на мрачные предсказания псевдо-пророков. Не запрещено улыбаться и радоваться в Страстную Неделю. Ваша улыбка может вселить надежду в сердца уставших друзей, отчаявшихся соседей.

Другое проявление любви — терпение. Если человек, которого вы когда-то любили, начинает вас раздражать, это признак того, что любовь прошла. Истинный образ любви — это не толстощекий купидончик с луком и стрелами, а Христос, распятый на Кресте и молящийся о распнувших Его.

Источник:
Боль и любовь
Почему Страстная Неделя считается святым временем? Почему мы осознаем, что именно в эти дни нам легче всего удается следовать по пути совершенствования? Все это время мы больше молимся, отказываем
http://www.procatholic.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=364:2008-03-15-11-30-39&catid=92:2008-02-17-13-26-06&Itemid=72

Любовь и боль

Мы привыкли противопоставлять боль любви, считая вторую лекарством от первой. В сознании людей прочно засел стереотип, что настоящая любовь безболезненна, она как бы стирает саму возможность боли с лица земли и того, на кого она снизошла. Если же любовь причиняет боль, значит, «с ней или со мной (а еще лучше – с партнером) что-то не так». Тема любви и боли весьма обширна, давайте начнем разбираться.

Мысли формата «любовь к нему причиняет мне боль» – явная отсылка к нежеланию брать на себя ответственность за происходящее. Человек сам причиняет себе боль тем, что влюбляется в иллюзии, возводит непомерно высокую планку ожиданий, а затем с грохотом разбивает лодку своих заблуждений о реального человека и те отношения, которые с ним получаются. Если же партнер причиняет вам боль своими поступками, опять же, вы позволяете ему это делать, принимаете роль жертвы, и сопутствующие ей болевые ощущения тоже становятся вашими.

У страданий всегда есть причина, и она всегда внутри вас. Даже просто признать этот факт весьма непросто, не говоря уже о том, чтобы максимально честно поговорить с собой и выяснить, какова эта причина, а затем проработать ее и двигаться дальше. Боль не приходит извне, она всегда субъективна. Боль – это дефект восприятия: пропуская окружающий мир через призму собственной личности, вы сами делаете какие-то явления болезненными для себя. Например, если вы ревнивы вследствие низкой самооценки, любое безобидное действие партнера – разговор с коллегой, небольшое опоздание, приподнятое настроение – может стать для вас пыткой, все мысли сосредоточатся на том, что вы недостаточно хороши и партнер уже подыскивает вам замену. Любовь приходит к нам безоружной, и, если она сопровождается болью – дело в нас самих.

Если вы не готовы испытать боль, вы не сможете впустить любовь в себя и свою жизнь. Обжегшись один раз или испытав боль, связанную с любовью, многократно, человек может закрыться, позволить страху взять верх. Избегая боли, человек избегает и любви. Любовь исцеляет нас, но это лечение через обострение, через боль. Мы испытываем ее, когда расстаемся с прошлым, чтобы открыться новому, когда отпускаем отжившие части себя, отказываемся от уютного одиночества, внутренних проблем, комплексов – всего, что мешает нам любить. Этот процесс сопровождается болезненными ощущениями, но, пережив их, мы становимся способными на большие чувства, можем раскрыть свою душу другому человеку так, как никогда еще не делали, любить так, как никогда еще не любили. Любовь меняет человека, а любые изменения сопровождаются болезненным скрипом нежелания расставаться с нажитыми проблемами и страхами.

Нет любви без боли. Для того чтобы победить, нужно заранее смириться с поражением – только тогда вы и ваше стремление к цели будете сильнее, чем страх проиграть. Для того чтобы полюбить, нужно заранее смириться с сопутствующей болью и, таким образом, освободиться от страха.

Источник:
Любовь и боль
Мы привыкли противопоставлять боль любви, считая вторую лекарством от первой. В сознании людей прочно засел стереотип, что настоящая любовь безболезненна, она как бы стирает саму возможность
http://improve-me.ru/12290

Любовь и боль

Любовь и боль — частые спутницы. Общие темы о преодолении сложных жизненных ситуаций, связанных с любовью и отношениями.

Не держи человека. Не надо умолять, угрожать, удерживать силой. Не стоит. Твоя птица сама вернётся к тебе на руку, ей не нужна твоя золотая клетка. Успокойся, присядь, возьми себя в руки. Вдохни глубоко воздух. и. выдохни всё.

Кристина Асмус и Гарик Харламов отдыхают в Диснейленде

Супруги с дочерью посетили знаменитый парк развлечений.

Вам когда-нибудь говорили, — «Ты сильная, ты справишься»? Не ирония ли? Это говорят именно тогда, когда сильной быть ну совсем не хочется. Хочется взять бокал, закурить, и рассказать этой чертовой судьбе, что она очень не права, и чтоб валила подальше. Хочется обнять подушку, и кричать, да так, чтоб после крика ничего вообще не осталось. Хочется разрушить весь мир, не жалея никого, потому что тебя то не пожалели, и сбежать, но куда? Хочется опустить руки, и спокойно забыть что ты жив. Но нет же, я должна быть сильной! А может я не хочу? Может именно сейчас я хочу быть слабой.

Кто придумал, что мужчины не плачут? Мы плачем, но по-другому. Скрипим зубами и запрокидываем лицо вверх, чтобы боль наша осталась в глазах. Мы не бьем посуду об пол, вместо этого разбиваем кулаки в кровь о стены. У нас тоже болит сердце и подступивший к горлу комок не дает дышать, а мы улыбаемся. Рубцы наших ран прячем так глубоко, куда хода нет никому, даже маме… тем более ей. Заливаем их водкой и «прижигаем» бесчисленным количеством сигарет. Мы идем вперед, забывая зачем, и успокаиваем сами себя — «мужчины не плачут».

Некоторые люди очень любят уходить… Уходят они всегда громко! Предварительно высказав тебе, как с тобой было плохо, невыносимо и ужасно. Бросив тебе в лицо самые обидные фразы типа: «Как ты меня разочаровал/а» и «Ужасно жаль зря потраченного на тебя времени», они в спешке хватают вещи и выбегают за дверь, хлопнув ею так, что содрагается весь дом! А потом стоят под этой дверью и слушают, как ты плачешь и умоляешь вернуться назад, как ты все осознал/а. Они никуда не уходят. Они ждут.

Иногда человек хочет от вас уйти… Просто потому, что разлюбил. Настоящая любовь не умирает? Умирает… Еще как!

Причины разные, итог один: он больше ничего не чувствует к вам. Смотрит вам в глаза и больше в них не тонет. Вы берете его за руку, а он руку эту одергивает с какой- то брезгливостью… Винить его в этом глупо и бессмысленно. И вы прекрасно понимаете, что все ваши нелепые попытки вернуть его одержат полное фиаско! Вы разгромлены и повержены.

Когда умирает домашний любимец, есть тёплое романтическое определение «ушёл за радугу». А куда ушёл мой друг-человек. Ближайший из тех, которые ещё оставались на земле. Весёлый, умный, обаятельный, безумно добрый и фантастически талантливый… Любил музыку, детей и зверей. Фанатично любил жизнь. Не сильно везучий и не очень счастливый человек.

Источник:
Любовь и боль
Любовь и боль — частые спутницы. Общие темы о преодолении сложных жизненных ситуаций, связанных с любовью и отношениями.
http://www.romanticcollection.ru/community/lovepain

Миф: «Любовь – это страдание»

Где любовь, там страдание. И зачем Бог послал это несчастье на нашу голову?

Да простят нас влюбленные, но дело в том, что безумная, несчастная любовь, приносящая боль и страдания даже в самом начале отношений, на самом деле не любовь, а любовная зависимость. Она не имеет ничего общего с высоким, жизнеутверждающим чувством − настоящей любовью. Любовная зависимость − это «голод», «жажда» по «любимому».

«Я тихо и грустно свершаю

Без радостей жизненный путь,

А как я люблю, как страдаю,

Почему же это болезненное, зависимое состояние принимают за любовь? Именно такая любовная зависимость описана и, к сожалению, воспета в литературе. K сожалению, так как эта любовь ведет к боли, трагедии и разрушению. Чего стоят только строки Цветаевой, Ахматовой, Шекспира, Блока, Пушкина, Лермонтова.

«В любви узнав одни страданья,

Она утратила желанья

Часто поэтические строки отражают внутреннее (редко, счастливое) состояние автора, его любовные переживания, личную драму. Энергия несчастной любви сублимируется в энергию творчества, в высокий творческий потенциал. Поэту, писателю некуда было девать переполняющие его чувства, некому высказать их, и они направляли их в поэтические строки, наполненные страстью и страданием, что, впрочем, облегчало их душу. Яркий пример этого − Петрарка с его Лаурой. Kстати, прописывание страданий, негативных мыслей, чувств − один из психотерапевтических приемов. Да и стихи легче пишутся, когда душа страдает, слова сами «ложатся» на бумагу. Когда душа радуется, как-то не до стихов становится, хочется «ловить» настоящий момент, жить им, наслаждаться жизнью.

Иногда творческие люди умышленно (кто-то осознанно, кто-то по наитию) заражаются таким состоянием, выискивают такие объекты для любви, настраиваются на наркоманическую любовь, чтобы творить. Для них наркоманическая любовь − искусственно вызванное состояние, источник творчества. Ведь о том, что хорошо и радостно, читать неинтересно. Читателю нужна романтика, страдания, испытания и преграды, которые преодолевают герои, горе, кровь, смерть…

Литература часто программирует читателя любовные страдания, любовную зависимость, на принесение себя в жертву во имя прекрасного чувства − Любви. Вспомните Ромео и Джульетту, Анну Kаренину, «бедную» Лизу. Такая литература, особенно поэзия, романтизирует негативные переживания, трагедию, горе. И тем, кто, зачитывается подобными стихами и романами (а зачитываемся ими мы, обычно, в юном возрасте), кажется, что именно это и есть высокие чувства, это и есть любовь, что любви без страданий и боли не бывает.

«Любви познает сердце горе,

И мы начинаем чувствовать, думать и действовать, как литературные герои. Особенно, такие негативные программы опасны для впечатлительных, романтичных, эмоциональных подростков. Они и так разочарованы в реальной, кажущейся им пошлой, действительности. У них нет в жизни других идеалов, кроме этих страдающих, несчастных героев, и им сознательно или неосознанно так хочется на них походить. «Я страдаю, как героиня, и горжусь этим! Я знаю, что такое настоящая любовь!». Кроме этого, подобная литература помогает создать не только собственный идеал, но и идеал возлюбленного (возлюбленной), которого в реальной жизни просто и быть не может. Несовпадение же реальности с идеалом приводит к большим разочарованиям в жизни, страданиям, постоянной неудовлетворенности тем, что есть. А такие негативные переживания разрушают нашу жизнь, нашу судьбу.

Любовные страдания возникают в состоянии любовной зависимости, ее еще называют наркоманической любовью. Зависимость даже в самом начале отношений − это комплекс негативных чувств, выражающихся в сплошном страдании по другому человеку, в желании контролировать каждый его шаг и «приобрести его в собственность». Зависимый «застревает в страданиях», ему ничего не интересно в жизни, кроме «любимого», он ни о чем другом не может думать, ни о чем другом не может говорить (любой разговор сводится к «любимому»: к тому, что с ним делать, как себя повести, что сказать, где он ходит, чем занимается). Для зависимых людей любовь − это страдание. И страдание становится «лакмусовой бумагой» любви: если я страдаю по этому человеку, значит, я его люблю, если не страдаю, значит, не люблю.

Настоящая Любовь − это светлое, радостное, позитивное чувство. Любовь − это АKТИВНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в жизни и свободном развитии объекта любви. Я люблю тебя, но каждый из нас свободен (в своих мнениях, в принятии решений). Если тебе будет лучше без меня, я пойму и отпущу тебя с пожеланиями счастья.

Истинная Любовь − это РАДОСТЬ! Это − дарение и получение радости. «Лакмусовой бумагой» настоящей любви является РАДОСТЬ, а не страдание: если я радуюсь тебе и твоим радостям, а ты радуешься мне и моим радостям, если нам радостно и комфортно вместе, значит, мы любим друг друга.

Источник:
Миф: «Любовь – это страдание»
Мифы о любви, гражданском браке
http://www.realove.ru/main/myth?id=172

COMMENTS