Боль душевная

Душевная боль

Наша жизнь не всегда бывает приятной. Чаще она оказывается однообразной, привычной и скучной. Еще чаще – трудной и пугающей, несущей угрозу неудачи, насилия или поражения.

Нередкая гостья в нашей жизни – боль душевная. Эта суровая дама приходит, чтобы мучить нас, заставляет страдать и испытывать смятение. Она может проявляться чувством вины, стыда, тревоги, одиночества, страха перед старостью или смертью.

Психологи уверяют, что душевная боль – спасительный сигнал Природы. Она предупреждает об опасности и мобилизует нас. Однако, вместе с тем, высасывает по капле наши силы, обрушивает на нас неизбывный поток страданий.

Иногда боль душевная становится просто непереносимой драмой. Человек, живущий в состоянии непрекращающейся муки, может прийти к мысли о самоубийстве . Поэтому некоторые психиатры, в частности Эдвин Шнейдман, считают боль душевную ключевой составляющей суицида. Саморазрушение в этом случае является бегством от психических мук.

Основным источником сердечных терзаний являются нереализованные психологические потребности:

• стремление к достижению успеха, власти;

• желание принадлежать к определенной социальной группе;

• жажда взаимопонимания и поддержки.

Всю свою жизнь мы посвящаем погоне за удовлетворением этих потребностей. Они чрезвычайно важны для нас. Так, проблема – как вернуть мужа после развода – может стать для женщины не менее значимой, чем желание есть, пить, спать.

Психические потребности мотивируют всю нашу жизнь. Все, что мы делаем дома или на работе, днем или ночью, наши фантазии и сны – это проявление наших потребностей.

Вот почему душевная боль настигает нас, когда мы становимся неудачниками или отверженными, не способными пережить расставание с любимым человеком, оправиться от потери родственника или друга, смириться с фиаско в профессии, отказаться от власти. В таком состоянии, стоя на грани саморазрушения, мы остро нуждаемся в его предотвращении.

Нам всем знакома боль от ссадины, ушиба, пореза, шишки на голове. Порой мы испытываем и более жестокие муки, связанные с повреждением тела или нарушением работы какого-то органа.

В памяти надолго сохраняются воспоминания об острой боли десны, зуба, уха, живота; о страданиях при растяжении, ране, переломе; о болях при артрите, подагре или раке. Эти ощущения вызывают слезы, охи, стоны, вскрики.

И все же в ряду причин, приводящих к самоубийству, страдания тела уступают место душевным драмам. Объясняется это очень просто: физическая боль легко подавляется с помощью соответствующих доз лекарств.

Погруженные же в бездну душевных мук, люди часто не могут найти спасительного средства унять злую боль. Она бьется в груди черной птицей, душит в объятиях, разбивает сердце и разбрасывает его осколки.

Порой водоворот чудовищной боли, словно ножницами, разрезает человеческую жизнь на две части. Чувство защищенности, спокойствия, уверенности в себе – все это остается в прошлом. Страдающий человек напоминает генерала, проигравшего битву и оставшегося в полном одиночестве в окружении врагов: самоуничижения, ненависти, страха.

Окружающие люди кажутся видением, тенями. Реально воспринимается лишь собственная беда. А ее порождение – боль души – поглощает все мысли и чувства. Человек становится как бы запертым внутри себя.

С физической болью мы редко остаемся один на один. Под кабинетами хирургов, травматологов, стоматологов обычно полно народу. А вот обратиться к психологу, выставить напоказ свою душевную боль не каждый спешит.

Удерживают ложный стыд, гордыня, самонадеянность и зачастую непонимание опасности положения. В результате, как тонко подметил мастер ужасов Стивен Кинг, мы привыкаем ни с кем не делиться «отравленным плодами, выросшими на дереве нашей боли».

От боли душевной нужно не бежать, не подавлять ее, не оставаться с ней тет-а-тет, а активно бороться. Надо укротить круговерть разрушительных эмоций, избавиться от чувства пустоты, беспомощности, чтобы не дать драме страстей развиться в трагедию.

Важно в таких ситуациях высказаться. Беседа со специалистом позволит многое прояснить в себе, отыскать истоки своей боли. Покинутому мужчине она даст возможность понять, что терзает его душу – привязанность или любовь? А женщина, от которой ушел муж, сделает правильные выводы о том, что является основой крепкой семьи.

Опытный профессионал подскажет, как остановить внутренний диалог , а заодно справиться с боязнью одиночества, умерить жажду власти и успеха. Важно понимать, что острая душевная боль, не разжигаемая самим человеком, со временем проходит. Поэтому так важно преодолеть соблазн возвращаться вновь и вновь к разрушающим мыслям и образам.

Отвлекаться от них можно творчеством, спортом, общением с приятными людьми, чтением полезных книг. Снять напряжение поможет полноценный сон и курс дыхательных упражнений.

Профилактику душевной боли нужно вести с раннего возраста. Родители должны объяснять ребенку, что нельзя застраховать себя от встреч с людьми, готовыми причинить боль. Поэтому нужно контролировать свои потребности, тренировать наблюдательность и бдительность. Тогда у формирующейся личности с младых ногтей будет трезвый взгляд на жизнь.

Источник:
Душевная боль
Наша жизнь не всегда бывает приятной. Чаще она оказывается однообразной, привычной и скучной. Еще чаще – трудной и пугающей, несущей угрозу неудачи, насилия или
[link]http://rostduha.ru/dushevnaya-bol/[/link]

Душевная боль

Вольф Мессинг остро переживал душевную боль за всех, кому война принесла страдания.

Взрослые люди нередко создают душевную боль сами себе. Если ты знаешь, что твоя графиня не вернется, то зачем ты поставил ее фотографию перед собой? Чтобы травить душу?

Душевная боль как сказка нашей культуры — богатое переживание, говорящее о глубине и близости отношений. Душевная боль как житейское обстоятельство, как реальность — неприятное ощущение психосоматического характера, ответственность за возникновение которого перекладывается на внешние обстоятельства и окружающих.

Душевная боль возникает тогда, когда у человека в какой-то ситуации возникло физическое напряжение и задержка дыхания — связанная, например, с переживанием страха или задержанного гнева. Если эту ситуацию человек оформляет в сказку душевной боли, осмысляет ее не как чистую физиологию, а как событие его душевной жизни, а еще точнее — как неприятность или кошмар-ужас, то теперь он не просто ощущает мышечные напряжения и зажимы, а уже переживает душевную боль.

Иногда душевная боль возникает как реакция, как ассоциативная связь какого-либо неприятного события с памятью о прошлых больных переживаниях, иногда взрослые люди создают душевную боль сами себе.

Если ты знаешь, что твоя любимая женщина не вернется, то зачем ты поставил ее фотографию перед собой? Чтобы травить душу?

Нередко за душевной болью стоит та или иная внутренняя выгода: желание привлечь к себе внимание, страх неудачи, месть или борьба за власть. Нужно учесть и то, что современная культура душевную боль культивирует. Она воспитывает людей с душевной болью, считая ее добродетелью и приучая к тому, что переживание душевной боли естественно, неизбежно и есть достоинство воспитанного человека.

«У него ДУША БОЛИТ за дело!» / «Ну вы обо мне хотя бы немножко скучали?» / «Конечно, я расстроился! Мне же это не безразлично!»

Если душу не бередить, душевная боль проходит сама примерно с той же скоростью, с какой расслабляются мышечные зажимы: у детей за несколько часов, у взрослых за несколько дней, у людей пожилых за несколько недель.

К сожалению, у людей, склонных к больным переживаниям, есть привычка «сыпать соль на рану»: поднимать больные темы, видеться с человеком, к которому привязан, но отношения с которым бесперспективны, в ситуации острого переживания («незатянувшейся душевной раны») вспоминать о том, что было дорого, но уже не вернуть. Как возможность занять пустоту в душе или развлечь себя любимым делом попереживания, это понять можно, однако всерьез так мучить себя глупо и недостойно.

Учтем, что душевную боль могут осознанно или нет создавать окружающие вас люди (способы те же — поднимать больные для вас темы, напрягать привязанность, ударять по больным точкам в душе). В таком случае, возможно, вам стоит пересмотреть отношения с этими людьми, либо хотя бы временно уменьшить с ними контакты.

Возникновение душевной боли можно предупреждать, развивая свою эмоциональную стабильность, тренируя свою душевную стойкость, крепя душевную неуязвимость при встрече хотя бы с жизненными мелочами.

Самое смешное, тем не менее эффективно работающее средство — это, как ни странно, жвачка. Неоднократно проверено: если только страдалец начинает энергично и прочувственно обрабатывать сладкую резину челюстями, спустя минут десять исчезает и сладость жвачки, и горечь страдания. Дело в том, что душевные страдания предполагают достаточно тонкую работу лицевых мышц, а тупые и жесткие движения челюстей при жевании жвачки их уничтожают.

Ну не жуют при страдании! А если все-таки жуют, значит, приходится страдания отменять. Попробуйте представить:

Впрочем, и любые другие тонкие душевные движения жвачкой уничтожаются так же надежно. Хотите ни любить, ни страдать — жуйте жвачку.

Снятие душевной боли в работе психолога — отдельная тема, тут приходится говорить про очень разные вещи. Одно дело — снятие острой душевной боли, другое — кропотливая работа по устранению больных точек в душе. В любом случае все реально, было бы желание. Именно это — самое главное.

Источник:
Душевная боль
Психологос энциклопедия практической психологии
[link]http://www.psychologos.ru/articles/view/dushevnaya_bol[/link]

Как избавиться от боли?

Боль – это естественное явление в нашей жизни. Она просто есть и это надо принять. Ведь если она есть, то не просто так, у неё есть своя цель. Хорошая или плохая – это уже другой вопрос. Но очень важно понять – что значит «хорошо» или «плохо»? Кто даёт оценку происходящему в мире? Сам человек. Для одного хорошо, для другого – плохо. Единого мнения быть не может. Так и с болью. Нельзя сказать однозначно.

Зачем же нам нужна боль?

Боль бывает разная. И первая, наиболее распространённая и известная людям, боль физическая. Все мы с нею сталкивались на протяжении своей жизни. С самого рождения ребёнок испытывает её. Не только матери при родах больно, её дитя тоже переживает мучения. Любые изменения в жизни обычно сопровождаются болью. Так и момент рождения нового человека – болезненные ощущения испытывают мать и дитя. Но эта боль проходящая, быстро забывается. Потому как следующая за нею радость встречи близких людей затмевает любые пережитые неприятные приступы.

Если человек поранится, ему больно. Эта боль нужна нам для защиты от неблагоприятных обстоятельств жизни. Только представьте на минутку, если бы вы ничего не испытывали при порезе пальца, например. Первая мысль – великолепно! Не болит, ну и ладно, можно продолжать что-то делать. А рана.. да что с ней сделается? Может и ничего, если она незначительная. Человек склонен часто не обращать внимание на такие неприятности. Но если рана серьёзная? И если вовремя не оказать помощь, то можно умереть. А боль заставит любого всё же заняться своей безопасностью.

Вот и считайте, плохая боль в этом случае, или хорошая?

Так же и с душевной болью. Не зря она приходит. Порой она бывает сильнее боли физической. И поэтому многие люди стараются убежать от неё. Как? А очень просто – алкоголь, наркотики, переедание, распутство. Все эти приёмы направлены именно на подавление душевной боли. На какое-то время приём, конечно же, срабатывает, человек убегает от неприятных мыслей, чувств и эмоций. Но позже боль снова настигает убегающего. Ведь она никуда не ушла, это вы убегали от неё. А она тут как тут, и уходить не собиралась.

Когда мы бежим от разъярённого зверя, ищем убежище. Таким убежищем от душевных ран и есть то, о чём я написала выше. Но зверь никуда не делся, и просто затаился, поджидая, когда вы выйдете из укрытия. Задумайтесь – почему зверь нападает? Чего он хочет от вас? Сделать вам больно. Зачем? Чтобы самоутвердиться, или утолить голод. Понимаю, последнее не столь приятно осознавать, но..

Неужели боль тоже хочет самоутвердиться или поглотить вас? Зачем ей это? У неё другие цели. Ещё ни один человек не умер от душевной боли. Он может не выстоять, сломаться и свести счёты с жизнью, это да. Но это лишь его решение, и считается проявлением слабости. Нам же сейчас не это нужно. Мы хотим разобраться, что хочет боль от нас, когда настигает и поглощает. Убегать от неё бесполезно – это мы уже выяснили. Но что происходит, когда мы встречаемся с нею лицом к лицу. Когда смелый человек смотрит в глаза зверю, последний чувствует силу и отступает. Отступит ли боль, если посмотреть ей в лицо? И как это сделать?

Вот сейчас мы подошли к самому интересному в этом вопросе – что делать с душевной болью. Не знаю, удивлю я вас сейчас или нет, когда скажу, что с болью надо пожить. С нею надо провести некоторое время, не убегая. Принять её существование. Скажите себе – мне плохо, я болею, но я обязательно выздоровею! Ведь испытывать душевную боль – это практически то же, что и болезнь на физическом уровне, когда организм справляется с чужеродной инфекцией или отклонениями в теле. Так и здесь – необходимо дать время себе на проживание болезненных симптомов. Зная точно, что после этого однозначно придёт облегчение. Всё, что мы проживаем, уходит, выполнив свою миссию.

Нельзя постоянно быть сильным. Ничего не случиться страшного, если мы позволим себе быть слабыми какое-то время. «Пересидев» в убежище, проболев все болезненные обстоятельства, вы однозначно вернётесь с обновлёнными силами. Конечно, глубокие душевные раны оставляют след в душе, как и физические. Но рубец всегда лучше, чем кровоточащая рана. Проживая сложные ситуации в жизни и соприкасаясь с болью, человек получает ценнейший опыт. И только от его выбора зависит, какой опыт он получит – то ли замкнётся в себе и затаит злобу и ненависть на весь мир, то ли простит всех обидчиков и повторит попытку, учитывая урок неудачи.

Психика человека сложна и очень чувствительна. И если бы было всё просто в жизни, то люди сплошь и рядом были бы счастливы. Но счастливых среди нас единицы. Они заметны в толпе и привлекают внимание. Думаете, они не испытывали душевной боли? Испытывали. Но наверняка не убегали от неё. Если встретите такого человека, поинтересуйтесь, в чём секрет его жизнестойкости. Ответы могут быть разными, но общее свойство, объединяющее таких людей – лёгкость внутри. Все тяготы судьбы они не таскают за собой «ценным» грузом, а вовремя с ними разбираются – что-то приняли как есть, что-то прожили с болью, что-то просто отпустили, или дажеНЕ впустили в свою жизнь.

Каждый человек – «рулевой» своей жизни. Каждый миг он принимает решение, порой совершенно неосознанно. Из этих фрагментов составляется жизненный путь. Каков он будет – вам решать.

Источник:
Как избавиться от боли?
Боль – это естественное явление в нашей жизни. Она просто есть и это надо принять. Но как от неё избавиться?
[link]http://magic-muse.ru/kak-izbavitsya-ot-boli/[/link]

CATEGORIES